加载中…
个人资料
普巴扎西仁波切
普巴扎西仁波切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,274
  • 关注人气:3,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
庄严宝相


智悲圆融



金刚情深



雪域足迹



欢喜自在

网络直播公告
暂无内容
官方网站

柯日密咒洲

普巴扎西仁波切官方网站

博文栏目

诸法精要

经论与实修法要

金刚心语

上师日常开示

普遍胜利

忆念师恩

遣疑答惑

实修问答

开博缘起

从快乐说起

  世上所有人都在追求快乐,但是什么是快乐呢?有钱的确很快乐,家庭美满也很快乐,身体健康当然快乐……然而仔细想想不难发现,虽然我们说“心里快乐”,但是快乐的前提却是基于对外在美好事物的“拥有”。因为拥有,才有快乐。但当眼前拥有的一切一旦消失,人们的快乐随之烟消云散甚至堕入痛苦的深渊。

  为了把快乐紧紧握在手中,人们本能地对身边的变数感到不安和担忧,进而采取各种方式捍卫自己的拥有——已经拥有的不能失去;未曾拥有的希求更多……貌似快乐的心却被患得患失、沉浮起落抓得紧紧的。执著于追求、防卫的心似乎忘了自己的初衷是为了快乐而不是束缚、紧张和不安。

  置身幻灭无常的世间,面对人生的起伏,人们不禁困惑:什么是真正的快乐?怎样才能令快乐永恒?

  同样面对无常,信仰佛教者更懂得无常背后究竟的真相,因此坦然地面对现实,不逃避、不退缩,更积极地珍惜宝贵的人生,以欢喜、开放的心接纳周遭的一切,并源源不断地把快乐带给身边所有的人。而佛教最高境界就是源自内心真正的快乐和自在,不为物牵、不为事扰,随缘自在,人见欢喜……

  经大恩根本上师普巴扎西仁波切慈悲开许,柯日密咒洲网站于2011年新春开通“普巴扎西仁波切官方博客”。在这里,没有太多艰深难解的佛法名词,没有循规蹈矩的种种外相执著,我们只是从快乐的根源出发,探索快乐的真谛……

  当浮云已逝,心灵的天空朗然呈现,快乐竟然如此简单而纯粹……

博文
置顶: (2011-11-18 11:39)

众所周知,上师瑜伽统摄大圆满法修行之总纲,乃直趣解脱之捷径道。故众多信众对此心生信心,热切地投入修法。如是信心固然可喜,然而,诚如麦彭仁波切于《定解宝灯论》中曰:殊胜正法狮子乳,唯慧妙器可盛纳,余者纵勤亦不存,容此法器即此者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上师瑜伽

分类: 遣疑答惑



弟子问:上师,弟子想通过做世间事业接触很多人,同时引导他们信佛、学佛和修行,这样的愿望怎样实现?

上师答:具有这样愿望的人还是挺多的。我们作为佛教徒,希望世上所有人都能信仰佛教,但有时候却事与愿违。

有些人觉得是自己说服力不强的缘故,因此没法让别人进入佛门。有时候又觉得,自己的说服力很强,平常说话也很有影响力,但为什么一到这方面就没有什么力量了呢?

进入佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教言宝藏

分类: 诸法精要



从顿超的角度来说,基道果中的果实最终能否圆满呈现,需要依靠行道中的两个特点:以三门之要纲以及以三要义而呈现光明。

往昔堪布昂琼时代有一位修行者说他平常即便不依教奉行,自己想怎么做就怎么做,眼前也能呈现各种显现。堪布昂琼说:“金刚持所讲解的是真话,所以你所说的一切都是假的;如果你所说的是真的,那金刚持就在骗我们。但金刚持不会欺骗我们,所以你的这种呈现即便有相,也不能叫做明点,因为没有依三门之要纲。”要记住,初次修学顿超时,必须遵循历代传承祖师的教言,绝不能打折!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上师瑜伽

分类: 遣疑答惑



弟子问:顶礼上师!俗话说:对自己好些,这一辈子不长;对别人好些,因为下一辈子不一定遇到。上师,我可能对自己太好,好得总想强迫身边的人都按照自己的意愿去做。我儿子遇上我这样的母亲,我都觉得可怜——我总拿他与优秀的小孩子比较,想把他教好,他做不到我的要求,我无名火一上来就狠狠打他一顿,那是经常的事。因为总觉得儿子没有我的监督就无法立足,这是我的职责。但我又没有智慧,把自己逼进了死胡同,我该如何解脱啊?

上师答:这个小孩子真可怜!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有