加载中…
个人资料
月水花
月水花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,351
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

羽柴秀辉

中日和平文化交流

翠翠’S

亲爱的

日本文化物语

中日和平文化交流

水的痕

新一与兰

空’S

虽空亦非空

姐姐’S

还是那句话,过好日子吧。

R’S

千里与君同

源氏物语馆

这是一场声势浩大的伪风雅

PALA4神殿

已经不再伤悲了……要在各自的生活里活着呀

漫游犬夜叉

从别后,忆相逢……相逢若只昨宵见,不如翻身梦里寻。

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​ 几年前的夏天,我在巴黎郊外,顶着一点不温柔的阳光,挤在人群中,透过闪着烁烁金光的栏杆缝隙,看着里面还没到开门时间的凡尔赛宫。一抬头,能望见大理石的宫殿外墙顶上,深深刻着一排长长的法文。我问那个一直有些高冷的台湾籍导游,“那是什么意思?”
“上帝保佑法兰西。”他抬头看了看,漫不经心地说。
我当时也是又瞎又对法语一无所知,就信了。很久以后,我才知道导游完全是随口胡诌的。
那句话其实是“A TOUTES LES GLOIRES DE LA FRANCE”。
“法兰西所有的荣耀”。

但是第一印象太深刻了,它混合着凡尔赛宫那金光流彩的装饰,成为了我有关巴黎这座城市记忆的一部分。它确实象征着那个在法国历史里远去的黄金时代,那个当时人们还会坚信上帝保佑着法兰西的时代。
力主兴修了凡尔赛宫的“太阳王”路易十四,看看他的人生,就会觉得他坚信自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

清康熙三十四年,时任江宁织造的曹寅,在金陵拥有一座先祖所建的凉亭,亭侧遍植黄楝树,林木深深,葱茏掩映,所以这座亭子也叫“楝亭”。这一年,他为楝亭进行了修缮,亭内墙上重新修饰了壁画。完工后,曹寅宴请自己的好友顾贞观等人,在亭内吟诗联句,兴之所至,把几人当场所作的诗句,写在了楝亭的画壁上。趁着微醺的酒意,他们共同怀念了一位叫“楞伽山人”的友人,在最后的诗句里,曹寅写道:“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”

曹寅是当朝天子的宠臣,后世大家曹雪芹的祖父。顾贞观则是文名远扬的当朝名士,被后人誉为清初“词家三绝”之一。《饮水词》出自他们共同的好友之手——纳兰性德,又名成德,字容若,号楞伽山人。

 彼时彼刻,他已离世了十年。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-20 22:56)
标签:

杂谈

  今天是阿明老师的周年。依旧惦记着他的老师们、同学们,还在用自己的方式怀念着。这一年真是过得太快了。去年的这个时候,老同学们心里都很不好受,没有上过阿明课的小伙伴们自然很难理解。我曾试着解释说:“像阿明这样的老师,以前我没有遇到过,以后或许也很难再遇到了。”这样说还是太空泛,或许应该说,没有遇见过哪个老师像他那样上个课,总爱把“臭狗屎”“我几乎就要爱上XX了”当作言子儿般挂在嘴边,像他那样因为教室太热就提前个几十分钟下课,像他那样很明确地说些重男轻女不爱给女学生最高分的话,像他那样不爱别的学生来旁听自己的课就非要赶人,像他那样解释忘了来江安上课是为了陪心爱的儿子,像他那样时不时炫耀般地说要讹其他老师请他吃饭,还在课堂上讹我们买报纸送他。说了这么多,看着好像都是不好的回忆,旁人肯定要觉得这个老师怎么这么要不得。不过这就是阿明老师,或者说,只是他留在我们脑海中印象深刻的某一面。

  把我的《中国文学 先秦两汉卷》翻了出来,仔细看了看大二那年秋天的笔记。上阿明的课,刚开始是吃力的,那时候我刚上大二,脑子估计运行的还是Win 95呢。心说这个老师怎么不爱沿着历史线,先讲时代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

今天整理硬盘,发现我和欧欧在我家办家家酒拍的照片,笑喷了,当年真的好二啊。

那年我家刚买面包机,欧欧来我家玩,两个人兴冲冲地办家家酒。

一开始用的面包机,很成功的样子,像这样:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

人生

感激

杂谈

   

    才注意到,我出生在海子去世后一年零三天的日子里,所以在大家纷纷对海子的祭日表达旧的哀思与新的思索时,我也迈入了以二开头的年纪。首先,想说“过雨樱桃血满枝”这个标题是我高三时所用,至今已将近三年。那时的我还属于未成年的被保护群体,不像而今已是成人之身了。那时的我,对不可知的未来感到迷惑惘然,被沉重枯涩的当下压得心绪晦暗,情致麻木。我们过完了今天,睁眼便是不变的永恒的又一天。那时的我拥有第二天,却不知什么是“明天”,这句“过雨”的句子出自元杂剧的《西厢记》,表露张生莺莺未知感情的悲凉的句子构成的视觉冲击的场景,对那时碌碌的我是怎样的一种刺激,至今难忘。那时的我,或浑浑噩噩,大梦初醒,或纵心狂奔,不知春夏,直到跌进了一扇新的大门,从疼痛中抬起头来,方看清通向前方的道路如此漫长,在没有尽头的远方才是我落脚的地方,有个声音来自古老的地底,它在匆匆诉说,你早已没有太多的时间可以挥霍,如果你想要继续上路,直到看到天的那一头的朝阳。

    大二的我早不是当初那个在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-12 18:01)
标签:

校园

    今天和獾、狗牙一起回附中找秦耕要钱,是同学会时吃饭的班费里的那三百块。开学的附中,人声鼎沸热闹无比,操场上上体育课的学生们在冬日少有的阳光里跑步,感觉久违的中学朝气又向我们袭来。万象楼里依然安静,可是熟悉的铃声一响起,熟悉的喧闹也响在每个角落。

    终于见到了张老师,和姚老师也好不容易相认了,秦老师还是那副笑嘻嘻的不正经样,曾老师带着眼镜显得更成熟了,潘老师还是那么乖,蒋老师也还是好可爱(看见他在改优化方案呀呵呵)。在曾经的11班教室门口,见到了在复读战场上坚持着的晨雪、小强、小G,其实想告诉她们我也很高兴能再见到她们。更有意思的是,正好碰上白佳鑫在高二的班级里传授学习经验,同样是一起打拼过来的,我们怎样能不去捧场呢?在曾老师的班上坐着,看一个个高中生熟悉又陌生的活力,看他们摞得高高的参考书,又听得白同学事无巨细地讲述着我们过去的生活,一个个老师,一门门学科,一个个同学,听他讲11班的姑娘们中午抢饭的壮举,讲被张老师押着背诗词名句,讲秦老师在最后的日子要求我们5天看完1本书,讲那些已经逐渐沉睡老去的回忆,明晃晃的阳光,曾老师在一旁记笔记照相,下课后学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

三只熊今天在校内很有创意的将高考比作了春运火车票将情感比作重装电脑系统,加上小可今日有所顿悟,顿时领悟到原来文科就是透过层层复杂的外在着眼于本质,说穿了还是要围绕最核心的东西,但是理科却是一开始就把最根本最核心的东西告诉了你,你要做的则是在这基础上不断发展不断延伸不断辐射。所以“让全国人民过上更好更好的物质生活”这类重任就应该由科技含量高的理科同学们来完成,而“拥有丰富多彩各投所好的精神生活”就属于小可这般追求综合素质硬的文科中人的任务。说穿了也还是文科更形象,理科更抽象。形象思维对于小可这种头脑迟缓之辈来说,是更容易也更不可多得的,而这种执着于“文科理科到底是啥”的本质性思考自然更是于我如饴糖,恨不常相伴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-09 18:14)
标签:

杂谈

在经历了让我为之吐血的古代汉语考试后,终于结束了!!!我可以好好睡觉了,可以不用再痛苦地睡眠不足了~~~最最重要的是,亲爱的家,我要回来了!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 九月迢迢
    首先要说:“新年快乐!!亲爱的大家!!”
    对整个地球,整个中国,整个同年龄层的人,以及我自己,都意义非凡的2008年,即将落下帷幕。这一年,我们盼了很多年,我盼了很多年,它给我们带来了太多意料之中以及无法想象的事情。现在,它也将匆匆匆匆地离开了。
    在2008年的最后几天,也依然戏剧性着。
    昨天看2009第一期《萌芽》(应该没多少人像我这样坚持这么多年,依然看这越来越无聊的东西了)。竟然看见了徐璐的文章,竟然在其中再次看见了陆希与高远。从我的高一的九月到大一的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-06 23:19)
标签:

校园

分类: 七月扰扰

明天起程前往川大了,在半个月里送别了许多朋友,看他们的身影渐渐分散到祖国大地的个个角落,心也渐渐平静了离愁。明天就要坐上开往成都的火车,心里怀着模糊的憧憬,还有面对未知的忐忑。不知道会降临什么,会遭遇什么。

不过想想,每一个人都是从远行开始的,这样才是完整的人生吧。我只是也要开始自己的人生道路而已。

不管是哭,还是笑,是向往,还是恐惧,都要怀着希望起程上路~~~~水花加油!!

 

 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有