加载中…
个人资料
柴运昌
柴运昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,898
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
知青博客圈
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

              祝愿袁忠民早日康复

    前几天,我们四营的一些知青去看望病中的战友袁忠民。

    袁忠民患的是肺部疾病,住院做了切除手术,正在家休养。袁忠民说,这病是在一次例行体检中发现的,事先自己没有什么不适的感觉。

    忠民退休了还在继续上班,他是个闲不住的人。他表示,待身体好了之后还会去工作。

    忠民和他的太太姜婷贞都是助人为乐的热心人。在1993年我们刚回到上海时,生活拮据,举步维艰,他们夫妇俩给我们以鼎力相助。我们不会忘怀。古人云,事“有不可忘者,有不可不忘者”,“人之有德于我也,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也”。

    忠民夫妇就是我们知青当中有德于人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     诺敏河畔》出版了!

    本书收集了一百多位当年在查哈阳农场(黑龙江生产建设兵团5师55团)下乡的上海、北京、天津、哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西等地知青写的近200篇文章。

    黑龙江省农垦总局党委书记兼局长隋凤富读了这本书,深情地写道,这是一本查哈阳版的《青春之歌》、中国式的《钢铁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     我参加了编审书稿的工作

 

                                      

    有幸参加了55团知青文选《诺敏河畔》的编书主要是编审稿件的工作。

    《诺敏河畔》一书共收集了近200篇文章,除少数几篇外,绝大多数是我们知青战友写的。这些文章本来绝大多数发表在网上的,现在我们要把它们编集成书,那就要对稿件进行编审,主要是文字方面的,把一些明显的差错加以改正,以对读者负责。
    恰好本人曾经当过语文老师,对所谓的字词句篇之类的知识还略知一二,于是我就把这些稿件看作是待批改的一篇篇“作文”。——在学校里给同学批改作文,既要充分肯定优点,又要认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        小学语文课本里的一处明显错误

 

    上海九年义务教育课本《语文》小学五年级第二学期(试用本)

2篇课文《鲁迅与时间》中写道:

   “一年到头,鲁迅很少休息,即使在过年过节时,鲁迅也和平日一样辛勤地工作。他常常在每年的除夕编集一年中所写的文章,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    原黑龙江生产建设兵团五师五十五团知青文选《诺敏河畔》即将面世,该团许多知青闻讯后表示要为此书的顺利出版和发行献出一点爱心。才两三天的工夫,就有十位知青有了行动:有的已把捐款打入有关账号,有的表示捐款并尽早把钱寄来,有的订购了书准备赠送给战友。

    我本来也想做点力所能及的事,给四营25连的知青订购几十本,但我们四营有位上海的战友在会后第二天就订购了200本。当他打电话告诉我时,我虽然有点遗憾——好事让他抢去了——但我不感到意外。

    知青为自己的战友做点事,不图名,不图利,不图回报,完全是出于一颗真诚的心。我想:要是我们中国人大家都能发扬这种精神,真正的和谐社会离我们还远吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
祝玉妹:《诺敏河畔——边字511信箱知青文选》即将面世
作者:祝玉妹 加入日期:2011-10-8 录入:顾龙 点击:27

《诺敏河畔——边字511信箱知青文选》即将面世 
作者:55团祝玉妹 加入日期:2011-10-8 录入:知青 点击:1 
--------------------------------------------------------------------------------
 
    凝聚着黑龙江生产建设兵团五师五十五团知青心血的《诺敏河畔——边字511信箱知青文选》,犹如母亲腹中的胎儿,在孕育了将近十个月后,在大家的热切的期盼中,即将呱呱坠地。
    2011年10月7日下午二点,在人民银行上海分行老干部活动室召开了《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    今年8月,哈尔滨,在一次战友聚会上,我遇到了分别近40年的哈尔滨知青孙桂秋。印象中的孙桂秋,黑瘦矮小,少言寡语,受照顾而分在种菜班,是一个不为人注意的小姑娘。她是1968年10月来25连的,1972年转到一个离哈尔滨较近的农场。在兵团的三四年里,因母亲有病她又好几次回哈尔滨去照顾。

    这次见到她,我竟有点儿判若两人的感觉:身材胖胖的,人也显得高了,尤其是她谈锋甚健,讲起来滔滔不绝,别人插个嘴都难。她讲得最来劲的是佛教。什么“释迦牟尼”啊,什么“南无阿弥陀佛”啊,什么“五戒十善六道轮回”啊,大家有点懵懵懂懂的,不多久,人们就“顾左右而言他”,但只有鄙人一直作认真听讲状,虽然有许多地方我也不甚明白。大概是因为我“表现突出”,所以后来她索性就单独对我一个人讲了。她讲历史上的故事,也讲她自己现实生活里的事。比如她说,我家原来有蟑螂,我看到以后,就用纸小心翼翼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-18 22:51)

    上海大火第四天,今天,11月18日。

    下午,我有事去黄浦区,经过余姚路胶州路,我想正好去看看那座大火烧毁的28层公寓。刚过延平路,远远地就看见有数百人,聚集在余姚路胶州路路口。这里还交通管制,禁止机动车通行。

    在路口,还能闻到空气中刺鼻的焦味。在公寓前面放着一排寄托哀思的鲜花。人们有的拿着相机或手机在拍照,有的三三两两地低声议论(内容涉及敏感词,故省略,下同),有的十几个人围成一圈听一两个人发表言论(内容省略),还有一小群人是五六个中年女士愤怒地指责着(内容省略)......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:2010年,上海大火作者:韩寒

今天下午,我正好在胶州路大火旁边的静安工人体育馆拍摄一些东西,忽然间,两百米外冒起了烟,我从两栋楼组成的夹缝里一看,发现可能是一栋楼着火了,但那楼上满布着脚手架,我便说,没事,是建筑工地着火了。周围已经有朋友打了火警电话,我想这样闹市区大家都能见到的浓烟,就不重复报警了,凭心而论,在大量维稳经费的支持下,上海的治安和应急能力还算不错。

 

几分钟后,天空里开始飘来燃烧残骸,可以想见其实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-11-05 21:39)
标签:

杂谈

    十月份,我去参观上海世博会,走的是8号门。

    在绕了十来个S形的铁栅栏之后,我有点晕晕乎乎了,于是腾云驾雾般地来到安检处。安检很严,连手机、钥匙也要验明正身,尤其是一位安检小姐,拿着个什么电蚊拍不像电蚊拍、警棍不像警棍的东西,在我的身体前后左右甚至叫我抬脚在鞋子下面统统晃了一遭,确认我没有携带危险品排除嫌疑而放行。

   

上海世博会美国馆外观

                     美国馆  图片选自世博网,下同)

    进入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有