加载中…
博主简介
简介作家,心理咨询师,擅长心理疏导,文学作品见于《日报》《诗刊》《21世纪优秀报告文学选》、美国杂志《海外校园》及省市电台,曾获第8届河北五个一工程奖、第13届人口奖等。
最爱做家务,陪家人,做义工,拳击,旅游,书画,音乐,吃美食睡大觉(尤擅长这两项)。在博友访后不能一一回访,感谢谅解。
评论
加载中…
新浪微博
爱的箴言

作为一名作家、心理咨询师,我遵循的是《圣经》的美好教导“惟有爱心造就人”。

心理咨询联系:QQ :1428359265

 

 

博文
(2015-11-15 15:13)

华北地区今年冷空气似乎来得格外早,前些天还没到供暖的时候,就已经冷得似乎进入了深冬。

 

我似乎今年也格外怕冷,早早就穿上了厚厚的羽绒服。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-16 17:46)

”博客十年,感谢有你“。今天,想起上博来看一看,竟然无意间发现新浪官方这样一句话,再看我的博齡显示“9岁118天”!

将近10年了!

10前,究竟出于什么样的想法,我开了一个博?——

是为了岗位工作的需要?

是为了交志同道合的博友?

是为了跟上时代的步伐?

是为了传说中The beautful dream ?

或许都是,或许这些仍然不全。

弹指一挥间,10年匆匆呵……为我的亲人、朋友、为我所在的这个城市、这个国家、这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-13 06:49)

天冷了,要加衣噢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-04 22:44)
标签:

育儿

哪里是我们人类的故乡?故乡是你走过世界,走过喜怒哀乐之后,能够收留你的地方。

 

有位牧师曾经参加过很多的葬礼,并安慰无数丧家的忧伤。

而有一天,他失去了孩子,这次竟是他自己的亲人去世了,一股难受又难堪的感觉涌上心头。

这时,另一位牧师前来主持葬礼并讲道,讲道完毕,这位父亲即刻立起身来,站在棺木前方。他说,几年前刚到这教区时,他常常往河的对岸望过去,他对河那边的人没有兴趣,因为彼此并不相识,而且没有一位信徒是属于他的教区。然而几年后,有位青年来到他家,娶了他的女儿,之后就住在河的彼岸;于是,他突然对河那边的人产生兴趣,每早晨起床后总会往窗外看过去,眺望河那边女儿的家园。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-02 19:09)

真真正正有了重生的感觉。

我的文学,我的思想,我的生命……噢,我的上帝,感谢你,为我拥有的日子感谢你,为了走过的一切感谢你。

 

让我再次重生,让我脱胎换骨。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-01 18:32)
时间好快,又要过年了。
活着的意义,就是找到上帝,创造生命的造物主,衪才是真正的永恒和荣耀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 心理辅导
 


第三个是SQ,这个SQ是什么意思呢?黄维仁先生说,就是Spiritual Quotient,灵魂的商数。


什么叫属灵的商数呢?我把它定义为一颗慈爱的心灵。一颗愿意爱人的、愿意为别人的好处去着想的心;不愿意为了自己的好处而牺牲别人的好处。他总是寻求双赢,在满足自己的需求时,也希望别人的需求得到满足。他在自己受伤的时候,愿意看自身还有可以改进的地方。在别人还没有改变的时候,愿意自己先去爱。他懂得感恩,也是善于不断发掘与标明别人长处和善意的高手,这是一个非常优秀的品格。
要发展出一个健全的真我,我们需要发展这三个Q。
 
人生有许多风浪,在这旅途中,每个人都会受伤。但是这些生命的伤痕却带给我们深度,帮助我们更能体恤别人的伤痛。一颗受了伤,还愿意不断去学习、不断去爱、不断寻求医治的心是一颗最美的心。每个人都需要恩典,需要新生的机会,需要从一个拥有3Q人士,从爱的大家庭中得医治。我发现,深度的医治来自“Long term,un

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 09:17)
标签:

健康

分类: 心理辅导
过去的一年,帮助很多人走出心理阴影,走进光明的开始。
新的一年来到了,愿更多的人迷茫走向光明,从失望走向希望,从无力走向有力。

21世纪,最大的威胁不是核武器问题,不是雾霆问题,不是各种躯体癌症的问题,而是心理的纠结、抑郁、迷惘、忧虑等各种心理问题……

2015,让我们一起走向心灵的光明彼岸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 心理辅导

第二个Q是什么呢?
是EQ,情感智慧,即Emotional Quotient,就是平常所说的情商。
这是我们在前面已经讨论过的:我们一定要懂得了解自己内在的情感世界,和别人内在的情感世界。要学会去倾听和触摸别人的感觉,当然也要懂得自己的内心状况。
当我们不了解自己内在的情感状态时,也就无法了解别人内在的情感状态,也没法跟别人建立很深的、心连心的关系,更没法改善自己的内在状况。那么生活就会受到很大影响。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心理辅导
我们常常非常在意IQ,其实IQ,是最不重要的部分。
然而,正是因为我们把最不重要的当成最重要的去经营,所以很多人越生活越没有了方向,表面的事业有成却无法找到内心的快乐,躯壳的完整却无法代替心灵的殘缺。
在我阅读、写作、采访及来找我接受心理咨询的工作过程中,我发现,现代越来越多的人的幸福与否的关键,在于3个Q,这3个Q不包括IQ,IQ没有资格列入其中。

越是不在乎IQ的人,而是在意其他这有3个Q的人,越是健全,多数非常幸福快乐;反之,越把IQ放在首位,越是不快乐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有