加载中…
个人资料
aletheia
aletheia
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,716
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西米客
喜欢我的博客吗?
精品博文
加载中…
汽车遥控器
加载中…
公告
   这里的内容若要转载,请与作者联系,以获得许可方可。此举只为避免不必要的学术纷争,无他。
   联系方式可以在此留言,亦可以邮件联系:
aletheia@163.com
   
恰同学少年

高中37.1

少年永恒的记忆

高中37.6

文理分科之前

高中37.5

有我交好的同学

兰大02哲学硕士班

思想升起的地方

华农98农化班

青春的足迹

夜夜思语孤灯下

 叙说,源于生命,发于灵魂,限于言语。

   此一书写不是给自己寻找读者,只是自己向内的灵魂的挖掘。甚至这是排斥一切读者的倾诉。有无之际,存失之间,生死边缘的逼迫是我言说的根。我愿将此称之为灵魂的独舞,并且以知道自己在表演为前提。此一无限的挣脱与永恒的解构、建构的撕扯只是在拼命延缓虚无的到来。

评论
加载中…
I And 

妮妮

同学的朋友

苟切之眼

another myself

谢泳

做一个明白人

留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 历史钩沉

转帖


  宇文泰是北周开国的奠基者。当他模仿曹操,作北魏的丞相而“挟天子令诸侯”之时,遇到了可与诸葛亮和王猛齐名的苏绰。宇文泰向苏绰讨教治国之道,二人密谈三日三夜。其中到底说了些什么,史籍中并无记载。而在下有幸得到一部千古不外传的秘籍,是专门讲述治国之道的书,其中就有一段就说到二人的这次谈话,现为读者节录如下:

  宇文泰问:“国何以立?”

  苏绰答:“具官。”

  宇文泰问:“如何具官?”

  苏绰答:“用贪官,反贪官。”

  宇文泰不解的问:“为什么要用贪官?”

  苏绰答:“你要想叫别人为你卖命,就必须给人家好处。而你又没有那么多钱给他们,那就给他权,叫他用手中的权去搜刮民脂民膏,他不就得到好处了吗?”

宇文泰问:“贪官用我给的权得到了好处,又会给我带来什么好处?”

  苏绰答:“因为他能得到好处是因为你给的权,所以,他为了保住自己的好处就必须维护你的权。那么,你的统治不就牢固了吗。你要知道皇帝人人想坐,如果没有贪官维护你的政权,那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 林中思路
 

“学术归学术,政治归政治,”这从来就是极权统治为垄断公共权力而营造的一个语言神话,但这样的鬼话却被知识分子心甘情愿地拿来用作“学术准则”,并自觉自愿地奉行遵守。把自己与现实政治分割开来。这种有名无实、装模作样的“批评”简直是思想的耻辱。文革之后极权体制下的生活,并不给人带来一种灾难过去后的舒畅。相反,它倒是给读者留下沉重的忧虑。这是因为,在这个世界上,专制的权力还在奴役人的自由,洗脑的语言还在控制人的思想,习惯性的不思考和无判断还在把人们领向自我愚昧和自我欺骗。

    当下的政治,在学术方面给知识分子很少很少自由,这就养成知识分子一种逃避现实的心理。压制学术思想自由所带来的灾害,是学术与政治脱了节,是知识分子缺乏创造力。 而知识分子应该不断使人不安,应该成为世界之痛苦的见证人,应该因独立而引起异议,应该反抗一切隐藏着的和公开的压力和操纵,应该是体制的和权力及其妖术的主要怀疑者,应该是它们的谎言的见证人。

自由之所以重要又和选择有关,选择是和自由连在一起的。若是没有自由,那么,我们只有一条路,跟着政府走,或者跟着当权派走,没有选择的余地。没有选择的自由,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 学术资讯

[转者按]从文字中认识蔡定剑是在读了他的一篇当年在基层做的调查报告,让我忽然从知识分子所一贯认为的历史展开方式中警醒,历史往往在我们所认知的背后展开!教育会不会也是如此呢?

  大学自治就是大学有权力来管理学术问题,司法和行政都不应干涉。

  我从政府官员转变为学者,深有感触的是我们的大学太官僚化了,我原来从没认为大学校长、下面的那些处室是什么官,但是一到大学里,发现他们确确实实是官,而且相当多的人拼命争这种官。教育主管部门把学校完全纳入行政体系,大学成了教育部的一个下属部门。

  教育体制改革,没有把大学自治作为改革的重要目标,是非常悲哀的事情。大学没有自治,教育就不可能实现他的根本目标。我是宪法学者,从宪政的角度看,如果没有大学自治,就不可能有国家的自由、民主和法治。

  大学为什么要自治?我要强调几点理由:

  第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文化社会批判
    作为股东,你允不允许你的公司存在一个这样的总经理:

 

1、规定终身任职,永远不得辞退,并写入公司章程;

2、掌管所有财政大权,还不允许股东查账;

3、公司的主要收入用于自己的工资奖金和购买别墅高级轿车;

4、公司的各种文件、板报以及其他文字载体,只允许发出总经理的声音,所有员工都必须为总经理唱赞歌,公司股东不允许讨论公司的财政经营;

5、频繁做公司的装修的工程,主要目的是大力吃回扣;

6、规定公司的武器和保安忠于他自己而不是公司,尽管维持保安和购买武器的费用出自于股东; 

7、可以任意把公司的钱用于援助他的瘪三弟兄,以及和他拉帮结派的地痞流氓;

8、从饮料到手纸公司的日常用品规定必须从他自家经营的小卖铺购买; 

尽管这个公司名义上属于你,你是大老板。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 林中思路

 

 

春秋战国之后,中国的政治思想,是以儒家思想为外象,以法家思想为内核的。法家主张政治的专制,儒家主张思想的独尊。这两种思想互补、交融,“狼狈为奸”,产生了专制政治的意识形态(道统),即一整套关于政治、经济、社会、文化的教条和理论,构成了中国传统政治思想的基本框架。 二千多年来,儒家学说成为奴愚、役使人民的思想体系,它给人民描绘了一个理想化的为民服务的统治阶级和一个“小康”的乌托邦未来;法家学说则成为治驭人民的政治理论体系,具体化为各种针对被统治者的法令和政策。

儒家政治思想:诱奸,情愿或不情愿都让人感觉舒适。

儒家的标志性人物是孔子。他的思想经孟子、董仲舒、朱熹等人的演绎发展,成为华夏独尊的思想体系。
儒家思想给人们描绘了人类最美好、最和谐的社会图景。在这个社会中,皇帝奉上天之命来掌管治理的大权,地方官吏则是当地的“父母官”,主宰着所辖行政区域内的一切事务。所以,古代皇帝签发文件,都打着“奉天承运”的幌子。这个社会的统治阶级道德高尚,德才兼备,施“仁政”,行“王道”,提倡“民为贵,社稷次之,君为轻”(孟子),所有的心思都用在为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 文化社会批判

杨师群被学生告发为“反革命”之后

 

 

 

杨师群近照。图片由其本人提供

 

11月21日、22日,华东政法大学有关领导先后两次找该校人文学院教授杨师群谈话,告知其言论被学生举报,公安局已立案侦查,杨把谈话内容在博客上公布,引起舆论一片哗然。

 

此后,由于杨的博客中谩骂声不断,杨在他人建议下删除了那篇博客文章。但博客内容已被其它网站广为转载,经媒体报道,杨卷入舆论的漩涡。他的博客,也由当初2万的访问量蹿升至27万、34万……这个数字仍在迅速增长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文化社会批判

[转者按]本欲写一篇自己的感想,实在是难抽出时间,转帖一篇吧。向杨师群老师致敬!
2008-12-5 9:54:13 来源: 南都周刊 浏览量: 13 网友评论 0 条 点击查看
杨师群是华东政法大学法制史研究中心的教授兼硕士生导师,11月21日,他在自己博客上贴出一个帖子,标题为《有同学告我“反革命”》,这篇700字不到的博文,让这位年近六旬的老教授处于一场风波中心。
南都周刊编辑:潘葱霞 主笔|石扉客 上海报道

 

知识分子必须是他所在的社会之批评者,也是现有价值的反对者。批评他所在的社会而且反对现有的价值,乃是苏格拉底式的任务。

—杨师群在《古代汉语导论》课件上引用台湾学者殷海光《怎样才算是知识分子》一文

一篇发而复删的博客

半个月前的一篇博客文章,彻底打破了杨师群的平静生活。

杨师群是华东政法大学法制史研究中心的教授兼硕士生导师。他开设在某门户网站上的博客,有个颇具学术意味的冗长名字,叫《还原历史,正视当前,探索未来》。

这篇后来引发极大轰动的博文,就发在这里,标题叫《有同学告我“反革命”》。

在这篇博客文章里,杨如是描述他的一次遭遇:“……上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 立此存照

当我为奥巴马的胜选而欢呼时,当我读到麦肯恩的败选演说时,我不得不为之动容,这就是美国,一个只属于未来的国度。

http://www.youtube.com/watch?v=bss6lTP8BJ8

 

Complete Text of Arizona Senator John McCain's concession speech, Phoenix, Arizona, Nov. 4, 2008

(UPDATE: In a conversation late Tuesday night McCain's top aide, Mark Salter, who's collaborated on McCain's books, told The Times' Maeve Reston that the Arizona senator instructed him to craft a concession speech that captured the historic sweep of his Democratic opponent's victory, McCain's promise to work with him and another sympathetic mention of the passing of Obama's grandmother.

(Salter began the writing at 6 p.m. By 8, he had a draft of the 10-minute remarks completed for the senator's review. And the world heard those words soon after.)

MCCAIN: Thank you. Thank you,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 立此存照

http://www.youtube.com/watch?v=xzT76yKOx2M&feature=bz301  vision!

If there is anyone out there who still doubts that America is a place where all things are possible; who still wonders if the dream of our founders is a live in our time; who still questions the power of our democracy, tonight is your answer.

It’s the answer told by lines that stretched around schools and churches in numbers this nation has never seen; by people who waited three hours and four hours, many for the very first time in their lives, because they believed that this time must be different; that their voice could be that

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-05 13:40)
标签:

校园

    兰州大学作为一所重点大学,屹立在祖国的西部,在比较艰苦的环境下能长期保持较高的教学质量,较多的科研成果,是由诸多因素形成的。如国家对教育全局的部署、教师的认真负责、学生的勤奋努力等等。但在诸多的因素中,不能不谈到,起着重要作用有远见卓识的三位校领导。他们就是江隆基、林迪生、辛安亭。这几位校领导从不同角度,不同方面,都给兰大留下了宝贵遗产,形成了刻苦、朴实、严谨的校风。

一、辛安亭 

辛安亭(左)与教师交谈

 

  辛安亭是解放后最早到达兰大的,与其他两位相比也是最后一个离开兰大的。1949年兰州解放,他以首席军代表的身份接管兰大。经过八年抗战,三年解放战争和短暂的兰州会战,原本简陋的学校已是一派破败景象。学校停课,人员流失,师生都处于待援状态。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有