加载中…
个人资料
朵雨轩
朵雨轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,322
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

    黄霖先生,复旦大学中文系教授、中国《金瓶梅》研究会会长.2005年,中华书局出了黄老师的《说金瓶梅》,书的内勒口有黄老师的夫子自道:

 

     黄霖,1942年生。十一岁上县城嘉定进初中住校,常蒙在被子里用手电筒偷看《水浒》等书,被老师斥为读“黄色小说”而革掉了“大队长”的职。长大后在复旦工作,被人戏说为搞最正经的学问,又搞最不正经的学问。好在做人还正经,尽管姓黄,却未曾戴着有色眼镜来读《金瓶梅》;倒是想:长期被人看作“不正经”的《金瓶梅》,何时能使普天下都承认它名副其实地姓“金”,而不是姓“黄”。故从1979年起,在做“正经”学问之余,为《金瓶梅》作考证,写论文,做校注,编辞典,搞翻译,也不问在别人眼里这做的算不算“学问”,是“正经”还是“不正经”,自己只觉得堂堂正正,搞的是正儿八经的“金学”。书的封面上标明:品味“第一奇书”;感受“金学”奥秘。

  

    这位早年在被窝里看《金瓶梅》的黄教授,怎么看这位“超级淫妇”呢?

 

    潘金莲可以说是古今文学史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-19 11:33)
标签:

美文

情感

家庭

 

    男人很有钱。

 

    男人常常不回家,回家的时候也总是很晚,他会说,我在外面忙事了。偶尔,他会轻轻吻她一下。

 

    她叫眉。眉从很年轻的时候就习惯站在窗前,她看楼下的玉兰树,只有一棵,

    夏天来到的时候,树上缀满白色的花朵。

 

    眉长得相当好看。男人说,你什么都不用愁,就只待在家里,你是我的花朵。

 

    眉曾经有很多梦想,她梦想在衰老之前去跳回舞,像年轻的时候一样,做舞会上的皇后,但男人不喜欢她去,说,放段音乐,在家里跳吧。

 

    眉曾经是一个喜欢描眼影的女孩。喜欢穿咖啡色的衬衫,白色的超短裙。那个时候男生们都说她很美,她就冲他们笑笑,抛几个媚眼。

 

    别的女孩都谈过恋爱,眉没有。别的女人都找过情人,眉没有。比她老的女人都有情人家的钥匙,眉没有。有情人家钥匙的女人偶尔见到她,都笑,眉眉,学学我们。

 

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-17 08:22)
标签:

美文

情感

    他是在火车上偶然遇到的她。

   

    她说她在一个城市做事,他后来记不起她在哪个城市做什么事了。从起点坐到终点,二十个小时的硬座火车。林伟。她告诉他的就这些。

 

    年轻。漂亮。粉红色的上衣。发白的牛仔裤。乳白色的凉鞋。五个胖胖的脚趾温暖地挤在一起。他看到的就这些。

 

    火车在黑夜里穿行。硬座火车。两个人面对面坐着,中间隔着火车上千篇一律的小桌。

 

    她是一朵花插在他面前。

 

    车厢里没几个人。都前仰后合,好像在有节奏地睡觉。

 

    很小的时候我就在外面闯荡,因为遭受了一场变故,家庭像一块玻璃,碎了。每月往家里寄一次钱,给妈妈,只寄钱,从来不写信。妈妈看不懂,她眼睛瞎了。我从一个小山村跑到一个小城市,又从那个小城市跑到另一个大城市,腿都跑酸了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-12 21:53)
    记得一位老师对我们说:“毕业后,抓紧时间买房,买房最实惠,别存钱。” 下课后我们都撇嘴,“让我们穷学生买房,拿什么卖?吃饭都成问题。”老师是大教授,中产阶级,他不知道没钱的滋味。
     我以前不知道钱的重要性,也不喜欢钱,但后来我发现我傻冒了,没钱实在是一件不值得骄傲的事情,我现在很想有钱,有很多钱,我不能跟钱有仇。 
     张爱玲说:“我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦”,我也一样,我也没吃过钱的苦,只吃过没钱的苦。小时候家里不富裕,兜里揣上几个硬币,还有几张毛票,到集市上看到好玩的东西,伸着脖子瞪着眼,总舍不得花,末了,毛票揣烂了,硬币揣没了,心里叫苦不迭。 
    有钱真没有坏处,钱只能带来好处。有钱了,你可以想买你想要的东西,可以为女朋友献献殷勤,女朋友高兴,自己也得到满足。没钱就不一样,你不能老花女朋友的钱,不能让一个楚楚可人的女孩子总是给你买衣服买盒饭,纵然她爱你爱到甘心给你零用钱的地步,那可是对你自尊的考验。 
     有很多男人其实并不能养活自己,有很多女人心甘情愿一辈子养活男人,其实这样的男人和女人都悲哀。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-11 21:32)
 

     我从来没有崇拜过父亲,我肯定,从来没有。

   

    小的时候,只记得总是母亲在我身边,我在母亲的呵护下长大,父亲不知到哪里去了。

   

    但是,母亲的影像在我心里其实也并不怎么清晰,只是模模糊糊一个剪影:四十多岁,瘦高,头发稀疏,一双大眼睛,很慈祥。

   

    母亲待人很好,和母亲很熟的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
    岁月是山间寂寞流淌的溪流。

    几十年后独坐房前,在黄昏里残荷边听雨,心中想起的也许是那道长满碎石细草的远逝的溪水,以及溪水旁边的山间小屋和他的主人,当初他们曾给我带来无尽的遐想和快乐。

    我当时读书的地方有一条清澈美丽的溪流,离学校不远,课余时间我常常拿一本书跑去对着溪水中的鱼虾大声朗读。我读给鱼虾听“空山新雨后,天气晚来秋。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”也许听到我读“渔舟”了,鱼儿无言,摇摇尾巴走了,它们怕渔舟。我仍大声朗读,“明月松间照,清泉石上流。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   读木心的文字很久了,在木心热稍稍降温的氛围下,写一点读后的感觉,当是很快慰的。

    木心是独特的作家,文字典雅远奥、节制洒脱,其中蕴涵着大智慧、真性情,“我如此节制悲伤,我有多悲伤”,木心是有独特的感情的,虽然感情隐秘。读木心作品,感觉跟他在一起散步,从江浙到上海,从上海到哈尔滨,从大陆到台湾,从国内到国外,中国传统文化熏陶了他,欧美文化浸染了他。

   散步中,我们似乎听到他独语,又似乎听到他在跟我们对话,散步散远了,他也有乡愁,对故地,对世界,是一种大的文化乡愁。

   这种乡愁给予了木心的哲学思考:

    “往过去看,一代比一代多情,往未来看,一代比一代无情。多情可以多到没际涯,无情则有限,无情而已。”

    “ 因为喜欢朴素所以喜欢华丽。 ”

    “伟大的艺术常是裸体的,雕塑如此,文学何尝不如此。”

    一句“带根的流浪人”,也许最能表达木心的情怀。

   木心的乡愁是洒脱的,他是一只云中野鹤,在空中俯瞰沧海人生,飞累了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-06 11:17)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-04 11:06)

 

一个大雪纷飞的午后,刘备带着关羽、张飞到诸葛亮的茅屋去请诸葛亮出山。

 

 

刘备在大雪中等了一个时辰,诸葛亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
那边一棵许愿树
原来不是用来许愿的
它是一棵很老的树
 
有人在树根上挂了红纸片
它就暂时成了许愿树
 
我没啥愿可许的
走过去看了看
就走了
 
那仅仅是一棵树
根都缠在树身上
名字叫榕树
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有