加载中…
新浪微博
个人资料
常远
常远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,144
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
公告
 大家都在微博,你还在客博?
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

如果时间过得快,就是这几年,有时快的你都忘了今年是哪一年,电脑上敲字,或者写年月日的时候甚至会写错。记得,日子过得最慢的时候还是小的时候,扳着指头算算日子,啥时候放假,啥时候过庙会,啥时候过节,啥时候过年,日子有了盼头,才过得有滋味,才觉得过不慢不快。​

2015年,也许是这么多年中最快的一个,脑子里翻了一下日历,感觉就没干个啥?估计也是这些平淡的日子像天天喝稀珍子一样的,不需要记住啥,只是获得了维持生命的养分而已。

年至不惑,希望的和不希望往往简单而且对立,就像医院做检查一样,把不希望的都排除了,生活就会顺当,排除不了,就淡然的面对,不骄不躁,才符合这个年龄的特征。

年至不惑,给父母的电话,是关心,更觉得是排除不希望,每次打完电话确认他们还依然康健,没有打吊针,没有咳嗽、睡不着、上火、尿不下,屙不下,放下电话的时候便安心多了。

年至不惑,夜夜尽做些稀奇古怪的梦,没有来头,感觉不好的时候,开始排除,电话打一遍,确定都平安无事,便安心了。感觉好的时候,从没有过份希望啥。

年至不惑,火星太小,一天工作下来,忙、累、不顺心,在打开家门的一瞬间,火星欢天

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

       近来,单位组织读书活动,有书目,还必须写读书心得。偶尔在众多的读书心得中看到财务部女同事的读书笔记,读来清新自然,感悟颇深,特转来让大家一读。读书和体会是根植于内心的自觉成长与积累,不需要对外宣张,在不同岗位繁忙工作的同事们,相互之间的交流仅限于工作和孩子,又有谁能了解内心的丰富世界?一个与数字打交道的注册会计师就写不出清新的散文?看来我们读书与交流的方式要改进了。

................................................................................................................................

读《我自己的陌生人》有感  
       最初接到这个读书任务,心里惴惴不安,明知自己的文章就如流水账般乏味,可还是硬着头皮接下来了。
连绵了几天,今天晚上终于把这本书读完了。从畏畏缩缩拖延预购到收到书历时将近三周,以至于两周前看到快递小哥风尘仆仆送来时,竟稍微有点“要上战场”的感觉。
       散文家在我看来不同于其他文字工作者,能够被赋予这个称谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       《白日焰火》能从独立电影抑或地下电影走进大众影院,是电影审查的疏漏还是松绑,是运气还是商业运作的结果,不得而知,但庆幸的是我们都看到了几乎完整的《白日焰火》。
       电影压抑的场景,不紧不慢的叙述,朴素而真实的镜头,不瘟不火的表演,让颓废的东北老工业基地在改革大潮中显得格外沧桑和落寞,普通民众被世纪之交的改革浪潮冲击和挤压得无所适从,道德与良知、金钱与自尊在内心互相交织,个体在自我实现和自我救赎中不断蜕变。
       警察张自力(廖凡饰)在经历离婚、同事被杀、事业低谷等多重痛苦后,一个偶然的机会突然醒悟,为寻求案件真相接近嫌疑人吴志贞(桂纶镁饰),开始了一次无法预料的自我救赎,但结果却像长长的阶梯上不慎滚落的啤酒瓶,不断走向谷底,且无法逆转。在揭开事实真相、与吴志贞激情之后,他似乎得到释然,内心的空旷与无助化为了舞场怪诞的独舞。张自力失败的人生,就像自己所说,不是想赢回人生,只是想输得慢一点,这种“慢一点”的痛苦人生,既是张自力对生存状态的苦争,更是面对现实无奈的自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-21 17:28)

    37个年头过去了,一直对过生日没有太多的要求。上大学之前一直没有概念,农村的高中虽然住校,周围也有同学一起过生日的,但凤毛麟角,也许只是简单地聚在一起打个牙祭,甚者约个似是而非的所谓女朋友和一大帮子狐朋狗友乐呵乐呵算是过了生日,像我们这些默默无闻、无才、无钱、无所追求、只求升学的穷酸小子们,把生日早都撂到了九霄云外。细心的父母会恰逢周末给孩子在家做一顿臊子面。而我的记忆里高中、大学几乎没有过生日,这种境况一直延续到老婆的出现。老婆在女友阶段的时候,每年她的生日是我一年当中最值得关注、举办的最隆重的庆典,要精心准备礼物,要找她喜欢的餐厅订餐,还得点上蜡烛许愿的,后来女友成为老婆后,这种隆重个仪式也在悄然的简化。当然随着老婆过生日,我的生日的重视程度也被逐渐抬高,虽然每年过生日我都提前给老婆打过招呼的,不让她准备,也不准备过的,但她每次都很浓重,生日礼物、蛋糕、聚餐一个都不能少。去年的生日,准备好的大餐和蛋糕被老丈人的急病搅黄了,待到他病情稳定下来的时候,蛋糕已过期,那些准备的菜品也倒进了垃圾筐。于是我给老婆说:以后别给我过生日了,岁月无痕,一步步逼近生命的终点,有什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-31 15:23)
标签:

手机博客

杂谈

    2012年过得很快,真真快啊,博客和微博几乎都没有记录,事情太多的时候也就就淡了记录,想留住的却没留住,想淡忘的却铭刻在了脑海。
    以此纪念即将过去的2012年!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6192天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.30,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.30,我写下了第一篇博文:《郁闷的一天!》。
  • 至今,我的博客共获得4,235次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-01 21:37)
标签:

杂谈

    2011,跨过了35岁的门槛,青春已逝,永不回来。那些斑驳苦涩的记忆啊,恍如昨日;不经意流淌的岁月啊,让青春如烟消散,飘然远去;那些青春的印迹啊,沉淀在了寥寥空干的躯体中;那些鲜活的真气倏然蒸发,只剩下麻木。生命中剩下的每一天只代表你表象的年轻,只是你心脏还在跳动的延续,灵魂不在,躯干如跳尸般行走,生命不再飞舞。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一同乡共事多年,才德皆具,然国企之沉珂樊篱,热血难酬志,几经斟酌,奋然离职,已过半载,现踌躇满志,正道坦途。余近日偶翻草纸,忽现当时随写七绝一首欲送同乡之词,因繁杂之事拖沓至今未送。现录于下:

    岐阳才子梦隆中,
    时下沛公难觅寻。
    立业何须守故地,
    一出吉网尽乾坤。

    [注]:吉网即“吉网罗钳”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 13:22)
标签:

杂谈

    老丈人患脑溢血致半身不遂,来西安和我们住在一起已有2年多,老婆没课的时候就在家里和丈母娘共同照顾,每天从早到晚体贴入微:起床、穿衣服、大小便、活动腿和胳膊、帮助刷牙、喂早饭、推着轮椅去公园、喂午饭、搀扶着走路、喂晚饭、继续扶着走路、睡觉前活动胳膊和腿、安顿睡觉、洗尿湿的衣裤,每天都在重复,很是艰辛。而我上班必须按时,只能在晚上回家帮一点小忙。

    生活就这样平淡如水的过着,老婆偶尔会和同龄人的生活境况比,难免触景生情,会发些感慨,甚至伤感。2年多来,我和她的确很少有属于自己的空间和时间,我给老婆承诺的总是无法兑现,很多想法都被现实的生活肢解。
    同学朋友闲聊时总是绕不过去关于我老丈人的话题,我娓娓道来,大家似乎也觉得这些艰辛的生活都归于平淡,不悲不喜。我笑着说:现在家庭的现状,即便我过得去,我媳妇也过不去,我媳妇过得去,我丈母娘过不去,我丈母娘过得去,但我老丈人最终过不去啊!什么是和谐?和谐就是让所有人都能过得去。大家默然。
    生活就这样互不干扰的平铺直叙,似乎想让大家都过得去,又过不去。想来最让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-02 10:27)
标签:

杂谈

    以下是“西安摄影网群”一个网友关于芙蓉演唱会一点感言:

    “芙蓉姐姐以自己一袭“弱女子”身躯挑战传统道德观念,挑战新时代激情与眼光,无论哪噶角度,她在国内这专业领域的知名度至今无人可及,这也许算是某种程度的成功罢。
    但对于道德底线的讨论和坚持当下又有几个人仍然愿意继续下去呢……其实包括我在内,都是一样,早晨出门被飞驰过去的车溅了一身泥我还要问候他家女性亲人一遍啊,只不过平日里要装作道貌岸然而已。
    这个个唱,有很多人问我会不会去看,我说,票价50元之内,可以考虑过去消遣调侃一下,毕竟这个人的声线想要胜过一些K城的麦霸都困难,所以,票价贵了,个人觉得不如买张著名歌手正版CD在家煮一壶咖啡,搬一把小椅,历久弥新啊,呵呵。毕竟开车过去民文大剧院存车不便宜呢!
    当真如主办方所说,门票收入早已收回了成本,我看了就觉得狠新鲜,因为我只是芸芸众生,我能看到的也都是些芸芸众生而已,有观赏这种演唱会需求且大规模的人似乎不太符合逻辑,这是社会科学原理之一吧,供需平衡而已。既然是科学,我们还都应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有