加载中…
观点
独立之精神,自由之思想。——陈寅恪
博文
标签:

杂谈

​ 【说明:本文为原创,原文发表在微信公众号:imortal,微信号feixingbuke。欢迎关注。】



在来非洲以前,我幻想这里是一片森林,就像《上帝也疯狂》那样,不仅能看到动物和大自然,还能看到非洲原始部落。可当我踏上非洲大地时,却发现这里是一个又一个的城市,而乌干达的坎帕拉,活脱脱就是八九十年代的中国嘛。 


我怀着一丝丝失望又夹杂一点点期待的心情,寻找可以安全的看非洲部落的方法,然后我在网上找到了卡苏比王陵Kasubi Tombs的信息,我对自己说,坎帕拉的任何其他地方都可以不去,这里一定要去。


当我坐上14人座taxi时,司机很感兴

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 【说明:本文为原创,原文发表在微信公众号:imortal,微信号feixingbuke。欢迎关注。】



2015年我去非洲旅游。当飞机盘旋在乌干达机场上空时,透过窗户可以看到下方有个巨大的蓝色湖泊,像海一样,岸边环绕着青山和绿树。那是非洲最大的淡水湖,世界第二大湖:维多利亚湖。


当19世纪欧洲人发现它时,即以当时英国女王的名字为它命名。维多利亚湖位于东非大裂谷区,是尼罗河的源头,面积达68870平方公里,由东非三国(乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚)所拥有。它的水源主要来自降雨和几千条小溪流,和中国不同,乌干达没有春夏秋冬,只分雨季和旱季,雨季的降雨量惊人。​


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 【说明:原文发表在微信公众号:imortal,微信号feixingbuke。欢迎关注。】


​        非洲是咖啡发源地,乌干达和马拉维就种咖啡产咖啡,在当地饭馆里喝一壶咖啡,只要20几块人民币,够两三个人喝很久。

        当时在非洲很好奇,就专门去本地餐馆喝过。当地人很大方,将咖啡豆炒熟磨成粉放在壶里,直接用新鲜热牛奶冲。在乌干达时,他们为了省事儿,就直接将一壶咖啡粉和一壶热牛奶放到桌上,再给我们两个大杯子,管喝到饱。当然也少不了方糖,当地条件不好,常常以白砂糖代替。

        用热牛奶冲咖啡的喝法比较腻,但作为一个热爱牛奶的非专业喝咖啡人士来说,并不排斥,有时还觉得挺好。

        这几天读梁子的《红海大漠》,记录了她在红海边的非洲小村提奥的故事,那是一个穆斯林小村,融入非常困难。而她就是靠喝咖啡,和当地人打开了信任的大门。她记录的当地人喝咖啡的方式也许让人觉得难以下口,可他们煮咖啡的技艺与方式,却是相当老道和牛掰。        

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-22 18:48)
标签:

杂谈

​【说明:原文发表在微信公众号:imortal,微信号feixingbuke。欢迎关注。】

巴黎是一座非常古老的城市,而我们却很年轻,这里什么都不简单,甚至贫穷、意外所得的钱财、月光、是与非以及那在月光下睡在你身边的人的呼吸,都不简单。

——海明威《流动的盛宴》



阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 【说明:原文发表在微信公众号:imortal,微信号feixingbuke。欢迎关注。】


有一天浏览亚马逊,无意中发现达尔文写过一本有趣的旅行日志,于是怀着好奇心买回来。那是19世纪,达尔文在“小猎犬号”船长的要求下,跟着他们一起开始了长达5年的环球旅行,“小猎犬号”是英国皇家海军勘探船。


一路上,他们游历了北美、南美,巡游澳洲诸岛,当然也短暂的到过非洲。这里便摘抄他关于非洲毛里求斯的游记,看看那个年代大科学家眼里的非洲是怎样的。




《达尔文环球游记》


4月29日的早晨,小猎犬号绕过了毛里求斯岛的北端登上该岛。


平原上散落着屋舍,大块的甘蔗田把平原染上鲜绿的颜色,远

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-22 18:14)
标签:

杂谈

​【说明:本文为原创,原文发表在微信公众号:imortal,微信号feixingbuke。欢迎关注。】


去年听说黄山有一家可以禅修的寺庙,去体验过的人都说很好,于是便升起了兴趣。过年前便早早计划好时间,报名了清明的三日禅修体验营。


那家寺庙,叫“梓路寺”,位于古老的徽州古村落——宏村的梓岭山湾里。


梓路寺,原建于唐朝,曾经香火旺盛,后因年久失修,陆续倒塌,于2003年重建。寺庙建有天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、藏经楼、接引殿、药师殿、云水寮等,还有一座9层罗汉塔,高达55.6米。寺庙的建筑,全部按照唐朝的样子重建,青砖黑瓦,幽深中透着庄严,简朴中带有一丝雅致。寺庙的水系非常完善,分散建有青砖小水池,人走在路上,听着那潺潺流水声,极具禅意。


整座寺庙背靠象鼻峰,左面山脉似青龙,右面山脉似白虎,正前方有四层屏风和两座卧佛峰,脚下还有奇墅湖,环境很是清雅。


第一天到达寺庙时,只见山门大开,却不见人影。走进门内,两侧各有一个流通处,只其中一间开着,里面坐着一位居士,我在那里做了登记

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 21:27)

今年我在非洲进行了为期两个月的深度游,并在追梦网的hive游学上发表了一篇游记。另开通了个人公众账号,持续性发表了游记,叫:非行不可(feixingbuke),欢迎关注喔。 

以下是发表在hive游学上的游记: 


------------------------------------------

当网上刷屏式闹腾着“世界那么大,我想去看看”的时候,我早早的就提交了离职申请,写了一大串感谢、成长之类的长篇废话。我跟男朋友说:“我要去非洲旅行”。说了很久,他也表示十二分的支持。等临近要飞的日子了,他才幡然醒悟道:“原来你是来真的啊?” 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

自由

杂谈

分类: 读读书,聊聊天

说到自由,总是词穷。自由是什么?是可以任意决定自己的发型,染一头罗拉式红色短发,在风中以奔跑的方式选择命运?还是在晚七点时有权选择不看新闻而是观赏一部类似于Lie to me的戏剧故事?又或是在一定范围内,可以要求什么样的东家和什么样的老公或老婆?


 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-08 16:39)

     我喜欢用百度地图APP搜索路线,输入地名就可以得到去某个地方的方案,你可以选择距离最短,亦或是时间最短。
        
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-26 18:27)
标签:

下一站

情感

分类: 聊生活或心情
(图选自“落网”)


你被这时代  绑架 
分不清 the key

在梦想与现实的  夹缝
慢慢沉沦

说得,比做
开心

你永远在
下一站的  角度
等待

告别婆娑,你是
一只  失忆蝴蝶

听《林夕字传》

轻笑
一些人的  无知


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有