加载中…
个人资料
梅影竹韵
梅影竹韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,266
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-05-28 12:38)
        今天是个好日子,三十年前的今天我儿子出生。
        好久没有登录博客,今天好想来絮叨絮叨。夏日的早上天总是亮的好早,自从来和妈妈做伴,就没有再懒过床,早上好象总有忙不完的事要做,给外面的菜园浇水、打扫整理再做早饭,每天都过的很充实。昨日的大风吹散了云,今日的天晴空万里,早上的空气又是那么清新。我正和吃早饭的妈妈说,今天是个好日子,问她还记得不,手机微信里传来有人发信息的声音。我拿起手机就看到家人群里儿媳发的红包,红包上写的就是今天是个好日子,并给在异地工作的儿子送上了生日祝福,好有心的宝贝。我还怕发信息太早会影响孩子们休息,不想还要工作的人都是很勤快的。
        今天是个好日子,三十年前的今天我家迎来了一位小天使,我心心念念的儿子,别笑说我重男轻女,还真没有,我就想着是儿子。那天白天还是晴空万里,到生他时却电闪雷鸣阵雨骤袭,婆婆当时戏称有龙在天上飞呢,所以起名字时就参照了这个因素,哈哈,其实哪个父母不望子成龙呢。今天儿子三十了,已经成家立业,并且很快他就要做爸爸了,我很欣慰。是不是龙还真的不重要,我只愿儿子健康平安。三十年里我鉴证了他的成长,陪伴了他的喜怒哀乐,三十年他长成了一个独立自信,善良多情,英俊可爱,有责任心和担当的男子汉。十年前他二十岁生日时我曾经说过, 我平安地把他养大,交给了社会一个独立的人,我完成任务了。儿子没有让我失望,他一直都是我的骄傲。他为自己找到了人生伴侣,现在又正在孕育他们的孩子。我不知道我能不能再活三十年,就也能看到他的孩子三十岁,那时再来回忆一切的过往和点点滴滴的快乐。是件多么快乐的事。真的,我相信我会加油,我会努力,我坚信幸福总是幸福的样子,幸福的人总是会与快乐同行。
        儿子,生日快乐!还要天天快乐平安!这就是妈妈唯一的祝福!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

美文共赏!
原文地址:卢明的《牡丹赋》作者:黄河入海

牡丹赋

卢明

四月人间,东风送暖,与春共盛,唯有牡丹。

意态雍容,为众生所羡;天生丽质,非常物可攀。花大尺许,比之群卉,如高柱之于矮墩,日月之于星斗。瓣多过百,较之众花,似绣毯之于薄布,云锦之于寒烟。花肌凝脂,比之他树,象白嫂之于黧妞,嫩皮之于糙脸。花型变换,极尽富丽之态;花色纷呈,已穷五彩之鲜。花颜傅粉,恰似天外神仙;花蕊环列,犹如万根金簪。

岂止艳压群芳,更有高情可鉴。存中庸之神韵,得儒雅之心源。阴阳得宜,动静有端。旺而不躁,润而呈鲜。仪态端庄,不妖之艳;性情敦厚,不滥之宽。位高而不骄,任重而不厌。不倚大而欺小,不恃宠而狂狷。贵能携贱,暖能济寒。创高标而众生摹习,生美韵而世代留传。有此等品格,故能受蒲茅之拥戴,应松柏之赞叹。

牡丹未放,春不能尽其性;牡丹盛开,春方能称其全。些小桃李之属,见机取巧,闻风争先,故而匆匆早逝,何曾等到春满;看此牡丹之质,随节养性,厚积劲绽,貌似姗姗迟至,却成天下大观。养精而蓄锐,宁静而致远。不惜力,不弄巧,顺势而为,奋发而成。富贵乎?富贵哉!古今共求之意,谋之何须讳言;四海同盼之境,达则堪当称赞。

更可赞者,贵而有道,富而有由。娇而不媚,艳而无嫌。以沙透而性通达,拒泥淤而无迂执。安身瘠土三尺,不避辛劳千般;耐过百日严寒,方有一次盛绽。心向阳光,可得无限温暖;身滋雨露,迎来万里春天。发达而不忘其本,兴旺而善谋来年。香飘四野,随春风薰沐大地;花开万朵,把美丽带给人间。

以富贵之资,甘于奉献。花精护肤,以己之美而美人;献身为食,为人之餐而佐餐。集瓣成茶,香飘雅士之口;填籽为枕,清透平民之眠。酿料成酒,助文人雅兴;出根为药,帮病者康健。为富能仁,有爱人之情怀;为贵善怜,有助人之意愿。美哉牡丹,美于厚重,美于通达,集精华而成其势,借其势而益人间,与万类共创美景,携百草同享春天。

绵绵兮牡丹,川上山间,千年万年。得天地之灵气,赋性情于自然。故能合造物之法则,得生机于春天。美丽兮牡丹,园圃庭院,新生嬗变。合世人之心愿,寓美学之理念。故能成天下之珍物,获钟爱于人前。楚楚兮,冰玉之貌,艳压群媛;谦谦兮,君子之风,可比古贤。端庄兮,秀妇之韵,想见历代女贤。奇妙兮,逸闻趣事,引来情思万千。

国色天香,都城宫苑,有多少动人故事,代代流转。丰骨腴态,村舍田间,有多少深切情味,年年不断。佳话,奇缘,诗情画意;桩桩,件件,精神显现。绿珠殉情于旧主,化作石园之白;仙子忠诚于时令,何辞贬离长安。仙女报恩,携青龙潜卧墨池;状元眷妻,化红袍再叙前缘。红玉再生,命酬恩爱夫婿;葛巾多情,因爱嫁向远县。

太平盛世,谷雨时节,且看牡丹园中,花如海,叶无边;红绣成堆,玉球缀满;紫冠累累,黄裳灿灿;枝繁花盛,惊女羡男。

美丽哉牡丹,大气哉牡丹。谷雨时节,观花生感。面对美物,愿献诗篇,诗曰:

何致千娇百媚身,高情积聚自芳芬。

不争小宠方成大,能得洪福善济贫。

玉蕊朝阳春梦暖,柔枝恋土宿根深。

唤起蜂蝶同园舞,迎风共享太平春。

 

注:此赋发表于《牡丹》文学杂志、《菏泽广播电视报》等报刊。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-12-27 12:11)
标签:

情感

下雪了,下雪了,下雪了!

我被一串串微信叮咚声给叫醒了,大家都在欢呼着一句话下雪了。这是今冬的第二场雪,大家还是很兴奋的样子。当我打开窗帘时,我也被眼前的景色而吸引了。雪是静悄悄地把楼宇的屋顶染白的,城间的道路和花草树木间,也满满的都是银装素理裹的世界。好美好美!人说冬季雪满天,来岁是丰年,在这个岁末年初的日子里,一场雪给我们送来了美丽心情和美好希望。

又到了我感叹时光荏苒,岁月如梭的絮叨时间,这成了我的习惯,也是我的自我总结和留念。回首2018年的过往,是平淡安逸的,是知足和幸福的。没有了以往用华丽词藻去修饰文字的心境,也没有了刻意渲染情绪的怀念,更没有了絮叨中的怨羡。平凡如我,一切即安。

时间的钟声就要送走2018,也会送走太多过往的欢乐和悲伤,雪只是我们旅途上一抹短暂的最美风景,堆的再大再厚的雪人也会被春天的阳光融化。任谁也无法留住时光的脚步,所以我选择坦然闲适地面对,尽量让逝去的岁月中不留遗憾。把该做的做了,努力了、尝试了,不留遗憾。至于得不得到 。得之,我幸。不得,我命。我心坦然慢慢地、优雅地变老。闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,乐观的去面对每件事,从容的做好每件事情,开心的对待生活,轻松的对待自己!

下雪了,就再许个心愿吧,愿瑞雪兆丰年,愿我的家人都平安顺遂康健!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 19:27)
    指间太宽,岁月太瘦,年华就这样在指缝间悄然溜走。又到岁末,我的年终唠叨再次开启,虽然多是一些无端的怅然若失,可也算是对岁月的记录和矫情吧
       回首这一年过去的日子,有开心,有寂寥,但是可能更多的还是快乐和醒悟。我是个无心的人,时光悄然的消失时我也总会模糊很多记忆。以前我有个好习惯,就是喜用文字来记录我的喜乐哀愁 ,不知从哪天开始我学会了偷懒,过起了极简生活,只记录一个标题和一些图片了。
    一年一年又一年,我貌似平静的心其实也是有很多浮躁情绪的,这几年我丢了很多的习惯比如阅读和写字,比如画画与书法练习,还有僵硬的手指都不会敲打电脑了。大脑的反应开始变慢,我说我快老年痴呆了,以前坐在电脑前玩文字游戏的时光一去不复返了,对着电视傻笑的时光越来越多,也许这也是一种享受
,也是份安静的快乐
    岁末的日子依然平淡,但是总觉得自己该念叨些什么,一年里有过的快乐,一年中发生的故事,一年中说走就走的心情,生命不止就唠叨不止吧。
    岁月流失中我走过了五十年,最好的年华不再,最好的青春已逝。回首生活是纷繁的,可岁月却是平静的。我感谢上苍让我出生在一个幸福的家庭,我有和蔼的父母,有相亲相爱的亲人,还有自己圆满的家庭,还有让我最骄傲的儿子。我生命里有太多的知足和太多的美好,所以让我始终是一个简单快乐的女人。尽管岁月里有太多的无奈,父亲三年前离我而去,可他走的很平静,让我懂得了对生命的敬畏。我学会了让自己缓缓地静下心来从容面对,花开了总会落,日子来了又去,老去的是我们的容颜,不老的是心中最好生活信念
    翻开这一年来的日志,我看到今年记录最多的是我说走就走的旅行。鸡年开年我就和几个姐妹南下自驾去了安徽、江苏,走在古镇的白瓦灰墙下,感悟着千年的传承,岁月的静好。我感谢我有了可以放下工作四处游走的机会,退休真好!春末我去菏泽看牡丹,只可惜去的有点晚,没看到牡丹最艳的盛况。虽有些遗憾,但家中却有喜事,我儿子定婚了。儿子找到理想的伴侣,是我养育他27年来最大的欣慰。我以为儿子定下婚期后,我会少了出行计划。没想到的是我反而开始了月月出走,说走就走的旅行成了我今年最多话题。六月去了邢台的最美乡村,为深藏乡村的百年建筑而流
连忘返;七月再去秦皇岛避暑;八月到了十二朝古都西安,顺便游走了榆林古城。不得不提的榆林,古称“上郡”,明朝九边重镇“延绥镇“(又称榆林镇)驻地,有“小北京”之美称,康熙皇帝赐“两守孤城,千秋忠勇”之刻碑,有“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”的美誉,如此奇特城建,在神州大地实属罕见。我走在国家历史文化名城里,眼望着蓝天感悟着此行很值。还有最值得一记的是,我要当婆婆出席婚礼的礼服居然是在这个小小的县城里买的,这就成了我难忘的记忆。九月份我又陪着我婆婆游走了神家架和恩施,这次出行又一次感悟到出行要乘早,年龄越大体力就跟不上思想的脚步。金秋十月终于迎来了儿子的好日子,我家新添一个好女儿。看着儿子和儿媳步上婚礼的红地毯,我的眼泪就止不住流,这是喜极而泣的泪水,我真的太开心了,我深深祝福着我的孩子们幸福和平安。十一月我又去游走了云南,云南我都去过两次了,这次我们选了最美的沪沽湖,坐在沪沽湖的湖边看着平静的水面,真的就想让时光就这样慢下去吧。2017年的最后一个月悄然来时,我以为今年的说走就走告一段落了,可不想十二月却是更疯狂的要抓住就要流走的时光。再次说走就走的去了秦皇岛,路上边走边玩。看了冬日的大海;欣赏了冬日里海上的落日余晖;到艺术村里过了一把在陶瓷上画画的瘾。再次到北京逛了逛故宫,感受了感受故宫六百年的风采,遛了遛王公贵胄们的花园,走了走老北京的胡同,看着什刹海的冰面,想着各种影视剧里都曾在这里取景,景入人生人生似景。我的生活很充实和平静着,我想做什么就去做什么,这是我2017年最好的收获。
    还有四十多个小时就要走进18年了,我念叨着2017年的收获,也想到了我的懒惰,其实懒惰又如何,知天命之年就过自己想过的生活吧。
       这就是我,一个喜欢安稳的生活,喜欢享受人生的闲暇和心灵宁静的我。今年我没有过多的叨扰父亲,尽管他离开我有点早,我已不再抱怨。我知道再美好的人生一样会有曲终人散的时候,经常有点小忧伤的我,偶尔会对月而叹,人生苦短,岁月让我们长大变老,但却成就了我们丰富的人生,而我们的存在也同样也让岁月变得缠缠绵绵,有滋有味。活着就给生命一个微笑的理由吧,别让自己的心承载太多的负重。活着给自己一个取暖的方式,别让寒冷的冬天冷却了生活的热情。
       日子,在岁月的年轮中逐渐会厚重的。其实生活就是平淡,充实就是精彩,我热爱生活,珍惜生命,满怀感恩。 我愿自己是凡尘俗世里那株幽兰,婉约细致,不那么灿烂,与世无争,无欲无求,以最优雅最美丽的姿态,迎接每一个黎明,心怀感激,微笑前行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-25 22:33)
标签:

情感

文化

图片

题记: “门前老树长新芽,院里枯木又开花。 半生存了好多话,藏进了满头白发。 时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了。柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了 ”。这首王铮亮的《时间都去哪儿》被我当成了手机铃声,我总在那婉转清灵的哼唱中静静感受着岁月匆匆。就那样的时过境迁,寻找不到时间踪影,梦绕情牵,根本没来得及回顾一下脚印,时已过境已迁。丁酉年来了。
 
    回望飞逝的岁月,心里总有些许的触动,可还没被我抓住时,就匆匆地被时光给掩埋了。从前的我好象还是个有点文艺范儿的女人,不知何时不再为赋新词强说愁了,也不再流连电脑键盘上打字的快感。当年为码字而建的博客再没去更新过,曾经常去的论坛也再没去登录过,那些曾经的文字被我再次我打开时,我居然惊呀是我写的吗?看着博里的那些文字,许久不码字的我竟然很想絮叨絮叨。那些如流水帐般代表我心情的文字,那些喜、恕、哀、乐,那些如梦般飞扬过的激情,承载过我很多年的快乐。那时的我把码字当成了习惯,把絮叨的生活当做精彩,把寂静的夜当成了梦的舞台,可知那时的自己是多么的寂寞也多么的幸福。
    回望时光飞逝,在我还没来得及欣赏时,已从我指缝间流走了。我早已甘心做岁月的奴隶,就这样匆匆地跟在时光的背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么?一蓑烟雨,一帘心事,一曲飞花,一纸素笺。剪一段时光祭流年, 枕一水秋寒盼温暖。不再记流水账不是自己没了心情,只是把消磨时光换成了画画,一日不画心有点痒,两日不画手开始燥,几日不画心开始乱,真真的不疯魔不成活,幸好这些年我没有放弃,还存有一样习惯让我码字时可以得瑟事。从没有过什么追求,也没有想过成个名家啥的,只是还有一样喜欢的事可以去做。
    
生活没了朝九晚五的羁绊,随心浪费的时间任自己消磨时,却发现曾经的梦还只是梦,并不是想做什么就可以做什么,时间还是不够用,任意游走并不是想走就能走,我的生活轨迹居然是家,家(娘家),家(婆家)。闺蜜们说我不知足,她们得多盼着过上退休生活呀,可我还无病呻吟。这是退休综合症吗?我想不是,我也早就盼着退休了,不再为不想做的工作而浪费时间,那样也对不起自己的工资。今年我终于退休了,所以决不再次束缚住自己而去找其它工作,现在时而忙时而闲,虽都是家长理短的琐事,可我过的很惬意。心情也被我有意无意地打磨成了调色盘,时而艳丽,时而墨渍一片,也许时常的絮叨一下很适合我。      又是一年年终岁尾,不再去记录生活里的琐碎,也不去再回忆一些念念不往的温暖。其实不念该在的还在,念念不过是上了年纪的唠叨了。温暖总在你心中最明显的位置上等着自己。 
    窗外,依旧是华灯璀灿,夜,依旧是静静的夜。我还是喜欢静静的坐在电脑前, 听着自己喜欢的音乐,喝一杯暖暖的茶,敲打着一些依旧琐碎的文字。我是真的好奇怪,总是在快乐的时就忘记去码文字,而在感伤的时候却永远不会忘记我唯一宣泄的途径。码字对我来说原本或许只是一种排解情绪的方式,所以无须华丽,只要足够真实就好。这是我所追求的,单纯的,真诚的,快乐的初心。碎碎的文字写给自己,记录心情,画一张小画留住时间,希望我的初心不忘,快乐着自己的快乐。染指流年中,时光流逝了,文字,思绪,虽乱乱的,但爱我们的人都在就好,幸福总是握在自己手中的。只要还能所思所念,就要每时每刻都微笑,只要有开怀畅饮的心情,只要能做就去做,想自己所想的,无时无刻它都是静雅的。 
    不忘初心,方得始终!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-25 19:15)
标签:

情感


日历一页页撕去,日子从指缝间不经意滑落。爸爸你离开我已经有三年了,我真的好想好想你!

时间的流逝并没有带走我对父亲的思念,每每想起你我还是会控制不了我的泪水,想一想同您共同生活的日子是多么美好,这样的日子永远地不在了,这样的话题说来就让人很难过。曾经以为,在这个世上最最疼我的您会永远永远这样陪着我,以为任何时候,只要我想,都能听到您的声音,都能看到您那永远最最温和、慈爱的笑容,从来没有想过您会有一天就这样不要我了,放任我这个任性的女儿不管不问了,不管我再怎么哭、再怎么闹都没用了。从出生到长大成人,我一直是您最最宠爱的孩子,其实家人们都知道,您对我还是很偏心的,会包容我、爱我、宠我,即使我再不懂事,再惹您生气,您都不会真的对我发脾气。回想在您身边渡过的40多年,我真的觉得很庆幸,我能成为你的女儿,是我一生中最大的幸福。

你知道吗,其实我还想能再听到你的训斥,听你唠叨,听你给我安排事情,偶尔也和你顶顶嘴﹍﹍可这样的日子是真的永远不在了。爸,你别怪我怨你。我也知道你摆脱了病痛也是一件值得安慰的事,我只是希望你在天堂里可以听到我的思念,真的好想你!

爸,天堂的生活还习惯吗?你生活的好吗?你不要担心我们,我们过的都很好啊。谢谢你在天堂还保佑着我们,妈妈身体也很好,也谢谢你保佑着她。家中养的仙人球都开花了,是不同品种的仙人球呢,今年全开了,妈妈嘱咐我一定要在你灵前让你看看。爸,你一定要好好的。三年了,你很少来我梦里,可昨日我清晰的在梦里和你相见了,虽然没有说上话,但你的身影还是那样温暖亲切着,你依旧和蔼的在对我笑着。谢谢你,爸!我知道明天就是你的祭日,你是想和女儿说说话了。

爸,今年我退休了,将要开始过没有组织约束的生活,你放心我会照顾好自己的,也会照顾好妈妈的。我们都很想念你,愿你在另一个世界生活的开心、顺心、放心!

 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-30 10:16)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-28 21:19)

    说走就走一直以来都是我的奢望,猴年伊始终于我也有了说走就走的行程。

    不知为啥是不是因为年龄,总感觉这个年咋说过完就过完了,转眼假期就过去了,都上班去了我才感觉自己呆着太可怜了。好友说咱们出去转转吧,去哪都行只要出去就好,这想法太让我动心了。以前常看到别人说走就走,自己好生羡慕,其实只要决定走,去哪不重要,那就到哪都好。

    第一天的行程河南郭亮村

    对郭亮早有耳闻,据说是太行山深处的一个原始村落。还据说拍过几十部电影,再据说有世界第八大奇迹的绝壁公路,据说了很多这里还是避暑基地、写生基地、摄影基地、影视基地。其实在通信这么发达的今天,早就在各种旅游宣传、微信传播中看到过关于太行绝壁的郭亮村,了解到那里是愚公移山的真实再现,所以一直对郭亮村充满了向往与期待。

    四个女人的自驾游,出门时还有忐忑,可在一路欢歌笑语中平安达到目的地时居然感觉这也没啥呀。

    关于郭亮我在网上找了一段介绍,现在搬来就当我的吧。

    郭亮村隶属于河南省新乡市辉县沙窑乡,位于河南省新乡市辉县市西北,60公里的太行深处沙窑乡、与晋城陵川县古郊乡昆山村交界,海拔1700米,现有83户人家,共329人。郭亮村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,又被誉为太行明珠。

    1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出26千立方米的一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞郭亮洞,于197751通车。为此,王怀堂等村民献出了自己的生命。这条绝壁长廊,被日本裕田影视公司惊称为“世界第九大奇迹”。

    郭亮村又以影视基地而闻名,先后有《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《倒霉大叔的缗事》、《战争角落》、《举起手来》、《天高地厚》等多部影视片在此拍摄,万仙山景区绝壁上的村庄郭亮村被誉为中国第一影视村。这里秀峰突兀,石径崎岖,红、白龙溶洞深邃,喊泉银瀑悬壁,兼具泰山的巍峨、华山的险要、嵩山的挺拔、黄山的秀丽,原始荒古,真实自然。郭亮村村寨里随处可见石磨、石碾、石巷、石桌、石凳、石床、石阶、石房、石坝、石路、石碗、石筷、石桥、石斧、石锄……让人完全溶浸在石头的奇妙怀抱之中。郭亮洞蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形状各异。郭亮洞不远处,藏有奇景“冰窑”,哪怕是炎热的夏天,故然冰封不动。抬头大喊,骤然间一条瀑布从天而降,飘染全身。喊声过后,又恢复往日的寂静。瀑布间从绝壁顶上一空心圆洞中垂直落下,远看恰似“龙须”又称“龙吟”瀑布。冬季,瀑布及溪涧之水全部封冻,恰似一条条白色的银练或悬于山间或横亘谷中……周边尚有万仙山和南坪两处自然保护区。

    如果不是冬天来郭亮我们可能会住下来,好好感觉大自然的美好,可不得不说天真的有点冷。不过关于天梯我不得不要表扬我自己一下,一向身体不好的我,居然通过天梯走进了郭亮。

    走过天梯的人才会真的懂得郭亮人为啥有“修一条路”的梦。郭亮人说:”那条天梯是郭亮人的魂”。由于这个魂,郭亮人才肯几乎榨干了全村人的血汗(还不惜丢进了年轻的生命),去圆这个千年之梦。我就是带着”千百年来村里人都靠"天梯"进出,他们这代人,为什么会花了如此的代价去修这条挂壁公路的好奇心?亲自去体验了一下郭亮人的”魂”,去爬一下郭亮人为进出村子爬了几百年的那条"天梯"。天梯是在垂直高度超过百米的崖壁上,有着一条不明显的凹缝,从崖底到崖顶垂直而立。那条"天梯"就顺着凹缝以之字形垂直在绝壁上,宽处只有近一米,窄处仅0.4米。我两腿发抖手脚并用的爬过了天梯,目光根本不敢离开脚下,一路战战兢兢地爬过,真真切切的体会到郭亮村人与世隔绝的艰辛。我们四人中的大姐因恐高举步维艰,只好下行坐车去绝壁公路了。我太佩服我自己了,有些时候不是不行而是敢与不敢。

    因为冬日我们只是去感受了天梯的艰险,又匆匆走过了郭亮洞,只在郭亮村里走了走,用了四个多小时的行程后就离开了郭亮入住辉县。

 (空了再续)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    爸,你狠心的丢下我们已经两年了,这两年的时间里你应该知道我们是多么想你吧。反正我就是知道你一定在天上都看着,这两年来我每每看到长满白发的老人,总觉得那就是你的身影,望着那些身影我都会怨你,你知道吗?为啥这些人群里不再有你,为啥偏偏是你离开了我们。

爸,可为啥我那么怨你,你都从没有来过我的梦里。对于梦的理解,通常都是说在梦里梦到是因为有太多的思念,难道我对爸没有思念吗?这事我想想问问爸,我想爸你是会知道我有多么想你吧,可为啥我的思念没有进到梦里呢?一次偶然的机会和好友闲聊,谈到此事,好友说了一种解释,让我有些释怀,但还是不能信服。好友说常常梦到的亲人是因为亲人对她的牵挂,不是我们的思念,真的是这样吗?反正从那以后我不再为此而纠结,父亲对我不再牵挂应该是好事吧。父亲当年走的很安祥,他交待了一切,也见到了所有亲人,我想他心中没有什么遗憾吧!

我是他最小的女儿,我在他身边的时间也最长,我很庆幸当年没有去当兵,也许当了兵就不会生活在他的身边;我很庆幸他的最后时光是我陪他一起度过;我更庆幸的是我可以当他的女儿。曾听妈妈说过,在我之前她生育了四个孩子,可惜两个女儿都夭折了,只留下两个男孩,等她再有孕时,别人都在劝她别要了,可她和爸商量后,爸说万一是个女儿呢,这样我就来到这个幸福的家里。谢谢爸,谢谢!虽然你不来我的梦里,但我也知道你会明白我的思念,你知道我会过的很好!

是的,爸,我们都过的很好,你也好好的吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-02 09:03)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有