加载中…
公告

本博客之文学作品皆为博主原创(已注明转载者例外,转载作品皆已注明出处及原作者)。有意转载请与博主联系。欢迎纸媒编辑前来选稿。

yuanwt721210017@163.com

QQ:52627953(南方骑马者)

个人资料
袁文涛
袁文涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,466
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
袁文涛,男,70年代生人。白天,我是一个水电安装工人,干活,流汗,养家糊口。晚上,我是这里的主人。阅读,写作,过很纯粹的内心生活。
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
博文
(2014-09-02 11:10)

经过一段时间的忙碌,总算把几个工程的刹尾完成。前段时间加班加点地忙,生物钟都打乱了。突然之间事情都忙完 了,感觉象是在不停地奔跑,突然一脚踏空, 一下子掉入虚空。现在几乎没有了精神生活,没有可以对话的朋友,内心有种荒芜感。前天在一条微博上看到一句话———“如果你的工作在你心中有意义,你就有成就感,如果你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。”这句话很对,我希望我的儿女长大以后能过上有尊严的生活,而不是象我一样,仅仅为了谋生而把所有的生活搭进去。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-09 19:50)

今天开始,写日记。

7号,《荆江文学》开作者会。又去滥竽充数。可是不知不觉中,受到鞭策。那些不声不响坚持的人,会让你惊讶,原来他可以走到那么远。在心里暗暗下决心,我一定要写。不是要强。好多年了,我不再好强。也不再想证明什么。我只是一直在等着那一刻,等到我决心要写。就象一粒种子种下了,最终会长成什么样,是注定的。中途的延跌,不会改变最终的模样。

买了几本书,海岩的《长安盗》和《玉观音》,还有宁肯的《蒙面之城》。海岩的书只是一道开味菜,让我能再次开始进入书的世界,今天已经开始看宁肯的《蒙面之城》。希望能开始有规律的看书,然后开始试着写。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

七月是一年最难熬的月份。酷热,劳累,工程进展不顺利,着急上火,又无可奈何。有时人接近崩溃的边缘,可偏偏无可慰籍,到了极致,就产生软弱。

果果七个月了,昨天开始会爬了。有时看到儿子如此可爱,会产生小小的安慰。可偏偏又想到人生苦短,忧虑何多,不知他今后的人生道路又将如何?——这种消极思想是如此自然地产生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一,书香四季城房子全部封顶。工程款领了一部分,把工程分包给我的胡这几天回江苏去了。已经与他交涉过,等到七月上旬,一定要按合同把主体完工部分的工程款全部付清。

 

二,端午,同时也是母亲的生日。接父母到我家中,又邀了姐姐、姐夫,哥哥嫂子,侄儿侄女到家中,玩了一天,象过年一样热闹。这次大家都很开心,心里没有任何挂碍,这是很难得的。

 

三,果果五个月了,长得非常可爱。看得出来,他情商智商都很高。但他的性格中有一些弱点已初露端倪:比喻说胆子小,顺从,缺少反抗精神等,这些在他今后的成长中必须得到纠正。

 

四,读书两部:《生命中不能承受之轻》,《道德颂》。《生命中不能承受之轻》是重看。《道德颂》刚开始是看的时候是有几分惊喜的,看完之后还是忍不住有点失望。中国的作家总是少了一份大气,小说写到最后总是成了“故事”,没有哲学的高度,只是生活中的一个个“个案”。盛可以的高明之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

儿童节,发一张小时候的照片。那时我大概六岁的样子,是平生第一张照片哦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五月,书香四季城的工程陆陆续续封顶。因为天气多雨,工程进度比预计的慢。封顶后,预埋部分的施工基本完成,转入室内的安装。我也轻闲很多,每天早上去工地,安排工人们做工,基本就可以下班了。下午常常是在家休息。这样的日子不能久过,即使是现在,我已感到自己的懒惰。

在驾校报名学习汽车驾驶,目前已考过了理论和倒桩移库。学汽车驾驶也是个全新的经验,有点跃跃欲试的兴奋。如果工程进展顺利,或者这段工程完成后能继续接到新的工程,到是很想买辆车。

五月里,又看了一遍《生命中不能承受之轻》。缘于一次跟李雁的聊天。那天她告诉我她正在看这本书,于是跟她讨论了这本书,勾起我再看一遍的欲望。再看一次,又有了新的收获。李雁她们组织了一个女子读书俱乐部,经常在一起讨论读过的书,还有一些讲座,我也有幸参加了一两回。那氛围很好。

之后,看盛可以的小说《道德颂》。盛可以是70后的女作家,《道德颂》载于我曾订购的2007年的一本《收获》上,可是我居然一直没看这部小说。这次一看,几乎是欲罢不能。小说写得太好了。李

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的阅读:美文转帖
  由“韩寒门”为青春、自由、理性而作的哀歌与檄歌

  陶 林

  如我所见,“韩寒门”终于以一场韩剧的形式告终,一场理性的质疑和求证,从探求究竟开始,变成一边的求解一边的谩骂与销解,又到最后以韩寒本人打出温情牌、温情告白终结,变成了媒体世界高明的危机公关和打压。一切,正如我在《权力时代的话语说客》一文里所预见的:
  “韩寒,通过其言论,展示着他距离一个负责的言论家十分遥远。这种为既得利益充分辩护并充分维护的迫切感,使所有的争论远离了理性的交锋,从对真相的严肃追讨,又纯粹变成一场泡沫化的口舌之争。这是簇拥韩寒的那股力量最擅长于做的乾坤大挪移功课,可以想见,在不明就里的粉丝们一边倒情绪支持下,在资本和媒体良好互动下,这种争论,随着韩寒的放高姿态,同样会变成赢得道义、巩固神话的好事。可是,这片大地上真实的种种问题与苦难,包括青年一代人将要面对的不测未来,依然会被这层层叠叠的权力与资本话语严密地包裹着,不知所往。”
  果不出其然,面对理性质疑,带动并发起“口水战”的韩寒,在带动他的粉丝对质疑的声音极尽侮辱之能事后,以饱满感情,写出了一篇让很多总裁、总经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父亲农历二月初二生日,今天星期天,带了丰、亦铭还有儿子亦果,与三姐一家提前去莲台为父亲庆祝生日。

亦果刚满月,还是第一次出门。他第一次出门,就是回莲台老家,也是一件很有意义的事。父亲知道孙子要来,早作了准备。我们还没到家,父亲已经点燃鞭炮迎接孙子了。这是老礼,但是父亲如此认真,喜悦之情溢于言表,让我很感动。等亦果长大,我要告诉他,当他第一次到爷爷家去的时候,爷爷曾放了鞭炮迎接他,也许那时他也会感动吧。父亲今天80岁了,不知他能不能等到亦果能记事那一天。

到家坐下,聊家常。父亲变得非常健谈。父亲一生坎坷艰辛,到了现在才真正做到了心无挂碍,这也是让我很欣慰的事情。人的一生忧惧何多,能以这种心满意足的心境度完余生,也是最大的幸事吧。所以我们一定要把自己的生活过得平安和谐,这才是对老人最大的孝顺。

中午吃妈妈做的饭。最近每次回莲台,吃妈妈做的饭都觉得特别香。其实,妈妈一生做饭是她的短项。记得小时候,大家都说妈妈做菜特别咸,我也是“深受其害”。可是如今,我却由衷觉得妈妈做的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过了正月十五,开始着手准备工程的事情。十六,请帮我做工的师付们在家吃饭,今年,又有三个人加入我的队伍,现在我的施工队已经有了八个人。正月十七,我们正式上了工地。这几天把书香四季城的前期准备工作已做完,几栋楼的预埋已经做完,今天,已经有瓦工开始工作了。四季城的工作已经很顺利平稳地走入正轨。从昨天开始,我亲自带工人到新汽运公司,做试通电工作,对前期的安装进行自查。车站的安装工程只剩下通电了,现在,把试验提前做好了,到时候,通电只要一两天的时间就行了。等正式通电成功,汽运公司的工程就算完工了。

 

儿子武阳还有两天就满月了。小家伙一天一个样,已经长得很可爱了。小家伙不吵人,一天要睡差不多二十个小时。当他醒着的时候,睁着小眼睛,很精明、很沉着的样子。

 

有空的时候,看去年买的《古代汉语》里面《左传》的篇章。沉醉其中。真要补补国学的课了。打算系统地看一些国学经典。先从《古代汉语》入手吧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有