加载中…
图片播放器
基础资料
个人资料
闻广本人
闻广本人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,535
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文学拙作…
更多>>
搜博主文章
生活点滴…
更多>>
评论
加载中…
留言
加载中…
我的文字
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-11-01 05:52)
标签:

时评

分类: 生活点滴
施行油补对不对?
最近,在组织爱心助学活动的过程中,又出现一个问题在困扰着我,那就是——对于在捐献活动中,对出车的爱心家人们给予适当的汽油补贴究竟对不对?这样做究竟好不好?进行油补究竟能否坚持下去?
凤城爱心助学群建立三年多了,每次组织活动时,例如到农村去考察贫困学生家庭、例如组织去农村乡镇开捐助和走访活动、例如组织爱心群体到较远的地方开展文体活动时总要用到一些汽车。在前两年左右的时间段中,我们作为活动的组织者,从来没有因为缺少车辆而困惑过,往往是活动一进行,就有超多的小汽车车主,主动自愿地开着漂亮的小车前来集合,热情洋溢地召唤着爱心家人“来来来,坐我的车吧!”,在来来往往的一路上,车主开车、加油、过高速公路支付“过路费”没有说二话的,都在默默奉献。有时感觉车辆太多,有点浪费,我们还主动告诉一下,车辆够了,不要开那么多,把车停靠在城内,坐上别人的车辆去吧!有的成员还提意见说:有些小车也没坐人,开个空车不是个浪费吗?不如省下油钱多捐献了,可是有的时候,你不让谁开车去的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-22 05:46)
回访时注意什么?
—— 凤城爱心助学群分队组织对受助户回访时应该注意方法
在回访受助贫困家庭时应该怎么做、怎么说?
因为主要目的是掌握我们长期资助对象的情况,该帮的帮,该停的停。及时做一些调整,避免捐款的盲目性和不必要的继续捐助。因为,我们大家捐献的这笔爱心款都是来之不易的,我们应该非常珍惜这笔饱含着爱心家人心血和期待的款子,始终明确我们的责任,施行“精准助学”,及时掌控捐款的走向,随时根据受助对象的变化而变化,因为毕竟还有不少贫困家庭、很优秀的学生“禾苗”在渴盼着我们的爱心资助的“雨露”呢!
从我们回访凤山区的几户受助户情况来看,经过了两三年的时间,确实家家都一定有变化。例如有的母亲带一个孩子上学,母亲的病有好转,能打工了,而且工资提高了。她可以满足孩子上学的支出,即使没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-21 05:34)
       她有了幸福的家
     ——一次令人感动的、特别的座谈会
2018年10月20日下午,又是一个秋高气爽、万里无云的好天气。一辆轿车乘坐了五个人,两男三女,其中还有一个15岁的女孩子,她就是这篇文章的主角——小玉秀。小车从凤城高速路向北飞速行驶着,只用了半个多小时就来到凤城最北部重镇——通远堡。然后,小车拐进了镇政府大院,并在办公楼前停下车。车上下来的人们,汇合了等待在政府门前的两男两女——那是小玉秀的亲戚们,一起步上电梯,来到了镇政府四楼小会议室——那是镇领导接待省市领导和召开镇里重要会议的地方。
当镇政府的代表——妇联主席于春萍女士坐到了会议室座席上之后,那位年长的男子便开口提议:非常感谢镇政府支持并提供了这个会议室给我们,召开一次极为特别的座谈会,就是涉及小玉秀的今后生活问题,决定她未来的去向,我们共同见证一下这个特别的时刻。下面,先请小玉秀介绍一下在座的各位吧?只有你对两边的人都熟悉啦!
穿着一身干净整洁衣服面容俊美又略带羞涩的小玉秀站立起来,很有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-20 20:27)
    精准助学 务须回访
  ——凤城爱心助学第七分队回访凤山区受助学生家庭有感
凤城爱心助学群走过三年的助学路,所救助的贫困家庭好学生122名。可是,经历了三年时间,究竟这些受助家庭会不会有变化?究竟应该不应该不问具体和真实的情况,一直继续捐助下去?这个问题时常萦绕在我的脑海里,逼迫我们务必要重视这个问题。
中央对扶贫工作强调要“精准扶贫”,我们爱心助学群也提出了“精准助学”的要求。就是一定要坚持把爱心助学家人们捐献的有限的救助款,发放给最需要救助的学生家庭里。务必要避免盲目性、随意性、偏私性的错误,珍惜每一元捐款,都要用在“刀刃”上。我们爱心助学群的行动者、决策者必须要高度重视这个捐助方向的准确性和工作的精细度。不如此,就是辜负了众多爱心家人的重托和期望!如果不能把握这个大方向和原则性,就会失去广大爱心群众的信任!
这一个认识,是我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      重阳节游大梨树
      ——丹东文广局老同志参观毛丰美纪念馆游大梨树相聚纪实
2018年10月17日正是农历九月初九重阳节。上午天气特好,万里无云,艳阳高照!我们老文化局的老干部们,在现任“文广局”领导的支持和组织下,举办了一次“参观毛丰美展览馆”的有意义的活动。既参观了毛丰美展馆,又游览了万亩花果山秋色、我们很久未见的老同志得到聚会,用欢声笑语庆贺了今年老年人的重阳节。
一、微信群(文广局老同志联谊园)

我们丹东文化局的老同志有个微信群,在群里有16位老同志经常活动着。刘绍君局长是牵头人——群主,我就算是个“助理”。刚开始建立时,不少人玩微信还有些生疏,多数潜水不说话,光知道在其中看。逐渐熟悉了之后,便在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 05:38)
标签:

情感

文化

时评

分类: 生活点滴

   你把我们都忘了!

    ——凤城钢铁厂老工友联谊会有感
“你把我们都忘了?”这是在2018年9月26日举办的凤钢老工友联谊会中,一位同车间的老工友对我说的一句话。归来半夜难眠,回顾起五十年前的往事,断断续续,斑斑点点……
  我确实把那些患难与共的老工友给忘记了!见了面,双方紧紧握着手,却拍着脑袋瞪着眼睛,叫不上名字,尴尬难堪。只是在对方有了提示,才恍然想起,自我解嘲地笑道:啊呀,变样了!变样了!真是认不出了……
  回到家里翻箱倒柜想找出当年的日记。我有一整箱子四五十本日记,翻看了一晚上,竟然没有翻到?那是五年啊,我在钢厂待过整整五年时间,日记本哪里去了呢?
躺在床上,半夜难眠,一点一点想起些人来,想起些事来,
  从1971年入厂到1976年离开的五年,是我们人生中重要的一段。我1945年生,在钢厂阶段是27岁到31岁,应该是人生很年轻很美好的丰韵年华啊!
  我71年结婚、到76年,和爱人生育了三个女儿,正是在钢铁厂上班的艰难岁月!
我只记得了自己的艰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 06:17)
爱阳捐献照片集锦:摄影者——王洵






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-23 05:16)
    爱阳映红励志情
——凤城爱心助学群捐助爱阳镇励志学子纪实
2018年9月22日清晨,空气格外清新,爽人心扉。前一天还下了半天大雨,也许就是为22号的好日子清洗浮尘了吧?凤城爱心助学群正是选择这个周六,要奔赴北部山区——爱阳镇去举办捐助励志学子的仪式!天公作美,总是这样厚爱爱心人!
在凤城亿丰城市广场前,身穿外套内着白色群服的助学人从四面八方赶来。一面鲜艳的助学群旗帜飘扬起来,音箱播放出动人的感恩乐曲。大家相见心情愉悦,互相握手相认热情非常,更有一些帅锅靓女相伴拍照起合影来……7点集合,到了7点20人便集合差不多了。除了有先行的已经出发外,在场的人们聚拢一起拍照了出发前的合影。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 19:33)
她的今后怎么办?

2018年9月15日上午九点,在我正忙着筹备爱心助学群即将赴爱阳镇举办捐献仪式活动的紧张时刻,忽然我收到了来自一名我们过去资助的励志学生的信息:
“在吗?马爷爷”我一看,这不是通远堡镇中的初三学生张钰岫嘛!我忙回复道:
“我在,有事吗?”沉默了一会儿,回复道:
“我妈昨天晚上走了”这似乎平静的话语中含着震慑人心的力量!“走了”这个词语究竟是平常意义的“出走了”还是赋予特殊意义的“去世”的委婉说法?现在的人们都是这样把亲人的去世,说成是“走了”。我料到可能是这个意思。马上回了一下:
“啊?”“去世了?”小钰岫回了一句:“嗯、嗯……”
我和爱心助学群中的好多人都知道,小钰岫的妈妈一身的病,痴呆傻,毫无自理能力所以才被安排到通远堡的托管所,由政府民政按照特殊情况安置的。原来曾经看病情有所好转,似乎初晓人事,还懂得把爱心人士捐给的钱接下,仔细地揣到里边衣服口袋里。
几个月不见,竟然病情发作……我问孩子:
“怎么?病得不能治了吗?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱阳镇的贫困家庭学生线索从8月底由镇中学提供到镇政府后,又经过市妇联的筛选,转给爱心助学群。当时是三十多户。又经过筛选留下24户,确定为9月8日入户考察。助学群成员有28人报名参加了考察走访队。分成六组,深入村组和这些农户,逐一进行了考察走访。并在8号当天,回到镇政府会议室召开汇总会,由各个组长和成员汇报情况,提出考察意见。最后,经过反复核实情况认真探讨对照捐助标准,进行辩论和论证,大家一致同意以下8名学生作为9月捐助的对象,并将在半年后,按月打款补助。他们的情况如下:(根据各个分组撰写情况介绍整理)


图为在考察后召开汇总会上全体一致通过捐助八位励志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有