加载中…
个人资料
维扬卧龙
维扬卧龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,618,829
  • 关注人气:7,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
草根名博图标代码:
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
分类: 杂谈随感
宁可架上药生尘,但愿人间无疾病
  文/维扬卧龙

  2月8日,深圳市第二人民医院在其今日头条认证号上发文《热烈祝贺胸外科2020年度手术量突破1000台》称,“胸外科连续五年业务量持续、快速、高质量增长,发展速度驶入快车道!2020年度胸外科手术量1150台。在新年来临之际,我们欢聚一堂,共同庆祝胸外科手术量2020年度突破千台大关!”



  刷到这篇篇新闻,心内真是五味杂陈。胸外科1150台手术,说明至少1150个病人曾经被病痛折磨,1150个家庭为此背上了沉重的经济负担。这还只是胸外科,加上其他科室创造的效益,那将会是上亿的可观流水量!赚这么多钱,不是忧患病人日益增多,体质出现严重问题,却却满是赚到大钱的欣喜,这种建立在他人痛苦上的快乐,不觉得缺德么?

  这个社会并不是一切都向钱看的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
恶意讨薪,虽违法规但情有可原
  文/维扬卧龙

  2月5日,甘肃甘南。某建筑工地内,有人爬上塔吊准备跳下。合作公安发布通报:当事人系该建筑工地一名包工头,爬上50米高的塔吊臂威胁工地负责人并向党委政府施压恶意索要工程款。经过长达4个小时的教育劝解,该男子从塔吊上爬了下来。该男子的行为触犯了《治安管理处罚法》相关规定,被合作市公安局依法以扰乱社会治安秩序处以行政拘留10天的处罚。

  干活给钱天经地义的事,然则到这片土地上,干活爽快给钱犯难,欠钱的都是大爷!比如这位包工头,带一帮民工给老板干活,如果老板按时结账,他何用爬到50米高的塔吊上出乖露丑?是个人都想体面有尊严的活着,但是这对于这片土地上弱势的一方来说,太奢侈!本来供应商拿自己的货款、员工拿自己的工薪,是法治社会再正常不过的事,但是在这片土地上,被拖欠真的太习以为常了!

  不要说这个没有什么势力的农村出来的小包工头,就是有头有脸有点财力的厂商,也是头疼要钱这种事,特别在广阔的穷远地方,这信用真的不能太高估。那些流传的投资不过山海关、买债
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
君子爱财取之有道,核酸报告岂能造假?
  文/维扬卧龙

  近日,山西省大同市云州分局查处了一起复印店出售变造的核算检查报告的案件。该复印店老板魏某通过以修改名字及身份证的方式共出具核算检查报告11份,从中获利200元。依据相关法律法规,公安机关对魏某作出了行政拘留15日,并处以1000元罚款的处罚。(1月21日 新华网)

  自2020年疫情爆发以来,我国是投入了民大的人力物力,为全世界赢得两个月的备战防疫时间,然则骄傲的西方人迷信群体防疫,致使疫情迁徙不绝,虽然已经历经一年,丝毫不见好转现象,甚至都出现人类科学家暂时都无法攻克的变异病毒。时近年关,人员流动压力倍增,核酸检测报告是返乡标配,可就这张报告居然有人打起它的商机!

  虽然貌似去核酸检测要费钱,各地的检测费不等,少则80,多的可能两百多;看起来也费时,越到年关医院检测点人越多,排队时间越长,但是没有办法,为了尽最大可能的把无症状感染者筛查出来,核酸检测目前还是最为简便易行的方法。可是如果有人持假检测报告一路通行,而他本人恰好就是无症状感染者,将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
道高一尺魔高一丈,不扶老太老太扶你
  文/维扬卧龙

  据青岛广播电视台消息,2020年12月23日,浙江杭州一年过九旬的老奶奶到户外锻炼后回家,走路走累了,就扶了下停在路旁边的电动车以稍作休息,没想到一扶,电动车就倒了,而老奶奶也跟着摔倒了。除了头部的一些软组织受伤,右腿也骨折了,医药费一共花了4万多,后续的治疗费用还在不断增加中。对此老奶奶的家属表示,电动车把车随意停在路边,理应负责。



  电动车主的电动车虽未停在车库,而是停在路边,但是小区路面宽阔,别说一个老太通行,十个老太并排走都无碍,老太不扶这电动车,电动车不会倒下也不会压伤老太,九旬老人身体再强健也已力衰,当知电动车重自己无力扶。是以笔者以为,老太被电动车压伤,非是家属所称为纠正电动车主乱摆乱停,好心帮挪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
肇事伤害赔偿,法院可以扣划受害人捐款?
  文/维扬卧龙

  4岁女童小雨(化名)被曾被诊断为精神分裂症的邻居砍成重伤。事发后,女童被送往医院治疗,除医保报销外,住院及门诊治疗费花费10万余元。同时,女童家人通过网络平台及当地政府等获得各项捐助16万余元。事后,女童方向法院提起诉讼,要求邻居赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金等共计18万余元。对于女童方索赔的10万余元医疗费,法院未予支持。(红星新闻)

  两年前4岁大的小雨姑娘被精神病邻居刀砍,医院诊断为重型脑伤,右侧枕叶、右侧小脑及左颞叶脑挫裂伤伴血肿,枕骨骨折,右侧面部、颈项部皮肤软组织挫裂伤,耳部、枕部挫擦伤,枕部头皮血肿,吸入性肺炎,外伤性脑梗死。虽经辗转多次住院治疗,仍落下颅脑损伤后软化灶形成,伴有神经系统症状属十级伤残。这么严重的后果,一生阴影的小姑娘和她的家人,却无法为女孩讨一点点公道。因为那个邻居有精神病证明!

  在咱们这个特色的法制国家,持有精神病证明那就是有了御赐免死金牌,或者说比那个黑暗的封建旧社会免死金牌还管用,连牢都不用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
养不起二胎甩锅女儿,这样的父母太自私
  文/维扬卧龙

   一对靠低保生活的夫妻生完二胎几年之后,因为两人的身体和经济情况没有能力将孩子养好,于是便想让自己的大女儿丽丽来抚养,可没曾想女儿对此表示强烈反对。最终,夫妻俩因为这件事把自己的亲生女儿告上了法庭。最终法院判父母胜诉,丽丽作为姐姐要抚养弟弟。

  在这片土地上,有一个丑陋的传统,特别是在不太发达的县城农村,总觉得生一个儿子才是传承了香火。在以前计划生育管得紧的时候,没有能力交罚款,也许还能强行压下这个念头,但是自从2016年国家放开二胎后,这个沉渣念头就又有了市场。好多已经早已超过最佳生育年龄的70后甚至60后,都想再要一个,特别是原来只有一个女儿的家庭!

  譬如本文中的主人公,自己的女儿都已经大学毕业,想来他们年纪至少也是45岁往上年纪了。这个时候要儿子,必须要评估自己的条件,因为生个孩子就得对孩子负责。在当前的时代下,如果不具备相当的经济基础,生孩子那就是绝对的目的不纯。一个长年靠低保生活的家庭,连负担女儿的大学费用都没能力,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
偷外卖与寒门,不该成为批判标签
  文/维扬卧龙

  据澎湃新闻报道,近日,南京警方抓获了一名偷外卖盒饭的小偷,是南京某名校的正在复习考研的大学生周某,有据可查的偷外卖行为有10多次。目前周某已被刑拘。他是一个知名大学本科生,目前正在准备考研。他兄弟姐妹四个,他读书比较好,为了他读本科、读研究生,其他三个兄弟姐妹都辍学了。

  新闻报道一出来,舆论就炸了锅,舆论中心的警方成了指责对象,顺带连南京这个古城也被批判。笔者对此深感无力。无论是对名牌大学生的同情,还是对警方的指责,似乎都忘记了一个最现实的问题,那就是送外卖的小哥做错了什么,凭什么他的外卖被偷没人同情?难道送外卖的骑手都是大富大贵,不在乎一单两单的外卖被偷被投诉的罚款?

  其次,必须明白偷就是偷,无论是从道德和法律上都是不可取的。由于新闻的明里暗里都在说这位已经毕业的学生好像家境不好,偷似乎就成了可以理解和同情的理由,那是十分荒谬的!因为穷不是借口,偷不是手段。这位周同学,显然不是南京本地人,否则不用租房复习。另外,他也不像大家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贵州公交的悲剧,何时才能避免?
  文/维扬卧龙

  2020年7月7日12时12分,号牌为贵G02086D的安顺市2路公交汽车,在行驶至西秀区虹山水库大坝时,突转向加速,横穿对向车道,撞毁护栏冲入水库。公安、消防、应急、交通、武警等部门第一时间组织开展搜救工作,共搜救出37人,其中20人当场死亡,1人经抢救无效死亡,15人受伤,1人未受伤。经查是张某钢因生活不如意和对拆除其承租公房不满,为制造影响,针对不特定人群实施的危害公共安全个人极端犯罪。

  官方调查定性,造成这起悲剧是司机对生活的不满恶意社会报复,对于司机的选择,笔者深恨而又感觉恐惧,深恨的是,冤有头债有主,认为拆迁不公,认为拆除其承租公房是对自己权益的伤害,那应该去找相关部门,不管是合法走程序的维权还是诉诸个人拳头的讨公道,那至少不会祸害到无辜人,同时还能让那些权贵在伸手作恶时有所忌惮。

  笔者感觉恐惧的是,我们无法预知我们工作生活周围的人哪个是已经绝望想要拉着他人一起毁灭的家伙,就比如这位公交司机,同事邻居都说他没啥异样,甚至在他准备拉一车人下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随感
防火防盗防老王,亲子鉴定有话讲
  文/维扬卧龙

  中国DNA亲子鉴定数量正以每年20%的速度递增,江浙沪沿海城市鉴定人数正以每年40%至50%的速度激增。其中80后和90后是做亲子鉴定的主力军,以上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所司法鉴定和个人鉴定为例,2019年亲子案例30000例左右,其中个人鉴定申请增幅明显。

  江浙沪沿海城市,中国最富裕的地方,同时也是受教育水平比较好的地方,对科学接受度比较高,个人的眼界观念也相对内地更为开放。比如,亲子鉴定这一说,十年前哪怕五年前,国人还比较忌讳这一事,零星有鉴定者,还会被周围人指指点点,当事人也感觉很是丢人,但是如今,亲子鉴定差不多和离婚一个待遇了,都见怪不怪了。除了明星八卦劈腿有人有兴趣扒,普通邻里的那点家长里短,沿海城市街道大妈都没兴趣聊。

  就以亲子鉴定来说,虽然各种原因有之,但是司法要求、户口要求、移民要求等等类似的刚性必做外,占大头的甚至八成以上的鉴定需求市场,都是来源个人,是个人确定孩子归属解开心结,而自愿掏个3000块左右的费用!要知道我国目前有6
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
苟晶夸大伤害了谁,这还用问?
  文/维扬卧龙

  苟晶举报自己连续两年高考成绩被人冒名顶替,山东官方调查的结果,处理了相关链条上的违法乱纪的15人,但同时把扒下了苟晶自己包装的完美人设,她不是学霸,她不是完全不知情的受害者,至少第二年她以应届生的资格参加高考,第二年的高考成绩无人顶替,去上的中专非野鸡学校,在那不是读一年辍学而是读满两年毕业,调查的结果说明她不但举报有夸大成分,还有虚构事实成分。



  调查通报后,苟晶在直播间回怼网友:“就算我夸大其次了,你们又损失了什么”、“我又没请你们来”“只抓细枝末节来质疑我”!暴击三连噎得网友目瞪口呆,次日不少大V名家为她发声,认为苟晶没做错什么,她的举报确实是为社会作了贡献,些许夸张不是重点,甚至有人出离愤怒质问;苟晶夸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有