加载中…
个人资料
刘贤方
刘贤方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,017
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
亲爱的朋友们:
亲爱的朋友们:
 
感谢新浪提供这样一个空间,使我可以远隔重洋在这里与您交流。我将在此与您探讨管理新知与人生体验,希望您能通过对我的访问有所收益,而我也将从您处获得更多的友谊与信息。
      
                              刘贤方    
      
       
                        公 
 
本BLOG所载图片和文字,未经许可,不得在网上及纸质媒体转载。如有需要或因其他事宜与我交流,请联系:  
liuxianfang@gmail.com
友情链接

《人生落子无悔》

网上邮购(当当网)

《人生落子无悔》

网上邮购(8家网站邮购地址)

公告

刘贤方,现为美国纽约理工大学(NYIT)商学院院长、终身教授。原为老三届68届初中生,17岁下放到江西农村,奋斗挣扎9年。文革后考上江西财经学院,1982年底出国。宾西法尼亚州大学(PSU)商学博士,博士论文曾得到国际商学学会(AIB)的最佳博士论文,迄今为获此荣誉的唯一大陆学者。担任世界银行、开发计划暑(UNDP)和中美一些主要企业顾问。近年来为促进中美、和商业合作交流穿梭于太平洋。

好友
加载中…
博文
标签:

365

财经

文化

教育

历史

分类: 《上海证券报》专栏—MBA眼光

我担任某家创业公司的顾问,因为它董事长和总经理都是我学生,很能干的年轻人。公司自成立后发展迅速,业务已扩张到海外。但近来他俩在经营中却常发生分歧。

是谁在承担结果?

我发现根子在总经理认为作为高管他应不受干预地从事营运,因为“是我在对结果负责”。但我却提出异议:但你不是承担结果者。——何谓承担结果?古代大将带兵出征,写下军令状,不成功提着头来见,那是承担结果。诸葛亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-22 23:24)
标签:

杂谈

分类: 《改变命运的人生兵法》转载

洛杉矶的LA18电视台的漂亮女主持卓蕾出奇不意地联系了我,后在前天(2008/11/20), 通过卫星电视,对住纽约的我作了采访,那其实是一颇为愉快的谈话,现挂在这里,与大家分享。

奋斗改变人生(1): 洛杉磯-紐約衛星連線訪: 紐約理工大學管理學院院長劉賢方教授 “人生落子無悔”-用奮鬥和MBA的智慧來改變命運;

奋斗改变人生(2): 洛杉磯-紐約衛星連線訪: 紐約理工大學管理學院院長劉賢方教授 “人生落子無悔”-生命無法承受之輕;

奋斗改变人生(3):

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 《中国经营报》

舒尔茨会是星巴克的救星吗?

 

在2008年开始之际,星巴克的董事会就公布决定,免去唐纳德(James L. Donald)首席执行官的职位。这一决定倒也不特令人意外,在过去一年中,公司股价挫跌了50%。现在,公司创始人、董事长舒尔茨(Howard D. Schultz)再次兼任首席执行官。重出江湖,掌控整个经营,以图东山再起。

 

此消息公布后,星巴克的股价即刻上涨9%。显然,华尔街对这一人事变动持乐观态度。但我们仍要问,舒尔茨真能不负众望、力挽狂澜?

 

扩张淡化了星巴克体验   

 

舒尔茨的所有言谈,中心是顾客关系。在接受《财富》采访时,他更强调整个公司将做全面调整,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-17 16:06)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

产经/公司

分类: 《中国经营报》

军事化管理最行之有效?

 

1998年,德国的戴姆勒-奔驰(Daimler-Benz)公司以370亿美元收购了美国的克莱斯勒(Chrysler)公司,此消息曾震惊了全球汽车行业。但合并没有带来预期的“增力”(Synergy)效果,戴姆勒开始背上了沉重负荷,去年克莱斯勒亏损更高达15亿美元。折腾多年后,今年5月14日传出消息,Cerberus资产管理公司以区区74亿美元买下克莱斯勒80.1%的股权。一锤定音,此跨国联姻终成为商业历史上不光彩的一页。

 

克莱斯勒又成美国公司了。可它在汽车市场上已退居老五,财务状况严峻,前途未卜。8月5日 Cerberus宣布,任命罗伯特纳德利为克莱斯勒的董事长和首席执行官。他受命于危难中,年薪仅为一美元,报酬将直接与业绩挂钩。可纳德利到底是何人,公司在他辖下又将何去何从?

 

纳德利的职业生涯始于通用公司(GE),凭业绩崛起,位居GE执行副总裁,掌管其电力系统分公司。20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生意与娱乐搅和还是绝缘?

——谈判桌上的文化冲突   

 

十多年前,我在美国中西部一所大学任教时,与该校校长布克有过一次中国之行。那次,为了探索中美MBA项合作的可能,我们走访了教育部和中国一些高校。在上海,我们去了上海社会科学院。  

 

布克校长是德国移民后裔,性格直率,工作雷厉风行,尤其注重效率。交谈之初就开门见山,直入主题。当时,中国的MBA教育刚刚开始,我们的设想是通过合作在中国开办MBA班,以课堂授课与远程教学相结合,双方共同承担教学任务,完成学业后授予美国学校的学位。  

 

当时远程教学在中国尚属新生事物。上海社会科学院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中西文化

传统价值

孝道

西方

中国

分类: 《四川航空》—管理理念

戴着有色眼镜看中国文化(二)

 

中国式“孝”远超越“爱”

 

数年前的一件小事,却使我至今仍难以释怀。

 

当时,我刚从纽约到深圳,给一家公司做管理培训。那天下午,我坐在小车内,在从酒店前往公司总部的路上,却觉得阵阵倦意绵绵袭来,这是时差反应的缘故——中国与美国东岸时间,正好相差十二个小时。在临讲课前若是这样,实在不是很妙。恰巧途经一家面包店,便让司机稍作停留,我要进去买杯浓咖啡提神。

 

正在付帐时,听到店门口有人问话:“请问你们有没有一元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纳德利离“家”真相

 

2007年1月3日,家得宝(Home Depot)宣布,董事会在与纳德利协商后,“双方同意”他将辞去董事长和总裁的职位。这消息突发其来,是美国公司近来又一特大新闻。

 

纳德利6年前走马上任,去接管家得宝,那是道琼斯指数的30公司之一,也是家居建材零售业的世界最大。那时的纳德利,是华尔街宠儿,记忆犹新的乃是他的就职宣言:“我来了,是为了改变,不是为了奉承哪个股东。传统该颠覆就得颠覆。”——他准备彻底地改变家得宝的“橙色文化”。

 

6年后的今天,纳德利却在董事会和股东的重重压力下被迫辞职,黯然离去。他的功过得失,顿时成为华尔街的热门话题。在众多评论中,贬多褒少。在世俗社会中,成败论英雄已是司空见惯。

 

但我们也看到,为了他的离职,董事会也开出了天价补偿费——2.1亿美元。消息传出后,即刻造成股东反弹,也引发了政府监控机构的调查。如此补偿金额,已远在慷慨之上,也许董事会还体谅他的苦衷,赔偿费只是为了减少他心灵创伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-29 09:36)
标签:

文化

分类: 启示-评论
我3月30日晚上将在北京大学举行演讲,欢迎各位踊跃参加:
 
演讲主题:《怎样规划自我的成功?》
时间:星期四3月30日晚上7:00--9:00
地点:北大电教楼239室(由电教楼东门进,光华管理学院南侧)
联系方式:北大阳光志愿者协会  北大24号楼110室   66444400   联系人:王伟波
 
演讲结束后将举行签名授书,收入将全部捐献给阳光志愿者协会,用于阳光骨髓库项目,以支持“阳光10000”活动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-21 06:24)
分类: 启示-评论
我因参加我们中美MBA班的毕业典礼,现在中国,并将参加出版社为我举办的系列活动:
 

3月22日3:00 pm 南昌青苑书店,签名销书《人生落子无悔》;

地址:江西南昌市洪都北大道图书城1号;13607069065

3月22日7:00 pm 江西财经大学演讲————“机会”v.s.“机遇”
地址:江西南昌下罗;
3月22日2:00pm 江西师大————“我以我生为起点:普通人的实现法则”
地址:瑶湖,长春圆青春驿站
3月23日7:00 pm 南昌大学演讲————从“细节决定成败”到“取舍”;
地址:南昌大学北区图书馆学术报告厅。
3月27日5:30 pm 河北财经大学演讲————
 
3月28日5:30 pm 河北师范大学演讲——
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有