加载中…
博文
标签:

旅游

旅行/见闻

分类: 我的摄影

借母溪游记(下篇)


        呜呼,借母之事久远矣,亦无物证可考,文人写之,戏子演之,不为文化,只是噱头。虽言只有民族的才是世界的,然把穷苦当纯真、愚昧当文化、伤疤当勋章、血泪当鲜花,总让人如鲠在喉,心胸不畅。

        然借母溪可观澜者众,尤以溪水为最。山林葱郁,合抱之木比比皆是。林茂,故水丰。凡两山夹峙处,必有清流。溪中多巨石,水绕其间,激越处,飞花碎玉,声如佩环;沉静处,汪汪一泓,宛若碧玉。更有数处断崖,虽高不盈丈,碧水白练,甚是可人。余流浪列国,于瀑流独钟,壶口者狂野,黄果树者宏阔,借母溪者婉约。狂野不可羁,宏阔不可及,惟婉约入目上心。老子曰,上善若水,又言,水利万物而独处其下。观借母溪之水,洗心涤肺,不虚此行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅行/见闻

旅游

分类: 我的摄影

                                                                        借母溪游记(上篇)
 
        某日,于微信朋友圈中得观某帖,言张家界某地,红叶遍野,远胜北京香山云云。周六,天不晴不阴,与秀泽夫妇及建安,驱车百里,欲观其盛景。及至,大拥堵。询老者,言,远且险,徒步,难。随车流寸挪,突围,往沅陵借母溪。
         借母溪者,沅陵一村。隐山之隅,谷深林茂,溪水蜿蜒。昔者,薄田瘦土难活,男丁无妻,乃举合家所有,典妻,及生育,典家依契付酬,妇人抛子弃女,永不相见。故此地以此名。联系典家者,当地谓之狃子客,本土有作家,以此为题,作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 09:26)
标签:

旅行/见闻

旅游

茶洞,某日黄昏
 
        这是旧事。
        那时,我刚刚梛办公室,窜上跳下的,忙得不亦乐乎。
        忽然接到一个陌生的短信,说他以及一群人来湘西,并且已经在茶洞游玩拍摄上了。
        这是一个从未谋面的长者和一群从未谋面的朋友,因为某种机缘,在一个摄影群里聊上了。我这人是有些牛脾气的,对于大师,尤其是摄影大师,一向是敬而远之的。但这位长者和这群朋友有些不同,长者除了师道尊严之外,更多的是循循善诱,围绕在这位长者身边的,也大多快乐快活。于是,就和他们聊上了,于是,他们就无比的信任我,说一定要到湘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 21:17)
标签:

旅行/见闻

分类: 我的摄影

 红岩溪记事

       周日天开,邀朋结伙,郊外行走。

       驱车40公里,至红岩溪,山亘路绝。此地有银杏古林,皆合抱之粗,葱郁如盖。当地人言,欲观黄叶盛景,尚须小雪前后。

       木屋一二十,依山而建。石阶蜿蜒,通达各户,或林竹掩映,或荒草夹道,左顾右盼,上仰下瞰,皆可入画。各家皆砌石墙,拓展为院,无不以竹片为篱。院中多桔柚,桔如拳柚如颅,吊挂枝头,果黄叶绿,甚悦目。

       环村走,遇老者五六、壮者三四、幼者一二,悉淡定如禅。屋舍大多上锁,居者寡。尚有数处,人去久矣,瓦塌椽烂,堂屋卧室,绿苔茵茵。某家,板壁洞开,大床俨俨,合欢红布赫然。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-15 23:04)
好  人  田 
  
文/张明华  图/石兴国 袁昌俊
 
      一位靠收破烂为生的普通苗家妇女,因为对留守儿童的关爱而走进了中央电视台,走进了凤凰卫视,走进了关注留守儿童的学术论坛。她就是花垣县吉卫镇腊乙村的田金珍,人们都叫她好人田嫂。
 
一部戏,感动了好多大人
      田嫂是湖南湘西花垣县吉卫镇腊乙村人,今年40岁。和许多农村家庭一样,田嫂和她的爱人忙碌着田地,农闲时,丈夫就到县里的矿山打工,田嫂就背着背笼拿杆称,走村串户去收破烂。由于夫妻俩的勤劳和田嫂的会划算,家里的日子过的和睦实在。但2002年6月的一天,这种平静的生活被田嫂打破了,她要拍一部电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-09 10:35)
标签:

休闲

分类: 我的散文
巫山逃票记
 
文图/张明华
 
          话说前年五一,我等三骑四人,望重庆巫山而去。先观天坑,后揽地缝,再游巫山小三峡。既游小三峡,必须乘船。码头打听,每人门票带船票80大洋。夜宿私人宾馆,老板言语,晨可自去码头,搭乘乡下进城往返船只,则每人只要15大洋,并教导,小三峡与大三峡交汇处,有官方稽查船只,你等只要坐于船中不言语,万无一失。第二日晨起,如法炮制,果然顺利通关。
       所谓小三峡,实是大宁河一段,两岸壁立千仞,地貌景色类似三峡。又有大昌古镇,号'明清风格'。据船老大言,三峡大坝未蓄水前,大宁河滩多水急,占险;现今水位抬升,高峡平湖,占幽。船行其间,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅行/见闻

分类: 我的散文
 

芙蓉镇,岂止是一部电影的传奇

 

文图/张明华

 

     说起芙蓉镇,我想绝大多数人首先想到的是一部小说和一部电影。上个世纪的80年代初,湖南作家古华以一部名为《芙蓉镇》的小说而一举成名。这是部很细腻的作品,文革期间的世间百态浓缩其中,是当时反思文学或伤痕文学的代表作之一,我想,现在40岁以上的读书人,是没有几个没有读过它的。大约1986年,导演谢晋把小说改编成了同名电影,姜文和刘晓庆在影片中饰演了男女主角,而影片的主要拍摄地就在湘西的一个古镇,它的原名叫王村。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-07 21:32)
标签:

时事评论

分类: 我的言论
 

唐   僧  的  过 

 

      按照现代的说法,唐僧应该是大唐国取经代表团的团长,级别虽然不好怎么定,但大小总归是个领导。虽然取经代表团在他的带领下翻千山涉万水克险阻战妖魔,最后取得了真经,圆满完成了大唐天子交给的光荣任务,但唐僧的过错也是非常明显和不能原谅的。

      是非不明,一错也。作为一个“领导”,对于是非的敏锐洞察应该是起码的素质,如同现在,坚定的政治立场是头一条,如果连这一点都不具备,那他就丧失了当领导的政治基础。通读《西游记》,唐僧什么时候真正地清醒过?明明是妖怪巢穴化着的庙宇,他偏要下马来参拜;明明是妖精变成的孩儿,他硬是要大动恻隐之心;结果哩,自然是省去了许多妖怪捉他的气力而又有劳悟空来收拾残局。值得庆幸的是,糊涂的唐领导下有一个清醒得不得了的孙猴子,要不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-03 19:44)
标签:

休闲生活

分类: 我的摄影
 

在土匪窝里撒野

文图/张明华  张雨竹

 

      今年的国庆没有安排出行,因为孩子。

      孩子上高中三年级了,明年就要高考,她不怎么急,我到是急。急也没有用。孩子说,好累。好累就休息吧。于是约上几个死党,五家人四台车,在国庆那天上了回八面山。

      “八面山高两头尖,两头尖尖象条船,西边紧靠重庆市,东边下山是湖南。”有中国南方“空中草原”之称的龙山八面山毗邻因出土36000余枚秦简而闻名于世的里耶战国古城,耸立于湘渝边境,四面悬崖绝壁,海拔1400余米,长约40公里,最宽处约5公里,呈梭形,总面积52平方公里,为中国南方最大的高山台地;八面山上有大岩门草场、燕子洞、自生桥、背子岩等雄奇壮丽的自然景观,山上丘陵起伏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-22 16:49)
标签:

学习公社

分类: 我的摄影

 

我离您越来越近

文图/张明华

 

      9月19日,经过我县的吉茶高速公路顺利开工。吉茶高速公路是国家规划的长沙至重庆高速公路的重要一段,东接常吉高速公路(常德到吉首),西接重庆市已建的洪安至涪陵高速公路。吉茶高速公路起于吉首乾州,止于花垣茶洞,全长65公里。公路主线采用双向四车道标准建设,设计时速为80公里/小时,整体式路基宽度24.5米,建设工期4年,总投资47亿元。特别是通过矮寨的特大悬索桥净高320米,为当今世界第一。公路建成后,将成为联系我国东部、中部与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有