加载中…
新浪微博
个人资料
听雨观荷
听雨观荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,073
  • 关注人气:12,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告

  一个平平淡淡、幸福快乐的小女人,一份颇为喜欢的工作,一个和睦幸福的家庭,还有这写点随笔杂想的爱好,营造出这听雨观荷的意境。

  欢迎大家有时间来我这里小坐。

 博客文章全部为原创,如有转载,敬请说明。

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 学做管理

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟市中区教育局工作步伐,结合幼儿园工作实际,围绕“一个中心,两个基本点,三个着力点,四个提升”全面开展工作。

一、以党建工作为中心,净化发展空间

积极领会市中区教育局党委工作指示,认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,围绕幼儿园“党旗引领育花人”这一党建品牌,创新开展系列党建活动,发挥党支部核心作用,加强理论学习和党风建设,将意识形态工作贯穿在保教工作中,净化师幼发展空间。

二、抓好两个基本点,营造育人环境

1.重视师德建设

深入贯彻《济南市中小学教师师德考核办法》,结合幼儿园工作实际和现有基础,完善幼儿园师德考核办法和日常师德评价,提高师德培训的针对性和时效性,发挥师德培训、师德评价和师德宣传的正面导向作用。

2.确保安全卫生

(1)坚持预防为主、防治结合、加强教育的原则,明确“谁主管谁负责”,组织安全教育培训,认真开展应急疏散安全演练,齐抓共管增强师幼自我防护能力,确保人防技防物防、设施设备、环境卫生等保障到位,营造全园教师关心和支持幼儿园安全工作的局面。

(2)规范卫生保健工作,加强保育工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学做管理


2018,我们围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想和市中教育发展思路”这一中心,谋发展,促提升。尊重教育规律和幼儿成长规律,基于园所实际,坚持师德为先、幼儿为本、终身学习三大原则。在扎实有效的教育实践中,实现了教师专业的持续成长和生活化园本课程的深入实施, 最终达到了幼儿健康和谐成长与保教质量的全面提升。

一、2018年的主要亮点和特色工作

(一)做好核心引领,优化内部管理

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-23 15:55)
分类: 学做管理

济南市市中区七贤中心幼儿园

各部门每月工作汇报表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-04 04:11)
标签:

杂谈

分类: 好书共享

四十三回 闲取乐偶攒金庆寿 不了情赞撮土为香

宝玉注定是这个繁华盛世中的清醒者。他看似的疯癫与痴狂,实则是“众人皆醉我独醒”。

清醒者往往是孤独者和思考者。在众人皆撮金为当权的凤姐过生日的热闹时分,他一个人,一大早,骑一匹马,跑很远的路,去一个平时最讨厌的水仙庵,撒了一个看似合情合理的谎,只为了躲开众人与繁杂,去祭拜自己心心念念已在另一个世界被众人遗忘的人。

他知道这样的事情一定不会被世人理解,故也不想求得大家的支持。所以,有些事,自己懂便罢!自己去做即可,无需求得别人认可。因为,每个人的内心世界只有自己明白,我们生而为人,一定不是活给别人看的,而是活给自己悟的。倾听来自内心深处的声音,遵循自己内心世界的意愿。不浮躁,不功利,真真正正的活一场。

宝玉活在这世上,除了黛玉这样一个知己,注定无人懂,故他既要俗,活的像世人一样热热闹闹,也会在自己内心深处留一方净土,活的干干净净。这大概就是“众人皆醉我独醒”的最高境界。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好书共享

这一回主要讲了宝玉与袭人、黛玉、宝钗日常相处中的点点滴滴,从中我们可读出三位怀春少女对她们所钟情少年的种种情愫。

袭人因是宝玉的贴身丫鬟,又曾和宝玉行过云雨之欢,不仅对宝玉在生活上呵护有加,偶尔给宝玉撒个娇,还处处极力维护他少爷的尊严,时时教导他要走正道,要品行端正,要有男人的样子,说到底,她对宝玉的感情有长姐或母亲的情愫。而宝玉呢?在心理上对袭人的感情更多的是依恋,不想离开。

而宝玉与黛玉独处一室时,却别有一番滋味,他们可以共枕闲话,可以打情骂俏,可以在玩笑中“含沙射影”。宝玉对黛玉是发自内心的疼爱,为防黛玉睡出病来,编出一个妙趣横生的小耗子的故事,让黛玉在故事中从小耗子变成香芋,又从香芋变成了他喜欢的香玉,只为博黛玉一笑。而黛玉明知宝玉的“顽劣”,却不会规劝他“改邪归正”,而是提醒他做了“坏事”不要带出“幌子”来。两人言谈举止间所透露的都是情真意切发自内心的欢喜,而没有半点的世俗。

最后宝钗走来,只短短几句伶牙俐齿,我们便读出她对宝玉“不务正业”的责怪,悟出他对宝玉在学业和仕途之路的期待。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 05:30)
标签:

杂谈

分类: 好书共享

最近迷上了电视剧《白鹿原》,这个故事荡气回肠,一个个线索清晰明了,一个个人物性格鲜明。这其中,有历史背景,有政治纷争,有家国情怀,有儿女情长,更有新生力量与封建家族礼教的不惜斗争。

作为一名教育工作者,我想的更多的是一个人的成长与幼年时期的家庭教育的关系;作为一名管理者,从白家轩的遭遇又让我想到了该如何去处理工作中的各种人际关系,更好地实施教育管理。

我觉得白孝文是封建礼教中家庭教育的牺牲品。白孝文和白灵的成长说明一个问题,孩子小时候父母就是要无条件的爱她,白家轩无条件地满足白灵的各种心理需要,而不是过多地去约束去管教。事实证明,像白孝文这样父母说一不二从小被严格管教的孩子不会有太大的出息。各种礼法教条和为了取悦父亲让白孝文活的很累很假,不能真正释放自己,他在谁面前都要装出一副正人君子的样子,他是让父亲满意的儿子,是学堂里教四书五经的先生,却唯独不是他自己。他为什么喜欢小娥?因为只有小娥能让他温暖踏实。所以在他和小娥的恋情被父亲发现后,白家轩不顾亲情对他残酷行族法之后,他反倒就光明正大毫无畏惧地和小娥在一起了,反正大家都知道了,也就不遮掩了。他之前因为父母奶奶对私生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好书共享

癞头和尚为宝钗姑娘配制的冷香丸着实让人觉得她服用的哪是药丸?分明是大自然里的诗意。

每一个配方都与十二有缘

先是四季的花卉:春天开的白牡丹花蕊心十二两,夏天开的白荷花蕊心十二两,秋天开的白芙蓉花蕊十二两,冬天开的白梅花蕊十二两。

然后是二十四节气中的五个节气出场

先是四样花蕊于次年春分这日晒干,和药末子一处一起研好,又要雨水这天的雨水十二钱,白露这天的露水十二钱,霜降这日的霜十二钱,小雪这日的雪十二钱。

最后才是十二钱蜂蜜,十二钱白糖……

这药丸才是真正的纯天然,这就是古人的雅致生活吧!忽想,若穿越回那个时代,应是一件美妙的事儿。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育杂谈

哪里也不想去了,在幼儿园里每天和孩子们一起生活,看他们一天天成长就是最幸福的事儿。

有个特殊的孩子,父母离婚,跟着爷爷奶奶生活,在幼儿园有各种和其他孩子的差距。老师给我汇报说想让她奶奶来观摩,看看孩子的表现,以便在家里配合教育。我觉得不妥,因为这样会更增加奶奶的心理负担。我知道,他受现在家庭条件所限,将来会遇到各种问题,我们在幼儿园也改变不了他将来太多的生存状况,但我们还是有能力让他变好一点,让他体验快乐的幼儿园生活。于是,悄悄和孩子约好,如果他有小的进步,我会送给他一个他喜欢的小礼物;如果他有大的进步,我会邀请他去我家做客,以激励他约束自己。

于是,孩子就特别愿意表现给老师和我看。只要看见我,总会拉住我的胳膊,:“我今天又进步了一点点!”

今天上午陪他做操的时候他格外认真,还悄悄告诉我:如果我进步了,我想要你花园里种的一朵菊花和一片艾叶。

听了孩子的心愿,我的心疼了一下,多么可爱的孩子,多么美好的心愿,不贪婪,心底纯净。于是想:等菊花盛开,我要采一束,送到大一班,并抽一支,送给那个最想要的小男孩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好书共享

不得不承认,刘姥姥的高情商已显山露水。她所言的:“谋事在人,成事在天”是人生哲理。先是开导喝闷酒的女婿狗儿,如何在困难时期度日,想出和王夫人的亲戚关系。后又为了女儿一家的生机决心去贾府一试。可贵的是她乐观豁达的心态:“舍我这付老脸碰一碰,果然有些好处,对大家都有益;便是没有银子,到公府侯门,见一见世面,也不枉我一生。”这就是典型的一颗红心,两种准备吧!再就是在见王熙凤的过程中,她不管遇到谁,都是以礼相待,体现出她老人家特有的敬意。正如她所言:“王府拔一根寒毛也比咱们腰还粗”,最终,几经周折,讨王熙凤给丫鬟做衣服的二十两银子。刘姥姥既得到了银子,也见识了大户人家的排场。她凭借自己的努力,达到了自己的目标。为刘姥姥点赞!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好书共享

第五回读完第一遍觉得也就懂了六七分,于是,想回头再回味。

特别是宝玉梦中警幻所新制的《红楼梦》十二支歌的歌词,反复读了两遍,意犹未尽。

从心理学的角度看,宝玉的梦应是他潜意识里的所思所想,像与秦可卿的巫山之会、云雨之欢,大概是每个少年都会有的意念。而从作者的立意来讲,则又借宝玉的梦境所遇为整个故事的发展提供一个主线。

古往今来,梦成为多少人的心念臆想。从某种意义上讲,梦是我们生命中重要的组成,有了梦,我们的生活才更多彩。那些潜意识里的爱恨情仇,那些未能实现的梦想,或许,在梦中实现也是一种人生的圆满。细细思量,梦可以到达现实中我们所不能到的地方,弥补了我们人生中的诸多遗憾。作者借梦与现实的交融,似在回顾自己的蹉跎人生,又似在讲述人世间的悲欢离合。

梦似真,真似假。真真假假,这就是人生吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有