加载中…
个人资料
李见心
李见心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,658
  • 关注人气:1,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  明心见性悟吾生

我写我见,我写我心

李见心,1968年11月生于抚顺,中国作家协会会员,参加21届青春诗会,多次获得全国诗赛大奖,全国十佳诗人奖等。出版过诗集《初吻献给谁》《比火焰更高》《李见心诗歌》《五瓣丁香》《重新羞涩》,长篇小说《心灵捕手》《有字天书》。现供职于锦州市文联。

 
 

诗观:

我曾在《字词》一诗里表达:“我想用语言表达言外之意/就像用死来诠释生/给我两个相反的词/我就会天平一样为你把世界摆平。”

诗歌是语言的意外,但不大于心灵;是词语的私奔,但最终结婚。

语言的冒险者是诗人,他在心灵世界的内在空间战胜了每一个对象之物,大胆地呼唤,敢于由人的本性而去向上冒险。

最终,冒险的代价是安全,冲突的代价是和谐。也就是说无论意象怎么奇崛,无论情感怎么贲张,但内在逻辑和外在逻辑必须合理。

 

通联:121000 辽宁省锦州市文联

邮箱lijx6811@163.com

 

专家评论

 如果说当下的中国正在往世俗化的深谷大面积滑坡,那么正是这场滑坡使原来深埋在现实深层的高傲的岩崖获得了高度。我相信因为像李见心这样的纯粹而深刻的诗人瑰丽的岩崖般横空出世,让这个时代拥有了希望,留住美的希望。---灵焚

 

 

 

李见心作为诗人的身份与现实存在之间本身就构成了一对反义词,而且是笼盖她诗写过程的反义词。这一对反义词表现为她诗歌中对世界的认知模式和爱的方程式,在文本中具体化为无处不在的反义词活用的修辞法——互相摩擦、拆解从而改写词义,并指向诗意想象的空间,对于读者而言,这就有效地激活了陌生感和新鲜度。这是见心的独门功夫,类似于金庸笔下——“老玩童周伯通”的双手互搏。这不是常规套路,是剑走偏锋,既强烈又轻捷,既慢又快,常常“一剑封喉”。正因如此,她便超越庸常,为有难度的写作提供了一种新的范式和经验,在诗坛自成一道风景。——华海 

 

李见心的新作品,给人粗砺尖锐的感觉,好像握一下就能被划出血来。硬朗加锐利让性别消失,这标明她不再靠想象力和对语言的反复打磨来锻造诗歌,诗歌在她这里不再是一件精美的器,而是奔流的气——汹涌的气流,这也标志着她从一个技艺高超的工匠向挥洒自如的大师挺进。——李犁

 

 李见心女士多年来的诗歌实践取得了令人鼓舞的成绩。从《初吻献给谁》,到《比火焰更高》,再到《李见心诗歌》和近期写作,能够充分证实:李见心作为一个诗人,已经形成了自己独特而难能的创作风格和艺术个性。可以认为:李见心在艺术方面的积极努力和已有成绩在一定程度上丰富了当代汉诗的表现手法,为多技巧多手段的诗歌表现提供了可能和自信。她的理性思辩和逆向思维作为诗歌风格构成的重要方面,不仅具有哲学方法论上的意义,而且具有独特的审美价值,从而为中国当代汉诗的深度和高难度写作提供了新鲜经验。更重要的在于:李见心诗歌通过神圣情怀和圣洁情感支撑着的精神立场和道德原则,不仅在当下社会现实和世俗写作官能写作的背景下是难能可贵的,它们更珍贵的价值还在于这种精神和情怀当然地丰富了当代汉诗的诗歌精神,甚至提升了当代汉诗的诗歌品质和精神境界。这既是李见心作为一个优秀诗人对中国当代诗歌的贡献,也是中国诗坛的重要建树和收获,更是略具良知的诗歌读者的幸运和期盼。——叶世斌

 

见心的诗是一把具有爆发力的匕首。她从不会在套路上过多的盘带,而是一刀见血,一刀毙命。见心的诗与她的人一样,都具备混血的气质,一张标准的俄罗斯面孔却深藏着一颗中国式的心灵,或者说以古典的中国汉字演绎着西方式的思维。她的诗令人心惊肉跳,活泼,充满趣味性,思辩性,具有真正的哲学意味,这是女诗人不可多得的的能力,使她跳过了所有的过程直奔核心。她大量地借用了电影元素,穿插、时光交错、对白、内心独白、静场等,使她的作品看起来犹如好莱坞影片。她永远保持着她独特的清醒,理性似乎统治着她,就算是她热烈到崩溃的地步,她也会用超拔的理性来逼退自己。她的诗让人有着窒息感,非逼到你穷图末路不可,把那个最能打击你的真相揭露无余。所以读见心的诗要有一定的承受能力,她不断地挑战我们的视觉与心理极限,以期重建属于她的美学。——李轻松

 
李见心是一个以情与心来从事诗歌写作的人,所以读到她的《重新羞涩》这一组诗,真的令我感动,让我深思。首先是让我感到一种少有的欣喜:当代中国还真有以自我生命为主体来写诗的人,不是象有的人所说的好像中国没有真正的诗人。玩文学游戏的诗人,自然是不能与之相比。这是一组具有独立的艺术构思、独特的艺术体式与自我的语言表达的诗作,从抒情的角度也可以看出:有的是自白式,有的是对白式,有的是叙述式,有的是沉思式,但它们都是对于深切爱情的曲折传达。爱情是中国古典诗歌里的永恒主题,但在现代诗人这里却也是一个常写常新的主题,从汪静之到舒婷,都可以说明这样一点。李见心对爱情的表达,不仅充满一种高度的自主性与探索性,也体现了诗人的良苦用心与艺术匠心。——邹建军
 
 
 

 

留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

当我关注季节,我就看见心里

本期诗人:李见心


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-08 12:37)
分类: 见心诗歌



    《五月的玫瑰》   五月,绿色变得顽固  连太阳也无法过滤  像你日臻完善的好脾气   玫瑰开始唱大戏  反复唱着同一个旋律  但我听时总像是第一次   她陷进自己的色彩  病态的狂欢  以爱之名,弥补缺失   她美的不轻  就像病得不轻  而有些疾病只有死亡才能治愈   蜜蜂在盗取她的甜蜜  她却看见老虎  在用鼻子吻自己   正如你看着我说------  不是折断,是破碎  不是玫瑰,是月季            《谁在风中呼喊》   谁在风中呼喊  像在一棵老树下气若游丝的蝉雏  为我的耳朵抽穗   谁在雨中哭泣  像在大海中寻找天空的飞鱼  为我的眼睛灌浆   谁在梦中梦游  走在玫瑰弄弯的庭院  身影比花香飘得更远   我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 15:42)
分类: 见心诗歌



  《四月裂帛》   四月,屋里比屋外冷  着裙装的花朵  让还穿着棉衣的人害羞   天空扯开一万匹青花锦缎  堆在脚边  白云率先剪出透视装,坐看大地的秀场   玉兰张开天鹅绒的翅膀  第一个冲向天空与天空比美  迎春花缠满金腰带,买通了流水   樱花羞怯自己的丝绸裙子太薄又有缺口  刚一亮相,就纷纷退场  那一低头的温柔里有无尽的杀手还乡   桃花梅花都是蜡染过的,淬过火的  撕裂起来格外响亮  那色彩的喊叫按动了你体内的开关   杏花梨花是朴素的纯棉  最细密的耳语也最性感  你很难抵御一件白衬衫   丁香轻提的小纱裙里埋藏小武器  那尖锐的香气  早把你的肉体钉在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 见心心得
用准确无二的词表示不确定的意思。也可以说用十环的词反射多种不同的路径。这路径的模糊性和歧义性会让它像钻石一样,放射出无限缤纷的可能。当你感觉用的这个词不是唯一的,是可以置换的时候就代表这不是最后的诗,肯定的天使还没有降临。 用确切表达不确切,用唯一表达多维。这就是诗的魅力,也是魔力和神力。诗歌是语言至高的游戏,高到上帝在其间闪烁显灵。没有什么羽翼比意义飞得更轻盈。

失眠是一面比月亮还旧的镜子,让你的脸蒙尘,让你的心蒙羞。起来时你感觉睡眠很脏,真实床单很白。好的睡眠如水会把你洗亮,坏的睡眠如墨会把你弄脏。望着被揉成补丁一样的脸,与其说是被失眠揉碎,不如说是被梦,与其说是被梦,不如说是被现实。而阳光正在穿针引线,进行缝补,补好的五官能勉强取悦白天却不能哄骗求真求美的梦。

博尔赫斯说,写作是为了时光的流逝让我安心。佩索阿也是纯粹为了抵御不安才写作。是啊,即使你名利双收身体无病痛灵魂无纷扰,也有一样潜在的东西使你不安。
使你不能像植物一样顺从,动物一样驯服。你有了微微的反抗,这反而强化了你的不安和宿命。你一拳打出去,连空气都没有出血,连影子都没有回声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-26 18:46)
标签:

杂谈

分类: 见心诗歌


           二月

二月的马车装满了节日
空投的玫瑰已经炸响
雪的周边发出了绿光
像不安分的银子总会生锈

它虽短促
却预设了四条道路
四条猛虎训练有素
都在等着抢夺玫瑰最初的香气


《雨夹雪》

二月的漏洞明显,却面目模糊
从天空中漏出雨夹雪
像你的头发比豌豆芽的梦还年轻

我们的故事总是起于此
春天瓷器般越旧越新
雷声成就跑冰排的声音

我会为你变浅
搬弄树叶般词语的是非
还会为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-24 09:47)
分类: 见心诗歌



      《镜子》  请原谅我只是路过你 路过人间的景象 你那么忠贞地面对我 绝不厌倦,绝不转过身去  可我还不能停留 不管在你那里留下多少影子 

  泪水般击打我的脚跟 

  我还要去另一个星球上逃生  起风了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

花的心事,让光和词语的碎片横穿而过。

本期诗人:李见心

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-11-28 13:08)
分类: 见心诗歌

  

《十一月》

  十一月把我镀成冷漠的星空  每颗星星都是一颗人性的漏洞  我的工作就是缝补  词语的补丁反而让星空璀璨成节日   为不靠谱的镜子谱曲  为不存在的事情做证  这陡劳的幻影  反而加剧了人间的真相   十一月把我打回凝霜的土地  树叶纷纷逃离又回归母体  灵魂无处躲藏  含在初雪薄薄燃烧的嘴唇里   谁赐给我一场明媚的哭泣  谁赐给我一场幽暗的欢喜  让玫瑰扎根在凛风里  开满甜蜜的羞耻          
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 见心诗歌


《秋天的合唱》


我们参与了秋天的合唱

那水的低音,鸟的高鸣

落叶的唱诗班和声参差,斑斓交响

这一切都源于你的手牵动着阳光的指挥棒


那枚红枫咬破嘴唇,坚持不落,等我

等你的快门慢下来,锁住最后的颤音


那池秋水滤尽繁华,坚持自洁,澄澈

只为照见我们的脸,还有第三颗脑袋


那麻雀坚持不飞走,蹦跳着黄昏的音阶

只为让我在你的眼中看到最初的慌乱


我们参与了秋天的合唱

我的音色是诗,你的声部是画

美才不是一场徒劳,天使也学会了垂落之姿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-06 11:13)
分类: 见心诗歌


          

   《秋天的心》 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有