加载中…
个人资料
李安平
李安平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,063
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的音乐
暂无内容
新浪微博
公告

李安平,作协会员,出版小说散文评论集《第二十四桥》、散文集《旋转》《风在语》、评论集《置喙之词》。文字散见于《飞天》《黄河文学》《奔流》《延河》《延安文学》《岁月》《北方作家》《华夏散文》《牡丹文学》《连云港文学》《东京文学》《雪莲》《粤海散文》《当代散文》《文艺报》《日报海外版》等报刊,入选《非主流散文》《散文家代表作品选》《稻草人的信仰:天涯散文天下十年精华本》《散文年度佳作2011》《散文300篇》《精短散文1949-2015等版本,获第四届黄河文学奖散文奖、第二届甘肃文艺评论奖。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-05-20 08:36)

吟颂,或者讲述

——路一峰散文集《守望白杨》管窥

李安平

文学是一个地域一个民族一方土著的根脉,由此可以洞见一个地域一个民族一方的兴衰更替,然而,文学毕竟不是历史,文学的声音来自大地深处以及人和人血脉相承的基因密码。一个人拿起笔舞文弄墨,首先面对的就是脚下的土地,土地上来来往往的人事变迁,其次是自身血脉根系的解读。作为一名钟情散文的作家,路一峰的创作历程始终紧扣大地和血脉两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-03 16:37)
分类: 李安平的散文
母亲的缝纫机

李安平

六十年代末,一场隆重的婚姻将父母推进了祖父和祖母期望已久的生活场景,也让父母各自拥有了许多同龄人觊觎不已的大家当。作为父亲和母亲结婚的重器,这架蝴蝶牌缝纫机走进了母亲的日常生活,也走进了我们一家人的生活。同时,父亲也拥有了一辆崭新的飞鸽牌自行车。这两件象征工业化新生活的也承载起了我们全家的幸福生活。记得好多家里娶媳妇,都会借母亲的缝纫机充门面,把新媳妇哄进门之后,又会小心翼翼地把缝纫机给母亲抬回来。母亲说,她的缝纫机是见过大场面的,这话一点都不过分。
从记事起,缝纫机的“腾腾”声就伴随着我们姐弟的成长而喧闹不息。面对一架浑身上下透着高贵气质的缝纫机,母亲由起初的胆怯,到以后的熟练操作,经历了大约几年的光景。为了让母亲能够学会操作缝纫机,祖父请了几位当地有名的裁缝,从小拿针线的母亲,在这几位裁缝的悉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-25 08:52)
分类: 李安平的散文

低在尘埃里的书写

李安平

记得年轻的时候,贾治龙先生带着我到兰州去拜谒翟万益先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-24 19:49)

鱼之乐

李安平

两个鱼的世界,一阴一阳,涵盖了太极运动的所有方式。在模拟鱼的运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-09-26 14:59)

赵堡太极习练心得

李安平

 

不知不觉跟着师父练赵堡已经好几年了,这几年,无论是练拳,还是身体都有了很大的变化,感谢师父无私的教诲,使我有幸步入太极的殿堂。下面,我把自己学拳的一些心得小结一下,请师父和师兄弟批评指正。

一、要敢于改正自己的缺点。对于一个练拳的人来说,我们拳架中的每一个缺点都是我们前进的绊脚石,我们要在太极的路上有所突破,就必须要搬掉这个绊脚石。从开始练拳架,到现在,师父每隔一段时间都会指出我们架子上的缺点和不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沉醉的场景,或者情景

李安平

何新军的散文以诗意的情景描写为能事,他笔下的亲人、土地、风都是唯美的,充满诗意的,他善于用自己的情愫去建构自己的散文,在文本中,他在努力地打捞那些令他沉醉的细节,而且,这些细节被反复的咀嚼,往往会生发出新的诗意。比如,《满院都是母亲的气息》《左耳里的村庄》《有一种声音喊疼了我》,这些文章都在营造一种诗意的氛围,让那些令人沉醉的细节在这种诗意中微微荡漾,折射出曼妙摇曳的情致。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-29 16:10)

独背春风自著花

——杰凡书法赏

 

李安平

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-23 16:29)

广场路

 

李安平

 

广场路是这座城市迅猛发展过程中遗留下来的一个名字,广场早已消失了,随之蜂拥而起的是一片水泥楼群。广场虽然没有了,但是“广场路”三个字却以民间的形式裹挟着急速发展的城市热浪而独立存在,这似乎是一种执拗的怀旧,又似乎是一种对广场路昔日活跃的青春气息的一种惦念。

昔日的广场路夹在师专和体校的中间,广场紧紧贴在体校的北侧,像一个硕大的舞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-04 09:38)

创作谈

李安平

 

散文是对已经发生的事情的再发现和重塑,它是“我”的内心世界的一种弥漫。我喜欢散文,散文是对自我的一种文学意义上的开掘和哲学意义上的一种提升,至少,这是我的散文的一种精神指向。散文让我有机会不断地去打开我自己,去抚慰和舔舐我的伤口,去回望我的人生轨迹和心灵历程。感谢散文使我一次又一次地重新照见了我自己。

散文是一种自我的表达,每一个散文作家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有