加载中…
个人资料
crsky
crsky
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,346
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-06-17 23:17)
本次大赛的需求很不错,并且从中能看出该公司的业务管理真的很好,虽然我不太懂经济管理这方面的知识,但是从传统的企业业务流程比较得出的结果来看,任谁都能了解其优异之处
传统的企业业务流程
客户----------->销售部门--------->下定单--------->定单管理--------->生产部门-------->生产计划-------->仓库部门-
---->财务部门------->审批--------->出售给客户
ERP和CRM相对独立的企业业务流程
大赛需求的企业业务流程
销售人员-------->业务机会------->定单--------->财务审批------->生产-------->出售给客户
ERP和CRM相互整和后的企业业务流程

这大大降低了企业的风险,提高了企业的收入.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-17 23:13)

看了下讲座的资料,对soa的生命周期有了新的理解:

首先,收集业务需求,设计业务流程,进入建模阶段
      ----Websphere Business Modeler
然后,优化业务流程后,对现有服务进行组合,实施业务流程。即组装阶段
      ----Websphere Integration Developer
再次,部署到安全的IDE中,整合人员,流程和信息。即部署阶段
      ----WPS
最后,客户同时从IT和业务角度进行管理和监控,持续改进流程。即管理阶段
      ----Websphere Business Monitor

所有这些要素通过Websphere ESB连接在一起,他提供连接架构。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1. 创建 SCA 模块。
  2. 创建业务对象。
  3. 定义服务接口。
  4. 生成组件并提供实现。
  5. 对 SCA 组件进行单元测试。
  6. 提供独立引用。
  7. 使用简单的 JSP 客户机测试服务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、用WebSphere Business Modeler进行业务流程建模。
2、将模型导入 Rational Software Architect 进行UML建模,导出BPEL。
3、将结果导入WebSphere Integration Developer 进行SCA组件开发和建模。
4、将模块放入WebSphere Process Server进行测试。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-17 16:11)

   信息化建设对于中国企业来说已不再陌生,但前期效果实在差强人意。以致企业信息化建设被称为“IT黑洞”。造成这种结果的原因很多,如管理软件系统不成熟,系统实施队伍经验不足等,但核心的问题是信息化建设并没有与适合企业的管理体系相结合。

  企业信息化建设是以信息技术应用为基础的管理改造过程。业务流程优化过程不是单纯的管理技术问题,必须考虑现有和未来的信息技术应用,即应利用信息技术的手段固化管理体系,并提高信息交互速度和质量。

  业务流程优化的过程

  首先是现状调研。业务流程优化小组的主要工作是,深入了解企业的盈利模式和管理体系、企业战略目标、国内外先进企业的成功经验、企业现存问题以及信息技术应用现状。两者间的差距就是业务流程优化的对象,这也就是企业现实的管理再造需求。以上内容形成调研报告。

  其次是管理诊断。业务流程优化小组与企业各级员工对调研报告内容协商并修正,针对管理再造需求深入分析和研究,并提出对各问题的解决方案。以上内容形成诊断报告。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         ——《开发从遗留的企业 IT 基础架构到基于 SOA 的企业架构的移植策略》
 
常见的遗留企业 IT 基础架构:
 

  从上图中可以注意到一个 IT 难题,那就是大多数应用程序之间直接相互通信。当应用程序需要修改或淘汰时,这种依赖便成为一个实际问题。任何修改都可能会按其自身的方式更新每条唯一的通信线路。因此,这种变更可能代价高昂。这种情况被称为应用程序间的紧耦合,也逐渐成为让一些企业头疼的问题。

  另一方面,SOA 将松耦合作为成功的企业级应用程序集成的一个主要原则。与紧耦合相反,松耦合是:

  限制请求者应用程序代码和提供者应用程序代码的相互了解。如果耦合的服务任何方面有所变化,那么,请求者或提供者的应用程序代码(更可能是两者同时)必须改变。如果任何一方(请求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-08 20:12)
                 ——摘自IBM《什么是面向服务的体系结构(SOA)》
 
    面向服务的体系结构(service-oriented architecture,SOA)是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。接口是采用中立的方式进行定义的,它应该独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。这使得构建在各种这样的系统中的服务可以以一种统一和通用的方式进行交互。
 
    这种具有中立的接口定义(没有强制绑定到特定的实现上)的特征称为服务之间的松耦合。松耦合系统的好处有两点,一点是它的灵活性,另一点是,当组成整个应用程序的每个服务的内部结构和实现逐渐地发生改变时,它能够继续存在。而另一方面,紧耦合意味着应用程序的不同组件之间的接口与其功能和结构是紧密相连的,因而当需要对部分或整个应用程序进行某种形式的更改时,它们就显得非常脆弱。
 
    对松耦合的系统的需要来源于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-08 20:04)
   初步看了下,我认为应用集成要涉及很多方面,但对我们小组来说不可能面面俱到,重点还是应该在文档所描述的需求上。客户不太清楚自己想要什么的情况虽然有,但这次题目中的客户对自己的需求应该还是比较明白的。就是要让CRM和ERP两个系统按一定规则协同起来工作,完成一个从商业机会到订单生成的业务流程,提高企业效率。以此为核心可以对细节的业务需求进行修改和扩展。而解决方案应该是自由发挥,大胆创新,不过还是要以SOA架构为基础。
PS:
ERP──Enterprise Resource Planning 企业资源计划系统,是指建立 在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。
CRM──Customer Relationship Management 客户关系管理系统
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-05 18:06)

初赛交付件

1) 必须的交付件:
交付件清单(请说明每个交付件的用途和使用方法等)
设计文档(系统架构,组件设计)
系统开发计划安排
解释SOA思想和方法在本系统开发中的应用

2) 可选的交付件:
业务模式分析和设计(包括商业价值分析)
服务模型分析和设计
解释SOA思想和方法在本系统开发中的应用

交付件格式

1) 项目综述
项目综述不超过1000字(或类似篇幅英文)。应当明确简要说明参赛作品的题目,总体设计思路等要点,以及SOA在项目中的体现。特别要突出作品的创新点和技术要点;以及作品可能产生的市场影响等。

2) 业务模型分析设计 (Business Model Specification Documentation)
字数不限,应当至少包括以下几个方面的详细描述,可以根据理解进行自由扩充。
业务模型分析与展望
业务模型对IT系统的挑战

3) 服务模型分析设计 (Service Model Specification Documentation)
字数不限,应当至少包括以下几个方面的详细描述:
服务发现及其依据
服务规约
服务实现分析

4) 系统架构设计 (System Architecture Documentation)
字数不限,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-05 18:05)

题目背景描述

凤凰医疗设备有限公司(以下简称'凤凰',虚构的名字,便于讲解)是一家专门制造和营销专业医疗器械和实验仪器仪表等仪器的民营企业,其购销客户和网络遍布全国各地。凤凰成立于2000年,现有员工750名。公司领导一直非常重视企业信息化建设,投入大量的资金支持,并制定'把握趋势、兼顾现实、统一规划、逐步实施'的发展策略。

2004年凤凰公司引进并在公司内部成功实施了某ERP系统(部署在凤凰企业内部的Web应用),主要用于凤凰公司的财务管理,其中包括产品库存及订单管理等。ERP的实施大幅度地提高了公司的管理效率。

随着公司业务规模的扩大和产品质量的提升,凤凰公司的客户数量越来越大。凤凰公司有一批精干的销售队伍,他们经常出差和客户打交道。虽然销售人员都配备了笔记本电脑,使他们能够方便地和公司通过email发送和接受文档,但是竞争的压力使得凤凰公司不得不考虑使用客户关系管理系统(CRM)来进一步提高销售人员的工作效率。于是,2005年8月份凤凰公司引进并成功应用了某在线客户关系管理系统(On Demand CRM)。CRM通过订阅的方式来提供客户关系管理服务,凤凰公司不需要提供任何硬件、软件和空间资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有