加载中…
博文
(2021-09-15 08:01)
分类: 人间百态

话说贝勒爷自生病后,添了扔东西的业余爱好,而且这绝对不是三分钟的热度,足足坚持了三个月,还没有任何放弃的迹象。

今天上午,他跑到地下室,拿了件东西,上到楼梯口,发现我坐电脑旁正瞧着他,他弯了弯腰,空着手,若无其事的上来了。

然后,很诚恳的过来拉着我的手,去他屋里,指指空调又指指床,拉我和他一起躺下,凉快凉快。

正在电脑上整理手稿,坐的腰酸背疼,躺下歇歇也好。

很享受的闭上眼睛,却听到贝勒爷爬起来,驱达驱达的出了屋。

后院的小门儿,咣当咣当开开又关上,然后听到他穿过房间,开屋门出去了,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-09-13 10:05)
分类: 人间百态

秋天了,但是气温并没降下来,各家的空调仍需要打开。

空调开着,就有个滴水的问题。

二楼的空调,水落在我家空调的外机上,滴答有声。夏天,大家都关着窗户,影响不大。秋天的晚上,炎热褪去,打开窗子,可以睡个好觉,二楼空调的滴水声,就成了无法忍受的噪音。

晚饭后,早早躺下,忙了一天,这个时候特别乏,容易入睡。

但是贝勒爷精神亢奋,出来进去不闲着,令人不耐。

十点多了,我还没睡着,爬起来吃上安眠药。刚刚朦胧,贝勒爷拿着手电筒,驱达驱达开门去了小院。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-09-09 13:35)
分类: 岁月钩沉

我日记中原来有这么多有趣的小故事,待我慢慢地一个个贴上来。还是那句话,注意日期。

1987.8.6

南郊宿舍。

早上还不到六点,便被一阵持续不断的拖拉机轰鸣声惊醒,足足有半个多小时,马达声时强时弱,一直没有间断过。开始我还忍着,后来被这无休止的燥音弄得烦乱不堪。拖拉机的位置和我们仅一墙之隔,我起身站在写字台上向外张望,却什么也看不到。这时,驾驶员加大了油门,振耳欲聋的突突声又轰然大作。我在心中恨恨地骂了一声,穿上裙子便出去了。我这暴脾气,非得看个究竟不可,必要时骂他们一顿!

转过街角,便见泥泞的路上困住了一辆装满黄沙的拖拉机,三个小伙子正在徒劳地发动机器,车的左后轮在泥水中打着转。我发现,该车的轮胎花纹已

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-09-08 13:34)
分类: 岁月钩沉

蒙哥先说两句:

我发现我的日记真是个宝藏,这不,又看到了当年记下的这场葬礼。请注意日期。


1987.1.13

成燕的父亲10号没了。她是回民,死了人都说“没了”,以至于那天烟酒部小杨的侄子没了,他以此为由向主任请假,主任误认为没了就是丢了,说没了还不赶快去找呀。

没见过回民出殡,这次是个躲不开的机会,尽管也惧怕屋外的严寒,可还是去了。

永长街是回民聚居之地,也叫“西关”或“城顶”,顾名思义是一条很长的街。成燕家住在北头,位置在电报大楼后身

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-09-07 09:02)
分类: 岁月钩沉
最近专注于整理往日的文字。
家中老公脑梗,在病态的驱使下,乱扔家里的东西,不管有没有用。崭新的不锈钢厨具、衣服、书籍、缝纫机、旧电脑旧电视,所有杂七麻八,只要入了他的法眼,一律扔,包括我三十年前的十几本日记。
好在自从1999年有了属于自己的电脑,曾将部分日记内容录入,只当练习打字。
整理中十分感慨——如果不是当年笔头子勤,许多事情早就不复记忆了。
下面是其中的一段趣事。

1986.3.31

    上星期连班,午饭在商场吃,往往只是一碗豆腐脑,一个馒头。

    那天,白姐约我一起吃,也无非是这两样。刚在货架子后面坐下,她拿出一瓶味美思,提议每天在一起喝点,我大喜。第二天我炒了个菜,又买些牛肉干,肉脯之类,两人喝得很痛快。饭余,白姐给我讲了她丈夫老马找人算命一事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-09-03 12:50)
分类: 岁月钩沉
蒙哥先说两句:
      蒙哥自恋,自2007年开博以来,陆续发了近千篇博文,大都是写自己的一些经历和感想。十几年以来,只有一个角落没有触碰过——因为很有一些朋友是从事教育工作的,所以,蒙哥曾在私人技校从教的事从没好意思提及。近日整理往年的手稿,居然在日记中看到了那些简短记录,忍不住贴过来,目的不外乎是便于和以往的文章一起保存。
      在这以后,我还曾在某私立商校兼过几学期的商业审计课。关于那部份记载,我找到后再贴上来。
      不感兴趣的朋友不妨飘过。
      关闭了评论功能,请谅解。


1983.1.23(日)晴

经邻居小师介绍,自12

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-08-29 09:20)
分类: 市井人物
某局的局办主任, 瘦小精干,面黄无须。对上司毕恭毕敬,对工作一丝不苟。
下属某司机,常来报销修车费。究其原因,曰,扎胎补胎。
主任纳闷儿:马路上钉子很多么?
答:非也。
那为何偏往钉子上开?
司机无语,心中怨恨,将此语广传之,亦惹众怒——哪个工作环节中没点儿小猫腻?主任却浑然不觉!
一日,刚退休的局长来办公室要车。
主任答:无。
老局长指着窗外的车问,那不是车吗?
是!那是伺候局长的。
我不是局长吗?
是!但你退休了。我只伺候现在的局长!
斩钉截铁,无懈可击。
然,至贱,亦至怨。或夙有渊源?
主任太太擅丹青,小有名气。主任退休后,经常腋下夹了大卷宣纸外出,或将裱好的卷轴带回家。
偶见夫妇俩在公交车站等车,是陪太太外出看病。
后来,陪太太等车的次数越来越频繁,夹着画轴的事倒不多见了。
近来,不见太太的踪影,只见八十多岁的主任,骑辆自行车,在烈日下往来。
太太脑梗住院,虽有儿女,主任仍无怨无悔的每天穿梭在家与
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-08-25 16:44)
分类: 市井人物

偶然翻出写于2006年的一篇小文,贴上来充数。


曾在某大学旁开了家照相馆,有幸接触到若干教授文人。许多腹有诗书,著作颇丰的,确实当得起为人师表之誉。另有一些所谓教授的做派,便有些为人所不齿。对德高望众的教授们,蒙哥没有资格评点,这里挑几个有特色的人物来说说。


教授A

他是几年前从某三线师专调来的,体格庞大健硕,汉子气十足。因为能写几个毛笔字,便以书法家自居,有时也到社会上教书法,一来可扬名,二来能挣钱。时间一长,居然也“桃李满天下”,博得一二不知深浅者的恭维。此君便不知天有几个井大了,往往口出狂言,藐视众生,以为皆不如他。常常口沫四溅地吹嘘他的润格每平尺多少钱,某某教授每平尺

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-08-17 16:06)
分类: 有感而发
刚工作时,在钟表店当学徒。座钟,挂钟,闹钟,怀表,手表,秒表,都会修。十年后,电子表出现了……

钟表店被国营大商场吞并。一切从头开始,营业员,小组长,主任,财务,干了个遍。十年后,个体经济出现了……

那就自己单干,开照相馆。集体照,婚纱照,证件照;不光给人照,还给字画照,给文物照。十年后,数码相机出现了……

然后,我照顾病人。照顾了妈妈,照顾爸爸。十年过去了,直到把爸妈都送走,也没人戗行。

好!我接着照顾老伴儿,我看还有谁和我竞争?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-07-12 23:30)
分类: 有感而发
前些日子一直在纳着闷儿——有线电视不收费了吗?以前快到期的时候,还在屏幕上催,感觉好长时间没交过费了,也没动静。
真是想什么来什么,马上就接到山东有线的电话,说快到期了,是否还需要续。
我说,我以为你们山东有线免费了呢。
业务员说,你上次交了三年的费用。如果你这次还交三年的话,我们免费提供一套新的机顶盒和升了级的电缆线。
原来如此,我说这么久都没人提钱的事呢,是我老糊涂了。
既然这样,那就再交三年的呗。
其实,轻易不看电视,所以也从来不研究它的功能。这回仔细的看了一下,居然发现有回放功能。
先是用这个回放功能,看了央九的一个纪录片——《他们生活在地球的最北面》,一个半小时的时长,让我领略了北极圈内那些小镇居民的日常。了解了极夜和极昼,知道了极夜很美丽好,极昼反而很难熬。
用回放功能,看了几集《大宅门》。
今天,更是捡了个大便宜——居然看了全本的《锁麟囊》,还是2020年新拍的,李成儒前妻史依弘主演的。
以前看过李世济的《锁麟囊》,或许她出演时年纪大了点儿,体态臃肿,甚至有点猥琐,动作放
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
转载声明
                 转载声明
   本博客所有文章,除了注明转帖外,均为原创。
   没有授权许可,请勿转载本博客中任何文章或图片。
   获取授权请给本人留言。
   谢谢!
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有