加载中…
个人资料
gp5raizhyi
gp5raizhyi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:947,961
  • 关注人气:7,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

日前,国家食品药品监管局出台关于加强农村餐饮食品安全监管工作的指导意见。意见规定农村举办集体聚餐应向当局报告,并强调政府需要加强对农家乐监管频次。(见6月24日《人民日报》)

 

农村集体聚餐报告制已非新鲜事,早国家层面指导意见出台之前,江西、安徽、湖南、广西等多个省区的都出台了相关规定。其中广西规定50人以上聚餐就要报告,如果五世同堂,一大家子吃饭都要报告。仅从立法意图看,设立农村聚餐报告制还是出自一片好心,大型聚餐活动人数众多,食品安全风险大,加强管理以防安全事故。而从实效来看,这种制度纯属扯蛋,吃饱撑着。

 

城市大型聚餐不报告,农村聚餐活动要申报,明显是对农村食品安全的不信任,甚至凭空捏造出来的“假想敌”,认为农村是肮脏的,农民是愚笨的,农村食品是可怕的。事实如何?农村除了卫生条件稍差之外,自供自给的食品,其安全不知要比城市好多少倍——自养自宰的猪,不比什么基地规模化生产、吃各种添加剂生产出来的瘦肉型猪安全吗?要不,城里人老远驾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

6月5日,南方科技大学校长朱清时到武汉亲自为招生做宣传。朱清时称,“近30年来,中国的大学没有培养出优秀人才来。现在的大学都是以给学生输送知识为主。真正优秀的人,首先应该有想象力。”(见6月6日中广新闻)

 

近30年是我国经济发展最快,经济总量日渐增大的30年,高等教育投入也水涨船高,数字显示,1999年普通高校经费总投入为704.23亿元,2007年达到3634.19亿元,年均增长52%。如此巨大的投入,居然被朱校长认为“近30年来,中国大学没有培养出优秀人才”,相信不单教育部,许多部门都会气得吐血。客观地说,对我国高等教育一棍子打死是不公平的,30年来高等教育还是为国家培养了大量人才,只不过是杰出的不多,且与巨大的投入相比,产出非常不足,令人失望。

 

朱校长认为,大学蹉跎30年主要原因是大学教育以输送知识为主,也就是说是教学方法走偏,这也许是事实,但不是真问题。“中学教育大学化,大学教育中学化”,说的就是大学教学也像中学一样,教师“填鸭”,学生死记,没有创新,没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

陕西榆林横山县百信医院患者胃穿孔死亡,院长带领全院40余名医护人员悼念死者,致辞检讨忏悔,集体下跪磕头。该院医生称,死者家在当地势力很大,院方被迫接受家属条件,与之签订协议,停业3个月,违约要赔300万元。(见5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“五一”假期到来,各种景区的“逃票攻略”频现网络。其目的,只为逃避高昂的门票。如泰山“逃票攻略”共记载了6条逃票路线,泰山管理人员指出,这几条路线危险性较高,山路难走,部分地区通讯信号较差,较容易发生意外事故。(见年5月1日《中国青年报》)

 

“逃票攻略”再一次将国人“上有政策、下有对策”的思维发扬光大,大凡一项政策出台,社会上很快就有变通的应对“妙招”,绕道而过,逃避监管。党纪国法都奈一些人不得,遑论区区门票?“逃票攻略”让人再次看到了这种令人脸红的劣根性。

 

当然,为了逃避百十元门票,游客另辟蹊径,铤而走险,甚至拿命当赌注,也有许多无奈。国内旅游景区门票三年一涨已成定例,今年又到涨价期,名地景区门票涨价成井喷态势。据不完全统计发现,全国130家5A级景区中接近一半门票价格过百元,其中超过一成门票价格在200元以上。逃一张票,可以省下200多元,逃票收益如此之高,难怪此风不止。

 

我国的旅游门票究竟高不高?别说门票与国民工资收入比,就直接票面价格相比,我国也是“世界领先”。有人比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,有网友反映达县计生局将一辆看起来很新的依维柯停放了两年不用,都快放烂了。计生局回应称因耗费大养不起,但因未到年限,县国资委没有批准报废,所以只能等到报废年限再申请报废。(见3月25日《华西都市报》)

 

什么叫败家子?这就是典型的败家行为,好端端的一部车,弃置不用,要等到沤烂之后再报废!看看纳税人的钱是如何浪费掉的,这就是一个典型个案。一部才用了几年、行驶9万公里的车子,就这样“等死”,实在太不该,想公众不骂娘都不行。

 

2003年才启用的车子,至少还有几年才到报废期,即使到了报废期,如果车况好还可以继续使用,机关用不着,为什么不能转卖,既可以物尽其用,又可以收回一笔资金?再不然也可转赠(譬如改成校车),惠及他人。普通人肯定这么想,达县计生局是想不到,还是做不到?想没想不得而知,做起来确实不容易。行政机关的车辆属国有资产,不是使用单位想卖就能卖,想送就能送的。养又养不起,卖又不能卖,只能按相关规定,等它到报废期之后再送废品站。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国《公务员录用体检通用标准(试行)》规定,女性公务员体检须检查淋病、梅毒等性病,并搜集体检者的月经史。北京一家公益机构致信政府,建议取消该项检查,称检查性病损害女性人格尊严,造成间接歧视。(见3月20日《中国青年报》)

 

面对这个规定,如果抛出这样的问题:“女性公务员的性病为谁检查?”从这个角度切入,审察这个规定的合理性与必要性,就不难得出结论。

 

女性公务员的性病为谁检查?因为“通用标准”对此没有解释,外界只能猜度。猜测起来,无非有三种可能:第一种可能是为其本人,关爱女性嘛,全面查一查生理健康,如果发现性病可以及早处理,清清爽爽去当公务员,岂不是好事一桩?第三种可能是性病影响能力发挥,不合适担任公务员;第三种可能为了他人,性病通过什么途径传播、女性公务员又可能传给什么人,如此一联想,这个规定就猜得十分“民间”与“邪恶”。就像贵州省三穗县副县长杨昌明落马并传出感染艾滋病之后,在女干部和女教师中引发恐慌。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日前,深圳市发布《关于廉洁城市创建中诚信建设若干问题的决定》,规定公务行为将实行终身负责制,公务行为出现过错的,责任的追究不因行为主体的职务变动、岗位调整而分离。(见3月18日《人民日报》)

 

公务活动中推行责任到人、记录在案、问题倒查的公务行为终身负责制,为我们描绘出一幅公务员责任流程图。以事后追究的方式强调公务员公务行为的责任,给那些惯于折腾之后拍拍屁股走人的人以震慑,其初衷应该肯定。至于效果,则不堪推敲。

 

行政行为不像做数学题,对错立判。公务决策过错要如何界定?站在不同的角度有不同的理解,譬如为了大运会将一些所谓“高危人群”清理出城市,是对或错就看“你准备替谁说话”。决策者个人的责任如何计算?责任又如何追究……一系列问题悬而未决,难以量化。还有,如果公务员一直呆在深圳,事情也许好办,深圳的规章可以管住他,假如他调离深圳,哪怕去了珠海,深圳奈之何?总不可能来个“跨地追究”吧?又或,他升入领导层,自己的斧能削自己的柄吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“建议国家实施‘新四万亿’计划”。4日,全国人大代表、步步高商业连锁股份有限公司董事长王填建议,“用两年国企利润向全民分红,发放四万亿消费券。”(35日《潇湘晨报》)

 

一些网站将王填此番建议归类于“2012年两会雷人提案”,意图相当明显。向全民发放消费券的建议很“雷人”吗?未必。窃以为至少有三个理由,支持这一建议。

 

消费券可以有效刺激内需。我国经济长期处于“重外轻内”的状态——过分依赖出口,内需严重不足。一旦出口受限,国内经济便深度受挫,2008年的全球性经济危机在中国引起“涟漪效应”就是最好的例子。因此,经济学家们一直呼吁重视内需,改变经济发展长期受制于人的尴尬。但是,经济不是呼吁出来的,要公众口袋里有钱并敢花钱,才会有内需,而就眼前现实,公众手头并没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2月29,因涉嫌严重违纪违法,漯河市原市长吕清海的全国人大代表资格被终止。201179日,吕清海全票当选漯河市人民政府市长,8月下旬,吕清海因涉嫌违纪被纪检部门“双规”。(据新华网)

 

吕海清全票当选市长仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,网上流传深圳市龙岗区司法局局长何旅华动用公款,以考察为名率团前往上海、苏州、杭州三地豪华旅游,245

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有