加载中…
博文


泰州算命大仙



这货绝对是个极品,即便我后来遇到极品无数,这货绝对能排进前三,虽然开始因他是梅兰芳的同乡还长了一张娃娃脸我还对他较有好感,但后来明白了内心猥琐的人往往表象都很单纯。



他那几年似乎没干过别的事,除了算命就是摇卦,开学第一天便要我们的生辰八字,我说忘了几时生的他就逼我打电话问,盘腿坐在床上摇头晃脑分析着我们的命理,洋洋自得夸夸其谈,好像今后我们的人生全掌握在他手中。他自己带有三枚铜钱,专给人摇卦用,并且声明一天只能摇三次,天机泄露多了他会折寿。



和他去超市,看见路边摆摊算命的他就止步不前,聆听一阵便说:“你这说的不对,所谓金钱神课应该是……”不顾人家生意当口,争执起来口沫飞扬面红耳赤,直到算卦的找来旁边修鞋的摆棋局的卖水果的要群殴他,才灰溜溜撤出人群,回到宿舍又向别人显摆,说自己如何用知识扳倒算命先生,拉着我作证。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 20:18)
标签:

杂谈

致我青春时代的大学室友(上)
    《致青春》是一部乏善可陈的电影,不过前半部的怀旧气息,尤其是宿舍内的取景,仍看得我心有戚戚焉,大学时光,最多的时间是和室友们相处,趁记忆未冷,将他们点滴记录,等年华凋零之后慢慢回味。
              山西的欢乐二逼青年
    这是跟我关系最铁也是联系最频繁的哥们儿,绝对的欢乐二逼青年,开学第一天睡觉前洗脚时就给我们唱山西民歌:“杨桃蔓花开白奶奶,衣服破了你捎回来,亲呀亲呀个呆呀个呆。”边唱两只脚不停地在盆里乱踢,真以为还在他家乡的小河沟呢。父亲是山西窑洞出身,近年做煤炭生意,家里有点小钱,但也只是土财主,几千块钱的名牌穿身上邋里邋遢愣像是地摊货,跟品味二字永远沾不到边,是教会人们认知贵族与暴发户之间区别的良好教材。
     不过他学习成绩是全宿舍最好的,年年一等奖学金,得了钱也不藏着掖着,悉数拿出来大家吃喝玩乐。平时说话最笨,听不懂别人的讥讽,因此常受我语言虐待,着急了就拿枕头或书抡我,每当他一手枕头一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-25 15:48)
标签:

旅游

   



香雪海,我和梅花有个约会

    每年3月初,都是梅花怒放的时节,苏州太湖边上的“香雪海”,便在此时成了赏梅的最佳地点,这里的居民都以种梅为业,“种梅如种谷”,梅花品种繁多,以千叶重瓣白梅为主,红梅、绿梅、紫梅、墨梅等,应有尽有。花开时漫山遍野,回环数十里,花光映照,暗香浮动,仿佛身临香国仙境。

 

   今年冬天,南方下了几场大雪,阳光明媚时,梅花也开始报春了。汽车经过长长的太湖大桥,我的心跳就加快了,远远地望见邓尉山,我有一种与梦中情人即将相见的激动和忐忑。近了,更近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

兰亭,挽住魏晋时代的风雅

 

    知道兰亭是从王羲之的《兰亭集序》开始,那时尚小,不知何为“兰亭”,后来读了中学,才知道“兰亭”为一亭,地处绍兴兰渚山下,兰渚山是越王勾践种兰之处,到了汉代置驿亭,故名为“兰亭”。“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。”这是1600多年前,东晋大书法家王羲之在《兰亭集序》中描绘的兰亭,今日不仅山水依然,更成为依山傍水、林木掩映、秀媚幽曲、风雅别致的江南园林。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-01 22:17)
标签:

琴操

玲珑山

苏轼

文化

分类: 戏梦人生

 

苏轼琴操一段情

 

登玲珑山已近黄昏,狭长的古道,道边的石头砌至半人高,破落的石条铺成的道路让人觉得踏于历史之上。远处淙淙流水声与着山顶卧龙寺敲响的暮鼓互相唱和,在山间低低回荡。行至半山,又有泉水从石缝间溢出,汇成一溪,一路向着山下的卧龙潭流去了。

 

“玲珑虽小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-01 16:47)

   

 

浸在井里的情思

 

    常听老辈的人感叹, 旧时没有冰箱时,夏日白天,小孩儿喜欢把西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-23 11:34)

 

雷峰夕照

 

    我在一挂斜阳中走进西湖。车流在她侧畔流淌,却始终融不进她的心灵深处。西湖以她果决的世俗和放纵容纳了千年,留下的,只是一丝隐然的并不为人知的落寞和怅然。永恒的斜阳寻找着亘古不变的轨迹,湖上起了轻烟,袅袅笼树,粉墙黛檐散落在湖山间。一时间人家若画,山静如愁。

 

    西湖恍然是一扇绝大的雕花窗棂,无数条阳光透过剔洞射进来,粼粼泛满了一湖。碧波间跳跃着的千万把金剪,要想纷纷铰碎这一池锦绣,可是难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 湖山情梦

 

雨巷,遗落在记忆里的旧梦

 

回忆是沉浸在古老的思绪中的破旧的画框,被江南的雨淋湿了画中的风景,淋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-04 11:49)

 

雨打芭蕉

 

夜总是小巷里最静谧的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-03 10:06)

1197062347_0_49562400.gif

 

下午茶

 

     下午出去散步,地平线第一缕小绿我先看到,但我的心野总是很晚很迟才会葱茏。在别人看来也许每一个人都没有很深的理由哭泣,没办法,生活是自己的。于是我尽管走着,直到夕阳西下。

 

     疲倦感油然而生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有