加载中…
博文
(2016-12-08 09:07)
本人没有宣传在家绝育的意思,我是多年经验基础上,猫的免疫齐全,健康良好,才选择在家绝育,不是因为价格因素,完全是节省时间。

一次只能带一个猫去医院,两猫绝育,最少需要两周时间才能完成,加上术后恢复,差不多要一个月,时间比较久。在家绝育省了时间。个人能力有限,时间也不富裕,在慎重权衡,多方考察下,选择在家绝育。

看着做完绝育的猫,也是心里疼,拍了几张照片,发到群里。有些人不赞成在家做,我很理解。但引起一名“热心”网友的指责,又一二三四地指出我种种行为都是在拿猫命开玩笑,是伪善的,扔下几句话,退了群。这么激烈的反应我没想到。

“热心”网友对猫猫狗狗很好,经济实力也强,本人很能干,风风火火,我本就很佩服。我有我的情况,实力上不如大部分人。做了20多年的救助,经济上早就压力巨大,精力上也不如年轻时,身边没有帮手,全是自己亲力亲为。抓个流浪猫,已经相当费力。家里老猫多,哪个都不能惹不敢碰,很牵扯精力。这方面没摆平,那方面又有了状况,还得上班,一个人真想分成几瓣。

“热心”网友的指责让我对自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-02 08:35)
更新越来越少,看的人也越来越少,总想坚持,但很难,很难

大家习惯用微信聊天,有一句没一句的,前后有时都接不上。但实时,高效。天南海北,好象就在眼前。

从微博140个字来的阅读习惯,长篇大论也不再爱看。微信公众号,鱼龙混杂,好象社会一样,泥沙俱下。

个人只能凭经验,感觉,信或不信,评论或不评论。

博客是为养猫互相交流而写的,当初的猫猫已经做了天使,虽然不断有新猫猫出现,但感情已经不同。

咪咪,乐乐,丢丢,都已经远去,可可,心心,来来在健康成长着。

与咪咪它们那种长年培养出的默契还没培养出来。随着年纪增长,下个十年,能否保持现在的状态,能否维持可可,心心的稳定生活,已经不再敢轻易说。好象有点自身难保的感觉。

如果关了微信,好象就从这个世界上消失了。人与人之间的联系,看似紧密,实则脆弱。没有实实在在的利益,就更难维持下去。

对咪咪们的感情,只有我自己珍视。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-21 08:56)
不如意事,十之八九。生活每天好象都正常继续着,上班,喂猫,锻炼,一切都按部就班。但心里堵着,老旧的下水道一样,隔三差五就堵一次,什么疏通剂也治不了,就得大改大修。

一直反思,这一切都是自己乱想来的吗?其实没有什么,都是别人说者无心,只有我听者有意?一度,我曾把这些负面思想,归结为自己快到更年期,内分泌不稳定。尽量给自己找个说得过去的理由。

路越走越窄,是不是必须穿过这个窄道,才能迎来柳暗花明又一村。前面如果是更窄更无望呢?前途的不可知,现实的无力感,处处不顺心的日常生活,努力半天,终究生活还是止步不前,没有丝毫进步。

压在心里,外人也不可知,虽不用克意迎合,确也感觉人群中深刻的孤独,冷淡。哪天如果我不再出现,好象不会引起任何人的,任何询问。来了就来了,不来也没人提到。走了也就走了,没人关心你去哪里。

让我去诉说,又无从说起。没有任何一件具体事,具体的人,让我陷入这种,也说不清道不明的状态里面。莫名其妙,无中生有,自找麻烦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-05 09:24)
上一篇还是7月初更新的,假期过得很充实,去天津看了菜猫,北京猫友聚会。

不快乐的是,丢丢走了。自从它生病,每天都是煎熬,特别是夏天,它终于坚持不住,放开我的手,回到自己来的地方去了,那里全是开心和快乐。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前阵子的危机终于算渡过去了,全员平安,除个别还有点拉肚子,总体健康。

可可和心心,两个小猫,象夏天的小苗儿一样,只要有阳光空气,就不愁成长。一眼错过,就长成了半大猫,一天比一天能折腾,一天比一天操心。

可可是女孩子,成长得漂亮又聪明,已经懂得轻重,不再没头没脑地只知道惹事生非,特别可贵的是,做为心心的大姐,特别知道照顾小弟弟。虽然两个时常抱在一起,又蹬又踹,但过后又搂在一起睡觉。

心心男孩子成熟得就是晚,个头没有可可大,心智也没完全成长起来。现在开始爬水管,钻凉席,两个月前,可可刚这么干过。现在,可可在一边看着心心淘气,好象很开心,有了继承人的感觉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-21 09:08)
五月份到六月份,天气更加异常,这个时候,五猫家迎来了一次大的危机。

除了小猫可可,老猫薇薇,其余六猫全都集体生病。从乐乐开始,一传染,躺倒一大片。

五猫家从未经历过这么大范围的生病,一时很狼狈,小猫和老猫情况差不多,流鼻涕,流眼泪,眼屎多,呼吸不顺畅,没有食欲,呕吐,拉肚子,精神不佳。

这期间网上也有很多网友救助小奶猫,出现眼眼流脓,甚至糊死眼睛,应该属同种类型病症。着凉造成,因抵抗力弱,造成严重的后果。

病程不太长,身体好的,三五天就有缓解,弱的一周左右也能好转。我家生病的多,一个接一个,这个刚有点起色,那个又不行了。

又是掉毛季,刚扫完的地,回头又是一团一团的毛。下雨也没谱,预报下,偏偏不来。没带伞刚出门就掉雨点,想起窗户也没关,恐怕晚上又会冷,刚好起来的猫们,又要加长症程。

生活总是不如意,顺心就更是奢望。

睡觉时,听着旁边病猫发出困难的呼吸声,胸部好象有痰什么堵着,更是睡不着。凌晨,小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-13 15:05)

天气不好,雨下起没完,或是根本就不下。人家都在微信上晒彩虹,我就看见了满天的乌云,感觉怎么就我这么倒霉。

先说个好消息吧。荣荣好转了。现在吃东西很好,猫粮吃没吃还是没见到,每天罐头吃得很多,一碗接一碗,昨天添了三次,好象还是不太饱。吃饱倒头就睡了,叫声洪亮起来,病的时候叫都叫不出来。

每天喂罐头是个技术活。可可和心心吃起来没有节制,要控制,保证老猫尽量多吃。所以添好罐头,把可可和心心抱到另外的房间,关起门来,老猫单独吃。

但可可和心心现在动作特别快,知道有罐头吃,不肯轻易被抱走,越来越难抓住。

估计老猫们吃差不多,开门进去继续添。一开门,两个小猫象闪电,嗖一下就扑向罐头碗。可可特别贼,如果有剩的,拣一块最大的,叼起来就跑。心心还小,反应也慢,但特别护食,直接趴到罐头碗上,整个占领。我的手一过去,心心就会发出咆哮声,让我不准靠近。

喂罐头,拼速度,拼胆量,拼毅力,拼智力。老猫们一头雾水,小猫们虎视眈眈,​我是顾头顾不得尾,脚边常踩着这个,一回头又踢到了那个。一手抱着可可,一手拿着罐头,不知道先该弄哪个。

​乱起来真是要命。荣荣好了,毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-08 09:03)

荣荣每天吃一点罐头,不多,水也喝,情绪还好,精神也不错。

主要被可可和心心两个小家伙闹的够呛。荣荣睡觉的时候,都要竖着耳朵,不能放松。可可和心心玩起来,天翻地覆,什么也挡不住它俩。

荣荣很乖,所以可可,心心更不在乎,专门往荣荣身上跳,踩,抓荣荣耳朵,咬荣荣尾巴。老猫被这么折腾,不闹病才怪。

制止心心,可可,荣荣也会害怕。把小猫关在一边,荣荣也因生活环境有变化,而不适应,警惕而不舒服。

反正老猫也是脆弱点,小猫也太闹了些,两个赶一块,左右为难的是我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-05 20:22)

荣荣病了三天,不吃东西,水也没怎么喝,想吐吐不出来的感觉。

今天去了医院,X光片一拿出来,心里凉了半截。荣荣的X光片,与当年七品去世前一样,干干净净,什么都没有。胃里,肠里没有食物,没有排泻物。

再几天不吃饭,就会转成脂肪肝,再些天不吃,就救不回来了。

荣荣好象什么事都没有,去了医院,吓得回来缓了半天。

从七品的经验看,不吃,硬灌,输液,绝不是好办法。

医生建议输液,我没听。​再怎么办,我也没更好的办法。再观察几天吧。

也许是可可和心心,一天比一天闹,影响了荣荣。谁知道呢。我养了你十五年,其实才发现我并不了解你。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今早另一群里,看到一被领养小猫,被打到流血,躺在地上不知死活,心情差到极点。

对心心和可可的领养又有一层的担心。我们对领养人的要求一定要坚持住,不能急于送出小猫,减轻负担而操之过急。

我的做法都是谈好领养意愿,再等上两三个月,如果领养人不真心养,早就不耐烦了。真想收养的,是愿意等的。这两三个月的冷静期,双方再深层次沟通一下,宁愿领养不出去,也不能把猫交到不善良人的手中。

​虽然网上虐待小动物的事件不少,但看到还是接受不了。我自己,特别受不了孩子和小动物受害。他们都是弱小的,我们相对强势,欺负伤害弱小的人和动物,不是正常人的行为。

对待小动物好与不好,虽然不能武断地与人的品质联系,但我相信,一个能把小猫打得吐血的人,不可能好好对待别人。失手本来就不应该,故意就是犯罪。

好多朋友都不上博客,微博也少上,但大家聊天之余,最好还是给自己一小段静静的时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有