加载中…
搜博主文章
个人资料
幽梦逸韵
幽梦逸韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,048,910
  • 关注人气:913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
幽梦呓语

 

芳心不共青丝老

清韵偏从风雨生

 

博文
更多>>
温馨提示
温馨提示
 
  本博客文章,除极个别文章为借鉴学习外皆为原创,绝大部分作品已刊登在国内外诗书报纸刊物杂志上。作者丁梦,河南南阳人,本名丁萌霞,网名幽梦逸韵。诗词类作品依新韵,参照《诗韵新编》,所用词曲牌名参考《实用诗词曲格律辞典》《白香词谱》《常用词调格律辞典》《唐宋词格律》《钦定词谱》《康熙曲谱》《散曲小令格律》等专业工具书。文章配图,基本原创,少数为网上搜索借用。如喜欢原创博文,欢迎转载,但请尽量注明作者姓名,欢迎指导交流!
微信号:youmengyiyun
    网易邮箱
        我有一帘幽梦
        不知与谁能共
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
个人公告
   喜欢的座右铭:庄严而不古板,矜持而不高傲,浪漫而不放纵。
  一个平凡得再也不能平凡的小女子,没有什么大的理想抱负,只想以自己喜欢的方式真实地生活。纵然历经坎坷,依旧相信明天会更好!
  爱收藏,好游历。喜欢纵情山水间,坦荡天下缘;追求人生的完美,真实的自然。
  喜诗好文,尤爱填词;多年执着,不肯轻弃。一字一语,皆出真诚;爱我所爱,无怨无悔。
  追求的终极目标是:当白发苍苍回首往事的时候,不曾后悔所度过的每一天!
天涯诗友
访客
加载中…
我去过的地方
国内 (614篇)
博文



悼欧阳鹤老师


文/丁梦(网名:幽梦逸韵
  

东海惊闻云鹤鸣,清音一曲众仙听。
诗恩常伴邻家梦,散作缤纷天上星。
   
   简介:

      欧阳鹤,字子皋,1927年生,湖南长沙人。清华大学电机系毕业,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。现为中华诗词学会顾问,中国楹联学会顾问,《中华诗词》杂志顾问,《欧阳鹤诗词选》、《鸣皋集》《、欧阳鹤诗文选》等出版。


   梦语:
       2019年8月12日下午,在李保国老师微信上看到欧阳鹤仙逝的消息,很是震惊。2002年,北京,《中华诗词》的首届青春诗会上,欧阳鹤老师作为我的辅导老师,曾颇有争执和交流。此后多年,与欧阳鹤老师在各类诗会交流上数次谋面,对平易近人的欧阳鹤老师留下了非常深刻的印象。2014年,在江苏泗阳的诗会上,梦与欧阳鹤老师、晨崧老师共同商议敲定了南阳“云梦居”的名字。而后来这些年,因忙于工作很少出门交流,与欧阳鹤老师久未联络,每每想起欧阳老师亲切有加的音容笑貌,往事历历如在眼前,不意竟然已天人永隔,再无见面之期,怎不令人痛心?    


   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-28 23:45)



二郎山风情组诗


文/丁梦(网名:幽梦逸韵


花的视界
花在红尘枝叶间,向阳开处舞翩跹。
歌声涤荡尘埃路,魂梦生香苦亦甘。





根的视界
无端倒卧密林中,一样生机造化功。
我自餐风和宿雨,世间何处不枯荣。


山的视界
谁揽青山入我怀?清风不语百花开。
天梯尽处疑无路,偏是长河载客来。


水的视界
身在长河心在舟,青山载我过千畴。
若非大地多情种,哪有人间万木秋。


景的视界
通幽曲径亦通天,我共青山绿水眠。
回首残阳美如画,游人画外舞翩跹。



宴的视界
一曲琴音千朵花,斟杯美酒试新茶。
吟声唤醒山林梦,唱罢朝云唱晚霞。


窗的视界
一窗山色半窗林,四野蝉鸣不敢侵。
昨夜琴声犹在耳,几帘幽梦已成吟。


梦的视界
会饮山林三两杯,长河落日送清辉。
琴声醉罢吟声荡,不爱红尘爱翠微。


    梦语:
     2019年7月20-21日(周六周日)盛夏无处去,何不饮山林?”经二三子倡议,在北方小江南——舞钢市二郎山景区石漫滩水库牛心山农家乐一带举行的河南省首届诗友拼游活动圆满举行。来自濮阳的闫震、张建东,滑县的韩守宗,南阳的尹立震、丁梦、王金龙、项新桃以及平顶山的戴大海、张宏亮、常辉等参与了活动。于碌碌红尘中来去匆匆,于诗情画意里纵情山水,也算是偷闲一乐也。而归来,更有诗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



悼林从龙老师


文/丁梦(网名:幽梦逸韵
  

云愁雨泣梦飘零,东海滔滔不敢听。
耳畔犹闻声朗朗,他年何处诵诗经?
   
   梦语:
       2019年7月24日8时,原河南省诗词学会会长林从龙病逝,享年92岁。往事历历,犹在眼前。不敢回眸往日的点点滴滴,一路成长的历程里,到处都是恩师的印记。所有的一切,都终将成为过去。我们所能做的,除了不舍与悲痛,还需要一步步走好脚下的路。

   相关链接:

   听林从龙老师讲课:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49543425010005eu.html

      林从龙,1928年出生,湖南宁乡人,大学学历。1949年参军,1958年转业。在部队和地方任编辑、副主编、主编。历任河南省文史研究馆馆员、《中原文史》主编、《中州诗词》主编、中华诗词学会顾问、河南诗词学会会长、中华诗词文化研究所所长、中国杜甫研究会副会长等职。先后在《人民日报》、《光明日报》、《诗刊》、美国《联合日报》、法国《法华报》、《澳门日报》、香港《文汇报》、台湾《乾坤诗刊》等报刊发表过作品或评论。编著有《元好问和他的诗》、《林从龙诗文集》、《林从龙楹联选》、《古今名联选评》等30 余种系列教材。传略载入《中国社会科学学者大辞典》、《中华诗词辞典》、《世界名人录》(美国传记学会编)等大型典籍。


林从龙


那些年


那些年的我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-19 03:33)




今夜又匆


文/丁梦(网名:幽梦逸韵


总是这些昏黄的夜灯
陪我走过岁月窗棂
忙不完的工作
停不下的人生
总是这样 行行复行行


总是想起美妙的流星
跨越天河照亮画屏
即便冷嘲热讽
依旧风雨兼程
留下往事 盈盈任盈盈


总是回味时光的背影
既是过客何必多情
缘来缘去皆宾朋
相识何必曾相逢
无非今夜 匆匆又匆匆


总是偏爱陡峭的群峰
霓裳飞舞霹雳弦惊
春风不语花满庭
山河万里雨初晴
问君知否 卿卿何卿卿


    梦语:
         2019年7月19日,凌晨,又一次在寂寂深夜里离开单位,路灯昏黄,顾影自怜,有感而诗。

——【刊载于2019年7月24日周三《南都晨报》梅溪副刊】——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




贺《中原文化纵览》创刊一周年
 


文/丁梦(网名:幽梦逸韵


根在中原文脉新,江山代有后来人。
几番回首登高处,诗与远方鱼水亲。

    梦语:
    2019年7月14日,文友黄玉玺老师发来微信,言《中原文化纵览》已创刊一周年,遂以诗贺。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




贺《流金岁月》四部曲出版发行
 


文/丁梦(网名:幽梦逸韵


诱惑声声城堡惊,三千秘密与谁盟?
我心飞雪思明月,风雨无晴却有情。

    梦语:
    2019年7月20日,周六,刁仁庆长篇系列小说《流金岁月》四部曲签售发布会即将在南阳梅溪沙书店举行,梦因故不能赴,乃以诗为贺。
    刁仁庆,中国作家协会会员。1980年开始文学创作。已出版过《刁仁庆纪实作品集》、小说集《明月照我心》、小说自选集《有雨的季节》和长篇小说《三十岁的诱惑》、《40岁的女人》、《五十岁的男人》(又名《一个人的爱欲城堡》)等文学作品。其中短篇小说《飞雪曲》获济南军区1983年度文艺创作一等奖和《解放军文艺》杂志“战士好作品一等奖”。2004年小说集《明月照我心》获南阳市第三届优秀文艺作品二等奖。2008年长篇小说《40岁的女人》获南阳市第四届优秀文艺作品一等奖。2012年《一个人的爱欲城堡》获南阳市第九届“五个一”工程奖。2014年《三十岁的诱惑》获河南省第十届“五个一”工程奖、河南文艺出版社“好图书奖”、南阳市第十届“五个一”工程奖和南阳市第五届优秀文艺作品一等奖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 12:33)




家雀
 
——情景生活系列之七十七


文/丁梦(网名:幽梦逸韵


一片冰清玉洁心,翩然化作雨中尘。
可怜天下多家雀,何必费神行路人。

    梦语:
           2019年7月1日,无语,伤神,对牛弹琴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-01 12:51)

贺寿图(画:甘露,诗:丁梦)


贺寿
 
——情景生活系列之七十六


文/丁梦(网名:幽梦逸韵


一枕清风惠宛民,三千岁月自然真。
如今朝暮儿孙唤,笑看乾坤日日新。

    梦语:
           2019年7月1日,建党节,农历五月二十九,受学友之托,为司则民老人八十寿而作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



悼逵富太老师


文/丁梦(网名:幽梦逸韵


也曾谋面话沧桑,也共沧桑说短长。
世上沧桑依旧在,良师何处谱华章。

    梦语:
    逵富太,生于1953年,卒于2019年5月5日,河南省南阳市宛城区瓦店镇人,曾供职于南阳人民广播电台。河南省作协会员、南阳理工学院文法学院客座教授、南阳师院汉文化研究中心研究员、中国当代文学研究会会员、中国传记文学研究会会员南阳姜子牙研究会副会长兼秘书长、南阳诸葛亮研究会常务理事等已出版的长篇历史小说和学术专著有《布衣诸葛亮》、《岳飞在南阳》、《顾嘉蘅五仕南阳府》、《战宛城》、《洪洞移民迁南阳》、《宛人百里奚》、《南阳纪行》、《王门两夫子》、《吴汉转》、《张释之传》、《谋圣姜子牙》、《智圣诸葛亮》、《南阳楚文化史考》、《寇准邓州做知州》、《岑参传》、《卫国文化史考》等近三十部300余万字,被誉为“南阳历史文化的挖掘机”。
    梦与逵富太老师,因对南阳历史文化共同的关注,多有文学上的交际往来,也曾多次一起考察历史文化的渊源,常为逵老师热爱文化的献身精神倍感敬佩赞叹。惊闻逝讯,倍感痛心为诗,以存念。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



悼二月河先生
  

文/丁梦(网名:幽梦逸韵

  
二月河开映落霞,凤凰浴火耀中华
金戈铁马风云变,多少寻常百姓家。

    挽联:

挽二月河先生

一朝星落惊寰宇;
二月河封冻宛城。

伏牛呜咽,三山五岳同酬唱;
淯水吟哦,百代千秋共和声。

   
 梦语:
    二月河,原名凌解放。1945年11月3日出生于山西昔阳,2018年12月15日凌晨病逝于北京,而其笔下五百万字的“帝王系列”落霞三部曲《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》,则诞生于他一直生活的南阳。  
    梦与二月河老师,曾数次谋面,许多年前也曾亲到老师家中拜访。然二月河老师虽平易近人,梦却深知热爱创作人的光阴之宝贵,从不愿轻易去打扰已经盛名在外的二月河老师,以至于错过了很多学习的机会。2018岁尾,于惊诧的沉痛里送别老师后,一直不知道该如何下笔,才能写出心中所感。今日有思,始为之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有