加载中…
个人资料
犁管
犁管
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,026
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

知识/探索

 

               用漫画撑起一片蓝天

 

                             顾培利

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 谈谈彩报的色彩问题
                               顾培利
  
  近年来,我国报业发展迅猛,呈现出前所未有的勃勃生机。报纸数量雨后春笋般地增多引发了激烈的市场竞争,而五彩缤纷的彩色报纸更形成一道亮丽的风景线。进入读图时代,彩报以其艳丽的色彩、清晰的图片、崭新的版式和新颖的内容,赢得了读者的青睐。
  然而,由于科技的进步、竞争的必然和读者审美的要求,彩报普及的速度之快让人始料不及,匆匆出笼的彩报并非都尽如人意。许多报纸虽然运用了色彩手段,却不一定能达到办报者所期望的客观效果,不少彩报存在色彩运用上的种种问题,归纳起来,不外乎以下四个方面:
  一、色彩单一,缺少对比
  报纸没有充分利用色彩来感染读者,用色存在概念化和简单化。红就是红,黄就是黄,蓝就是蓝,报纸从业者对色彩缺乏理性认识,这就难怪用色不专业了。所以在标色时不能在同一色彩中追求千变万化,也不善于使色彩混合产生丰富的视觉效果,体现不出色彩的微妙变化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 “朝天鸣枪”与“对号入座”
 ——谈讽刺性新闻漫画的舆论监督作用
 顾培利
  讽刺性新闻漫画是新闻漫画的一种,也是新闻漫画的主流,因其针砭时弊,抑恶扬善,以生动活泼的形式传递信息而倍受读者青睐,被称为“带刺的玫瑰”。当今许多报刊运用新闻漫画这一报道形式,不仅增加了新闻的品种,活跃了版面,而且发挥了舆论监督的巨大威力并产生良好的社会效果。所以,如何恰当运用新闻漫画参与舆论监督,的确需要仔细研究。  就针对性而言,批评性、讽刺性的新闻漫画可以分为两类:一类是针对某一社会不良行为和现象有感而发,具有普遍的警示和教育意义。这类漫画往往对事不对(具体的)人,所反映的事实是真实的,但不一定同时具备五个W(何时、何地、何人、何事、何因),是一种给面子的善意的批评和警告。另一类是针对某一具体事件和人物的具备新闻五要素的漫画,这种漫画针对性强,事实具体,创作者的出发点既是善意的,又是无情的,常常毫无保留地将事件直接曝光。第一类新闻漫画可谓“朝天鸣枪”,第二类则能够“对号入座”。由于事物的复杂性,具体而针对性强的讽刺漫画创作难度较大,批评不当或者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 用浪漫手法表现重大题材
 ——获奖新闻漫画《“回归”漫笔》的创作体会
                                  顾培利
  1997年,对中华民族和全体中国人来讲是不平凡的一年。其中香港历经百年沧桑回归祖国,翻开了中国历史崭新的一页,成为举世瞩目的重大历史事件。作为报纸美编和漫画作者,又是这一历史事件的见证人,出于新闻工作者的使命感和漫画家的社会责任感,我不失时机地抓住这一重大新闻事件,以喜迎香港回归祖国为背景,创作了组画《“回归”漫笔》,首发于1997年6月20日《焦作日报》,在读者中引起很大反响。这组新闻漫画使我有幸获得1997年度河南省新闻奖新闻漫画一等奖和1997年度河南省新闻漫画年赛金奖。回顾创作过程,我庆幸香港回归为我提供了良好的创作契机,选择重大题材创作新闻漫画,使我得到了锻炼,受益匪浅。
 1994年冬,第一块巨大的“中国政府对香港恢复行使主权倒计时牌”在天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1230891367

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有