加载中…
个人资料
李见心
李见心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,733
  • 关注人气:1,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  明心见性悟吾生

我写我见,我写我心

李见心,1968年11月生于抚顺,中国作家协会会员,参加21届青春诗会,多次获得全国诗赛大奖,全国十佳诗人奖等。出版过诗集《初吻献给谁》《比火焰更高》《李见心诗歌》《五瓣丁香》《重新羞涩》,长篇小说《心灵捕手》《有字天书》。现供职于锦州市文联。

 
 

诗观:

我曾在《字词》一诗里表达:“我想用语言表达言外之意/就像用死来诠释生/给我两个相反的词/我就会天平一样为你把世界摆平。”

诗歌是语言的意外,但不大于心灵;是词语的私奔,但最终结婚。

语言的冒险者是诗人,他在心灵世界的内在空间战胜了每一个对象之物,大胆地呼唤,敢于由人的本性而去向上冒险。

最终,冒险的代价是安全,冲突的代价是和谐。也就是说无论意象怎么奇崛,无论情感怎么贲张,但内在逻辑和外在逻辑必须合理。

 

通联:121000 辽宁省锦州市文联

邮箱lijx6811@163.com

 

专家评论

 如果说当下的中国正在往世俗化的深谷大面积滑坡,那么正是这场滑坡使原来深埋在现实深层的高傲的岩崖获得了高度。我相信因为像李见心这样的纯粹而深刻的诗人瑰丽的岩崖般横空出世,让这个时代拥有了希望,留住美的希望。---灵焚

 

 

 

李见心作为诗人的身份与现实存在之间本身就构成了一对反义词,而且是笼盖她诗写过程的反义词。这一对反义词表现为她诗歌中对世界的认知模式和爱的方程式,在文本中具体化为无处不在的反义词活用的修辞法——互相摩擦、拆解从而改写词义,并指向诗意想象的空间,对于读者而言,这就有效地激活了陌生感和新鲜度。这是见心的独门功夫,类似于金庸笔下——“老玩童周伯通”的双手互搏。这不是常规套路,是剑走偏锋,既强烈又轻捷,既慢又快,常常“一剑封喉”。正因如此,她便超越庸常,为有难度的写作提供了一种新的范式和经验,在诗坛自成一道风景。——华海 

 

李见心的新作品,给人粗砺尖锐的感觉,好像握一下就能被划出血来。硬朗加锐利让性别消失,这标明她不再靠想象力和对语言的反复打磨来锻造诗歌,诗歌在她这里不再是一件精美的器,而是奔流的气——汹涌的气流,这也标志着她从一个技艺高超的工匠向挥洒自如的大师挺进。——李犁

 

 李见心女士多年来的诗歌实践取得了令人鼓舞的成绩。从《初吻献给谁》,到《比火焰更高》,再到《李见心诗歌》和近期写作,能够充分证实:李见心作为一个诗人,已经形成了自己独特而难能的创作风格和艺术个性。可以认为:李见心在艺术方面的积极努力和已有成绩在一定程度上丰富了当代汉诗的表现手法,为多技巧多手段的诗歌表现提供了可能和自信。她的理性思辩和逆向思维作为诗歌风格构成的重要方面,不仅具有哲学方法论上的意义,而且具有独特的审美价值,从而为中国当代汉诗的深度和高难度写作提供了新鲜经验。更重要的在于:李见心诗歌通过神圣情怀和圣洁情感支撑着的精神立场和道德原则,不仅在当下社会现实和世俗写作官能写作的背景下是难能可贵的,它们更珍贵的价值还在于这种精神和情怀当然地丰富了当代汉诗的诗歌精神,甚至提升了当代汉诗的诗歌品质和精神境界。这既是李见心作为一个优秀诗人对中国当代诗歌的贡献,也是中国诗坛的重要建树和收获,更是略具良知的诗歌读者的幸运和期盼。——叶世斌

 

见心的诗是一把具有爆发力的匕首。她从不会在套路上过多的盘带,而是一刀见血,一刀毙命。见心的诗与她的人一样,都具备混血的气质,一张标准的俄罗斯面孔却深藏着一颗中国式的心灵,或者说以古典的中国汉字演绎着西方式的思维。她的诗令人心惊肉跳,活泼,充满趣味性,思辩性,具有真正的哲学意味,这是女诗人不可多得的的能力,使她跳过了所有的过程直奔核心。她大量地借用了电影元素,穿插、时光交错、对白、内心独白、静场等,使她的作品看起来犹如好莱坞影片。她永远保持着她独特的清醒,理性似乎统治着她,就算是她热烈到崩溃的地步,她也会用超拔的理性来逼退自己。她的诗让人有着窒息感,非逼到你穷图末路不可,把那个最能打击你的真相揭露无余。所以读见心的诗要有一定的承受能力,她不断地挑战我们的视觉与心理极限,以期重建属于她的美学。——李轻松

 
李见心是一个以情与心来从事诗歌写作的人,所以读到她的《重新羞涩》这一组诗,真的令我感动,让我深思。首先是让我感到一种少有的欣喜:当代中国还真有以自我生命为主体来写诗的人,不是象有的人所说的好像中国没有真正的诗人。玩文学游戏的诗人,自然是不能与之相比。这是一组具有独立的艺术构思、独特的艺术体式与自我的语言表达的诗作,从抒情的角度也可以看出:有的是自白式,有的是对白式,有的是叙述式,有的是沉思式,但它们都是对于深切爱情的曲折传达。爱情是中国古典诗歌里的永恒主题,但在现代诗人这里却也是一个常写常新的主题,从汪静之到舒婷,都可以说明这样一点。李见心对爱情的表达,不仅充满一种高度的自主性与探索性,也体现了诗人的良苦用心与艺术匠心。——邹建军
 
 
 

 

留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 品见心诗
自杀的雨
——向死而生的选择
chenqihui

 前日看到李见心这个名字就觉得有种亲切的感受,在一本新编的诗集丛中偶然得到一首——她的。其快慰之情想是旁人难以体味的。在这种诗歌如粪土甚于诗歌如草的日子,找到一首佳品着实比觅得佳人更难!
诗是这样写的:“雨像雷声一样砸下来”必定是一种痛快的感觉,急切地、猛然地、有力地向地面。这一句独立成段是整篇诗歌的一个基调:那便是她不是轻柔的、惹人怜惜的绵绵细雨,而是把整个自己交给速度和雷声,用滂沱来要求自己。尽管前路未知,但“所有的雨往下跳的时候/都怀着必死的信念/为了坚定自己的信念 /它们先用雷声把自己打碎”,这是诗歌的第二节。一个“跳”尽显雨的无畏和勇敢,即便在“必死的信念”面前,仍不能让雨有所顾虑。相反的是为了给自己更坚定的信念、更强大的支持力量,雨先用雷声把自己打碎——此处似乎也有一种近似“置之死地而后生”的味道。我想是因为事物在其发生发展的历程当中,总会遭遇不断的磨砺和考验,或是困境、或是绝境都不无可能,因此在遭遇之前先在思想上战
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 见心诗歌


       

 

她妈妈临终前,她扶了她的手。

凉,那种凉是从来没有触到过的凉。

当时妈妈还没死,但她肢体的省份已经背叛了心脏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 见心小说
我都忘了我还有这样一首诗。一定是早年写的,有点像汪国真,不知他是从哪里搞到的,留作纪念吧!

佛山华康医院


中国最具才情的女诗人李见心的爱情诗


         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-02-20 20:38)
标签:

杂谈

     《立春》

春天太性急了

像水仙的香气站立起来

比春节提前透支了春天

阳光打在琴弦上弹拨着欢乐颂

一冬无雪,只能在春天里等待雪了

就像在春天里等待春天

如果黑天鹅成为常态

白天鹅就飞起惊鸿一瞥

室内水仙立起非人间的香气

让我忘了暂时还在人间

看外面忙乱又喜庆的人群

证明每个人心里都憋不住春天

大地上暂时还没有花

那就让头也站立起来吧

看那比寂寞更狂欢的烟花

怎样砸痛你开向春天的脸


       《九月》

九月趋于完美

叶子还在枝头

虫子还在果核里做着宇宙之梦

人也逃出了自身的泥沼

一切刚刚好

太阳由匕首变成长剑

公平地分割昼夜

月亮屈服于画圆的手

似乎一切都有了指望

似乎永恒也不比生命更长

连乌云都镶着金边

连蝴蝶都认出了梁兄

九月,河水已涨到疼痛

网已经织好

已经织好

你最后的侏儒等待穿上它


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 17:37)
      新年

总得用一首诗的时间取悦你
也取悦自己
这隐秘的快乐像烟花,只盛放在夜晚才有用
 
丛林之兽在腾挪时光
麻雀的叫声比树枝还瘦
时空迷人的弯曲处,总有无尽笔直地在等
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 见心随笔
我的散文诗集《独角兽》出版了!感谢老风兄灵焚兄对散文诗一以贯之的付出!在这样的蓝色之上,还能增添怎样的面孔?很荣幸成为“我们”中的一员。朝着风,高尚的引领;朝着灵,永在的方向!


白色的素箋适合干净的灵魂书写,当这样的一种书写遭遇火焰,什么能从灰烬里余生?李见心的散文诗不是一般人常用的由外而内的叙述,她善于让事物从深处走出来,仿佛直白,却又天生地带有神性的气质,生活里的机遇皆成为她写作的道具,一切围绕着心灵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

当我关注季节,我就看见心里

本期诗人:李见心


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-08 12:37)
分类: 见心诗歌



    《五月的玫瑰》   五月,绿色变得顽固  连太阳也无法过滤  像你日臻完善的好脾气   玫瑰开始唱大戏  反复唱着同一个旋律  但我听时总像是第一次   她陷进自己的色彩  病态的狂欢  以爱之名,弥补缺失   她美的不轻  就像病得不轻  而有些疾病只有死亡才能治愈   蜜蜂在盗取她的甜蜜  她却看见老虎  在用鼻子吻自己   正如你看着我说------  不是折断,是破碎  不是玫瑰,是月季            《谁在风中呼喊》   谁在风中呼喊  像在一棵老树下气若游丝的蝉雏  为我的耳朵抽穗   谁在雨中哭泣  像在大海中寻找天空的飞鱼  为我的眼睛灌浆   谁在梦中梦游  走在玫瑰弄弯的庭院  身影比花香飘得更远   我听见看见一切  心却像朵折
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 15:42)
分类: 见心诗歌



  《四月裂帛》   四月,屋里比屋外冷  着裙装的花朵  让还穿着棉衣的人害羞   天空扯开一万匹青花锦缎  堆在脚边  白云率先剪出透视装,坐看大地的秀场   玉兰张开天鹅绒的翅膀  第一个冲向天空与天空比美  迎春花缠满金腰带,买通了流水   樱花羞怯自己的丝绸裙子太薄又有缺口  刚一亮相,就纷纷退场  那一低头的温柔里有无尽的杀手还乡   桃花梅花都是蜡染过的,淬过火的  撕裂起来格外响亮  那色彩的喊叫按动了你体内的开关   杏花梨花是朴素的纯棉  最细密的耳语也最性感  你很难抵御一件白衬衫   丁香轻提的小纱裙里埋藏小武器  那尖锐的香气  早把你的肉体钉在灵魂里   而低外的二月兰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 见心心得
用准确无二的词表示不确定的意思。也可以说用十环的词反射多种不同的路径。这路径的模糊性和歧义性会让它像钻石一样,放射出无限缤纷的可能。当你感觉用的这个词不是唯一的,是可以置换的时候就代表这不是最后的诗,肯定的天使还没有降临。 用确切表达不确切,用唯一表达多维。这就是诗的魅力,也是魔力和神力。诗歌是语言至高的游戏,高到上帝在其间闪烁显灵。没有什么羽翼比意义飞得更轻盈。

失眠是一面比月亮还旧的镜子,让你的脸蒙尘,让你的心蒙羞。起来时你感觉睡眠很脏,真实床单很白。好的睡眠如水会把你洗亮,坏的睡眠如墨会把你弄脏。望着被揉成补丁一样的脸,与其说是被失眠揉碎,不如说是被梦,与其说是被梦,不如说是被现实。而阳光正在穿针引线,进行缝补,补好的五官能勉强取悦白天却不能哄骗求真求美的梦。

博尔赫斯说,写作是为了时光的流逝让我安心。佩索阿也是纯粹为了抵御不安才写作。是啊,即使你名利双收身体无病痛灵魂无纷扰,也有一样潜在的东西使你不安。
使你不能像植物一样顺从,动物一样驯服。你有了微微的反抗,这反而强化了你的不安和宿命。你一拳打出去,连空气都没有出血,连影子都没有回声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有