加载中…
个人资料
谧月无言
谧月无言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,364
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
 

 

 

七十年代末
出生于冬季
喜静不喜动
喜散不喜聚
想得比较多
很多时候不够快乐
抬头看着星空
满天银辉
勾起一地思念
当被月光包围的时候
内心感觉暖暖
一直很安静
原来你也在这里
博客文学联谊会
欢迎光临《博客文学联谊会》
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-11-07 12:07)
标签:

情感

分类: 素描人生
    原本写了一篇长长的感慨,致时光、致幸福、致所爱。突然之间,感觉那些文字太过苍白,也太过冗长。想说的只有几句话。结婚十年,感谢一路相伴的,爱我和我爱的人们。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-10 12:05)
标签:

情感

分类: 素描人生
    《致我们终将逝去的青春》电影版,因为是赵薇导演的处女作,宣传铺天盖地席卷而来。我也赶着这股风潮,先去买了原著。窝在沙发里,看了两天。就像有个人在耳边诉说着这个故事,虽然曲折迂回,却是在只开一季的青春里,最刻骨铭心的记忆。看到郑微在阮莞的墓碑前说,只有你的青春永不腐朽。泪水突然夺眶而出,毫无预示,簌簌落在书页上,瞬间泪流满面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-31 09:36)
标签:

杂谈

分类: 素描人生

    看了一部3D动画片——《Wall-E》,整部影片的对白屈指可数。一个清扫地球垃圾的机器人,和一个到地球上来探测生命痕迹的机器人,从相遇到相识,一路相伴。这应该是给成人看的动画片,需要通过各种表情和肢体语言,在脑中折射出他们想表达的意思,然后与主角同悲同喜。


    很自然的与爱人聊起了童年。我们的童年没有网络,没有电脑,没有手机,没有PSP,没有高科技的产物。 女孩子一起跳橡皮筋,跳房子,捉迷藏。男孩子一起玩弹珠,拍香烟牌子。做完作业后,一起去工人文化宫或者公园里玩。大家在一起的热闹,是记忆中最重要最温暖的情境。童年的我们,是看着《大闹天宫》、《黑猫警长》、《神笔马良》、《小蝌蚪找妈妈》、《九色鹿》这些动画片长大的。至今还记得,看了《小蝌蚪找妈妈》之后,我还养了一只蝌蚪,看着它先长出后腿,再长前腿,尾巴渐渐变短的过程。只可惜,最后还是没有养活。父母给了我的童年充分的自由,那时的天空,很高很蓝,很清澈。


    与小学同学的重逢,也许是我在网络上最大的收获。无论每个人有多大的改变,那份共同的回忆总是在每次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-24 10:40)
标签:

杂谈

分类: 素描人生
    又到了一年一度的生辰。

    几天前,老公向同事们求助,送我什么礼物。有人说送个四千多的名牌包,有人说送条六千多的名牌围巾。他自己也在一些店里转悠了一圈,无从决定。听至此,我笑了起来。给我送礼物,是件很头痛的事情吧。金银珠宝,绫罗绸缎,哪怕是天价,也无法让我心动。然而,只要心中有我,哪怕在寻了半天后空手而来,我依然会感动不已。

    末日重生后的第一个生日,选择跟家人一起过。爸妈和我都是摩羯座,一起过肯定很热闹。能在生日的晚上,吃上妈妈亲手烧的一碗热腾腾的大排面,想起来就觉得非常温暖。生日是妈妈受难日,而世界上的每位母亲却都忘记了自己的痛楚,祝福着孩子。母爱真的好伟大。这一刻,也更加爱我的妈妈。

    严寒出生的我,几乎无须任何理由地爱上了冬季 。喜欢白色,因为那是雪的颜色。喜欢寒冷,因为使人清醒,也更懂得珍惜温暖。喜欢这个季节的一切,因为很多难忘的事都发生在冬天。

    三天前,才意识到自己的生日临近,亦不如年轻时那般欢喜。只是今晨睁开眼,心头仍有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-22 22:18)
标签:

情感

杂谈

分类: 素描人生
 六千二百零八个台阶,是爱情天梯的长度,也是刘国江和徐朝清两位老人用一生的时间,谱写的爱的旋律。流着泪看完谢兰主演的《爱情天梯》,那句“我们说好一起走”,一直萦绕在脑海,挥之不去。
冲破世俗的枷锁,带着自己心爱的女子和她的孩子,隐居到深山之中。用自己的双手,赶走山中的野兽,创造家园 。同样用这双手,凿出几千个台阶,一凿就是一辈子。这些点点滴滴的过往,都需要勇气和毅力。更需要的,是那份坚定而深情的爱。这个世上,能有几个刘国江。羡慕徐朝清。她的一生,并没有去过很多地方,除了小镇就是深山里的家。但她却是无比的幸福,无比的幸运。如今,两位老人已经在天堂相遇,继续他们爱的故事。
    白头偕老的人们,总是能很轻易地让我落泪。只有在他们的皱纹和笑容里,我才愿意去相信永远。这些可爱的老人,也许从来不知道,什么是“死生契阔,与子成说”。不知道“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。甚至,可能从来没有说过“我爱你”。但他们懂得互相扶持,不离不弃,用心过着平凡重复的每一天。无论遇到多大的难关,总是并肩一起度过。有过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-01 10:44)
标签:

情感

分类: 素描人生
    一张张旧时相片,泛起了许多回忆。
    那年,在我的温馨小家为我庆生。与知心好友一起,将青涩笑容定格。兄弟姐妹几个,都是一脸的稚嫩,望着镜头绽放出灿烂笑颜。
    那年,去近郊旅行,姣好苗条的身姿留下美丽倩影。
    那年,与好友一起出游,曾在火车上弄错位置还理直气壮,大有初生牛犊的架势。短暂的旅途,或许因为那个曾经喜欢了好久的人在身边,而变得特别奇妙,满心欢喜。
那年,陪着同事到新婚的婆家。身后有大片大片的金黄油菜花。我着玫瑰花色收腰上衣,荷叶边袖口甩出优雅的弧度,一袭黑色淑女长裙。风吹过,过腰长发随风拂面。镜头留下的,是唯美和纯真。
    总有一些不经意的小事,能勾起很多记忆。经常告诉自己,不能沉浸于往事,唯有不停向前。只是,当记忆来袭,却又无法自拔。
    看着妹妹的签名,每天都在改变,欣慰于她的生活如此多姿多彩。年轻时的任何举动,遇到的任何事物,老来回忆时都可能成为难忘的美好。将自己的签名改成:用半生的时间种因,再用半生的时间结果。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6185天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.02,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.02,我写下了第一篇博文:《我的新博》。
  • 2007.04.28,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-24 09:46)
标签:

情感

分类: 素描人生
    持久的酷暑,在秋雨渐寒中终于开始收敛。气候宜人的七夕,虽不是国定假日,但街上仍然到处都是十指紧扣,相视而笑的恋人。捧花、礼物、巧克力……缤纷的节日礼在男女间不停流转。一个平凡的日子,瞬间被烘托成温馨温暖的幸福佳期。
 
    Every day with you is Valentine's Day.各种节日时,老公就会这样对我说。深知我心的他,清楚我并无物质上的要求,看重的只是心的契合。犹记相恋后的第一个生日,收到的礼物是一张CD——理查德•克莱德曼的钢琴曲,和一本书。书名已在记忆中渐渐模糊。但却自此爱上钢琴曲。行云流水的旋律,总能触动心底的某处柔软。或许因为这份礼物,让我更加确定自己的选择。
 
    被赋予爱意的节日,相爱之人若能陪伴身边,才是最大的幸福吧。昨日是七夕,很多地方的消费都水涨船高。不免有些心疼,老公却只一句,难得的。其实,我们也就做了两件事:吃饭,唱歌。本想去书店逛逛,但看到那么多人来来往往,我避之不及。只是,每每身边有恋人甜蜜经过,也总是心头一暖。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-27 01:06)
标签:

情感

分类: 素描人生
    2012已走完将近一半的路程,留下的文字竟是这般少。宛如曾经爱着的幸福光阴,却无法提笔留下痕迹,反而那些悲伤忧愁的日子,总有无尽的语丝。
    平静重复地过着每一天,波澜不惊,从初冬走至春末。清早的阳光毫无掩饰地洒在窗帘上,有着瞬间的眩晕之感。安静惯了,渐渐开始害怕突如其来的声音。电话铃声、短信声,在静谧的时光,总显得无礼而莽撞。许是远离喧嚣久了,不喜也不愿再度亲近。厌恶的酷暑又开始肆虐人间,心情也因这即将到来的炎热而变得烦躁不安。
    有些想念年初时去的北京。午后,坐在街边的长椅上,阳光和煦温暖。天安门广场就在身边,人群熙熙攘攘。故宫的石子路,闭着眼睛走了一段,仿若与那些曾经生活在此的女子共同呼吸了几秒。睁开眼时,只觉雾气迷蒙。长城的陡峭,有些出乎意料,却在寒冷的气温中泛起内心久违且为数不多的青春热血。后海的酒吧街,映亮了半片天空。直到看了《北京爱情故事》里的场景,仍然感觉亲切无比。南锣鼓巷的奶酪,毫无抵抗力的诱惑。离开的那天,没有留恋,因为我知道,一定还会再去。
    与爱人牵手走进暮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-06 10:36)
标签:

杂谈

分类: 素描人生
    在候机厅,足足等了四个多小时。不管上海还是三亚,都是天气晴好,没有任何不可抗力。南航班机的误点,最终以每人退还一百元收尾。其实,我对误点的原因更为好奇。凌晨两点,三亚的地面温度24°。幸亏有车接送,不然两个女子怕是要在路边无措半夜了。
    迎接我们的服务生很年轻,主动帮着提行李,送我们到房间。一路上,问了很多关于我们的行程。离开前留下他的手机号,说是可以联系司机和导游。微笑看着他的背影,旅游景点的商业化,波及真是广泛,无孔不入。
    很多时候,越累,睡眠质量越差。仅仅三个多小时后,我和翠就出现在了早餐大厅。酒店对面就是三亚湾。
    我们去到人烟稀少的一个角落。海滩的沙子很细软,贝壳很多。翠捡了很多贝壳,带回去给她的八岁女儿。阳光正烈,海面折射着暖光。光脚站在海边,任凭波浪层叠地冲击。突然感觉被什么东西蜇了一下,第一反应就是螃蟹。肆无忌惮地尖叫起来,用力甩着脚丫子。
    在市区逛了半天。烈日当空的正午,终于被席卷而来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有