加载中…
博文
置顶: (2006-08-03 22:55)

母 亲

(二〇〇六年夏)

  2004年12月1日(农历十月二十),又一场灾难降落在我的头上--生我养我的母亲离别了人世。虽说母亲也已经上了年纪,走是迟早的事情,但在我的预料中,不会走的那么快,然而却出乎所料,她老人家说走就走,竟然永远地离我们而去了。我悲痛万分,欲哭无泪。
  8月28日,我在妻子和单位领导及同事的一再摧促下,放下了手头繁忙的工作去市医院住院,由于妻子要陪伴我,只得把年已84岁高龄的母亲寄托给二姐和大外甥家,等我接她回来时,已经是70余天之后了。虽然我在住院和出院调养的日子里时刻惦记着她老人家,但那时的我是泥菩萨过河--自身难保,没有可能再照顾她了。
  记得我住院之前,尽管母亲的身子比较虚弱,但还时常到附近的小吃店买些她自己喜欢吃的东西,而等我回来时她就明显的不如前了。我心理明白,虽说母亲年岁已高,寡言少语,不过她心里还是比较清楚的,我的住院她怎么能不担心呢?她的身体本来就比较虚弱,老人家又怎么经得起这种担忧呀!因此她的急速衰老也就不难理解了。
  我去二姐家看她的时候,她问我的第一句话就是“儿啊,你好些了吗”?当我告诉她好多了的时候,不难看到从她的内心迟钝地反映出某种安慰。我非常理解母亲,她也只能作这样的反应了。
  把母亲接回家后,她就一直躺在床上,开始几天还能勉强地吃少量的平时比较喜欢的东西,如鸡蛋、墨鱼、肉类等,但都要送到床边,反复劝说。最后几天就只能喝几支西洋参口服液和少量的开水了,离去那天是滴水未进,只见她身疲力尽,呼吸很微弱,脉搏也很慢,我们已经预感到她不行了,这天,我和二姐、二姐夫一直守侯在她的身旁,妻子一边忙着家务,也不断地来看望,这天夜里还有我岳父岳母在一起陪伴着。凌晨一点,母亲就撒手而去,再也不回来了。时值深夜,我和二姐相互安慰着,欲哭无声,泪往心里流。
  妻子、二姐和姐夫说我身体还很虚弱,不肯让我动手料理母亲的后事,我只能在一边陪伴他们,他们三人麻利地给母亲换衣裤、帽子、袜、鞋,按照家乡的风俗扎上道带、银圆等。
  等到上午上班时分,我们六人和大姐、二姐、岳父诸家的大部分亲人以及我爱人的二姑等十七人为母亲送行,进行了火化。由于当时没有公墓可购买,母亲的骨灰暂时寄存在殡仪馆,直到次年冬天才将母亲的骨灰安放在白云公墓里。因主观和客观上的一些原因,母亲的葬礼非常简单,我只能给她买了好多的纸钱,以告慰母亲,同时告慰自己的心灵。现在回想起来仍使我感到有些内疚,好在母亲的墓地在我们大家看来都比较满意,这在我的心里似乎有着某种安慰。在此我只能对母亲说:妈妈,儿子尽力了,请您谅解儿子吧。是的,母亲是极其善良的,我相信她会谅解我的。
  是啊,母亲是体谅我的。多少年来,不管她兜里还有没有钱,从没有主动向我要,我每次给她钱或买东西给她,也无论给多少,她总是说:“你需要用很多钱,我不要这么多”。晚年和我们在一起的日子里,也从不会提任何要求。在她病倒在床上的时候,我担心自己势单力薄,无力照顾她,但除了那二十天给她端水送食之外,没要我更多的照顾,没要我们帮她端一天的屎尿,难道说她老人家还不够照体谅吗?现在回想起来,母亲除了给我们带来体贴之外,对她自己来说也是一种福分。俗话说:长病没孝子,如果长年累月躺在床上,会给她造成多么的痛苦啊。也许她这种福分就是她为人善良的一种回报吧。
  母亲的心地是十分善良的。记得小时候,因为我家势单力簿而经常有人欺负我们,母亲总是经常告戒我:人要心好,田要底好;只要天不欺人,人欺人是欺不倒的;宁让人家欺负我们,我们不要欺负人家。她还经常告诉我世界上总是好人多。......我正是在母亲的熏陶下成长的。母亲没有读过书,没有文化,但她却可以说是我的启蒙老师,我从她那里学到了很多做人的道理。母亲非常本分,她本人也正是以善良之心处世,遇到是非都是忍耐,非常善解人意,从不与人结恩怨。
  母亲是爱护我的。尽管她不懂心理学和教育学,但从我有记忆以来,她总是用正面教育我,很少有过激的言语。尽管她言语不多,但从内心实实在在地关心爱护我。我青少年时期的许多往事历历在目,令我永久难忘。由于我家在农村,和千千万万的农民家庭一样,家庭经济条件不好,一家人都是过着非常俭朴的生活。难以忘记,在我读初中和高中住校的时候,母亲总是把家里能够办到的最好的菜给我带去;难以忘记,我每个星期去学校时或多或少地都要给我带点钱,时常因为家里实在没钱,她就把平时节省下来的几个鸡蛋拿去卖掉,以换得一些钱给我带到学校零用;难以忘记,尽管家庭条件不好,但我在读初中时全班同学中是我有了第一双拖鞋,高中时还给我买了一件毛衣和棉衣,这在当时还是不很多的;难以忘记,从我读初中起一直到后来工作,每次从家里出发时,母亲都一次不落地给我送行,当我走远时,她总是用目光远远地注视着我,直到看不见我的身影为止,仿佛我要去遥远的地方、要好久才能回来一样,每次都是那样的依依不舍;......所有这些,都时刻浮现在我的眼前,难以忘却。
  母亲出生在某县的一个叫月丘的小村庄,在她年轻时就失去了父母和兄长,我懂事的时候,外婆家的亲人就只有我母亲和姨娘两姐妹。母亲青壮年时期也曾是历尽艰辛,饱尝酸甜苦辣,直到我成家之后,条件有所改变,母亲才得以安度晚年。
  母亲是平凡的,但在我的心目中,她又是伟大的。尽管她没有给我留下什么重要遗产,但她昔日对我的谆谆教诲足够我享用一生,难道这不是最好的财富吗?
  虽然母亲已经去世一年多了,但每当我下班回家的时候,仿佛她还在静静地等我,在轻轻地叫我,每当我吃饭的时候,仿佛她就坐在饭桌旁,她的身影不时地在我的眼前晃动。是的,母亲没有走,她还活着,母亲永远活在我的心中!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 岁月如流

1971年春,我们怀揣美好梦想,从四面八方来到素有“高山好合湖,低山好鸬鹚”美誉的鸬鹚初中学习,斗转星移,转眼已47个春秋。

47年,我们相识的人之众、行经的地之广、历练的事之繁,皆难一一记起。不忘的是恩师教诲、同学情谊,以及记忆里的点滴见闻——那简洁校园、洁净堤坝、清澈小溪历历在目;放浪龙石潭、漫步石头路记忆犹新;伴随二年三餐四季的咸萝卜、霉干菜余味犹在。所有这些,都作为一种饱含岁月印迹的珍贵财富,给我们以无穷的人生启迪。

47年来,我们理想在心、压力在肩、奔波在途,常无暇顾及同窗旧情。匆匆偶遇,来不及细说长聊,一个浅浅点头即为问候;顾不得嘘寒问暖,一个默默眼神便是祝福。然而,同学间的那份思念和牵挂,却总是长驻于心

2018519日,终于如愿以偿。我们相聚在美丽的云和,举办了大家期盼已久的同学会。21位曾经朝夕相处、同窗共读的学友如约而至、共叙情谊。给予辛勤教导、倍受大家尊敬的陈老师及师母李老师、吕老师、商老师、季老师不辞路途艰辛,莅临指导,为本次活动增光添彩。聚会期间,师生携手重游母校、畅谈往日旧情、倾诉一路艰辛、分享人生喜悦、憧憬未来愿景,情真意切,其乐融融。

47年思念和牵挂,藉云和相聚的一声问候、一个拥抱、一张合影、一夕长谈,留下了绵长回味,彼此间也倍增几分真诚、理解与友谊。

相聚短暂,好时难留。为此,我们制作了鸬鹚初中第三届同学47周年聚会纪念册,希望能化瞬间为永恒,将相聚时光浓缩成永久珍藏。

东隅已逝,桑榆非晚。尽管我们都年逾花甲,但童心未泯、信心不减,相信在今后的日子里,我们定会更加珍惜拥有。

愿同学友谊长在!愿快乐与你我共有!

 

                      鸬鹚初中第三届同学会筹备组                                   2018520

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天11232天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.01,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.02,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得85,305次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

58年前 云和村民曾活捉过一只约150公斤的华南虎

  • 新蓝网·浙江网络广播电视台
  • 2017-11-09 12:03
  • 评论
  • A-A+
下载客户端:
核心提示:华南虎,这种动物曾广泛分布于华南的广大山林里,素有“山林之王”美誉。而在上世纪五六十年代,老虎被视作“四害”之一而遭到大量围捕。如今,我们已经难以寻觅到它的踪迹。丽水,曾经也是华南虎生活的乐土。

华南虎。资料图

华南虎,这种动物曾广泛分布于华南的广大山林里,素有“山林之王”美誉。而在上世纪五六十年代,老虎被视作“四害”之一而遭到大量围捕。如今,我们已经难以寻觅到它的踪迹。丽水,曾经也是华南虎生活的乐土。

《探寻“丽水华南虎”身世》讲述村民1952年在丽水县城郊区围捕到一只野生华南虎,送往浙江省自然博物馆制成标本的故事。报道刊发后,景宁鸬鹚乡南坑下村的季先生给记者电话,牵出了另一个捕猎华南虎的故事。故事发生在58年前,地点在云和县崇头镇后垟村。

老虎下山叼猪

甚至咬伤村民

后垟村是一个位于龙泉、景宁、云和三县交界处的小村庄,四周都是高峻的险山以及茂密的丛林。村里人讲,村子附近常有野猪出没。

村民告诉记者,这曾是一个有着800多人口的大村子,由于地处偏僻、交通闭塞,如今只有四五十位老人留在村里种水稻,村里几个脑子灵活的年轻人开起了民宿。谈到当年村里有人捕捉到华南虎,村民们依然如数家珍。

在村委会主任刘宗伟的带领下,记者来到当年参与捉虎的村民毛必亮老人的家里。老人已是84岁的高龄,身体健朗。说起当年捉虎的经历,老人一下子打开了话匣子。毛必亮指了指自己家前方的一片断壁残垣说:“这里是当年村里集中养猪的地方,而老虎就被关在里头的一个猪圈里。”

毛必亮告诉记者,捉虎的事情大约发生在1959年的农历八月。在老虎被捉之前,老虎经常半夜下山来到村子里的养猪场里转悠,偷偷叼走村里的家猪。老虎一连来了十多次,村子里养的猪损失惨重。在后垟附近的杉板坑村,老虎半夜过来叼猪的时候,还将一位上前阻止的村民大腿给咬伤了。

当年参与捉虎的毛必亮老人

村民制作机关

将虎捕进猪圈

村民们决定制作一个机关来捕捉老虎。村民们在猪圈里头放了一只家猪,只要老虎一进猪圈踩到地上的机关,猪圈的大门就会立刻关上。果不其然,机关制作好的第二天凌晨三四点钟,老虎又一次来到村里觅食。当老虎看见猪圈里的猪,一下子跑了进去,触动了机关,就这样,老虎被关进了猪圈里。

一看老虎被捉住了,欣喜若狂的养猪人赶忙放起了鞭炮,村民听见鞭炮的声响,纷纷跑出来围观。

“那只老虎真的很大,估摸着有150公斤重。脸上长着一根根长长的胡须,身上黄黄的皮毛上有着一绺一绺的黑色条纹,真的是大开眼界啊!”毛必亮回忆说。

就这样,老虎在这个大约9平方米的猪圈里被关了有四天,附近三县的村民纷纷赶来观看。村民们为了保证老虎的饮食,每天都会往猪圈里推一只家猪,老虎都吃得一点也不剩。

担心老虎逃跑,村里还每天安排了3位村民轮流看管这只老虎,毛必亮就是其中的一位。一天傍晚,拿着斧头的毛必亮在猪圈顶上透过开着的小洞看管着老虎,突然老虎纵身一跃向他扑腾了过来,毛必亮惊了一下,拿起手中的斧头朝老虎的眼睛砍了过去,老虎也因此伤了一只眼睛。

曾饲养老虎的温州动物园

温州动物园收购

村民抬着老虎出村

后垟村捉到老虎的消息很快传了出去,当年管辖的云丰乡政府要求不能将老虎杀死,同时立刻通知了杭州和温州的动物园。第二天,温州动物园大约十多个工作人员来到村子里,花了1000块钱买下这只老虎,同时也请村民们将老虎送到当时已经通公路的梅源区。

今年64岁的村民毛必长告诉记者,当年他的父亲因为身强力壮被选作了挑夫。毛必长说,父亲曾经告诉他,村里为了搬运这只老虎还特地制作了一只木头笼子,为保险起见还在笼子里又包上一层铁皮。

当年村里出动了19个壮汉出来抬老虎,装老虎的笼子被放在架子上,需要有8个人合力才能将笼子抬起来。政府担心在送老虎的途中老虎会从笼子里头钻出来,还特地派了两名荷枪实弹的解放军战士来护卫。

在运送老虎的途中,还发生了小插曲,送老虎的队伍在经过大垟村的一座木质小桥的时候,老虎在笼子里头来了个转身,突如其来的冲力让村民们都摔到了地上,还吓到了押运的小战士。从清晨到傍晚,村民走了60里的山路,终于将老虎送到了梅源区,装上汽车,老虎被运往温州。

村民们说,在这只老虎被捉没多久,在后垟村附近的大漈村还发现了一只小老虎的尸体。

老虎成动物园“明星”

每天吃十斤牛肉

记者联系到了温州动物园动管所的郑国柱副所长。郑国柱说,由于年代久远,温州动物园又经过数次搬迁,当年的历史档案已经散失了。通过他提供的电话号码,记者找到了当年老虎的饲养员,现年71岁的李祖翻老人。李祖翻从1971年进入动物园,2007年退休,一直担任着动物园的饲养员。老虎、熊、狮子、金钱豹……在他的手下养过好多的动物。

“从1971年开始,一直到1979年,这只老虎我养了有8年呢!”据李祖翻回忆,他接手的时候,就听说老虎是从丽水山区捕获的。

当年温州动物园的地址在如今温州城区的华盖山山脚下,为了安置这只珍贵的动物,温州动物园专门腾出10多个平方的空间给老虎做了一个笼子。在里头种上了花草树木,还有一个供老虎洗澡的小水池。

“当时在动物园,这只老虎是非常受欢迎的动物了,市民们总是争着过来看它。可老虎的右眼不好,据说是当年村民用斧头给砍的,过来参观的游客们特地还给它取了一个外号,叫它‘白眼虎’。”

李祖翻回忆,为了保证老虎的饮食,当年政府还给老虎配备了从冰库出来的牛肉。每天早上9点是老虎的“开饭”时间,饲养员就往虎笼里头投上10斤的牛肉。为了让老虎的生活能更加符合自然规律,每个星期还会给老虎断食一天。“给老虎吃的都是一些从冰库里头出来的牛肉,对老虎的胃不太好,我们为了能让老虎能吃得更健康,还时不时地给他喂上一些兔肉、鸡肉、狗肉之类的食物。”因为朝夕相处,老虎和李祖翻也有了感情。“这只老虎也很有灵性的,相处了这么多年,它也非常熟悉我,有时候我隔着栏杆向它伸伸手,它就会立马跑到我的身边来,我给它摸摸头,它也会眯着眼表现得很享受的样子。”

但李祖翻遗憾地说,这只老虎的体质一直不太好,老虎的寿命一般都在二十五岁左右,这只老虎送来的时候估计就有5岁了,在这里养了20年,老虎身体越来越差,牙齿被磨平了,皮毛没了光泽,身上也是瘦瘦的。“后来我们天天给它吃药,给它吃好吃的东西,很无奈,在1979年的时候,它还是死掉了,就被温州医药公司给带走了。”

“作为一名饲养员,我一直非常尽职尽责地照顾老虎,它死的时候我心疼了好久,毕竟这么多年来都是我来照顾它的。”李祖翻对着记者说。

注:本文来源网址:http://n.cztv.com/news/12727142.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

投身教育不经年,冬去春来弹指间。

雨雪风霜何所惧,酸甜苦辣岂为鲜

舟归江岸临站,马踏斜阳燕入檐。

作赋吟诗诚雅致,养花种草亦悠然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 岁月如流

1971年春,我们怀揣美好梦想,从四面八方来到素有“高山好合湖,低山好鸬鹚”美誉的鸬鹚初中学习,斗转星移,转眼已45个春秋。

45年,我们相识的人之众、行经的地之广、历练的事之繁,难以一一记起。不忘的是恩师教诲、同学情谊,以及记忆里的点滴见闻——那简洁校园、洁净堤坝、清澈小溪历历在目;放浪龙石潭、漫步石头路记忆犹新;伴随二年三餐四季的咸萝卜、霉干菜余味犹在。所有这些,都作为一种饱含岁月印迹的珍贵财富,给我们以无穷的人生启迪。

45年来,我们理想在心、压力在肩、奔波在途,常无暇顾及同窗旧情。匆匆偶遇,来不及细说长聊,一个浅浅点头即为问候;顾不得嘘寒问暖,一个默默眼神便是祝福。然而,同学间的那份思念和牵挂,却总是长驻于心

2018    日,终于如愿以偿。我们相聚在美丽的畲乡鹤溪,举办了大家期盼已久的同学会。   位曾经朝夕相处、同窗共读的学友如约而至、共叙情谊。给予辛勤教导、倍受大家尊敬的陈、吕二师不辞路途艰辛,莅临指导,为本次活动增光添彩。聚会期间,师生携手重游母校、畅谈往日旧情、倾诉一路艰辛、分享人生喜悦、憧憬未来愿景,情真意切,其乐融融。

45年思念和牵挂,藉鹤溪相聚的一声问候、一个拥抱、一张合影、一夕长谈,留下了绵长回味,彼此间也倍增几分真诚、理解与友谊。

相聚短暂,好时难留。为此,我们制作了鸬鹚初中71级同学毕业45周年聚会纪念册,希望能化瞬间为永恒,将相聚时光浓缩成永久珍藏。

东隅已逝,桑榆非晚。尽管我们都年逾花甲,但童心未泯、青春不减,相信在今后的日子里,我们定会更加珍惜拥有。

愿同学友谊长在!愿幸福你我共有!

 

                                鸬鹚初中71级同学会筹备组

                                       2018   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客

家长致辞

分类: 岁月如流

尊敬的各位领导、各位来宾、各位亲朋好友:

大家好!

今天是我儿子**和儿媳**喜结良缘的好日子,承蒙诸位在百忙之中前来参加他们的婚礼,我谨代表我全家,对你们的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢!感谢你们一直以来对我们全家的关心、支持和厚爱,感谢你们为新人送来美好的祝福。

在这里,我还要特别感谢我的亲家,谢谢你们养育了这么优秀的女儿,成为我的好儿媳。相信他们的结合将给我们两家带来更多的欢乐和喜悦,也希望今后继续通过我们共同的关爱和支持,看到他们共圆美丽梦想、共创美好未来。

我想对**、**说:在茫茫人海中,你们能够相遇、相识、相知、相爱、相结合,是一种莫大的缘分,看到你们修成正果,身为父母,我们都感到十分高兴。

生活是丰富多彩的,生活也是一门艺术。希望你们在今后的日子里,尊重、理解、善待对方,倍加珍惜这个小家,在学习上互相帮助、工作上互相支持、生活上互相关心,同心同德,齐心协力,用勤劳和智慧创造出更加美好的生活。

最后,祝你们新婚愉快!幸福美满!相亲相爱!白头偕老!

也再次向所有来宾表示衷心感谢!祝大家心想事成,幸福安康!谢谢!

               2015年12月5日(农历十月二十四日)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-10 17:10)
分类: 日记随想

五绝 无题

 

早稻收成好,家家喜庆中。

何时分菜地,余可与君同?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-05 13:55)
标签:

图片

旅游

分类: 家乡景色
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 家乡景色



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6128天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.01,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.01,我写下了第一篇博文:《欢迎您光临我的BLOG》。
  • 2006.06.02,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得73,852次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有