加载中…
个人资料
流水
流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,344
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
钟表
<
博文

        “文以载道”的道是什么意思?

韩寒日前表示:巴金、茅盾、冰心等所谓大师级的文学家,其文采并不突出。他的这一番高论其实并没有什么过人之处,这并不是说他批评“大师”级作家的言论本身,而是指他的言论缺少论证性和内在逻辑。

对于所谓的“大师”提出批评,本身未必是什么坏事,因为每一个历史作家及其文学作品、文学思想都有着其历史局限性和社会局限性,但这样的批评需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

范跑跑

郭跳跳

杂谈

分类: 时事评论

               范跑跑给我上了一课

“范跑跑”本名范美忠,因网民戏称其为范跑跑,故也如此称呼,绝无不敬之意。“范跑跑”跑了以后,他的言论着实让人深思。如果单纯的从维护道德的角度、或者出于维护传统价值观念的目的,对其进行辱骂是毫无意义的,至少意义并不大。更多的网民宁愿接受“范跑跑”,也不愿意接受“郭跳跳”,正是基于这一点。“范跑跑”的言论对我们每一个人来说,都是对自我的一种挑战。我们不防好好想想,如果我们处在他的位置,那么我们会做出什么样的选择呢?也许这样的反思,对自我的反思,能让我们更好的理解人生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国足球史上的十大败仗

——让中国球迷刻骨铭心的十大失利

    作为世界第一大运动的足球,真正受到中国球迷的广泛关注是从1982年的第十二届世界杯的预选赛开始的。从那个时候起,中国足球的命运、中国足球队的胜败与更多的中国人紧紧的连在了一起,成为中国球迷生活中不可或却的一部分。在近三十年的时间里,中国男子足球队有许多胜利值得中国球迷回味,也有许多失败让中国球迷刻骨铭心。

一、对中国足球影响最大的一战

    1982年1月10日,第十二届世界杯亚大区预选赛最后的附加赛,中国1:2负于新西兰,从而失去了西班牙世界杯的参赛资格。在新西兰与沙特的最后一场比赛之前,中国队领先新西兰2分,净胜球多5个,只要沙特不输给新西兰5个球以上,中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           小民心态是社会进步的毒瘤

                   

中国的传统文化,尤其是先秦的儒家思想,特别强调自我的核心价值。无论是学知,还是日常的言行,都非常重视自我价值的实现。对待他人的言行,特别是批评之声,突出自我的反省意识,强调“有则改之,无则加勉”的人生态度。如今,我们在面对国际、国内的不同声音时,有时就像有着强烈逆反心理的孩童一样幼稚与不成熟,听不得反对意见,闻不得批评之声。这种存在于国人身上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地震

国难兴邦

杂谈

分类: 文化评论

               国难就一定能兴邦吗?

“国难兴邦”是最近国人常常提到的一个话题,翻开中国的历史的的确确存在着许多“国难兴邦”的事例,但是也不乏“国难亡邦”的教训。面对汶川大地震这样的国难,如何才能兴邦,才是我们应该认真思索的问题,因为并不是所有的国难都能兴邦的。

孟子曾云:“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            别把莎朗·斯通当成一棵葱

莎朗·斯通在最近的一次表态中,声称汶川大地震是对中国的报应,言外之意是指做中国政府、中国人民做了她认为违背天意的事情,所以上天以汶川大地震来惩罚我们国家和人民.对这样的言论,我觉得我们大可不屑一顾,一笑了之。今见众网友对此批评者颇多,甚至侮骂其人,我倒觉得有点太抬举沙朗斯通本人了,为什么这么说呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           捐款难道需要一个国家标准吗?

我们在批评姚明捐款少时,在批评某某企业捐款少时,在批评某些名人明星不公开捐款数目时,有没有想过,什么是最重要的呢?难道我们还需要国家根据每个人的收入情况、根据每个人拥有的财富量制定一个统一捐款标准吗?难道我们还要把捐款作为一项政治任务来完成吗?这样说的确很好笑,可一些人却用这样的、潜在的标准来衡量别人。过去的年代里,每逢天灾人祸之时,为灾区人民捐款是一项政治任务,捐款的数目也是衡量爱心的重要标准。改革开放这么多年了,我们一直强调要解放思想,呼吁个性自由,可为什么许多人还在捐款的问题上,用一种潜在的标准来衡量别人呢?我们强调自由、权利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         女市长的魄力关中国品牌研究院屁事?

“娱乐化”是中国当下一种非常时尚的流行趋势,不仅演艺圈大行其道,而且学术界、文化界也都在多快好省的奔向“娱乐化”。如今连一贯让人望而生畏的政治圈也开始了“娱乐化”进程。由“中国品牌研究院”制定评审标准,由姿格网主办的《中国女市长魄力榜》新鲜出炉,全国96位女市长被依次排定座次。众人关注的同时,褒贬者皆有。这姿格网且不去说它,一看就知是一网站而已,商业目的自然是第一位的。但这“国”字头的“中国品牌研究院”可是吓人一跳,这个院到底是什么东东呢?先来看看它立的牌坊吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            中国文化的影响力有多大?

新当选的伦敦市长约翰逊(Boris Johnson)曾出言嘲讽“中国的文化影响近乎为零”,并称“中国对人类文明没有丝毫贡献”。作为一个中国人初听此语,心里很是气愤。他如果不是出于对中国文化的无知,那么他就是存心侮谩中国。但静下心来细细的想想,他的这番话是不是一点道理都没有呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           贫穷导演了现代版包身工”

山西黑煤窑的童工事件未过一年,广东东莞又出现了大量雇用童工的现象,其中相当一部分童工来自于四川凉山彝族自治州。当记者怀着悲苦的心情告诉孩子的父母:“你儿子在那边很可怜,两三天才能吃到一顿米饭。”孩子的母亲居然有着一分庆幸:“什么,两三天就能吃到一顿米饭。&r

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有