加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-04-04 00:27)
标签:

杂谈

4月3日,图片版。

想来都觉得汗颜,这居然是我从业六年来第一个严格意义上完整独立操作的专题。

晚上跟ZY 通电话,聊了聊这次拍摄的感受和困惑。在摄影上遇到问题时,都会如此。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天会开到最后自己似乎有点伤感。

宣布完图编新的工作安排,我就彻底地解放了……从此不盯版不派活。

所有的一切按部就班朝着预想的方向摇摇晃晃地走,似乎该高兴,却有种不祥的预感。可其实自己并没有什么期待,也就无所谓了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 01:03)
标签:

杂谈

    不曾留意,日子过得如此飞快,2012年已经进入第三个月份。阳光温暖,公园的湖水开始漾起水波,明晃晃地,甚至有点刺眼。

    2月总是显得匆忙,似乎还沉浸在农历新年的氛围中,转眼就是立春、雨水……当然,我愿意让冬天走得更匆忙点,厚厚的衣裳让我笨拙地像受困的熊。

    3月来了,惊蛰。背起相机,混在人群中,跟不熟悉的人搭讪,神聊。

    我有时候痴迷于这种游离,明明是陌生、客气又忐忑,却要装得熟悉、风度又轻松。多么矛盾。可这也多少正常,于我,就像对那个千里之外的故乡,明明想念,却从不愿长住。又好比厌恶每日工作生活的重复,却在每个出差的日子,期盼着早一天回到熟悉的家中。然后在每个日复一日中,又渴望享受“在路上”的感觉。

    总之,矛盾是无处不在的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    年关到了,日子开始多情得有点矫情。各种聚会,让我不知如何安排仅有的两个周末。

    一个人坐在冰冷的大厅,喝着LD从上海带来的米酒,越来越有了家乡的味道,对各种相聚突然之间失去了最初的期待。

    今天看到了高中挚友GZ的结婚照。这个在郑州跟朋友讲起高中故事的主角之一,马上也将告别单身。

    我依旧清晰地记得我们阴差阳错的相识。经历了高一的疯狂和沉沦,成绩从年级数一数二到年段倒数,可谓一落千丈,我彻底走向孤僻。高二文理分班时,老师给我们自由选择同桌的权利,当就剩下我和他以及仅有的两个位置时,我们俩相视一笑,走向了那个后来熟悉不过的第一排第一桌,从此成了同桌,我一号,他二号。之后所有的故事都从这时候开始……

    在这之前的一年,我对于GZ的印象是:一个穿着西装的男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我努力地做着一个又一个的美梦,却每每不是被电话叫醒,就是被短信声惊醒。

    CJ的一条微信叫醒了三省三地的三个人,很少主动发微信的他应该为此感到骄傲。微信里,CJ问biangbiang面的biang字怎么写?

    七个版的图片特刊在内网里又热闹地争论起来。我一如既往地不参与,那里除了死气就是脾气。

    这真是阴沉的一天,阴沉地让同事都误认为哪里惹着了我,看来过度敏感总不是一件好事,也让我更加坚定以后不招女员工的决心。

    幻灯片关键时候没了音乐,K还是顺利看完了,尽管没有更多的评论,一如看完博客后的反应。

    慢慢地,我似乎不再期望着什么,就像静静地写每一篇文字。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-03 01:50)
标签:

杂谈

    不知道是在找寻一个过去还是一些见证,我鬼使神差地深更半夜挨篇翻看ZY的博客,看到其中一篇,想留句话,网页拉到最下面,赫然写着我想说的话,署名李藩筹。于是,我惊呆了。

    我最终没有和他好好聊聊,也许在和LD说完“以后再也不会去说这些事”时,已经决定真的不说。但至少ZY的一通电话还是让我大约找到了问题所在和解决办法。

    一个朋友的离别,会让所有的情感在瞬间凝聚爆发,决定无论如何也要去见一面。最后随着事情的戏剧性变化,这个决定变成了一句承诺,相聚变得不那么煽情,淡淡地如同喝了一上午的茶。虽然来去匆匆,莫说文身,即便是故事也讲得匆忙。然而,当我独自在厨房紧张兴奋地挥动铲勺时,确信这仍旧是一次欢乐的相聚。

    我唯一忘记的是,拍一张吃前的丰盛,拍一张饭后的狼藉,以显示这年夜饭吃得多么漫长且美好,它一直从2011年持续到2012年。我已经学会像LD

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-02 00:06)
标签:

杂谈

    车厢里空荡荡的。

    我认真地把已经变冷的薯条和洒出不少的牛奶装进肚子里,很温暖。

    压着还郁闷的情绪、火气和不爽,整理好座位开始睡觉。两天来都是一样的睡眠条件,居然睡得很香,只是显得冷清,于是有点失落。

    耳边的音乐像从遥远的地方传来,第一首是《关于郑州的记忆》,这样的巧合让我在这样一个充满神秘色彩的年份愈加惶恐。小刀终于还是离开了我,像注定的一样。我已经很久没有带它,在出发前两天鬼使神差地装进口袋,又匆忙出门忘留家中,就是在离开ZY家时,还犹豫是否带着。

    这之前一系列问题的出现,让我重新审视过去一段时间的改变有无疗效。依旧气急败坏,依旧虚荣冲动,依旧鲁莽笨拙,依旧感性沉湎……

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

    爱情就像哈根达斯,没吃过的人总觉得它有多高贵,贵到不敢去吃。一旦吃过了才知道,原来就是冰淇淋。第二次你还会去吃吗?不会!街头冷藏箱里到处都有。

 

    这天,我居然煞有介事地和L讨论起了爱情。她精辟的总结,让我对她刮目相看。

    这天,我还惊讶地得知,避孕药要实名购买了。

 

    爱情是什么东西?无数痴男信女都问过的问题。

    或许爱情本身就是个骗局。我跟L说。

 

    问题有时没有答案,有时没有唯一答案。

    我只想知道,如果其得到的艰难程度好比春运苦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-22 02:08)

    烟盒里剩下最后两根烟。

    ZY说,冬天容易让人伤感。

    烟火终究不是用来取暖的,如果倒数第三根算最后一根的话,那剩下的两根显得如此凄凉。

    我又翻出了那个武明翻唱的《当我想你的时候》视频,这是十周年时的主题歌,一直觉得他比汪峰唱得好。

    LD的一句“人生若只如初夜”让故事变得如此重口味的同时,沉重的话题突然轻松了许多。

    YS回家了。回去看看女儿,他说得淡然依旧。

    日子往前,饭,总是要吃的。

    我很认真地吃着面前的一碗不十分美味的晚餐,却想起了小时候干农活时田间吃的最美味午餐。忙碌的二伯,大伯,父亲已经不在了,就如同这家24小时的餐厅不知什么时候悄然改了营业时间,终究没有守候到最后。

    一遍遍去催促领导申请的签字,是害怕所有的变卦,就在几个小时前,我给别人带来了美好的希望,他们会有一个美梦吧。他们的得到,是否为梦寐以求我不知道,我失去的却一定是日夜牵挂。

    当你踏上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有