加载中…
我去过的地方
个人资料
任桑甲
任桑甲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,878
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系信息
QQ369468908
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-12-21 13:19)
标签:

文化

旅游

历史

分类: 文存

丙申立春,草木和建筑物都还在城市深处沉溺。尽管还在春节大假中,人流似乎总没有往年的兴奋宏大,太阳黄黄的没有力气,像晚睡懒起人,没有吃东西。

从观音桥轨道交通站的4号出口旋梯走来,穿步行街广场,过马路,从茂业百货门前的大路一直向前走,过望海花卉市场路口的红路灯,眼前所见到的一建筑:沉静,肃穆,光亮。在一片淡黄和土黄的建筑物包围中,泛着颓废的蓝和高贵的蓝。

这一刻,站在沃尔玛和花卉市场相交的路口,抬头望着对面那个呈“山”字的建筑物,如同一只迷途的蚂蚁,伸长了触角,想尽力感知那些散布在空气中,来自历史深处的幽谧气息,给自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-14 10:20)
最近读了元胜老师的新作,总想胡扯几句,但鉴于元胜老师最近几年在中国的声誉,扯得惶恐。承蒙元胜兄和中国出版传媒商报不弃,刊载出来,心头感激,发个链接为记。


中国出版商报的原文:用文字和镜头见证大自然的诗意与尊贵



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-16 22:31)

 

岁末的冬天,我老想把自己从装腔作势,顾影自怜的朋友圈拯救出来,尽量缩在被窝里,保持一点兽的无意识,冬眠状态下的静谧和停止。太宰治说:生而为人,真是不好意思。他大抵是说本来是牲口,却想人的生活?

当然,我并不尽知其意。“我比禽兽有更多的悲哀”,诗人也这样说,觉得自己像个禽兽其实并没有什么不妥。

但人到底没有禽兽低下,不能睡上一整冬。时不时的醒了,就会在床上百无聊赖,随手从床头拿一本书来翻,竟然是多年前西叶送我的诗集《纸梯子》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-05 15:57)


“乱山深处,杜鹃声里。”我喜欢这样的词意。

刚来黄桷坪住的时候,美院背后的山还在,出美院操场边的小门,沿巷子往铁路中学方向走,可以隐隐见到山。当地老住户告诉我,叫王家大山。想是往昔山上住过王姓的人家,不过现在都未可知了。

城市生活,常不知如何是好,就去山上闲荡。山上人家已经不多了,三两户散落平旷山野,看起来更敞阳开阔。从山上看山下城市,沿江从下游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-01 16:19)
标签:

房产

青木关只是个几平方公里的小镇,但在重庆名声很响亮。知道的人很多,称重庆第一关是有道理的。古时候的重庆,朝天门当然是重庆城之水路要津,而陆路西出通远门,过浮图关,出青木关,那才算出重庆。

屯兵驻扎,据险守关,成渝古道上的要塞,现在的作用当然不一样,但它在漫长岁月中留下的纷争,故事和传奇,总能吸引后来的人,远来的人,寻幽问古,发历史沧桑巨变之慨叹。

张家湾只是我去青木关镇路过的几户人家,从老成渝公路关口右边岔路行几里,再顺右边的盘山小道上去,在树木中步行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-08 10:48)
标签:

文化

休闲

旅游

情感

教育

分类: 文存


我住的地方,窗子正面是一条马路,叫天星路;正前面的左侧是一堵石头垒成的堡坎,堡坎的上面是另一条马路,叫天宝路。

堡坎上的边沿,修了一排房子,象临时的门面,中间两家竖挂着一块1米多长的大牌子,上很庄严地印着“中共天宝路居民委员会”几个大字。旁边上的几家,有的挂着“某某纯净水销售部”,有的挂着“某某回收公司”。

我很少开窗,因为我觉得如果一开窗,就和直接睡在马路一样。这块窗玻璃,把我和马路隔开。有时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-27 21:53)

山城的夏天说是暴烈,也经不起秋雨。立秋时节,一场大雨过后,加上风,顿时有了凉意,草木比人对季节更敏感。早晚的寒意让树叶的绿叶素供应变缓,胡萝卜素,花青素增多,树林有了不同的颜色。



在空调房里呆得太久的人,有些迫不及待地要出来,去爬山登高,让缩窄的视野,望见高云白洁,所谓秋高气爽,是目之所及远。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-23 15:36)
标签:

休闲

文化

历史

旅游

分类: 随记

在旧的光阴里,有水的地方就是路。人跟着江水走,演绎传奇,爱恨情仇都在烟波渺渺中。《三国演义》开篇说 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,江水永长流,惟有渡口是人世的牵挂,送别的友人,迎接的妇人,都一一忆起。西风渡口,暮雨沧州,人的悲欣都在里面。

我所在的城市,长江的北岸,溯江而上,沿江岸修筑49年后国家最早的铁路——成渝铁路。古老的码头,渡口,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-25 22:27)
标签:

佛学


即便没有读过《诗经》,秋日夜里听几声虫鸣,也觉得秋天的清淡和安定。不单是秋时,虫子于我们,总有些浓淡相宜的记忆,故事和闲话。

这几年,我常和三二朋友,在重庆周边的山林,寻找昆虫,观察、拍摄,和它们亲近,算一种特别的喜乐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

蝴蝶喜欢温暖的气候,在我生活的城市周边,大多数时候,只能在夏天能经常见到它们,但也有少数蝴蝶,以成虫度过寒冷的冬天,为灰暗的季节增添亮色,低调的飞行在城市周边荒地,枯黄的草丛里,让我们偶然见到,心惊不已。

这时候,它们经过秋风秋雨的摧残,甚至严冬的考验,翅膀多半失去光亮的鲜艳,褪色,黯淡,有的翅膀破损,飞在秋冬的阳光下,有一种令人痛惜的绝美。

一、美眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有