加载中…
个人资料
普巴扎西仁波切
普巴扎西仁波切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548,838
  • 关注人气:3,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
庄严宝相


智悲圆融



金刚情深



雪域足迹



欢喜自在

网络直播公告
暂无内容
官方网站

柯日密咒洲

普巴扎西仁波切官方网站

博文栏目

诸法精要

经论与实修法要

金刚心语

上师日常开示

普遍胜利

忆念师恩

遣疑答惑

实修问答

开博缘起

从快乐说起

  世上所有人都在追求快乐,但是什么是快乐呢?有钱的确很快乐,家庭美满也很快乐,身体健康当然快乐……然而仔细想想不难发现,虽然我们说“心里快乐”,但是快乐的前提却是基于对外在美好事物的“拥有”。因为拥有,才有快乐。但当眼前拥有的一切一旦消失,人们的快乐随之烟消云散甚至堕入痛苦的深渊。

  为了把快乐紧紧握在手中,人们本能地对身边的变数感到不安和担忧,进而采取各种方式捍卫自己的拥有——已经拥有的不能失去;未曾拥有的希求更多……貌似快乐的心却被患得患失、沉浮起落抓得紧紧的。执著于追求、防卫的心似乎忘了自己的初衷是为了快乐而不是束缚、紧张和不安。

  置身幻灭无常的世间,面对人生的起伏,人们不禁困惑:什么是真正的快乐?怎样才能令快乐永恒?

  同样面对无常,信仰佛教者更懂得无常背后究竟的真相,因此坦然地面对现实,不逃避、不退缩,更积极地珍惜宝贵的人生,以欢喜、开放的心接纳周遭的一切,并源源不断地把快乐带给身边所有的人。而佛教最高境界就是源自内心真正的快乐和自在,不为物牵、不为事扰,随缘自在,人见欢喜……

  经大恩根本上师普巴扎西仁波切慈悲开许,柯日密咒洲网站于2011年新春开通“普巴扎西仁波切官方博客”。在这里,没有太多艰深难解的佛法名词,没有循规蹈矩的种种外相执著,我们只是从快乐的根源出发,探索快乐的真谛……

  当浮云已逝,心灵的天空朗然呈现,快乐竟然如此简单而纯粹……

博文
置顶: (2011-11-18 11:39)

众所周知,上师瑜伽统摄大圆满法修行之总纲,乃直趣解脱之捷径道。故众多信众对此心生信心,热切地投入修法。如是信心固然可喜,然而,诚如麦彭仁波切于《定解宝灯论》中曰:殊胜正法狮子乳,唯慧妙器可盛纳,余者纵勤亦不存,容此法器即此者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教言宝藏

分类: 诸法精要



一位真正的导师,必定具有信心圆满与慈悲心圆满的特征。当然,具德导师也会有其他方面的功德显现,但信心圆满和慈悲心圆满是导师功德圆满最主要的象征。

真正太阳和假太阳区别在于何处?虽然你可以画出一个太阳,看上去与真的太阳一模一样,还能画出它光芒闪耀的样子,但它仍旧是假的。因为它不会发光发热,无法照破黑暗,也无法释放热量。而真正的太阳只要一出来,大地就会充满光明与温暖。这就是真正太阳的功德。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教言宝藏

分类: 诸法精要



无论你是跟随五明佛学院的大堪布还是亚青寺的导师修学,都非常好,因为这些都是具德上师。在这些导师的称呼前加一个“大”字,并不是一种随意,而是一种尊称。就如同我们也会从尊敬角度,将这些导师称之为“仁波切”,即摩尼宝的意思,因为他们都是具德的上师。但仅凭称呼中有“仁波切”,或者有一个“大”的名词,是远远不够的。名称就只是一个名称,只有知道自己所依止的导师是真正的佛,才能心生敬信。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教言宝藏

分类: 诸法精要



调伏自己的内心而成办解脱,是我们进入佛门的目的,也是历代传承祖师为我们传讲法要的真正意义。正如我们前面所言,想要做到这一点,首先就要依止一位导师。而依止导师前,先要观察这位导师是否具德。如果不做观察,仅凭导师是否身着僧袍,或者名声大小而直接依止,是不圆满的。因为,依止导师,是我们行持所有方便的前缘,这个前缘非常重要,它直接影响到我们后面调伏内心的整个过程。我听过很多人说过,由于往昔不懂得这些道理的原因,走过很多错误甚至是偏斜的道路。但如今你知道了这些道理,就要懂得细致观察,不再盲目依止导师。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有