加载中…
个人资料
王偌西
王偌西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,904
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
人类学 行走 写作

革命尚未成功,同志仍需努力.
图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-08-28 10:22)

香港三则


飞行的开始便有惊喜。邻座是个法国人,聊了一路的法国八卦,如同在法国突然遇到中国人说起久违的中国话,即使是第二故乡,怀念也是真切。

俯视香港,一片海两线楼盘几拢绿色,上空团了厚实的云层,前面的飞机翩翩钻进白云,我们的紧随其后。

第一个对我说话的香港人,是海关,他的迎接语是:你怀孕了吗?


一则:石硖尾

第一晚住在深水埗的青年旅馆。友人说这里以前大部分是海域,填了之后盖上高楼,建了徙置区和廉租区,成为香港早期的贫民区。其中徙置区的人最贫穷,之后香港地价越蹿越高,徙置区几乎全部拆除,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-19 00:42)

这是第二次去拉萨。

飞机贵得肉疼,只能上了那个尊为行走在“天路”的火车。求“天路”一票 “难于上青天”,赴西藏的内地旅游大潮来了,卧铺全被旅行社瓜分干净。我提前数天幸运地购得硬座票一张,据说等到七八两月旺季,硬座都是休想。

进北京西站,检查;进站,检查;迈进车厢前,还是检查。相比进西客站时不经心的虚幌一眼,去拉萨的列车员肯定被培训过,眼睛紧紧盯了你一下,又狠狠盯了眼身份证,两样能订到一起才可放行。列车启程不到半个小时,七八个列车员列队威严走进车厢,还是检查。

“还检查,这一路上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-21 07:28)
标签:

杂谈


搬家已经快四个月了,一个小别墅,两室一厅,够我们住的了,租金也还尚可.当初看上这个地方,是因为自带的那个大花园.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-29 05:34)
标签:

杂谈

五个月零十天,小小人在爷爷奶奶家度过了第一个圣诞节.



鹅肝酱,生蚝,火鸡,冰淇淋,火烤栗子,各种大餐都用小嘴尝了个遍,小馋货呀



还有第一份圣诞老人的礼物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-07 12:54)
标签:

杂谈

  

王小虎在我肚里长了四十一周零五天,赖皮地拖到了最后的通牒.我到森林里狂走了三个小时后,终于,宫缩在凌晨一点到来.
有规律的剧烈宫缩.对婴儿来说那股地震天摇的暴力,目的就是要把他从母亲的子宫里横挤硬甩出去.王小虎的头很快就下降到宫颈口处,然后便是三天半的恶梦,近九十个小时的剧烈宫缩只让母亲的宫颈口打开了两指半,小虎的头每隔三分钟就会猛烈地撞向宫口,直到监控仪器显示他的心跳速度从140迅速降到90.
于是,我被拉出去,二话没有,上刀子,剖!
仅仅八分钟,小老虎便被取了出来.我第一次把嘴唇放到新生儿的脸上,软腻温玉的质感,一下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-15 04:42)
标签:

杂谈

    王小虎同学来到人间整整四个月,我做妈妈也整整四个月.
    七月十五日凌晨,经历了三天半的宫缩和在产房中七个小时的大呼小叫,我的肚子最终还是被划了一个大口,胸下面被挤了挤,压了压,两个嫩嫩的咳嗽声.

    王小虎同学就此面世!

   王小虎生出来有八斤重,和医院同楼层的婴儿比上一圈,当妈的我就是不能相信,这是我肚里出来的.
    刚刚出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-07 05:12)
标签:

杂谈

还有三个月,身边将会多一个满脸摺皱的小怪物,一个甩不掉移不走的小累赘.
摸摸日益膨胀的大肚子,自己奇怪地问:我还没有当够闺女,怎么就要当娘啦.
小孩子小名小老虎,很快就要横空出世,和爸爸大虎一争高下.
既然是个男孩,就要展示男孩的力气,小虎小朋友每天都在妈妈的肚子里翻腾跳跃,仅仅从肚子外面看去,已能明显看到左鼓一下,右跳一下,异常的活跃.晚上被小虎欺负得不能入睡,早上还会被小虎踢醒,提醒妈妈:我饿了!
得知小老虎的存在时,我们还在中国,之后很快回到法国.在这里,我们很快看到了B超中小老虎的样子,十四周的小老虎有个大大的脑袋,率领一个长长的脊椎,小鱼一样游上游下.二十三周时,小老虎已经长成了个MINI婴儿,小脸瘦瘦的,眼睛却很大.
一直相信小老虎是个健康无比的孩子,早孕的不适很快消失无影,怀孕四个月的时候还在法国做了一个月的随团翻译,整日蹿上跳下.中间还被穿破肚子做了穿羊水检测,没有任何不适.
我和大虎从来都不是老实安分的坐家之人,去了法国南部滑雪,还飞去了西班牙安达卢西亚,只是以前一走一天的狠劲儿确实去无踪影,走一小时,休息十分钟.长途客运中倒哪儿睡哪儿的灵活劲也被个大肚子剥夺了.
大虎已经在琢磨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-21 16:11)
标签:

杂谈

一月半前去丽江采访,出差十天倒了两天半,丽江的黑心肉威力强大.
第七次去丽江,只想说,经济改变中国的力量太强大了
文章共四部分,但其它要等那个倒霉杂志出版后才可上博.


四方街转向南,再向上,游人的嘈杂慢慢移后,空气清凉下来,但狮子山的路,走得连他这个老丽江也会气喘。

他宁可走这里。回家有两条路:一条要经过丽江古城的标志入口大水车,逆着成群赶过来的游客;另一条要翻山,山那边是他现在生活的新城,和很多当地人一样,必须进古城时宁愿爬山。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-02 01:29)
标签:

杂谈

2008年的元旦刚过,就被公司从巴黎派到外省,以三天到一周一个城市的速度,密集式扫荡法国的小江南北.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-09 04:48)
标签:

杂谈



今天在网上碰到盒子同窗,张牙舞爪扑将过来,责备俺博客久不更新.
几个月来我的生活完全可以为蹿逃形容,工作的关系,先是在汉斯附近跑了五个星期,终于有了十二天的假,六天去了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有