加载中…
新浪微博
个人资料
于彼高岗
于彼高岗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,254
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-06-01 17:04)

亲爱的非鱼:

 儿童节好!你知道的,爸爸在生活中比较笨,从来也不会为你挑选合意的礼物;每次都是你自己挑,我跟班负责付账。我们两个相处时间这么长,你也习惯了。不过今年有点特殊,爸爸要主动送你一份特殊的礼物——一封信;“信”就是把想面对面说的话写下来,你不是给边疆小朋友写过信的吗?

说到“相处时间长”,我是自信满满。在你出生之前好多年,“俞非鱼”这个名字就已经成型了。爸爸非常喜欢《庄子》里面的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-11 17:14)

《红楼梦》中的“玫瑰•月季”考覆发微

俞香顺

   

    摘要:《红楼梦》中的玫瑰用以比喻美丽而泼辣的女子,如探春、尤三姐;具有多种用途,可以制成花露,也可以入馔、入茶、填充枕头。《红楼梦》中出现了贡品“玫瑰清露”,而曹雪芹的祖父曹寅曾向康熙进贡过玫瑰露。《红楼梦》中用来插瓶的“长春”应是月季花;元妃赏赐给贾母的“富贵长春”绸缎应是牡丹、月季所组合的吉祥图案。“富贵长春”之名在曹寅的诗作小注中出现过。大观园中的玫瑰、月季既具有观赏价值,也能带来经济效益。

关键词:《红楼梦》;玫瑰;月季

 

    玫瑰、月季、蔷薇三者都是蔷薇科植物,现代园艺学、花卉学称之为“蔷薇三杰”。蔷薇有丛生攀援的特点,玫瑰、月季则是单株直立;蔷薇花密生朵小,玫瑰、月季则花型较大。《红楼梦》中的大观园栽植有玫瑰、月季、蔷薇;笔者已另有他文讨论蔷薇,本篇则是关于玫瑰、月季。当然,本文不是园艺学、花卉学研究,而是旨在通过《红楼梦》(人民文学出版社1982年版)中玫瑰、月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

 

 

 题记:本文为《新华日报》“新潮”而作;刊出的文字略有删节。

    2014年4月26日,我去南京奥体中心看了一场李宗盛“既然青春留不住”的演唱会,圆了一个资深歌迷的梦。环顾场内,很多是我这样的中年观众。李宗盛“留不住”演唱会的名字,让我想起王国维的词句:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”是的,既然留不住,就坦然面对悄然而至的中年吧!当年最能打动我们的是李氏情歌,而如今最能打动我们的却是李宗盛自述心情的《山丘》、《给自己的歌》。

中年是一个说不尽的话题,就如同青春;个中况味,各人自知。胡适有一首自题小像诗:“偶有几茎白发,心情微近中年。做了过河卒子,只能拼命向前”;我缺乏胡适勇猛精进、为国驰驱的“拼命向前”精神,我的中年心情如果用四个字概括,那就是:“安分守己”。

     2014年,我依然忙于教书、研究;对我来说,这一岗位已经不仅仅是谋生之具,也是安身之处。我唯一“性之所近、力之所能”的大概就是教师这一职业了。小时候听过一句谚语“当一天和尚撞一天钟”,大意是指一种敷衍了事的消极生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 15:37)

                                 书信的“灵光”
                                          俞香顺

    对于五花八门的“世界日”,我知之甚少,“世界邮政日”是个例外。上个世纪八十年代初,我还在乡下中学读书,偶然的机会读到了赵爽的《一个邮政职工的一天》。1981年,来自新疆伊犁的14岁女孩赵爽在万国邮联举办的国际少年书信比赛中获得第一名;这在当时轰动一时,赵爽成了青少年文学偶像。我也从此知道了“万国邮政联盟”以及“世界邮政日”。
    2011年,《中国新闻周刊》刊登了《赵爽:绚烂之后》一文;这位万众瞩目的文学新星后来“泯然众人”,现在定居德国,平静地生活着。八十年代的时候,文学在整个的社会文化中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      我初中、高中或在乡下、或在小县城,信息闭塞,读物很少。八十年代末年进入大学,校园里充斥着颓废气息,旷课、睡懒觉,男生们最热衷的就是打牌。所以,在我最佳的读书年龄,我读书很少。《新华日报》“读书”栏目策划了“掀开历史一角”,我勉强选了一本《丑陋的中国人》谈谈。http://t.cn/RhgLVmR

     《丑陋的中国人》流行于二十世纪八十年代中期,我当时还在县里读初中、高中,信息闭塞,并不知道思想界的巨大变化;我对柏杨其人其书的了解完全得之于耳食。我表哥以及比我年龄略长的几位同村人在外地读大学,他们回老家的时候,在我前侃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-18 10:57)
标签:

365

“鱼之乐”——一个小学新生的“前传”

俞香顺

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

 

今年910日将迎来第30个教师节,我在这座“东方最美丽的校园”中也呆了足足25年了。25

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-04 10:02)
 “作为”是一个教人非常忧心的词语。罪魁祸首是英文里的“as”。To abolish as soon as possible Hong Kong’s status as a port of first asylum,立法局议员和秘书处的中译都说是“尽快取消香港作为第一收容港的地位”。其实,“作为”可以不要,也应该不要。像样的说法是:“尽快取消香港的第一收容港地位”。
    周梁淑怡的动议里说:“我要求尽快取消香港作为第一收容港。”这个说法有语病。罗叔清的发言里则说:“唯一办法是首先取消第一收容港政策”。从法理和语言的观点上看,不必“作为”,加个“政策”或者“地位”,意思清楚得很。我们不会对一位漂亮的小姐说:“你作为一位大美人,实在不必花太多钱买化妆品了!”我们说:“你是个大美人,不用花太多钱买化妆品了!”用简洁的语言表达清楚的思路最重要。罗叔清的发言里说:“由於近数年欧美各国已基本上没有再履行承诺,收容滞港船民,令滞港难民人数有增无减。”应该说:“近年来欧美各国基本上已经不再履行承诺收容滞港船民,滞港船民於是有增无减。”这样好些。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-26 07:33)
    题叶是一种富有诗意的题诗方式,由来已久,举凡叶形阔大者,无不成为诗人信手拈来的题诗工具,如芭蕉叶、菖蒲叶、荷叶、柿叶等。树叶随风飘荡任水漂流,于是古人就在题叶的传播功能上大作文章,以题叶作为现实中无法实现的爱情的红丝绳;而“红叶题诗”是其中最具浪漫气息的意象。(以上主要参考吴承学《论题壁诗–––兼及相关的诗歌制作与传播形式》,载《文学遗产》1994年第4期。)红叶,据《汉语大词典》的解释:“秋天,枫、槭、黄栌等树的叶子都变成红色,统称红叶。”可见,红叶是一个统称、泛称,如唐杜牧《朱坡》:“倚川红叶岭,连寺绿杨堤”。元耶律楚材《和薛伯通韵》:“黄花红叶满秋山”。唐人有以红叶题诗者,如许浑《长庆寺遇常州阮秀才》:“晚收红叶题诗遍,秋待黄花酿酒浓。”“红叶题诗”是诗歌里的一个常用典故,出处甚多,可见唐孟  《本事诗》、唐范摅《云溪友议》、五代孙光宪《北梦琐言》、宋刘斧《青琐高议》、宋王  《补侍儿小名录》、。其中尤以《青琐高议》所收录的张实的传奇《流红记》传播最广。此处的“红叶”为何叶?无须细辨,也无人细辨。近日读上海文艺出版社出版的周瘦鹃先
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    前言:自从开通微博,博客荒芜已久。钻进故纸堆中,也无心打理这片园地。手头研究工作已告一段落,接下来或许会凑凑热闹,做做“红楼”文章。刘心武的“续红楼”也曾浏览一过,妄人一枚,本不值评说;但一时手痒,还是写了段文字。也算是为即将开始的研究“暖场”吧!

    《红楼梦》中“千红”“万艳”的花卉品类众多,曹雪芹对于这些花卉的时令、物性、花色等都有着精准的描写。《红楼梦》第六十三回《寿怡红群芳开夜宴》更藏伏笔,借个人所抽花签暗示其命运、性格、地位等。刘心武《续<红楼梦>》中清明、谷雨、芒种、寒露、霜降等节气次第铺展,故事也逐时推进;然而,遗憾的是,刘心武对于物候不甚了了,细节每每失真。《续<红楼梦>》中的花卉知识谬误颇多,其他勿论,单就这一点,刘心武就难望曹雪芹项背。笔者近年来从事花卉文化研究,试指摘刘氏续书中的花卉错误如下。

    第八十四回《倪二哥庙会遇知音 冷三爷村肆警旧雨》:“(贾芸)将烧窑的灶洞先改成暖房,挖土剩下的窑坑预备改成鱼池,以后种些荷花莲花并蒲草芦苇。”这里的“荷花”与“莲花”其实为一物。荷花,又名莲花、芙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有