加载中…
个人资料
巴黎飞鱼
巴黎飞鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,755
  • 关注人气:542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
小黑咖啡时间
欢迎在"小黑咖啡"时间里谈谈我们记忆中的留学生活.串起回忆,不时闪亮的生命瞬间.
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

出去韩国玩了一圈回沪,发生了两件事。一件喜事是老同学吴先生以知名财经作家的身份,在电视节目中频频曝光,评点企业界2008的罪与罚,他的才气和敢言令我耳目一新。回想复旦当年,他如今是成熟和绽放了;而一件怅惘的事是上海外经劳务的泰斗人物魏世达先生突然辞世了,参加了他的追悼会,回想当年他带领上海劳务圈子,走遍50多个国家和地区的奋斗身影,感叹人生之匆促。

 

一喜一悲,在送去低沉的2008,迎来崭新的2009的交汇点上,都带来对人生的感悟。每个人,无论年轻还是年迈,都无法预知未来。在无常的人生中,真谛就是做自己喜欢做的事,不要让太多的顾虑像水草那样缠住你,把你永久地拖在世俗观念的深水里,直到你淹死那一刻,你都不会醒悟。

 

魏世达先生在开拓国际劳务市场的时候,充满热情,从来不害怕各种各样的流言蜚语,今天,他乘鹤而去的身影无论多么憔悴,都充满一个成功者的豪迈;老同学吴先生对中国乳业巨头们在三鹿事件中试图几滴眼泪蒙混过关的劣行仗义直言,提出不惜动摇国本都要把乳业黑幕查个水落石出,让有罪的人受到惩罚的言论,似乎让我又听到了复旦大讲堂的声音。但愿今天的中国,吴同学这样的人能够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

看了《海角七号》的盗版片,恒春的海很美,台南人的乡情很美,里面的日本女主角也很有味道。从电影角度,可以看看,打发一个周中的夜晚。

 

又看到马英九告诉大陆网友可以如何看《海角七号》,他说到人性的角度,和日本对台湾五十年的统治,留下的情结等等。这让我想起在巴黎求学时,在一门地缘政治学上写的有关台湾问题的论文。

 

我们万众一心热切希望国家的统一,这是勿庸置疑的民意,但是我们越是把台湾人叫做骨肉同胞,越应该从历史的角度探索一下他们的内心世界。

 

《马关条约》李鸿章代表清廷割让台湾给日本。当年台湾人民闻听消息,奔走哭号,如丧考妣。在那样的时代,假如您是一个台湾人,会留下如何的心灵创伤?想像一下。

 

二战结束后,台湾及澎湖列岛重归中国版图。台北市学生及各界民众举行大游行,欢庆祖国收复失土。全省家家户户张灯结彩,祭告祖先,通宵欢饮,纵情庆贺抗战胜利,台湾光复。

 

哪知台湾光复后,国民党实行高压政策,国民党军队把在大陆上欺压

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“四十不惑”是“一种被征服的舒适”

 

四十真的不惑吗?答案可能很令人沮丧,也可能令人惆怅。

 

古人的生活轨迹是相对稳恒的,读书、科举、为官、归隐或士农工商都有一个固定的周期。即便狼烟四起之时,也是生生死死,残酷却简单。所以,四十不惑。三分之二的人生之后,即便长寿的古中国人,也是心里的尘埃落定,红尘十丈,渐渐不为所动。

 

现代的人生层次繁多,好像一条基因变异的,在无数次蜕皮的蛇。四十可以放弃一些东西,变得有取舍一些,但是要看懂人事和人世,成就不惑的境界,那还是一个字:难。

别的不说,四十的现代人,连自己的孩子都快看不懂了,说什么不惑?代沟在今天,已经是“马里亚纳海沟”。5岁一个世代,生活方式好像魔方在嬗变。

 

有人辞官归故里,有人漏夜赶考场。这句话在古代是一来一去的,回家的就不出来了。但是,现代社会归了故里的人,时兴复出,不但娱乐明星如此,正常人也不得不为之,说到底,是因为要和不断变异的社会接轨,弄不懂了要赶出来恢复到接轨状态。否则,四十不惑只是自动放弃和自甘失败、退出人生的遮羞布,就是上海人绝对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

和不择手段的人如何共事

 

   一个不择手段的同僚掩藏不了多久他(她)的本性,或者在你和他(她)共事前就已经听到各种各样的故事,只是你尽力不让自己先入为主而已。

 

    一旦其真相显现,并且直接和你的工作发生牵连,你就不得不作出决定- 如何和这种人共处?你要拿主意快,反应敏捷和坚定,因为你很可能糊里糊涂成为他(她)的牺牲品。到了死翘翘时候,你控诉也没用了,莫斯科不相信眼泪,上海不同情弱者。

 

    如果不择手段的人是你的下属,你要第一时间针对他(她)制订部门的行为规范,虽然不必明说,但就是给这种下属度身定做的。以制度来管制他,好比给野马套上龙头。

 

    如果不择手段的人是你顶头上司,首先你要放弃依附于他(她)上升发达的奢望,跟这种人是与狼共舞,时时刻刻都要保护自己,保全自己就是胜利,等待他(她)和你的事业线从相交转向再次平行。学会应付也是一种本领,实在不行,就良禽择木而栖好了。避开危险也是一种发展。

 

    如果不择手段的人是其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-26 00:22)
标签:

情感

 

我的法国咪咪去了,那么突然,一个星期过去了,我还觉得是一个梦魇,连伤心都还没来得及准备好。

5年前在巴黎读MBA时领养了他— 虎背白腹的一只欧洲家猫,他陪我度过了寂寞的寒窗岁月,直到如今,我的各国同学们,还记得我带着小猫在长满欧洲山毛榉和栗树的校园里奔跑的场面。当我们在校园湖边烧烤的时候,我的小猫咪在湖边追逐小鱼,我们把烤肉送给他…

带他回国是一串复杂的过程,先到兽医院开出生证明,打防疫针。东航回国的飞机,宠物必须在行李舱,每公斤体重收费11欧元。到得上海,看他从转盘上出来,无助地叫着,我和来接机的太太又爱又怜,不知他一路上受了多少惊,吃了多少苦?

我们没有孩子,把咪咪当孩子养。他又调皮又乖巧。有时候他和所有的猫一样,把我们的沙发抓得破破烂烂,有时候他自己惊叫着,跳上我们家最高的柜橱,离地足有三米高。更多时候,他好可爱,竟然会用上海话说:“饿格!”目的是要猫粮;他不久又学会了说国语的“晚安!”说得绝对准。最逗的是,我太太晚上一对他说“睡觉了”,他就回答“晚安、晚安、晚安…”

他长大了,一只小公猫,当然要想女朋友,可他的表达方式太浪漫:一天晚上,他在六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

学历背景我就是敢尊重

 

近日为公司的对外沟通项目招聘一位实习生,感谢复旦大学新闻学院的陈教授介绍一位优秀的研究生来应聘。从我的信心来讲,招聘面试可以免了,因为复旦大学新闻学院的学历背景,就是一个硬指标,我信得过;何况陈老师能开金口推荐,更没得说了。

 

可是人事部门的规定也要尊重,所以我循例设计了一套面试题,让这位实习研究生当场发挥一下。果不其然,人英语流利,言谈大度,专业知识到位,非常符合公司项目的要求。作为复旦校友,我面对人事部的同事,颇感脸上有光。

 

没劲的事后来来了,人事部等那研究生离开后,又塞给我一份简历,说这个候选人你也看看,比较一下。我拿起一看,气就不打一处来,一个某地专科院校的经济类专科生,没有任何新闻或大众传播的学历背景。比较什么比较?复旦学生知道你这么比较,恐怕会很有受侮辱的感觉。

 

那专科生来了,英语背了三句半,就背不下去了;问她为何来应聘这个跟她专业不同的职位,她倒老实不客气地说:“我主要为了到大城市来锻炼锻炼,不在乎干啥。”我心里笑了:你不在乎干啥,我可在乎。看来不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  复旦同班同学现在都到了四十不惑的年龄,聚会多了,对人生的感叹也更现实。绝大部分同学现在有钱有产有事业,唯一美中不足的是忙:人在江湖,身不由己。所以一个“隐”字,不时会在大家心头出没。

 

  既然是复旦园的老人马,最近复旦校报某文中一句华彩表述一定能让老同学们会心一笑:“复旦园里,行走着许多自由而无用的灵魂。”我们不是理工科生,我们都已经四十了,难道我们的专业不是“自由灵魂”专业吗?所谓“隐士”,无论“大隐隐于市”,还是“小隐隐于野”,其实与众不同的关键就是能按照自己的意愿过自己爱过的日子,不受世俗环境的打扰,同时也放弃了“打扰”别人的机会,说得悲壮些,是放弃了改造社会的理想。

 

  大隐,住在物欲横流的大都市里,和充满欲望和随时放射人性种种弱点的三教九流摩肩接踵地过日子,还能守住心中的清流,看云卷云舒,把苏州河当丽娃河。这样的高人,在我们同班同学里大概没有。只要看看老同学们现在的脸,大概那些依然明净白皙,少有烦劳皱纹的脸庞,已经可以算是修养高的明证,只是还要看看大家的肚子和腰身,吃到没有身材的地步,算不得是自持有定。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《巴黎飞鱼》节选

 

高帝艾夫人是个细瘦戴近视眼镜的家庭妇女,有点乡下人表面的热忱。她一边和陈王两人唠着家常,一边把车开进了法国中部平原。

好象宽银幕电影般,壮观美丽的欧洲乡野展开怀抱。大片金黄色的油菜花正在扬花季节,顺着起伏的缓坡呈浪花状绵延,迥然不同于中国江南水乡完全平地式的油菜田。汽车每次拐弯,都带来新的风景,羊群,黑白奶牛群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘自小说<巴黎飞鱼>

 

三杯威士忌下肚,忽然看见薇薇安娜走到乐队跟前,拿起了麦克风。开始在夫人们的掌声中,唱起一首歌。是塞琳.迪翁的歌《我的男人》:      

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘自目前创作中小说《假面舞会》

 

知道弟弟的黑色恋情是玉枝奉父母之命到三亚探亲的两周中。爸爸和妈妈整日整夜想儿子,头发都花白了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有