加载中…
相册专辑
加载中…
搜博主文章
公告

   嗨!亲爱的朋友们,欢迎您光临我的BLOG,我虽然是一个失去双臂的女孩,但是我乐观、坚强,希望每一个残疾人都能共勉、自强,希望越来越多的人关注残疾人事业,谢谢!以后我会经常这里,与大家分享快乐!

图片播放器
博文

 

生如夏虹,闪亮世博

 

 

 

 

   

谢谢大家的关注,更多的新闻报道可以在百度、搜狐网点击无臂夏虹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在全国多个城市寻找困难而坚强的母亲——“魔豆妈妈”。此次进入全民直播间的就是被全国妇儿工委推荐被评为2018年度“魔豆妈妈”的夏虹,她七岁失去双臂但并没有丧失人生希望,凭借对人生梦想的追求和努力,在绘画、剪纸、体育、文学等方面创造了属于自己的价值,被赋予“无臂设计师”、“剪纸艺术家”称号。 

    全民直播作为传播正能量的直播平台,在母亲节当天直播励志母亲夏虹,代表“魔豆妈妈”讲述自己的奋斗历程。这次直播活动一方面倡导女性群体独立意识,自强不息,另一方面向社会传达学会理解、体谅母亲的感恩之心。对于这些身处困境,却奋力拼搏、不向命运低头的妈妈们,全民直播会一直与她们共同努力奋斗,将她们励志感人的故事讲述给更多的人,鼓励更多人学习她们“魔豆妈妈”不卑不亢的拼搏精神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

榜样

教育

最美

分类: 我的故事



时间:2016-07-28 

比赛现场

比赛现场

比赛现场

 

  7月27日下午,由北京市妇联举办、昌平区妇联承办的北京市第四届职业技能大赛妇女手工技能大赛剪纸比赛初赛在昌平区妇联四层多功能厅举办,来自全市14个区县的近百名剪纸好手齐聚一堂,展示技艺,比拼技能。

  北京市第四届职业技能大赛妇女手工技能大赛共分为8个类别,剪纸为其中之一。从今年3月份开始下发通知到4月底报名结束,共有1568名选手报名参加,其中报名参加剪纸比赛的选手有141人,昌平区有37人报名参赛。昌平区妇联受市妇联委托承办了剪纸比赛的初赛,经过发布初赛方案,确定现场比赛人数、赛事筹备等过程,共有80名选手参加今天举办的剪纸比赛初赛。区妇联邀请北京工业大学艺术设计学院的5位教授及讲师作为评委,对选手现场制作的剪纸作品从原创性、熟练性和艺术性三个方面进行评分,并从中选拔总成绩前24名的选手晋级为决赛选手,参加北京市妇联举办的剪纸比赛决赛。

  赛场上有一位特殊的选手,她就是获得北京榜样称号的“无臂女孩”夏虹,她没有因为自己身体的原因放弃而是选择同所有选手一样参加这个比赛,公平竞争,用双脚展现出剪纸的魅力。昌平区妇联积极动员巧妇参加此次职业技能大赛,全区18个镇街和教委系统共有283人报名参赛,区妇联希望通过此次技能大赛发掘出更多优秀妇女手工技能人才,为昌平区妇女手工业的发展添砖加瓦,也为昌平妇女的创业就业、增收致富做出贡献。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

来源:北京日报    撰稿日期:2016-02-18

 

2014年残疾人活动日上,夏虹正在表演剪纸。 饶强摄

  一把小剪刀,上下翻飞,不一会儿,和平鸽、康乃馨和心形图案就跃然纸上。不亲眼所见,很难想象,灵活操控剪刀剪出精美作品的竟是脚趾。

  这灵活的脚趾属于无臂女孩夏虹。7岁时,一场车祸夺去了夏虹的双臂。没了双臂,今后还怎么生活?刚失去双臂时,因掌握不了平衡,夏虹连路都走不了。

  小女孩并没向困难低头,她像几个月大的孩子一样,重新学习走路。刚能走稳,夏虹就向爸爸妈妈说:“我要上学。”但因为没有双臂,夏虹上学的梦想很难实现,她只能在家自学。她以脚代手,学习用脚写字,自学完成了初高中的全部课程。1999年11月,在爱心人士的帮助下,夏虹通过黑龙江省三江美术职业学院特批,成为该校广告设计专业的学生,圆了大学梦。

  夏虹没有绘画基础,但她的字典里没有“放弃”两个字。她用脚夹住画笔,从线条练起……一个月以后,她终于完成了第一幅画。

  在学校,夏虹不觉得自己有什么不同,同学用双手做的事,她用双脚也能做到。她用脚穿衣、吃饭、写字,和其他同学一起享受着快乐的校园生活。夏虹还成为学生会干部,当上了广播站的编辑和主持人。校园里常常可以听到她爽朗的笑声,她的乐观、开朗感染着周围的老师和同学们。4年后,夏虹以优异的成绩从三江美术职业学院毕业。

  2010年,一次机缘巧合,夏虹开始学习用脚剪纸。自此,她爱上了这门中国传统民间艺术。凭借良好悟性和刻苦努力,夏虹技艺提高很快,屡屡在残疾人职业技能大赛中夺得大奖。上海世博会、北京APEC会议相关活动中,她精湛的剪纸和针织才艺引来无数中外友人喝彩。

  功夫不负有心人。技艺日渐纯熟的夏虹,已可以熟练地剪出100多种自创的剪纸图案。

  这些年,夏虹从没忘记过那些曾经帮助过自己的人。“正是因为他们的爱心,才让我学会了怎么去爱别人、爱生活。我要将这份爱传递下去。”夏虹说。

  夏虹加入了北京市慈善义工协会,成为一名慈善义工。周末,她和其他义工一起走上西单街头,用儿时的不幸遭遇警示大家遵守交通规则,并热心给人指路。她还利用空闲时间去温馨家园、特殊教育学校做剪纸老师,如今已培训了500多名学员。

  “一些孩子虽然有智力等缺陷,但他们很可爱,应该教他们积极面对生活。”夏虹说,她想通过自己的行动,帮更多人实现梦想。

  现在,夏虹正在筹建自己的公益团体。她希望能成为一名专职的公益人士。

  一路走来,夏虹,这个折翼天使一直在用双脚与命运赛跑,也在自己人生的画板上绘出更多瑰丽色彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

中国道德教育网北京5月6日讯 5日下午,第三届“寻找北京最美慈善义工”榜样个人夏虹事迹报告会在空军指挥学院举行。第一届“寻找北京最美慈善义工”榜样个人姚宁,第二届“寻找北京最美慈善义工”榜样个人崔娅姬,曙光街道社区主任出席了报告会,现场200多名官兵聆听了夏虹的感人事迹。





报告会上,夏虹讲述了她小时候发生车祸导致失去双臂,到如何克服重重困难,到后来上大学,找工作实现自己价值的人生经历。她还讲述了自己怎样得到好心人的帮助,怎样学习剪纸,现在,她是怎样发挥自己的特长,做义工帮助别人的。听着她的讲述,现场很多官兵都感动的流下热泪。在现场,夏虹还表演了用脚剪纸,赢得了大家热烈的掌声。




    

报告会结束后,官兵们纷纷表示,听了夏虹的讲述,心灵深受感动。今后面对生活的困难,自己一定会向她学习,做人生的强者。

组织本次活动的是第二届“寻找北京最美慈善义工”榜样个人蒋蕴香,她所带领的义工团队长年坚持服务大众,官兵们都争相加入,并以此为荣。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-29 17:00)
标签:

文化

分类: 我的故事

晨报讯 (记者 荀觅)昨天,“梦的绽放”第三届寻找北京最美慈善义工颁奖大会在京举行。义务指路的范京福、无臂剪纸艺术家夏虹等10人与青檬志愿者联盟、星希望孤独症康复中心等团体获奖,北京晨报社、千龙网等获称“最美公益媒体合作单位”。

“我觉得义工这两个字就是爱和奉献。每个人都把爱奉献一点点,社会的正能量就会增加。”获得个人提名奖的葛莉告诉记者。她从2011年起开始救助玉树孤儿,经常为他们带去衣物和书本,而她最想感谢的还是那些和她一起行动的普通人。据悉,“寻找北京最美慈善义工”活动自2011年12月22日启动以来,组委会已组织有较大影响的相关公益活动27场,动员参与群众达16万人次,先后有150个团体、150名个人获得提名,评选出30个北京最美慈善义工榜样团体、30名北京最美慈善义工榜样人物。北京晨报社、千龙网等媒体获称“最美公益媒体合作单位”;北京晨报社的张曦等人获“最美善行记录者”。北京市慈善义工协会中学生分会同日成立。第四届活动现已启动,可登录活动官网或北京晨报社、千龙网等网站查询详情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-11 19:26)


 

小时候

我趴在窗棂边

赏着云

望着山

想象着山那边的世界

 

偷偷种下一梦想

浇水、施肥、除草

望着、盼着

盼着她结出山那边的景色

 

一天,又一天

梦想开始疯涨起来

我盼着、望着

我把她偷偷塞到日记本

又塞到信封里

寄到远方

 

善良的人回信说

你的梦想又虔诚、又可爱

身体残缺虽无奈

只要爱还在

不要着急,学会等待

 

我呵护着梦,寻找着爱

在每一个阳光明媚的早晨

在每一个寒来暑往的夜晚

在泛黄的老照片上

在写满心事的日记里

 

多年以后

妈妈老了,但她笑了

因为我看到了山那边的景

也感受到了山那边的爱

 

没有爱

我走不出那片山

没有爱

我的梦想不会发芽、结果

没有爱

我的人生将踯躅难行

 

爱是一滴水

浇灌了我的梦想

爱是一棵树

帮我遮风,为我纳凉

爱是一份融冰的温暖

送给需要的人

爱是一种和谐的生活

馈赠给这个社会

 

我们需要爱

别人也需要我们的爱

让我们

感受这个社会的爱

传承这个社会的爱

给予这个社会的爱

 

                                                           作者  夏虹

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的故事

国际残疾人日:京津冀三地残疾人艺术家同台“过招”


2014-12-03 22:47:04来源:中国新闻网
 

国际残疾人日:京津冀三地残疾人艺术家同台“过招”

  北京无臂女孩儿夏虹与她的剪纸作品。 翟羽佳 摄

  盲人陈燕正在展示她画的猫。 翟羽佳 摄

  无臂残障人士表演“口书”。 翟羽佳 摄

  中新网石家庄12月3日电 (高红超)没有手臂一样能够用脚剪纸、绣花,没有视力一样能够作画……3日下午,在第23个国际残疾人日来临之际,首届京津冀残疾人特殊才艺技能展示会在石家庄举办,25位来自京津冀地区的残疾人艺术家纷纷拿出绝活儿,向人们展示了其突破自身障碍、超越自我的能力。

  小小的剪子在双脚的灵活操作下,一会儿功夫就剪出了一幅美丽的剪纸,剪纸上有和平鸽、康乃馨花等复杂的图案。来自北京的无臂女孩儿夏虹告诉记者,剪纸的名字叫《爱的和平》,有祈愿世界和平的美好寓意。在刚刚结束的APEC会议期间,她曾展示过这幅作品,赢得了在场各国元首太太们的交口称赞。

  “最大的挑战就是坚持”,夏虹说,剪刀有大有小,她要不断用脚去适应各种剪刀的张合度,脚因此磨出很多泡,现在她已经可以用脚熟练地完成多种剪纸作品。

  这种坚持的精神体现在现场每一位身怀绝技的残障人士身上。当陈燕在导盲犬的陪伴下,上台画完一幅惟妙惟肖的猫时,引起了在场所有人的惊呼。

  陈燕是北京盲人协会主席,被誉为“中国盲人画猫第一人”。由于先天性失明,陈燕从小就生活在一片黑暗之中,然而她却从小就有着长大后当一名画家的梦想。

  “从动第一笔到最后一笔是不能离开画台的”,陈燕告诉记者,为了画画,她经常坚持7个小时不吃喝、不上卫生间。这种自强不息的精神还让她学会了弹古筝、打架子鼓、跳独轮车舞。

  “此次活动展示了残疾人自强不息、顽强拼搏的精神风貌,活跃了三地广大残疾人的文化艺术生活。”河北省残联副理事长郭彦表示,该活动对引导残疾人积极参与社会,激发社会对残疾人的认同感,引导社会进一步关心和支持残疾人事业具有重要意义。

  根据今年5月签署的“京津冀残疾人就业服务协作区合作协议”,京津冀三地残联共同主办了此次首届京津冀残疾人特殊才艺技能展示会。据统计,目前京津冀地区共有残疾人653万。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


转自2014.11活报龙江无臂设计师夏虹:教APEC“太太团”剪福字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情驿站

 

 

      

 

                                                                                     图为宣讲活动现场

 


活动现场
             

        8月20日上午,由市直机关工委主办的2014年市直系统“最美北京人”优秀基层宣讲团集中展示活动在首发大厦举办。来自市直系统的市水务局宣讲团、市残联宣讲团、市红十字会宣讲团、市交通委宣讲团、市公园管理中心宣讲团、市气象局宣讲团、市财政局宣讲团、市民委宣讲团和市直公务员宣讲团等9个宣讲团成员参加了宣讲比赛活动。

  北京市残联宣讲团在本次比赛中表现突出。宣讲员李楠、刘岩、辛占武、徐嘉、曹军、于文和夏虹依次上台,他们不仅讲述个人身残志坚的成长经历,还分享了各自在助残工作中的动人事迹,充分展示了“最美北京人”应有的时代精神和风采。感情充沛,声情并茂的演讲打动现场观众,赢得阵阵掌声。最终,在紧张激烈的比赛中,市残联系统宣讲团荣获第一名的优异成绩。

  “最美北京人”优秀基层宣讲活动是贯彻习近平总书记的重要讲话精神的重要举措,目的是为了加强核心价值体系建设,弘扬北京精神,引领文明风尚,对把北京建设成为国际一流和谐之都、树立北京蓬勃大气的城市形象具有重大意义。

  下一步,市残联宣讲团将由市直机关工委推荐参加全市的宣讲比赛活动。同时,市残联也将组织宣讲团成员深入到区县、企业、学校和机关等地开展巡回宣讲活动,进一步传播正能量。

  市直机关工委副书记杨公鼎、市红十字会党组书记马润海、市委宣传部以及相关部门同志出席了本次演讲比赛活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 我的故事

北京市残联宣讲团感动“最美北京人”现场

  9月15日上午,由北京市市委宣传部、市委讲师团和首都精神文明办联合举办的“最美北京人”宣讲活动在北京市文学艺术界联合会开赛。市直机关工委副书记杨公鼎、景玉宝、金涛,市直机关工委委员、机关党委书记白菊梅等领导出席活动。来自市水务局、市残联及市红十字会宣讲团的成员们作了精彩演讲。


残奥会冠军、盲人柔道运动员袁艳萍宣讲

残奥会冠军、盲人柔道运动员袁艳萍宣讲


  北京市残联宣讲团的五位选手分别是残奥会冠军、盲人柔道运动员袁艳萍、北京电影学院讲师梁小昆、北京舞蹈学院教授刘岩、北京保益互动科技有限公司创始人曹军和北京弘义文轩文化传播有限公司夏虹。袁艳萍虽患有视力障碍,但凭着不屈的毅力成为了残奥会柔道冠军;患有听力障碍的梁小昆用自己成长的经历表达出了感恩的心声;刘岩声情并茂地讲述了自己在双腿受伤后并没有放弃对舞蹈的追求;盲人企业家曹军用自己成功的创业经历传达出积极向上和开拓进取的人生态度;无臂设计师夏虹用双脚剪纸绘画的故事,告诉人们生命可以如此宽阔和精彩。五位成员的宣讲博得了现场阵阵掌声,受到在场领导和评委的一致好评,市直机关工委领导与市残联宣讲团成员一一握手,并合影留念。


1

市直机关工委领导与市残联宣讲团成员合影留念


  选手刘岩还现场表演了舞蹈“最深的夜 最亮的灯”,感染了在场观众,这是她在腿部受伤后表演的第一支舞蹈。身着一袭华美的衣裙,刘岩用双臂在轮椅上以另一种方式表达出舞蹈感人心扉的力量。

 
1

北京舞蹈学院教授刘岩表演舞蹈《最深的夜 最亮的灯》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
温馨提示
温馨提示 :
本BLOG所有原创文字、图片视频严禁用于商业和个人转载。如果有转载及个人引用请告知,并标注作者和来源,谢谢!邮箱:
hljxiahong@126.com  QQ:43439169
个人资料
夏虹
夏虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,978
  • 关注人气:1,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有