加载中…
个人资料
特仑苏先先生
特仑苏先先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,991
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
非文艺。
翁晓沐
杂志编辑、自由撰稿、编剧
 
毕业于上海师范大学戏剧影视文学系,曾任戏剧企宣、文案策划、潮流编辑等职,现任奢侈品公关,蜷居上海。
 
小说、剧本约稿请邮件至:
E-mail:qilay_wong@126.com
新浪微博
博文
(2015-06-10 00:29)
标签:

杂谈

我们这一生就是永不停歇地行走在路上的过程。或许在回望的时候我们看到了曾经的美好和遗憾,但方向向前,谁都不可违拗。
 
好朋友月亮先生终于拥有了他的第一部作品,叫做《偏偏是旅人》。我说这个书名我喜欢,人生有很多种角色,而他却偏偏是旅人,反倒觉得很幸运。“山一程,水一程,行遍千山万水,我还是享受,当下走过的每一步。”说得多好,我们有时候会标榜自己行走过多少路途,谁又真正明白,我们当下的这一步,才是最值得享受的,因为只有这一刻,才是你真实拥有的。
开篇的南极之旅就让我震撼。透过那些文字,我能看到在那一片遥远的纯净之地,那种安逸的氛围,却是喧哗都市永远不可能体会到的。南极,或许我此生都无法企及的地方,在月亮先生的笔下显得生动有趣。虽曾遇见那么多惊心动魄的颠簸,但当置身于南极之境,一切辛苦也都是值得的。我忘了是哪部曾经看过的电影,讲述的就是主人公到达了南极,突然他发现自己似乎被抛弃到了一个无声世界,没有说话的人,没有瞬间的喧闹,静谧如初。他顿时感到了恐惧和不安。电影的最后,当然是他回归到了都市,可那时候却开始留恋孤独的南极生活。

我有问过自己,如果某一天有这样的契机,我是否也能够下定决心前往南极北极,去往只有冰雪的森林之中,那种中午12点还只露出鱼肚白的环境我是否真的能适应?我不知道,也不敢想。安慰自己的永远是随遇而安。
书中涉及到的城市,我只去过屈指可数的国内的几个,比如西安,杭州,青岛。千年古都西安,我去过两次,一次是初春,还不算太温暖,但却神经病一样在某个周末突然飞到了西安,在西安朋友的引领下吃了很多很多的泡馍,甚至我以为我把这辈子所有的泡馍都吃光了。但是走在城墙边,你还是能够感受到这座城市正倾诉着自己的历史,虽然现在已经无法遇见那些帝王生活,不过那又怎样,身临其境就是最好的表达。

青岛只在去年去过唯一的一次,住在崂山区。人不多,却适合我这样喜欢安静的人。住了四五天,逛超市逛大学,吃海鲜,在石老人海滩边踏浪。那些陌生的人群一下子如同是多年的好友一样,会拉着你一起在海滩边踢球,或者追逐。坐在公车上,路过这个沿海城市的点滴风景,一个人,静静的走。
 
杭州算是去的最频繁的一座城了。大学时候闲着无聊,亦或者说那时候是最初生牛犊不怕虎的年龄,也是最纯真的时光里,能够安安静静地坐在电脑边敲打着每一个字,写下了发生于杭州的虚拟中的自己的故事。熟悉的朋友们一一成为了故事中的甲乙丙丁,发生着那些我经历过、虚构着,或者是向往中的生活,真是一部美好的电影故事。
当然,我最欣赏的月亮先生的一点,就是他依旧在坚持着心中那个身为“旅人”的美好心愿。无论他走过多少地方,依然心无旁骛地追求这旅行途中最美好的瞬间,那不是为了景点而奔波经典才有的心思,而且真真热爱中的旅人生活。每到一个地方,倾听、感受、融入,然后,他的人生字典里又收获了一份美好。
 
我不能说是一个有着多么雄心壮志的人,但是我也希望能够坚持心底那小小的旅人心愿,没有奢求结果,只愿此刻享受。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6206天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.07,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.03,我写下了第一篇博文:《孤独中的两个光影》。
  • 2007.03.27,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得20,899次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-12 11:18)
标签:

杂谈



农历新年过后,一切都像没有发生过一样,依旧来回于地铁站之间
立春已经过去,可还是很冷。只有春节假期那几天很暖和,我甚至以为春天已经来了
在家的时候就喜欢翻阅以前的东西,无论是小时候的玩具,还是曾经记录的那些日记
那些都是从小到大的青葱时光,除了自己,没有人懂的我现在是如何的留恋,想回忆,想追寻

和父母在一起的时光是很温馨的,也是没有任何负担的那种感觉,随心所欲
父母总是最关心自己的,而家也是最让人感到温暖的地方,无论我在外受到了多少委屈,或哭泣
但是我却想对于自己的青春说抱歉。我已经过了玩玩闹闹的年纪,现在只是一个为了生活奔波的人

我不喜欢去夜店不喜欢去喧哗的地方只喜欢一个人或者跟自己心爱的人一起晒晒太阳看看书喝喝茶
我也不再纠结今天上不上课之类的问题转而热衷于跟PR跟客户打交道,满足自己的成就感
人都是有虚伪的一面,总是想在人面前表现出自己刚强的一面
可一到了自己下了班回到家做饭吃饭看电视的时候竟是无比的落寞空虚
一个人的可怜也就在此了

对不起,我那逝去的青春,我已经是一个奔三的人了,也许只有和我的小外甥小外甥女玩的时候
才能找寻到自己儿时的蛛丝马迹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-17 17:48)
标签:

杂谈



如约而至。2011年1月17日,我回来更新了。

没有更新的这段时间里,生病、吃药、辗转、上班、考试,说不上为什么。

终于还是上班了,有时候人总是要面对现实,有些东西只能存在于虚幻的童话生活中,才美好。

前两天考研,是上海最冷的日子,一下子想到了酷暑时期在杭州的奔波和来回。

现在想想,还是很怀念那段时光的,还有我的那些朋友。

我曾经如此向往那样一个城市,而在经历了半年之后,我忽然发现,那个城市还是在脑海里充满期待比较好。

然后我会很期待去到那里,漫步在西湖边,看着波光粼粼,或者漫步在南山路北山路断桥,惬意万分。

我最终还是回到了繁忙喧嚣的上海,地铁、公交,看着形形色色的人群急匆匆而过,应该只有这个适合我。

还有那让我失去信心的家庭。临近年关,我越来越觉得过年的无趣。如果我留在上海过年,其实也未尝不可。

真的已经语无伦次了,只是告诉你们,我回来了,就在这里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-10 17:14)
标签:

杂谈

辞职了,从这一年的深秋或者初冬开始,我也不知道是什么季节。然后我决定把自己关禁闭,为了即将到来的努力和奋斗,为了即将到来的研究生入学考试,说实话现在紧张的不是一点点,神经异常紧绷。我会好好调养的,中医师告诉我要修养生息。解禁时间为2011年1月17日,那一日我必定更新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-20 13:59)
标签:

杂谈



在我的脑海中,没有过一个人看电影的经历,总觉得一个人经历此类的时间很没有安全感。

凡事总要踏出第一步,当我在生日那天和朋友吃晚饭坐上公车的那一刻,我就对自己说,如果下了车电影院还开着门,那么我就要为自己买一张电影票,一个人看一场电影。

这部电影的名字叫做《山楂树之恋》。

 

也许是个人比较喜欢这种文艺性的东西,也被很多人会指责为假小资,拜托,谁能给小资一个定义,你不行,我不行,谁都不行。不要以为煮一壶咖啡在长满青草的草坪上摆上一张白色木质书桌然后边上放上一把摇椅晒着秋日的阳光安安静静地看书就是小资的画面了,什么都不是。

我去看电影,纯粹是为了满足对自己的约定,我那时候说,要在生日那天看一场电影,温情的电影。

 

至少这样一部电影是符合夜晚安静观赏的诸多要素的。我没有哭,不过心里却有被感动。出门的时候倒是坐在我身后的一个男生眼睛通红出来,着实感性。

我想着最近一次观影后哭出声应该是看《唐山大地震》,不过那不应该叫唐山大地震,名字太宏伟,以至于人们蜂拥而至,要知道,我们中国人还是有很深的伤痛情节的。但是看过之后都觉得被骗了,这明明是一个因为种种误会而造成失散多年的家庭最后重逢的故事,当然,流着眼泪出来的人们就不会在意那名字了,毕竟引起共鸣就已经足够了。

 

实话说来,在天气渐渐凉爽之后我倒是越来越喜欢杭州这个城市了。很悠哉,可以毫无负担,不用担心下班之后要花去两小时才能到家,因为走走也就到了。

上周通宵到半夜的日子有连续五天,想想也还好,反正就步行到家,随便怎么样都是可以的。唯一的后遗症就是好多天的日夜颠倒带来了时差问题,非常痛苦。

 

再接下去就是冷空气来了,要秋天了,然后天气就可以凉快下来了。我打算在某一天清晨去一下西湖边,想想几年前也曾经有过在11月份的大清早漫步于西湖边,太惬意的日子总是令人怀念。

再再接下去就是要准备考试。研究生考试一直让人畏惧,我曾经听说过很多报了名的考生在考完政治还是英文之后直接弃考了,他们说不带这样折磨人的,简直是炼狱。也许真是如此,长时间对着一堆英文字母的确令人头痛,何况,像我这样没英文细胞的脑袋来说。

 

谁知道以后会怎么样,至少现在还活得挺开心的,这就足够了。有关上海的点点滴滴总是不经意间会从脑子里蹦出来,还有那些莫名其妙的梦境,周公也解不了超现代的梦,果然古代和现在连梦境都是不同的。

管他呢,看看书做做题听听歌,然后偶尔背诵几句诸如“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的诗来显耀自己还是有点文学内涵的,谁知道到底是真的还是假的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-06 11:11)
标签:

杂谈

今日异常忙碌,也异常疲倦

前几日很是凉爽,我以为秋天就这样来临了,这会是我在杭城的初秋的开始

可惜只是稍纵即逝,此刻,又是艳阳高照

 

一个人的时候我就不知道该做什么,只好宅在家里看电影看电视剧听歌

还有看那些密密麻麻的英文字母,提醒自己还有重要的考验在等待着自己

最近更多的更频繁的是打电话给在家的妈妈,聊聊生活上琐碎的事情,也不知怎的,越来越依赖了

 

昨天晚上趁着夜色去外面走了一圈,在路上无所事事,逛药店,逛85度C,在报刊亭看到了MING

这生活实在是无趣,却又不得不继续着

那时候,我就想着快点上班吧,上班了至少我边上不会没有人

另外,公司的网络也比较通畅一些,可不是嘛

 

朋友告知我新生开学了,又有朋友告知说最近忙得不可开交,都是兼职辅导员惹的祸

其实是有多羡慕啊,实在是想回到校园去,即使那么忙碌都好

 

9月了,快点凉快下来吧,凉快了我就去魔都了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4120天啦!

2006年05月07日,在新浪博客安家。

2006年06月03日,写下了第一篇博文:《孤独中的两个光影》

2007年03月27日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章 数 148篇
图 片 数 54张
访问人数 18655次
  • 过去5年的总结:

    那是我最开心最快乐的5年,我经历了象牙塔的求学生活,遇到了一辈子知心的朋友。虽然当中有一些困难坎坷,幸运的是,我都一一走过,更加成熟。谢谢你们,我的朋友。

  • 我今天的心情:

    忙碌、愉快

  • 向未来许下一个愿望:

    希望自己money多多,能够实现自己开一个小店、成为一名背包客独自踏上旅程、成为优秀的写手及编剧、拍摄一部属于自己的影片,最后,当然是家人身体健康!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-09 16:41)
标签:

杂谈

2010夏。杭州西湖。

2010夏。柳浪闻莺。

2010夏。杭州南山路。

2010夏。杭州白鹿餐厅。

2010年夏天的第一次完整出行。从家里出发,坐K25到利星名品逛了MUJI,看到好多打5折的东东,很想入手,无奈钱包空空。看中一个帆布包包,标价RMB340,我就等着它打折下来了。

 

然后湖滨路、南山路。走过很多地方,打车去西湖银泰,吃到了期待好久的白鹿,虽然等了2个钟头,很值得。

 

Photo/宇、晓沐    后期/Bast Wang

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-06 13:01)
标签:

杂谈

很多朋友的部落格还是留在了这里,所以昨天一个一个看过来之后也把自己以前写的东西翻了出来看,看着看着就有很多回忆浮现。当然,对于那些曾经出现在我身边的人,我也都记得,至少我觉得那是人生中很好的经历。

 

昨天在微博上发了一条消息,大意是说曾经的那些朋友呢,你们都到哪里去了。小怡子回复很有代表性,她说他们就这样存在于你的记忆中了。她说的并没错,也只有在记忆中才能去找出那一段段的情景,比如那年夏天和好友行走在绍兴路上,转弯到复兴中路的星巴克闲聊。又比如那年的秋天还是很炎热,我和朋友在海岛上度过了最开心愉悦的四天时间,待到回到上海的时候,脸上都脱皮了。

 

某一年的深秋,我会在做完家教回家的地铁里想起很多出现在生命中的人,他们对自己的鼓励、帮助,让我牢记在心。其实在这个部落格中记录着我许多那时候认识的好友的信息,而今天在一个个点击进去看的时候,欣喜地发现牧笛小妹妹已经出了新书,而且她也如愿考上了中央戏剧学院。那一年我们有聊过许多文学的事情,我们的相识竟然是因为萧萍老师,实在是意外中的意外。

 

昨天我也从以前发送的邮件中找到了自己写的第一部长篇,现在看起来是如此青涩和幼稚,可是写的时候我也不知道,仅仅是觉得我一下子能够写出10万字的小说来那真是奇迹,而且还是大一的时候。创作的奇迹并不能成为最后的奇迹,尤其是在出版社实习之后发现自己写的东西其实没有内容,没有深层次的内涵,于是也就把那些文字扔进了书柜里。

 

这个炎热的夏天,是我五年来第一次没有在上海度过,而是到了自己曾经如此钦羡的杭州,这个被颂赞了多年的如诗如画的城市。白居易、苏东坡在前留下了多少美妙的诗句,最佳旅游城市最佳幸福城市在后的称赞让人误以为进入了人间仙境,不过实话说来,杭城的夏天并不那么好受。闷热难耐。我总觉得我们身在其中就像是一只只饺子,西湖是必须有的水蒸气,而太阳则是加热装置,最后,我们都熟了。

 

幸而,我即将完成自己的梦想,即将开始一种新的旅程。我的文字梦想,将会继续,一如既往,拭目以待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有