加载中…
个人资料
普巴扎西仁波切
普巴扎西仁波切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,887,836
  • 关注人气:3,811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
庄严宝相


智悲圆融



金刚情深



雪域足迹



欢喜自在

网络直播公告
暂无内容
官方网站

柯日密咒洲

普巴扎西仁波切官方网站

博文栏目

诸法精要

经论与实修法要

金刚心语

上师日常开示

普遍胜利

忆念师恩

遣疑答惑

实修问答

开博缘起

从快乐说起

  世上所有人都在追求快乐,但是什么是快乐呢?有钱的确很快乐,家庭美满也很快乐,身体健康当然快乐……然而仔细想想不难发现,虽然我们说“心里快乐”,但是快乐的前提却是基于对外在美好事物的“拥有”。因为拥有,才有快乐。但当眼前拥有的一切一旦消失,人们的快乐随之烟消云散甚至堕入痛苦的深渊。

  为了把快乐紧紧握在手中,人们本能地对身边的变数感到不安和担忧,进而采取各种方式捍卫自己的拥有——已经拥有的不能失去;未曾拥有的希求更多……貌似快乐的心却被患得患失、沉浮起落抓得紧紧的。执著于追求、防卫的心似乎忘了自己的初衷是为了快乐而不是束缚、紧张和不安。

  置身幻灭无常的世间,面对人生的起伏,人们不禁困惑:什么是真正的快乐?怎样才能令快乐永恒?

  同样面对无常,信仰佛教者更懂得无常背后究竟的真相,因此坦然地面对现实,不逃避、不退缩,更积极地珍惜宝贵的人生,以欢喜、开放的心接纳周遭的一切,并源源不断地把快乐带给身边所有的人。而佛教最高境界就是源自内心真正的快乐和自在,不为物牵、不为事扰,随缘自在,人见欢喜……

  经大恩根本上师普巴扎西仁波切慈悲开许,柯日密咒洲网站于2011年新春开通“普巴扎西仁波切官方博客”。在这里,没有太多艰深难解的佛法名词,没有循规蹈矩的种种外相执著,我们只是从快乐的根源出发,探索快乐的真谛……

  当浮云已逝,心灵的天空朗然呈现,快乐竟然如此简单而纯粹……

博文
置顶: (2011-11-18 11:39)

众所周知,上师瑜伽统摄大圆满法修行之总纲,乃直趣解脱之捷径道。故众多信众对此心生信心,热切地投入修法。如是信心固然可喜,然而,诚如麦彭仁波切于《定解宝灯论》中曰:殊胜正法狮子乳,唯慧妙器可盛纳,余者纵勤亦不存,容此法器即此者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教言宝藏



我相信在座每个人多多少少都在打坐,有些可能会在打坐过程中有这样那样的感受,此时听闻导师讲解一些相关的道理,就会为平衡自己的修学起到切实之作用。毕竟我在上师身边依止了将近二十八年的时间,对于修学过程也有一定的经验,知道修行有时不知不觉中偏向于某一个方面也非常正常,但这种偏离可能自己感觉不到。因为我们很容易在修行过程中随着自己的心愿而行,对于修学太过感性,只是随着自己的感觉去树立一种见解。

我们平常一直都在讲解,止观交修中的观察修和安住修,没有功德大小的区别,不存在安住修功德大、观察修功德小的说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上师瑜伽



弟子问:我与男友已经交往多年了,目前是与男友继续交往下去,还是现在就结婚,哪种比较适合?请上师指点。

大恩普扎上师答:你问自己适不适合结婚,说实话,当两个人没有走进婚姻殿堂之前,想法都是很美好的,但要记住的是:只要两个人生活在一起,后面决定会产生烦恼,这是特定的!不信你问问这些结过婚的人,他们是怎么过来的?要不是打着过来的,要不就是天天咬着牙忍着过来的。

如果你寄希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教言宝藏



从理论上知道空性当然很重要,但空性没有实体,你是否知道该如何去感受?很多时候,我们对空性的理解只是一种概念,想要从内心深处去感悟这样的境界,需要了解其中的诸多层次。如果只是心中带着一种“一切都是空性”的观照,在观的过程中可能是空性,可不观的时候,它对你而言,还是一个实体。如何将它变成“无论观与不观都在空性中”的见解?首先要从符合自己条件的空性开始做起。

比如从认识智慧的角度,我们可以先从寂止开始做起。因为此时暂且不讲解理论,仅就对空性的认识以及感受来说,我们对空性的认识可能还不是很深,因为它掺杂着很多意识成分,所以实体的感觉会很强烈。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有