加载中…
博文
(2020-01-30 13:25)
分类: 原创作品
送瘟神 2020

今年这个春节,
过的实在憋屈。
想喊喊不出声,
想叫叫不成调。

屋里闷的团团转,
出门要戴大口罩。
瘟神淫威真不小,
捂住嘴才能自保。

前无古人后无来者的事,
都让我们这代人给碰到。
既然是天灾人祸躲不掉,
最终会纸船明烛照天烧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-29 01:43)
我们这儿有个老话,“六十六,吃块肉。”是说六十六岁生日时,要由女儿买一刀肉给娘亲吃。这刀肉可大可小,全是姑娘的一片心意。
可咱这没姑娘的主怎么办尼?
昨天,儿子与我说好,这个生日就不聚了,他去给我买个蛋糕送来,就算齐活。
我说,蛋糕免了吧,大家血糖都足够高,去给我割刀肉,五花、精背随便,正好家里年前也没备下肉。
谁知他听不听。

翻出老照片贴过来。
这是蒙哥五十天时,姑姑和姑父来济的合影。
抱着我的奶奶,当时的年龄是六十五岁。
我长的不随爹妈,还真是随我奶奶——你看那眉毛,你看那眼睛,你看那嘴。
蒙哥总是自我感觉良好,与当年我奶奶相比,我显得年轻很多。
也就是仗着这份自信,蒙哥才能勇敢地活到六十六岁。


这是六个月时妈
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-28 14:47)
分类: 人间百态

大年初一第一天,过了初二是初三。

年三十下午,被儿子接到他家过年。

此前曾在微信中给他留言,“鉴于  当前形势,咱们还是  各自为政,在自家过年。  儿子忙了一年, 也该  老婆孩子热炕头,  好好歇歇。  我们  习惯了    慢节奏生活, 不愿改变。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-27 15:51)
大年初一第一天,过了初二是初三
鉴于目前形势    各自为政   不想改变  我们的慢节奏  一言九鼎   不拿村长当干粮  屈从 羽绒背心 责任  章程  吃喝时移事易  从善如流  提议  美国  消逝  乍刺儿  染指甲  配合 安眠药 不看不行 血战钢锯岭 孤家寡人  根部烂了   臭了  堵马桶  踹子 新型椎形踹子 一根筋  后果  危害  新型  吃了一惊  事件  持续  不免  嚣张  第一线  仗势欺人 逞一时之勇  应对措施  病重  药  挡了别人的道 承担  梦乡   强词夺理  中计  群里  老大 发言权  异口同声 气昏了头  不生气不生气,不能中了别人的计  世上事,了犹未了,何妨以不了了之

这是我的全部修改,看来没改到当处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-27 15:38)
分类: 网友网事
年初三了,蒙哥高兴,随手写了篇约两千字的小文,全是记述家里这三天的琐事。
谁知写完后被告知有那啥词让自查。
碰上蒙哥心情好,一点点查,一点点改。
改了五十多处。仍未通过。
又要惹蒙哥骂他大爷么?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-24 14:25)
分类: 有感而发
对于yi情,蒙哥人微言轻,只能当驼鸟,眼不见心不烦。
把头埋进沙里以前,哥只想喊一句——
别再歌舞升平了!别再岁月静好了!
想想被wei在城里的捂汗人,你还笑得出来么?
蒙哥很生气,却不知该生谁的气。
只得大吼一声——我操你大爷!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-22 14:22)
分类: 有感而发
相信每个女人择偶时都是慎重的。
如果爱了,便义无反顾,情愿与之相亲相伴,直至白头,甚至宁愿一辈子为他做饭洗衣,当牛做马。
但是,世上的事,大都与人们的善良愿望相悖,若真的柴米油盐过起日子来,就全不是那么回事了。
相处久了,彼此慢慢脱下了人前的面具,露出原始的嘴脸,什么王子、公主,都是一个德行,更别说普通人了。但凡有一丝丝可以忍耐的理由,戴安娜也不会和查尔斯离婚。
古人云,女子弱,为母则强。这只说出了其中一个方面。
女人当了母亲,要挣钱养家、要辛勤育儿、要精打细算、要孝敬父母、还要时常提防小三儿……
肩上的担子重了,丈夫不施以援手反帮倒忙,她不强,又能怎样?
在纸婚、杨婚、皮革婚、丝婚、木婚等等美妙称谓的相继接替中,婚姻在持续的一年年叠加,想想这样的日子还要天长地久,还要白头到老,你不强,怎么能忍到银婚、金婚、钻石婚?
当初那个恨不得时时厮守须臾不可离的另一半,如果出差、公干、走亲戚,对这一半来说简直是节日——总算有了轻松自由属于自己的时间。少了个需要拿出大部分精力应付的大块头,屋里都觉得宽敞了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-21 15:33)
分类: 有感而发
现在,网上充斥着各种鸡汤,都在引导大家放宽心胸向前看——陈年往事,能忘则忘;鸡毛蒜皮,多些理解。不要被“计较”二字裹挟,影响个人修为。
对此,蒙哥举双手双脚赞成——虽然一看到此类题目蒙哥总是恨不得闭上眼睛,赶紧跳过。
蒙哥是粗线条的人,大多事情视而不见,就算见了也记不住,所以自认是个不怎么爱计较的人。
上了几岁年纪,活动的范围小了,接触的人少了,以前还有什么同事、同学、亲戚、朋友、儿子、媳妇、亲家、孙子……现在,大家都忙得忽视了我们的存在。
放眼望去,三间屋的小朝庭,再就是对面卧室里的战友,“计较”二字就慢慢摆上了议事日程。
每家每户,下厨房的都是女人。也有男人爱好厨艺乐于贡献的,没让蒙哥碰上。若有下辈子,留心找个那样的。
两个人的饭,做起来很简单,蒸好米饭,炒两个菜,最多受受累再做个汤,就齐活了。对此,蒙哥并不抱怨。
那天,买回两条很新鲜的刀鱼,拣宽的好的,上锅煎了八块。端上桌,再回厨房炒个菜。盛米饭的工夫,瞥见贝勒爷一面喝啤酒一面吃鱼,再看盘子里,只剩两节子了。赶紧坐下,举起筷子夹了一节放自己碗里。我这一节鱼还没等吃
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 原创作品
从起点到终点,不过是个圈

女人接到一个电话,是快递小哥打来的,问家里是否有人,有她的一箱海鲜。
放下电话,女人有点儿犯难。
春节将至,冰箱早已塞的满满的,这箱海鲜往哪儿放呢?
说话间,快递到了。
看着一袋袋冻得硬邦邦的鱼鳖虾蟹,女人有了主意。
先要去买个冰柜,这么多好吃的东西,不能眼看着它坏掉吧。
但是,房间小,冰柜放哪儿呢?
嗯,买冰柜的同时还要买套大房子。
现在房价已经飙升到三万一平了,而且还是毛坯房,手头的钱远远不够。
当务之急,需要赶紧换个有钱的老公。
等一切都办妥贴,再看海鲜时,早已吃光了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-18 18:25)
分类: 以吃为天
最早接触巧克力时,蒙哥才十二岁,刚上初中。
那个年代,我们这个岁数的孩子,都被当成大人用了,给家里买粮买煤买日用品,所以手里都有点儿钱。
闲了,我们也结伴各处逛,菜场、百货公司是常去的地方。
一天,和同学圆一起到了泰康食物公司,柜台里全是好吃的糖果。有一种上海巧克力的价格,引起了我们的注意,长方形的板状,每板1.1元。
一块多钱对我们来说很贵。
这么贵的东西肯定好吃。
商量之下,决定一人买一板尝尝。
从外面套着的包装纸里小心地推出一点点,撕开锡纸,掰下一块填到嘴里,哇,丝滑香甜,味道浓郁,没等细细享用呢,它就直接往嗓子眼儿里跑。
再看旁边的圆,她咧着嘴苦着脸,嫌弃地说,“什么东西!苦唧唧的。”然后一把塞给了我。“你吃吧,不好吃。”
什么叫天上掉馅饼?我正觉着是美味呢,人家说不好吃,全给了我,还没问我要钱!
从那时开始,算是开了杀戒——心情好时,买一块犒赏自己;碰上闹心事时,心想,不过了!买一块吃了解恨。
当然,这一切都是量入为出,手里有了闲钱,不影家庭开支的情况下才敢做,不然的话,爹
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
转载声明
                 转载声明
   本博客所有文章,除了注明转帖外,均为原创。
   没有授权许可,请勿转载本博客中任何文章或图片。
   获取授权请给本人留言。
   谢谢!
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有