加载中…
个人资料
李安平
李安平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,996
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
我的音乐
暂无内容
新浪微博
公告

李安平,中国作家协会会员,出版小说散文评论集《第二十四桥》、散文集《旋转》《风在语》、评论集《置喙之词》。

文字散见于《岁月》《美文》《北方作家》《黄河文学》《华夏散文》《飞天》《牡丹文学》《连云港文学》《东京文学》《雪莲》《粤海散文》《当代散文》《文艺报》《人民日报海外版》等报刊,入选《中国非主流散文精选》《中国散文家代表作品选》《稻草人的信仰:天涯散文天下十年精华本》《中国散文年度佳作2011》《中国散文精选300篇》《中国精短散文1949-2015等版本,获庆阳市五个一工程奖暨梦阳文学奖、第四届黄河文学奖散文奖、第二届甘肃文艺评论奖。

 

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 14:29)

纸质的道场

李安平

 

随着手机功能和网络世界的迅速膨胀,纸质阅读的群体在极度的萎缩,深度阅读者也在不断锐减。这种微妙的变化,已经到了令人惊叹的地步,绝大多数社会群体靠营养单一的心灵鸡汤滋养自己的精神生活。这种趋众性在很大程度上带有极强的麻醉作用,它让更多的人陷入了常人难以想象的精神空虚世界。在富足的物质外表包裹下的精神贫乏,使许多人固有的思想本能在不断地麻木。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-02 17:57)

小河湾,我来过
李安平 

 

覆钟山下
一条河流淌了多少年
北石窟里的大佛知道
两岸的芦苇知道
我用含泪的目光远远望去
大佛在上
芦苇在下
惟有小河之湾
不见来路
不知去向
只记得:老队长仿佛说过一句话
今年的冰柱

刚刚化作一滩冰凉





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

小说工场

来电显示/程多宝/4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-12 11:26)

这就够了

 

李安平

 

不要鼠须笔,不要蚕茧纸,不要金丝砚,不要宣州纸,文房四宝只要凑齐就行,最要紧的是有一卷古帖就行了,如果能泛着枯黄的光则甚好。或者有一卷散发着新鲜的油墨的字帖也还以,只要能看见古人的书迹这就够了。

家里的铁皮书柜里有多少字帖,我还真说不上,然而,只要碰上喜欢的版本还会买的。有些字帖也许根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 10:33)

 

李安平

 

在文学的审美趋向走向多元化的时候,小说的现实性在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 李安平的散文

早些年读老子和庄子的时候,感觉如坠云雾,摸不着北。慢慢地上了些年纪,经了些事情,一点一点地啃老庄,发现有了些眉目,有些东西有点似懂非懂了。大的动静不敢奢望,就一言半句的反复琢磨,才觉得老庄的思想是实证了的,是先贤修行的结晶。有时候,一句话玩味上几个月竟越嚼越觉得有滋味。有了这样的认识之后,便觉得读书人最不可忽视的就是对天地佛神道和圣贤的敬畏心,在他们面前,任何人都渺小的不值一提。我们倾尽一生,能做的似乎就是对圣贤绝学的继承。好些时候,我们不可一世的站在圣人的肩膀上,动辄指手画脚,藐视古人,讥讽先贤,回过头来,才发现我们幼稚地可笑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《奔流》2017年第12期目录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 11:27)
分类: 李安平的散文

虫儿曲

李安平

 

一九七五年的秋天是这个世界上最美好的秋天。它留下了我来到这个世界上最早和最清晰的印记,也留下了姐姐最早的容颜。许多年过去了,我依然怀念这个秋天。时间是秋后的正午,这一点是毫无疑问的,从姐姐的眼神中就可以感觉出日光的强度,刺眼的光芒仿佛让姐姐的身子瞬间矮下去许多,眼帘也随之低垂,她那从眼帘的缝隙中挤出的目光下意识地回避着秋日射出的强光。我们靠得很近,大概是姐姐的身体遮住了阳光,我慵懒的靠在姐姐身边,一副大大咧咧的样子,俨然一个生活很滋润的阔少,童年的好日子已经完美无缺地写在了脸庞之上了。这一张照片是姐姐从小爷家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 10:42)

解构者

李安平

 

从哲学的层面理解,一切文学意义上的创作者(包括阅读者),都是对已有文本的解构者,只不过相对于创作者来说,阅读者的解构是自悦式的、是无构建性的,而创作者的解构则有明确的解析性和极强的构建性,人类文明的延续正是建立在这样一种一代又一代的解构者对前贤和前贤文本的渐次解构的基础之上的。没有解构就没有重建,当然,解构的意义在于其独特的解构和迥于常人的思索。

大师是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有