加载中…
博文
(2012-08-10 11:08)
标签:

杂谈

马民博推荐书目

一、自由

《自由论》以赛亚·伯林 著

《自由在高处》熊培云 著

 

二、民主

《民主的细节》刘瑜  著,上海三联书店出版。

《民主是一种现代生活》 蔡定剑 著,社科文献出版社,

《论美国的民主》托克维尔 

《民主不是说着玩的》章文 

 

三、人权

《世界人权宣言:努力实现的共同标准》[瑞典]格德门德尔·阿尔弗雷德松  [挪威]阿斯布佐恩·艾德  编,四川人民出版社出版,中国人权研究会组织翻译。

《民权公约评注》[奥]曼弗雷德•诺瓦克  著,毕小青  译,生活、读者、新知三联书店出版。

《人权教育手册》“人的安全网络”组织编写,李保东译,生活、读者、新知三联书店出版。

《人权法导论》方立新、夏立安  编著,浙江大学出版社出版。

《国际人权法》徐显明  主编,法律出版社出版。

《人权概念起源》夏勇  著,中国社会科学出版社出版。

《国际人权法视野下的人权教育》王孔祥  著,时事出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-10 10:56)

马民博推荐书目

一、自由

《自由论》以赛亚·伯林 著

《自由在高处》熊培云 著

 

二、民主

《民主的细节》刘瑜  著,上海三联书店出版。

《民主是一种现代生活》 蔡定剑 著,社科文献出版社,

《论美国的民主》托克维尔 

《民主不是说着玩的》章文 

 

三、人权

《世界人权宣言:努力实现的共同标准》,[瑞典]格德门德尔·阿尔弗雷德松  [挪威]阿斯布佐恩·艾德  编,四川人民出版社出版,中国人权研究会组织翻译。

《民权公约评注》,[奥]曼弗雷德•诺瓦克著,毕小青译,生活、读者、新知三联书店出版。

《人权教育手册》,“人的安全网络”组织编写,李保东译,生活、读者、新知三联书店出版。

《人权法导论》,方立新、夏立安编著,浙江大学出版社出版。

《国际人权法》,徐显明主编,法律出版社出版。

《人权概念起源》,夏勇著,中国社会科学出版社出版。

《国际人权法视野下的人权教育》,王孔祥著,时事出版社出版。

《中国的结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 13:45)

重要问题对话录

    这是赵传基和马民博就一些重要问题的对话记录,现与大家一起分享。

    传基:民博,你好!2011年以来,利比亚等一些北非、中东国家相继出现了专制政权倒台的事件,你是如何看待这一现象的?

    民博:传基,你好!对去年以来利比亚等一些北非、中东国家出现政权更迭的现象,我和大多数人一样,认为这是人类社会从专制体制过渡到民主体制的一个正常现象。从17世纪以来的历史证明,人类社会从专制过渡到民主,是人类历史发展的必然趋势,是人类文明发展的必然趋势,是决不会以任何人的意志为转移的,是一定会发生的。突尼斯、埃及、利比亚等国家专制政权的倒台、民主制度的相继建立,标志着全球已进入第四波民主化浪潮,这一波浪潮到目前为至还正在进行。那么,为什么人类社会必然会从专制过渡到民主呢?因为人类从专制过渡到民主有其内在的动力,这种动力就是自由,是人类对过上更加美好自由生活的渴望。这就是利比亚等国家的民众推翻专制政权的目的,他们构建民主制度,实行民主法治,为的就是进一步保障人的权利和自由,让人过上更加美好自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-29 20:16)

                                             再谈什么是人权?

传基:

    你好!自从我们通信以来,这是我写给你的第三封信。由于我俩都同意将我俩的通信公开化,我就将先前的两封信都发到了网上。一是发到了“一五一十部落”,这个网站是闾丘露薇和她的伙伴们办的,这个网站给我的主要感觉就是民主、容忍和思想多元化,既有草根,也有精英,既谈历史,也谈现在的热点,内容挺丰富的。“一五一十部落”倾注了闾丘露薇和她的伙伴们的心血,有一次,闾丘因网站出现问题上不去,她说:“因为现在的我,都有点点想哭了,毕竟是很多人的心血呀。”对“一五一十部落”我也曾多次向人推荐,同时,我还向人推荐“中国选举与治理”网,我觉得这两个网站不错。二是发到了我自己在新浪名为“马民博的博客”上。我看了一下,发上去的两封信,浏览的人并不是很多,以前一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人权

知识

杂谈

为什么要了解人权知识?

传基:

    你好!没想到这么快就给我回信了。感谢你愿意与我继续交流对有关人权问题的看法。你在来信中告诉我,你也认同通过向他人介绍人权知识,来推动社会进步,是明智的选择这一观点。但是,你觉得向他人介绍人权知识,还应该向人讲清楚两个问题:一是为什么要学习、了解和理解人权知识,二是向他人介绍人权知识有没有效果。为此,想听听我对这方面的看法。

    第一个问题,为什么要学习、了解和理解人权知识?对这个问题,有许多不同的回答,我归纳了一下,主要有以下几点:第一,学习、了解和理解人权知识,对很多人来说,意味着获得力量和过上更加美好自由的生活;第二,学习、了解和理解人权知识,使人们知道了自己所享有的权利,而了解自己的权利有助于尊重他人的权利,意味着人们可以更加宽容、更加和平地在社会中友好相处;第三,学习、了解和理解人权知识,就会逐渐使人权知识在社会进行广泛传播,而人权知识在社会的广泛传播,是防止出现人权遭受践踏危险的首要和最靠的办法;第四,学习、了解和理解人权知识,使人们意识到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-20 21:36)
标签:

书信

杂谈

明智的选择

传基:

    你好!你的来信我已经收到了。感谢你的来信,感谢你对我的信任。你在信中说,为了让人们过上更加美好自由的生活,希望自己能为推动社会进步做些事情。看到这句话,我很感动,像你这样一个出门在外打工的年青人,虽然自己的处境还不是太好,心中却想着推动社会进步的事,真是“社会进步、匹夫有责”,让我感到十分敬佩。

    你信中说,自己长期以来寻找推动社会进步的方法,却没有找到,感到无从着手,为此十分无奈,感觉非常苦闷,特别想听听我的意见。其实,在你没有向我提出这个问题前,我也曾长期寻找过推动社会进步的方法,也曾长期思考过这个问题。

    我想,由于每个人的条件,他所处的环境,都是不一样的。因此,推动社会进步的方法,应该根据每个人的不同情况而定,不能一概而论。根据目前社会生态状况,结合你的实际,与其临渊羡鱼,不如退而结网,从最基础性的工作做起。因此,我认为向他人介绍人权知识,努力做些宣扬、倡导人权的工作,是最务实、最明智的选择之一,安全风险

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我对方韩事件的几点看法

在2012年春节方韩事件之前,我对方舟子没有什么了解,只是通过报道知道他曾经打过假,没有购买过方舟子的书,也没有看过他的书。

对韩寒,应该说通过看他的书,对他是有一些了解的,我曾于2000年12月20日买过他写的《三重门》(作家出版社出版),而且从头到尾看完了。看完《三重门》后,我的感觉是他写的书不怎么样,没有宣传的那么好。当然,可能也有人认为写得很好。此后,我再也没有买过韩寒的书,包括他组织编辑出版的很有名的《独唱团》。韩寒在博客上写的文章,我是有看过一些的。对韩三篇之前的博客文章,应该说我还是赞赏的。虽然我对韩三篇之前的博客文章是欣赏的,但是对方韩事件我仍坚持中立和公正的原则。

我认为,质疑和反驳质疑都是公民的权利。对公众人物,我们都应该有质疑的权利,公众人物也应该允许被质疑。根据我对言论自由的理解,方舟子对韩寒的质疑没有超出言论自由的范畴。当然,对方舟子的质疑,韩寒有反驳质疑的权利和自由,也有不理睬质疑的自由和权利。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-04 19:42)
标签:

杂谈

                       2012年1月4日记事

   刚才出去时,在连江路遇到一个女的,她抱着一个小孩子。她站在一个售药品的商店外面。今天福州的天气特别寒冷,可能是今年冬天第一次那么冷。那个女的抱着小孩子走向我说:“大哥,我们不要钱,能不能给小孩子买碗面条吃。”

    看着寒风的中的孩子,我毫不犹豫地回答她说:“可以。”

    随接,我把他们带到旁边一个快餐小店。

    进小店前,那位女的对我说:“不要对他们(指小店里的人)说,我是向你要饭吃的,难为情的。”

    进小店后,我对她说:“要吃什么尽管点吧,没关系的。”

    她点了一份快餐后。对我说:“还能不能再要一份,我有个弟弟在外面。”

    我对她说:“可以。”随后,她又点了一份快餐。

    她走到小点门外,叫她的弟弟。

    她的弟弟好象很难为情,不好意思进来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

八月份在湾区家庭度假营讲了三堂,另有两堂问题解答,我会陆续整理贴上,愿主使用,祝福一些人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

转发

   今天是九月十五日,是第四个国际民主日。

   2007年11月8日,第62届联大以协商一致的方式通过决议,将每年的9月15日定为国际民主日。

   2008年9月15日,是第一个国际民主日。

 决议强调,民主、发展及尊重所有人权和基本自由是相互依存、相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有