加载中…
个人资料
康不德
康不德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,448
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
康不德博客中国评
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 在汹涌的民意之下,在传闻百万条疯传的短信压力之下,在高层的密切关注之下,厦门px化工项目终于于昨日上午宣布缓建了。关于缓建的新闻发布会已经由厦门市政府常务副市长丁国炎召开,在发布会上丁国炎表示,最近一段时间以来,一些学者和市民对海沧px化工项目的建设提出了一些看法和建议,舆论也进行了积极的关注,厦门市政府对此表示充分理解和肯定。这意味着,在民意面前,厦门市领导层终于作出了示好的姿态,而不再置社会舆情于身外,毫不理睬了。
      厦门PX化工项目是2006年厦门市引进的外资总额达108亿元人民币的腾龙芒烃(厦门)有限公司的一个化工项目。项目选址于厦门市海沧区,项目投产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新闻常识的课需要多普及
  
  康不德
  
   在广东省人大会议阳江团的讨论中,有代表提出媒体对案件的报道产生不良影响。对此,广东省人大代表、广东省省委宣传部副部长胡国华进行了较为详细的回应,大致有三大点:一是案件上升,和记者没关系,管理媒体不是什么都不让报,这个不报那个不报不是好的管理办法;二是如果没有舆论监督,社会的很多问题解决不了,弱势群体没有话语权,当然新闻从业人员的素质要提高,但各行各业都需要提高素质;三是各级行政部门要提高承受能力,事故发生地的党政部门应为记者采访提供便利,注意和媒体沟通,封锁不是办法,你不让媒体报道,互联网马上也会出来。
  
   这一番讲话对于一些动辄对新闻媒体的正常采访报道指手画脚、横加干涉的行为不仅是有力回击,也是苦口婆心地劝导。胡国华代表阐述的其实正是新闻行业的基本常识,然而这些常识却在许多地方不被认同,他们更认同的是信息封锁、新闻管制,是传统型的“大事化小、小事化了”。
  
   然而,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此生与酒无缘,便与美人无缘?
   
康不德
   
  四年以前,我曾在一篇文章中说,我不胜酒力,只合些许那温润的黄酒,在胡 适 先 生墓前相对一笑。那是在武汉的一个凄清的冬日写就的文章。那时,我对前途恍然不知,那时,我对未来无法期望,那时,我来到了天涯,开始认识许多值得一生交往的朋友。
 
    因了我的性格,菩 萨 低眉时多,金刚 怒目时少,只是许多文章恰恰相反。然而岁月会磨灭人的菱角,我亦不知,愤怒能保持多久,温和是否依旧成为双刃剑。
 
    于我而言,酒是愤怒与温和的结合体。浅抿一口温润的酒,脸布红潮,任和煦的春日照耀,那定是人间最逍遥的光景。我却喜欢愤怒的酒,在呼伦贝尔的大草原上盛上一碗碗烈酒,配上生鲜的牦牛肉,大碗大碗地喝酒,大口大口地吃肉,高谈阔论,激扬性情,逍遥之处又得一放纵。可惜了,每当美酒当前的时候,我唯有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治动物

铁道部顺应了民意,其他垄断部门呢?

康不德 (周虎城)
  
  从今年起,铁路春运不再涨价了。这是铁道部新闻发言人王勇平对外宣布的春运新政。新政来得太艰难,千呼万唤始出来,不但数千万乘客苦苦等了好多年,包括我们在内的诸多媒体同仁也是年复一年地讨论、呼吁春运票价不再上浮,而以法学硕士郝劲松为代表的一批法律人,还试图通过司法诉讼等路径来解决春运涨价问题。其历程固然曲折,其结局却令人欣喜。


  作为垄断集团的铁路部门向公众作出了善意的回应,使滔滔民意不再付诸东流,使部门利益逐渐与公共利益合流,那其他的垄断部门呢?那些“跟涨不跟跌”,又将利润提升归结为“管理成本下降”的石油巨头们,一方面利用垄断地位强制性地维持高油价,并抬出一系列侮辱公众常识的拙劣理由辩护;一方面置国内民众利益于不顾,只将垄断收益分红于海外股市;另一方面某石油巨头还频频叫冤屈,居然连续博得中央财政巨额拨款,即使上一年这一拨款才刚刚被审计署审核为违规。作为号称中国收益最高的这一批垄断企业,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-05 12:15)
制度性违规何时休

  
  迅之
  
  山西省人大道路交通安全执法检查组近日向山西省人大常委会提交的专题报告指出,山西省交警罚款至今没有全额纳入财政预算,部分市县交警部门仍靠“以罚养人”。也就是说,在中央三令五申不得违规罚款之后,山西部分市县交警部门仍然在靠罚款过日子的旧制度下生存。而这一旧制度的存在,显然是造成乱罚款现象的源头。可为什么就是不修改呢?

  显然是利益在作祟。由于“以罚代养”这种规避财政责任的制度的存在,使得一些交警部门长期在法外生存,并依靠这一制度又自我生成了很多不成文的下一级“小制度”,或曰“交警潜规则”,比如生造各种名堂罚款,“雁过此地亦留毛”等等。即使中央常有各种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
艾滋病防治工作需要新的管理理念和常识的回归
康不德
今天是第19个“世界艾滋病日”。今年的宣传主题依然是“遏制艾滋,履行承诺”。主题固然未变,但却出现了许多新的现象,比如艾滋病的防治逐渐从无知中走出,人们开始以略带开放的视角看待艾滋病与特殊群体。当然,无知与常识的搏斗依旧在我们这个国度上演,其结果已对现行社会管理理念造成了一定的冲击。
 
  对于传统观念而言,下面的例子几乎是离经叛道、不可接受的:10月11日,哈尔滨的50多名女性性工作者第一次暴露在阳光下,在公开自己身份、职业的状态下,接受了一次预防艾滋病和推广使用安全套的特殊教育;而广州市之前专门成立了一支“艾滋病高危人群干预工作队”,不但举行了30多次的免费宣教活动,免费发放了3万个安全套,还对性从业人员的管理者进行了培训……
 
  争议几乎是不可避免的,但至少对这一特殊群体的防艾工作逐渐从地下状态走出,无论如何,这都是一件利于社会安全的事情。对于已经存在的、却又无法根除的社会现象,我们有必要采取一种现实主义的策略去对待,一味因循守旧、讳疾忌医,只能导致事态的恶化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
网友康不德:新闻理想要与职业生活相契合
http://news.qq.com/a/20061108/001758.htm 2006年11月08日17:45        
 

有人说他们是“无冕之王”,业界人士却自称为“新闻民工”。“记者”一词在担负社会责任的同时,总是面临更多的争议。今天,是第七个记者节。作为与护士节、教师节并列的我国仅有的三个行业性节日之一。这个节日却少了很多关注。 

如果您是奋战在第一线的编辑记者,对于记者这个工作,您有什么体会?是什么支撑着您一直在这个岗位上干下去?如果您曾经与记者打过交道,在与他们打交道的过程中,有没有让您印象最为深刻或者最让您感动的片断?您对记者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让社会伴着新闻理想而进步

  康不德

    今天是共和国第七个记者节。七年过去了,中国的新闻事业在记录着中国的脚步,我们在记录着历史的变迁。我们为自己庆祝着这个节日,也为社会点点滴滴的进步而庆祝,更为那些不平的事情而愤怒。我们始终被一种情绪所萦绕,我们渴望着见证中国的每一个踏踏实实行进的脚印,更渴望着这种行进永不停歇,从不后退。

    该进步的终究需要进步,该言说的总是需要言说。“铁肩担道义,辣手著文章”,这是邵飘萍先生当年的新闻理想,在那个风雨飘摇的时代,先生以笔为剑笑苍穹,撰写了大量的时评和报道,激励着几代中国新闻人的成长。先生离开这个世界80年了,中国在80年里历经曲折与辉煌,新闻事业在80年里饱尝耻辱和荣光。我们记录下了历史,历史也记录下了我们在这历史中的表现。

    我们只是一群记录者、传递者。在以信息为犁的时代,社会需要媒体作为一个平台,来传达民情,传递民声,表述生活;媒体也需要真实地反映社会风貌来赢得民心,赢得市场,赢得社会的前进。可总是有那么一些人,甚至包括一些公权力掌握者,视记者为敌人,害怕舆论监督

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政治动物
暂住证只是擅权牟利的借口
迅之

   
  广州市番禺大石大山村村委会查暂住证,200多名身无暂住证者被关进村委会大院。在长达近9个小时的滞留时间内,数人因顶撞村委会主任与治安队员而被殴打,其中还有一名16岁的少年。当晚180余人交了相关费用。耐人寻味的是,一名治安人员还写下“110”三个数字,叫嚣让记者去投诉,其气焰之嚣张,俨然“土皇帝”。

  在孙志刚案件已经过去三年有余的时候,暂住证的阴影居然还笼罩在大山村的上空,让人恍然以为身处三年之前。大山村委会本是协同派出所查暂住证,却将200多人扣留,其中有些居然是看热闹而被抓,有的虽然不在当地居住,也被要求办理暂住证,更加荒唐的是,拥有广州身份证的记者在出示身份证后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国富豪该学学如何做个好公民

  胡润百富榜已经诞生好几天了,在这几天里,关于中国富豪们的新闻一波接一波。首先是2006胡润百富榜显示,我国500位富豪的总财富已达到了1.1万亿元,相当于中国去年GDP的6%,令人瞠目结舌;然后是来自东莞的张茵成为首位上榜的女首富,她白手起家的故事为中国女性书写了一段传奇……而在胡润百富榜开榜的同时,2006上海国际顶级私人物品展在上海国际会议中心开幕了,事实上,胡润百富榜就是在这个国际顶级私人物品展上现场发布的。这难免让人联想:中国富豪们一定要靠穷奢极欲来显示身份的高贵吗?

  这些最顶级的奢侈品包括汽车、游艇、私人飞机、珠宝手表、高级成衣、极品洋酒等,其价格用“不菲”来形容恐怕远远不够。据报道,开展不到三小时,“身价”达258万元的加长型悍马就已被买下,据说买主一个多月前就表达了购买意向。而来自主办方的不完全统计,目前确定订单和表现出明确购买意向的金额已经接近2亿元人民币,预计将超过去年的水平。中国大陆富豪们在奢侈品方面的消费能力再次让世界惊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有