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阡陌风景
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博文

            告别博客,告别博友

 

            江郎才尽,黔驴技穷,

            金盆洗手,回头是岸。

 

            最后,衷心地祝愿各位博友——

            新春快乐,万事如意! 
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游园惊梦,俺除了上次在绍兴沈园看陆游的《钗头凤》之外,就数在此回味《牡丹亭》最为“惊心动魄”了。一步一迹,触景生情,曾经的唱词,萦绕不绝,似乎四百年前的人物、故事也历历在目了……

 

 

01              “袅晴丝吹来闲庭院”(牡丹亭)

 

 

     

02                堂下小坐,“好教鹦哥唤茶”

 

 

     

03                 故人西去,不忍游园惊梦

 

 

     

04     陈最良(杜家塾师):“这早晚了,还不见女学生进馆。

却也娇养的凶。待我敲三声云板。

春香,请小姐解书。”(牡丹亭)

 

 

05                   “闺门内许多清雅”

 

 

06           旧时遗爱祠,“似这般都付与断井残垣”

 

 

     

07                      一代大师汤显祖

 

 

08       “蚁上案头沿砚水,蜂穿窗眼咂瓶花”(牡丹亭)

 

 

09               “观之不足由他缱”(牡丹亭)

 

 

10           婺剧、越剧、昆曲的《牡丹亭》最为盛名

 

 

     

11              “回首东风一断肠”(韦庄诗句)

 

 

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来到遂昌,遇到一个惊奇;当地朋友介绍,四百年前,汤显祖曾经在此主政。

 

一般人皆知,他是江西临川人。但遂昌朋友骄傲地告诉我,眼下国内外召开汤显祖学术研究会,却几乎都在这里进行。浙江人脑子就是活呢,会经营,连文化都这么“精于业”。

 

一部《牡丹亭》,就足以让他住进《中国文学史》,流芳百世了;纵横明史,汤显祖绝对是个人物;即令扩大化,着眼整个文化史,无论才华,还是叛逆精神,还是其浪漫主义的文学,还是其惊世骇俗的思想,老汤也是数得上的翘楚之一。

 

即使孤陋寡闻如俺者都知道,不知有多少比较文学研究者拿他与莎士比亚做比较,尊称其为东方的莎士比亚呢。

 

据史,汤显祖42岁时身居明朝中央要职,因为耿直上疏,遭贬;44岁时来到僻壤遂昌担任知县,干了五年,弃官归乡。

 

据说,《牡丹亭》就起草于这五年任上,完成于养老的金陵寓所。2006年冬天,因为论文获奖,俺在南昌开会期间,曾经造访江南名胜腾王阁(博客前面有记);腾王阁顶层螺旋藻井“九重天”下,有座戏台名叫“凌霄”;当地人说,他们江西的汤显祖就曾经于此赏演《牡丹亭》。从老汤流离足迹来看,可能还真的确有其事哦。

 

       

01                  江南旧家,如今物是人非

 

 

02                  忐忑步入,不知老汤在否

 

 

03      史记:“所居名玉茗堂”;“诗文有《玉茗堂集》等”。

 

 

     

04                      庭院深深深几许

 

 

     

05            万古传奇:杜丽娘与柳梦梅的爱情故事

 

 

06       “画廊金粉半零星,池馆苍苔一片青。”(牡丹亭)

 

 

     

07                     清远楼:清远逸芳

 

 

     

08                         平昌遗爱

 

 

     

09                  今人木刻:汤显祖肖像

 

 

10             “知县五年存遗爱,传奇四梦惊艺苑”

 

 

     

11                          牡丹亭

 

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蝴蝶与磐石。

面对这对组合冥思,足以成诗、成散文——轻盈与沉重,柔软与坚硬,活泼与冷峻,欢快与呆板,短暂与永恒……

 

在大自然里,俺找到的只是镜头下一个凝固的瞬间;

在书房灯光下,俺的眼光从这些图片上漂移过去,灵魂却早已穿越袅袅香烟,盘旋在类似于“白马非马”的自我辩驳的迷幛之中了。

 

当我凝视,甚至感觉,悖论更能贴近这个“凝固的瞬间”,

——轻盈变成狰狞,薄薄的蝶翼仿佛变得铁硬,触角如矛,而磐石袒露其胸膛,柔软且温暖;蝶若移动,你可能还会担心,它的足迹是否会如刀锋掠过石头的皮肤!

 

在阡陌之中,大地纵横,风景如画,轻烟缭绕;一只蝴蝶,穿过烟雨五岳,告诉我它的坚硬和石头或许温暖的感觉,告诉我刀锋划过云层仿佛飞翔的感觉。

阡陌风景于是告诉我:俺会喜欢这块无灵无幻的顽石。

 

 

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百年前的江南乡村,生产力低下的自给自足农耕经济条件下,物质积累与叠加非常辛苦和缓慢;传统意识浓厚的乡村氛围下,中庸内敛的风格盘踞内外;于是,我们看见老宅的木雕呈现一派圆润柔和、温良敦厚的艺术气质,无论题材如何,尽显诗化处理的“精致把玩”美学效果。

山下老宅,蓬头垢面,蛛网横织,门可罗雀,但在俺眼中,却处处可见其“出乎意料之精美所在”。

 

 

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老宅是百年前的,生活是百年前的,观念是百年前的,趣味是百年前的,手艺是百年前的。

在生活方式与观念的照耀下,建筑及其艺术的内容与形式自然成了反映载体。花鸟鱼虫,梅竹兰菊,或许寄托了老宅主人旷达淡泊的人生情怀;松鹤象征,瑞兽祈福,集中涵括了老宅主人朝思暮想的人生诉求。

 

 

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说实话,百年前的江南,鱼米之乡,诗书农耕,孕育了不少尚儒风雅的地主和心灵手巧的工匠;老宅大屋,往往成为这方面表现的最好载体。

下山进老宅,视线所及,厅堂、照壁、过道、门板、窗户等等,那些饱经沧桑、技艺精湛的木雕深深地吸引着我们;如果依林语堂先生的说法,这可能就是那种“生活的诗化”的映照吧。

 

 

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(2008-01-08 20:37)

隆冬时节,走杭新景高速,出差东南;当地几位同仁知道俺“好古寻幽”的怪僻,遂自荐引路,爬上一座山岭,去看一处废弃多年的唐朝道观。

据当地志书记载,当年这里可是海内闻名,连唐玄宗都延请这位主持进京,讲授天地人道,密传延年益寿方术。

道观位于山巅,当年道人开凿一井,传说直通东海;他在这里炼丹施方,方圆百里,莫不求方若渴。

俺等来此,并无寻仙觅踪之意,只是很想看看原生态的古迹,或许凭吊一番;但是,此等地方往往给人带来许多意想不到的灵感,过后还常常令人回味,令人遐想。

 

 

 

01            树林迤逦如列,仿佛穿越古今的路标

 

 

02             残垣块石无言,仿佛沉淀下来的字符

 

 

03             落叶堆积如山,仿佛散乱无序的册页

 

 

04            柱础凌乱一地,仿佛唐朝不再的脚注

 

 

05            矮墙坚守旧梦,仿佛今生不破的救赎

 

 

 

06            阳光越过石墙,仿佛道士回眸的视线

 

 

07            一树张开巨掌,仿佛所有岁月的手势

 

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(2008-01-06 20:46)

 

01                 滇池之滨的云南民族村

 

02                        跃马边疆

 

03                   令人心驰神往的滇池

 

04                          彩云崖

 

05                      道教的真武殿

 

06               位于滇池西岸西山上的达天阁

 

     

07                         彩云为石

 

     

08                    西山最高处的龙门

 

     

09                     合影改成的MM靓照

 

 

10                           吉祥

  

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(2008-01-05 13:54)

博客前文叙述了十月云南之行,但未曾上传昆明的片段;今日补课,算是拾遗补缺了吧。

  

 

01                     滇池四季如春

 

02                      高原的白云

 

03                 滇池之滨著名的大观楼

门前清朝孙髯题写的180字长联闻名遐尔

 

 

04                 滇池碧波万顷,水光潋滟

滇池水面有340平方公里,差不多可抵一个小国家的疆域了;滇池为高山湖泊,被金马、碧鸡两山东西夹峙,水面非常辽阔。

 

 

05                 滇池原为断层陷落而形成

 

 

     

06                   滇池之畔的西山龙门

 

 

     

07                     滇池赐我予美丽

 

 

08                     仿佛置身江南

 

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