加载中…
个人资料
老徐·在水一舫
老徐·在水一舫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,091
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 老徐学生说
    两年的研究生生涯,虽然短暂,但是却丰富,特别是赴德研学的四个多月让我受益匪浅,视野与胸怀都被打开。或许是于潜移默化间受了德国人严谨认真品性的影响,我在写作这篇论文时,对于文献的纵览、行文的规整以及引注的规范均十分在意,虽不敢言有大的创见,但基本上做到了较缜密的逻辑论证。
    诚然,这篇论文的成型过程是比较“艰辛”的:毕竟“电视素养”这一选题较为新颖,如何准确把握拿捏,我着实思前想后了一番又一番,在此就要感谢导师徐舫州先生,他之于本文的几次提点为本文的框架形成起到了关键作用。同时,由于“电视素养”这一选题在国内的参考文献较少,如何使得行文翔实有据从而构建丰富的论述体系,我也曾为此发愁,在此要感谢徐帆,他为我提供了许多来自对岸台湾的媒介素养书籍资料,同时经常就电视素养、媒介素养等相关问题与我深入探讨,这也为我打开了更为广阔的研学视阈。以上的“艰辛”无论怎样难熬,却实打实地提升了我的学研能力。虽然今后并不一定从事研究工作,但对于我而言,这是一段很珍贵的人生历练,付出总有回报,起码让本来有些粗心散漫的我变得更细
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老徐学生说
 

     两年的研究生学习生涯即将结束,我的论文将作为一份毕业答卷呈现给老师和自己。首先,感谢学校和学院对我的培养,让我吸取了丰富的理论知识和文化营养。更要感激我的导师张静滨和徐舫州老师在这两年里对我学术上的严格要求和生活上的无微不至的关怀,他们以博大的胸怀和伟大的人格魅力照耀着我,让我在这两年收获了很多的亲情和师生情谊。我的论文也是在两位老师不知疲倦地一次次修改和讨论中成形,在我踏入社会后的岁月里,我将深深地铭记恩师对我人生和学术上的教导。

     在两年的学习生活中,我的同学侯丽、马涛、陆曦、王博宇、陈锡慧、许如聪、曾晶、刘兮、李共伟、王志强、王延胜都给我无私的帮助和伟大的友谊,在这里表达对他们深深的情谊。我还要感谢中国传媒大学电视与新闻学院所有的老师,两年来对我无私的教诲和帮助。感谢电视系2005级的研究生及我的朋友对我巨大的支持和信任。

     最后,我还要感谢家人这些年对我的爱和支持,他们对我所做的一切将是我前进的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-02 19:43)
分类: 老徐如是说
    8月24日下午三点,电视系310办公室,老徐和侯丽、我聊起了中国政治,其实老徐一直都很关心政治。他常说政治头脑是电视人最应具备的素质之一,不懂政治,就做不好电视。
 
    老徐说,现在的中国政府是一个十分软弱的政府,一方面控制不了地方政府,任凭“诸侯做大”,另一方面在与各个利益集团的搏奕之中处于守势,无论是房地产,还是石油、化工、电信等行业,利益集团都在控制或影响中央政府的政策出台。
    老徐问我们,知道为什么有线电视标准一直定不下来吗。我和侯丽都不知道。老徐说,这都是因为一些利益集团,诸如索尼、天空电视台等等这样的大公司,他们都想根据自己的标准来制订中国的有线电视标准,这样他们就能够从中获得最大的利益。
 
    我突然提起一件事,8月18日在我老家—
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老徐学生说
    前几天在网上闲逛,意外地发现一家广州市的餐馆,名字居然也叫“在水一舫”,觉得十分有趣。徐老师带的十几个学生里,就属我的家乡湖南最接近广东省,但是我却从未吃过粤菜,平时对饮食也缺乏研究。说起湘菜也是四大菜系之一,三湘四水之地是鱼米之乡,也是盛产珍馐美食之地,但我对于各色饭菜的爱好只停留在吃饱下肚消化吸收而已,我这个湖南人做的有些不太及格了。倒是徐老师对中华美食不但钟情,而且颇有些研究,每次我们聚餐,他都能就各类菜给我们说道一番,算是我额外选修的一门美食课程了。
    不是为了宣传广州市的这家叫“在水一舫”的餐馆,只是本着好东西应该让大家一起分享的共产主义精神,贴上几张略微有点儿诱人的图片,以飨观众。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-18 01:15)
分类: 老徐如是说

 

徐静蕾是个“奇女子”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老徐如是说
我还是比较欣赏李敖的。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老徐如是说
“韩白之争”不是在同一层次上的对话。白烨我见过,他是抱着一个文学批评,文艺讨论的态度,而韩寒纯粹是一种游戏的态度,韩寒就是玩。所以说,白烨是“对牛弹琴”,完全找错了对象,结果被韩寒数落了一番。
韩寒比郭敬明有深度。郭敬明算是一个作文写的不错的男孩子,他缺乏韩寒的思想力度和深度,他更适合在青少年当中,因为青少年(绝大部分)是不愿意深刻,不愿意负责任的。而且,韩寒更具有男子气,他很阳刚,郭敬明比较阴柔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2006.01.12 老徐在某次“徐门”聚会时的的一些言论要点

 
关于“观众互动”
《第一时间》每天都有一个互动话题环节的设置,由观众发短信来参与、发表意见,尖锐的、平民化的,政治化、生活化的话题都有。因此,话题的设计、分布,观众的参与程度、短信数量、时间都是节目组需要考虑的。为什么电视媒体需要观众互动?一、造成人气很旺的感觉,大家都在关注;二、实际经济收益也很高,如短信的收入;三、同时也培养了观众的“意见表达”意识。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老徐如是说

    2006年4月29日上午10点左右,老徐在他的办公室与我聊起了博客,以下是他说的话及我与他交谈内容的全部记录。

 

    老徐说:

    博客,据说叫网络日记。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老徐学生说
谁说没有女性电视?!!
 
    周一早上老徐约我和几个同学一起讨论关于论文选题问题。我有点儿心虚,因为上周匆匆交给他的那张小蓝纸条上写的论文选题全是我临时瞎编的,其中只有一个选题是我比较有把握的,就是关于电视策划人素质的研究。果不其然,大脑神经让我睡过了头,迟到了半个多小时才赶到老徐办公室。那时,老徐正津津有味地给张愉讲有关于文化解密类电视节目的研究问题,我很庆幸自己能听到,因为老徐的观点总是很精辟和独到,无怪乎他被推选为电视学院“四大才子”之一。
    张伟敏的选题似乎是关于频道改版,他自己感觉过于敏感,不太敢写,老徐却十分鼓励。应悦和郭琴的选题都是关于主持人的,老徐建议研究主持人的选拔机制及评价标准,还有对于目前品牌栏目的弱化与改版问题,老徐也很是推荐,希望我们能探讨。
    轮到我了,老徐翻我的选题纸,说:“你的选题只有电视直播……”还没等话说完,我便急呼:“徐老师,那不是我的选题纸!!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有