加载中…
个人资料
中央音乐学院博客
中央音乐学院博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,176
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
友情链接

中央音乐学院

中央音乐学院欢迎海内外的各界朋友!

上海音乐学院

上海音乐学院欢迎您!

中国音乐学院

中国音乐学院欢迎您!

西安音乐学院

西安音乐学院欢迎您!

武汉音乐学院

武汉音乐学院欢迎您!

天津音乐学院

天津音乐学院欢迎您!

四川音乐学院

四川音乐学院欢迎您!

沈阳音乐学院

沈阳音乐学院欢迎您!

星海音乐学院

星海音乐学院欢迎您!

百度一下

百度一下,你就知道

博文
标签:

作曲

塞尔维亚

教育

我院作曲系学生在第八届塞尔维亚邓恩音乐国际作曲比赛中获得佳绩

来源:中央音乐学院

在刚刚结束的第八届塞尔维亚邓恩音乐国际作曲比赛中,我院作曲系学生获得优异成绩。

  硕士研究生二年级学生陈思慧(指导教师:唐建平教授)的管弦乐作品《荆棘鸟》荣获第III组管弦乐类别一等奖,她也是全部获奖选手中唯一获得满分100分的中国作曲家。

  本科五年级学生王婧超(指导教师:叶小钢)的作品《京韵胡同》获得第V组室内乐类别一等奖。

  本科五年级学生王帆(指导教师:郭文景)的作品《盒子》、《异斩》;本科四年级(辅修)学生马昊(指导教师:秦文琛)的作品《When the Wind Comes From the Valley》获得第III组室内乐类别一等奖。

  本次比赛共有超过100位来自不同国家的选手提交作品,包括中国、日本、韩国、美国、希腊、阿塞拜疆、意大利、挪威、塞尔维亚、波兰、立陶宛等国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

莫扎特

单簧管

教育

中央音乐学院

来源:中央音乐学院

第三届中央音乐学院国际莫扎特单簧管比赛将于2016年3月18日在中央音乐学院拉开帷幕。

中央音乐学院国际莫扎特单簧管比赛致力于为优秀单簧管人才搭建展示的平台、推动我国单簧管事业的发展,由范磊教授2011年创办,并担任艺术总监至今。在学校领导的支持下,中央音乐学院莫扎特单簧管比赛目前已成功举办过两届,已经形成规模和品牌,成为国内最权威的单簧管比赛。

  著名单簧管演奏大师、教育家大卫·雪夫林David Shifrin担任本届比赛的评委会主席。大卫·雪夫林是美国耶鲁大学音乐学院终身教授、中央音乐学院荣誉教授,波特兰市西北室内乐音乐节的艺术总监,曾任林肯中心艺术总监,获得过Avery Fisher 大奖、国家级独奏家大奖。他录制的三张室内乐CD获格莱美提名。

  美国奥伯林音乐学院教授理查德·哈金Richard Hawkins、日内瓦音乐学院副院长布维尔·扎维尔Xavier Bouvier 、鹿特丹音乐学院教授南希·布雷斯韦特Nancy Braithwaite、罗马交响乐团单簧管演奏家加克莫·卡萨尼Giammarco Casani、香港管乐协奏协会主席蔡国田、台湾东吴大学教授林佩荺和台湾艺术大学教授黄荻担任比赛评委。

  本届比赛参赛选手共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

郎朗

钢琴

古典回声

中央音乐学院

来源:中央音乐学院

10月18日,2015德国古典回声大奖颁奖典礼,国际钢琴巨星、联合国和平大使郎朗再次获奖,其凭借2014年与指挥大师哈农库特以及维也纳爱乐乐团合作录制的专辑《莫扎特》,荣获“年度器乐演奏家大奖(钢琴类)(Instrumentalist of the Year/Piano)。值得一提的是,郎朗国际音乐基金会凭借其对古典音乐做出的贡献,收获了“特别大奖”。迄今为止,郎朗共获得7届回声机大奖中的9个奖项,而此次也是他继2004年、2010年之后第3次获得年度器乐演奏家大奖。

 颁奖典礼现场,郎朗先后演奏了柴可夫斯基《六月》片段和肖邦谐谑曲第二首的片段。德国古典回声大奖组委会主席为郎朗颁发了年度器乐演奏家大奖。而让人惊喜的是,来自郎朗国际音乐基金会的德国小女孩森西亚·保尔为郎朗颁发了郎朗国际音乐基金会特别大奖。森西亚动情的说:“郎朗对我的帮助这一生都不可磨灭,我会永远感谢郎朗!”她的话也赢得了现场嘉宾的热烈掌声。

   回声音乐奖(ECHO)是德国的著名音乐奖项,素有“德国格莱美”之称,是除格莱美奖和“全英音乐”奖以外国际上最重要的音乐奖之一。其下的古典回声奖(ECHO Klassik)亦是世界最为盛大,最负盛名的音乐奖项之一。自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐节

中央音乐学院

中央音乐学院民乐系

民族音乐

来源:中央音乐学院

由中央音乐学院主办、中央音乐学院民乐系承办的首届中国民族音乐节9月20日拉开序幕,当晚7:30—9:50,“民声华韵——中国民族音乐节开幕式音乐会”在中央音乐学院音乐厅如期举行。

  音乐节开幕仪式由本届音乐节艺术总监、中央音乐学院民乐系主任于红梅教授主持,音乐节组委会主席、中央音乐学院院长王次炤教授致开幕词。

  首届中国民族音乐节是继两届北京胡琴艺术节、弹拨乐音乐节和管乐周之后,中央音乐学院民乐系组织举办的又一次集中国民族器乐创作、教学成果展演与学术交流于一体的民族音乐盛会,在为期6天的日程内共安排了7场音乐会、7场学术讲座和2场专题展演活动。

  王次炤院长首先代表音乐节组委会,对参与本届音乐节演出的8所音乐学院师生表示热烈欢迎和衷心感谢,对关心支持本届音乐节的国内外专家学者致以诚挚的谢意。王院长在致辞中介绍,本次音乐节的7场音乐会包括当晚举行的“民声华韵——中国民族音乐节开幕式音乐会”、拉弦乐和弹拨乐的3场音乐会、民族室内乐专场音乐会、老教授专场音乐会和闭幕式的“九声谐和——九大音乐学院纪念刘天华诞辰120周年暨闭幕式音乐会”,2场专题展演分别是戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大师班

客座教授

男高音

中央音乐学院

来源:中央音乐学院

2015年5月19日至30日,世界著名男高音歌唱家内尔·席科夫(Neil Shicoff)应我院声歌系之邀,为声歌系师生举办了为期10天的大师班授课,受聘为我院客座教授。

  5月19日下午14:00点,席科夫先生抵达北京当日,便在学校音乐厅与热切期待他的广大师生及社会各界声乐人士展开了学习交流,拉开了在中央音乐学院为期10天的大师班序幕!授课中他高度评价我院的声乐教学及学生们的天份和热忱,同时也对他们在演唱中出现的问题提出自己的看法并给予行之有效的建议。他对声音概念的精彩讲解及对学生生动地启发使得场内频频爆发出掌声。席科夫大师班授课共60课时,得到大师指点的学生无不表示收获良多。

  5月30日,大师班汇报演出在音乐厅圆满举办。负责此次活动的声歌系副主任王宪林教授表达了声歌系对大师辛苦工作的感谢,席科夫先生也感谢学院的邀请并饱含深情地表达了他此行的诸多感受和体悟。随后近10位大师班学员献上了一场精彩的汇报演出!音乐会后声歌系主任张立萍教授高度赞扬了席科夫先生严谨的教学态度,特别指出他带给学生明确清晰的声音概念,意义深远。

  中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客十周年

杂谈

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

音乐节

国际合作

来源:中央音乐学院

2015年4月,在叶小钢副院长的率领下,中央音乐学院中国青年交响乐团部分师生赴波兰和奥地利,与波兰克拉科夫音乐学院组成联合交响乐团,分别在克拉科夫的席曼诺夫斯基爱乐音乐厅和维也纳金色大厅举行专场音乐会演出。

  克拉科夫音乐学院是欧洲最著名的音乐学府之一,其作曲、小提琴、大提琴、长笛等专业在波兰音乐院校中首屈一指。波兰当代著名作曲家潘德列茨基曾任该院的院长。该院现任院长兹基斯瓦夫·瓦宾斯基曾在两年前到访我院,表达了在两校之间建立校际合作的意愿。此次交流演出活动正式为两校战略合作关系的建立拉开了帷幕。

  4月20日我院师生抵达波兰当晚,克拉科夫音乐学院瓦宾斯基院长对我院一行表示热烈欢迎,与叶副院长举行友好会面并互赠礼品。叶副院长表示,此行不仅有益于加强两所院校之间的合作与交流,促进两校学生之间专业能力和素养的提高,活动本身对于学生个人经历的积累更是具有十分重大的意义:中国自上世纪开始就大量接触以肖邦为代表的波兰作曲家的音乐,对波兰音乐充满了崇敬;此次音乐会作品的选择能够让两国的年轻人彼此进一步了解对方的音乐文化。瓦宾斯基院长也表示,波兰对于中国的音乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

音乐交流

国际合作

来源:中央音乐学院

2015年4月9-12日,“第二届太平洋地区音乐院校联盟高峰会议”在中国北京中央音乐学院举行。4月9日上午9点,开幕式暨欢迎音乐会在我院琴房楼演奏厅举行,中国、澳大利亚、美国、日本、新加坡、新西兰以及台湾、香港等国家和地区的11所音乐学院的院长及各院校顶尖音乐家参加开幕式,观看了欢迎音乐会。中央音乐学院院长王次炤、悉尼大学悉尼音乐学院院长卡尔•克雷默分别致欢迎辞。

  出席开幕式的有中央音乐学院党委书记郭淑兰,上海音乐学院党委书记林在勇,奥克兰大学音乐学院院长艾伦•白德利,香港演艺学院汇艺学院院长唐雁妮,香港演艺学院音乐学院院长(联合乐团指挥)蔡敏德,墨尔本大学艺术学院以及音乐学院院长巴里•康尼汉姆,美国旧金山音乐学院院长大卫•斯塔尔,台北艺术大学音乐学院院长吴荣顺,南加利福尼亚州大学桑顿音乐学院院长罗伯特•库蒂尔塔,东京艺术大学副院长松下功,新加坡国立大学杨秀桃音乐学院院长伯纳德•兰斯基等领导嘉宾,和来自各院校参会的年轻音乐家,以及中央电视台、新华社、北京电视台、人民音乐、音乐周报、音乐生活报、中国教育报、中国文化报、中国艺术报、光明日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国务院副总理

教育

文化

来源:中央音乐学院

2015年3月26日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东、教育部副部长李卫红、文化部副部长董伟、中共北京市委常委、宣传部长李伟、中共北京市委常委、市委教育工委书记苟仲文一行来我院考察。我院郭淑兰书记、王次炤院长及全体院领导班子成员陪同考察。

  刘延东副总理一行听取了王次炤院长代表学院的工作汇报,并深入教学第一线,考察了音乐学系中国乐器陈列馆、管弦系“乐队训练课”、声乐歌剧系“歌剧表演课”和民乐系的“弹拨乐重奏与合奏课”,与师生亲切交流,了解师生的学习、生活和教学情况。

  刘延东副总理高度评价我院的办学水平和人才培养,希望中央音乐学院作为世界一流的音乐学院,作为中国音乐艺术教育的最高学府,承担起历史和时代赋予的使命,按照习近平总书记的讲话精神,弘扬传统、改革创新,不断提高学校的办学水平,培养出更多的人才,创作出更多的盛世经典之作,为中华民族的振兴和发展做出自己应有的贡献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

就业

应聘

文化

来源:中央音乐学院

3月26日,我校毕业生招聘会成功举行。到会的46家用人单位提供了392个就业岗位,涵盖了我院所有学历层次及专业的毕业生。

  参加现场招聘会的单位有国家大剧院、北京交响乐团、上海爱乐、杭州爱乐等10家国内著名院团;辽宁师范大学音乐学院、安徽师范大学音乐学院、浙江师范大学音乐学院等22家知名院校;杭州娃哈哈集团有限公司、上海星友文化传播有限公司、世纪长龙影视有限公司等14家著名公司。

  为了进一步提升我校毕业生招聘会的签约成功率,在今年招聘会主会场外,学校还为上海爱乐、杭州爱乐、辽宁师范大学音乐学院和杭州娃哈哈集团等用人单位分别在教学楼201厅、501厅、琴房楼演奏厅和阶梯教室开辟了专业考试分会场,让用人单位直接展开专业的考查,促进毕业生与用人单位的沟通。

  学院党政领导高度重视此次毕业生招聘会,当天所有院领导亲临招聘会现场。王次炤院长与每个用人单位来人握手交流,感谢他们对我院长期以来的支持;他还为毕业生们题词“用音乐点亮人生指引生活,燃烧爱情和完善人格”。郭淑兰书记对前来应聘的我院2015届毕业生表示关切和慰问,对他们寄予了“踏实进取、开创未来”的殷切希望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有