加载中…
个人资料
老龙湾人
老龙湾人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,982
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 行万里路

苏村党支部、村委会:
       我是北京师范大学的教师,现在珠海分校工作。“五一”期间,我和我的研究生到贵村参观康有为故居,不想却为贵村丰富的文化遗存而深深震惊和感动!5月14日,我又组织全校50多名同志到贵村参观,考察如何借鉴古代苏村的文化,营造有利于人才培养的良好环境,所有参观的同志都对苏村先人们创造的灿烂文化感到由衷的赞叹!
       但是,两次到贵村参观考察看到的现象,使我和许多同志对苏村的保护现状产生了极大的忧虑。如果我们不能更加深刻和全面地认识苏村的价值,立刻对苏村实行整村保护,则苏村这个本来已遭严重破坏的古村落,必将受到更严重的破坏!
      在我看来,苏村的历史与文化价值不仅是独特的,而且是无与伦比的,因为:
       1、苏村的独特影响首先在于产生了康有为这样推动了中国社会进步的伟人。苏村修复了康有为故居,但整个苏村是康氏故居的文物环境。没有苏村的文化环境,康氏故居的价值就失去了一大半,因为人们无法理解为什么苏村能走出康有为这样的伟大人物。苏村是肥沃的土
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行万里路
   
      2006年5月6日,我利用“五一”长假,和几个学生驱车百里,到南海苏村瞻仰了康有为先生故居。苏村坐落在珠江主干流西流和北江之间一片辽阔的冲积平原上,南望樵山,西接三水,东眺禅城,一条清清的小河从村前缓缓流过,村子周围处处是水,满眼是绿,一看就是人杰地灵、物产丰富的好地方。
      康有为故居由康氏祖屋、纪念馆、澹如楼、荷塘、藏书楼、康氏宗祠、大同牌坊、进士旗杆夹等组成。除康氏祖屋、进士旗杆夹为原物外,其余建筑毁于抗战时期,90年代中期康氏堂侄女捐资修复。瞻仰康氏故居之后,我们参观了村内其他家祠、家塾、社学以及邻村亭角村(属三水县)的魁星阁、林氏大宗庙、三圣庙及坊里匾额。这次旅行,增进了对古代岭南农村文化的感性了解。凭借这些感性事物,我们可以更加具体地理解中国古代农村如何治理,“文化底蕴”、“文化积累”、“文化传统”之类抽象的概念也变得鲜活起来。
      以康氏故居为主的苏村古代文化遗存十分丰厚。在我看来,它是古代岭南乡村治理结构的生动、具体、有说服力的展示。这种治理结构是以宗族为中心、以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 往事如烟
    1966秋,'破四旧”之风由从城市刮到农村。一日,大队团支书从公社开会归来,召集团员说,上边有精神,要破“四旧”,破“四旧”就是革命。有人问:何为“四旧”?支书不识字,支支吾吾说:描龙画凤的桌子、椅子,有花鸟鱼虫的碟子、碗,菩萨“祝子”(观音菩萨画像,农村过年祭祀用的),旧书旧画,都要破。何时动手?吃过午饭以后吧!
    午后,团员集合。我等小学生心有不平:革命还分年龄大小?一起干吧!团支书道:小孩子,跟着耍耍还中!支书和骨干议道:从哪家动手?众人不语。许久,有人说,后山夏家(本村于姓占三分之二,夏家是小姓)祖上有钱,成分上中农,房子大,家具古,就从他家动手吧!支书说:中!二三十人浩浩荡荡来到夏家。夏家无壮丁,一老妪在家,惊恐不知所措,任众人翻、砸。家具古,方桌面上镶大理石,花梨木条几长数米,铮亮如新,今日想来,必明清遗物也。桌椅坚固,不能碎,支书说:抬到大队部吧!又搜出描龙画凤细瓷碗(过年过节上供用的器物,平时舍不得用的)数十,院中摔碎,老妪哭泣。余心有不忍,不敢望其面。
    此时,又有其他团员、青年到数家上中农家里(本村无地主,只有一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 往事如烟
    我北京家中书柜的一角,有一个红色封面的日记本,它记录着我70年代若干年的足迹。在塑料封皮里夹着一张橘红色的64开纸片,上面的文字是:通行证;姓名:于风政;单位:中国人民解放军89206部队政治部;职务:秘书。签发单位是:中国人民解放军第二十一基地。
   
    这是1978年夏天我作为铁道兵第六师的代表赴罗布泊观摩核试验的特别通行证!
    
    1977年11月17日,我奉命由驻重庆沙坪坝的铁道兵第29团调往上级单位铁道兵第六师政治部任秘书。师机关座落在南疆重镇库尔勒市东郊的戈壁滩上。机关院子很大,东西南北各一公里。记得我住进房子后立刻发现一个奇怪的现象:每一块窗户玻璃上,都非常规则地贴着十字型的白纸条。明明亮亮的玻璃窗,为什么要贴上这遮挡视线的什物呢?一问才知道,东北方向800公里就是罗布泊核试验基地。进行大当量核试验前,部队会通知方圆几百里的单位和老百姓,把玻璃窗用纸条贴起来,否则核试验的冲击波会把玻璃震碎。800公里之外,核爆炸还有如此威力,实在是太可怕了!老同志还告诉我,库尔勒香梨皮薄香脆,世界闻名,外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老师寄语
   今天晚上,在“世纪中国”看到钱理群先生的《我的教师梦》,读后深受感染,把它推荐给本院的年轻教师,希望大家读一读。
   钱先生是我非常崇敬的一位著名学者,他在鲁迅研究以及相关领域中的学术建树,是学界公认的。他也曾多次被北大的学生评为“最受欢迎的优秀教师”。2002年他从北大退休后,曾回他的母校——南京师范大学附中教语文。当时有许多的传言。读了这篇讲话,才知道他去南师附中并不是由于所谓的“政治压力”,而是去圆一个他年轻时期的梦——做一个中学教师!
   单纯、率真,不说假话,是钱先生的人品和风格,他在学术上如此,为人也如此。这篇讲话,字字句句都是从心中流淌出来的,真挚感人。在中国这样非常特殊的国度里,做一个好教师很难。钱先生之所以能够成为著名的学者、思想家,成为最受学生欢迎的教师,在我看来,主要是由于他对学生和青年的满腔的爱,也由于他对教师这份特殊职业的执着。我们习惯赋予教师这个职业太多、太高的使命,因此,心理上的压力很大。钱先生似乎并不特别期望通过教育、教师来教育和引导学生改造社会,改造人生,他所追求的目标看起来很低:“教师的全部意义和价值,就在于使自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时政评论
 
    几年前,珠海市委、市政府开全国风气之先,决定创办大学园区,吸引一批著名大学来珠海办学。经过几年的艰难开拓,大学园区的发展已经进入了快车道。2003年,全市在校大学生超过3万5千人;2004年,超过5万人,仅次于广州,居全省第二位。随着各个大学办学规模的扩大、办学质量的提高、科学研究的启动、高科技产业的创办与产出,大学对提升珠海核心竞争力的实际效果将会迅速显现,实践证明,创办大学园区,是高瞻远瞩的战略决策;在培育和开发人才资源的战略思考与战略行动方面,珠海又一次走在了全国的前面!
    一个城市有没有大学,有没有高水平的大学,有没有高水平的大学集群,对其经济、文化、社会发展影响巨大。美国的东西海岸是它科技与经济最发达的地方,东海岸的发展得益于以哈佛大学、麻省理工学院等一批一流大学的科技发明和人才供给;西海岸以旧金山为中心的地区,则得益于斯坦福大学、加州大学柏克利分校和加州理工学院的存在。以我国而言,近几年以高科技产业为龙头的“长三角”迅速崛起与以制造业为主的“珠三角”比较优势的逐步衰减,决定性因素之一,就是长三角有一批一流大学,而广东的高等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术论文
    对流行性腐败原因的研究,人们关注多的是体制层面的问题。笔者以为,如果腐败呈现出普遍化、流行化、社会化的趋势,除了体制层面的原因外,还因为它获得了一种更有力、更稳定的支持,这就是腐败文化的形成与传播。
                
                  一、腐败文化的定义与类型
 
   凡是违反公认的道德准则与行为规范、滥用权力谋取私利的行为,都可以称为腐败。腐败行为的主体实施腐败行为,其目的和动机来源于他的价值观、道德观。腐败行为主体损人利己的价值观、道德观在与社会公认的价值观、道德观的冲突上占了上风,继而有行为规范的改变和腐败行为的发生。这就是说,腐败个体的精神世界中已经隐含着邪恶文化与主流文化的冲突。
    但是,态度、倾向、观念、价值观等等,如果停留在个体的层次上,不能成其为文化。文化是在一定社会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术论文
 
 
    在我国 , 无论什么场合 , 只要提到 ' 腐败 ', 人们 就认为指的是官员腐败,反腐败也就是反贪官。它 把腐败的主体和范围、反腐败的方向和目标完全局 限于官员。实际上 , 除了官员腐败外 , 我国还存在着 另外一种腐败 , 即比官员腐败更广泛、与官员腐败联 系着、为官员腐败提供土壤和屏障的社会化腐贩。

                  腐败社会化倾向的表现

    腐败社会化是腐败现象从少数公共权力掌握者 向各社会群体蔓延的倾向 , 它以普遍的公众无道德 为基本特征 , 表现为相当一部分普通民众道德抢丧 , 良心病灭 , 蔑视法律、投机钻营、送礼行贿、坑蒙诈 骗、恃强凌弱、巧取豪夺、骄奢淫侠成为风气 , 人们失 去了道德感、正义感、是非心 , 社会为歪风邪气所笼 罩。腐败社会化一般发生在某一社会鼎盛期过后的 衰落期 , 古希醋、古罗马、中世纪的某些西方国家和 我国某些封建王朝的晚期都曾出现过这种情况。但 是 , 当前腐败社会化的表现形式有不同的特点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育管窥
 
    (五)提高课堂教学效果要从细节入手
    学生大量缺课,或者对课堂教学效果评价不高,是我国大学的普遍现象。我们学校这个问题也很突出。课堂教学效果不好,主要原因当然是教师的水平问题。一门课要教好,教师对这门课所涉及的相关学术领域必须十分熟悉,熟悉它的理论与实践、现状与历史、它在中国与国外的状况,对有关的经典著作、重点问题,要有精深的研究。自己对这个领域的了解与把握达不到教材的水平,不能融会贯通,举一反三,自有体会,就只能照本宣科,怎能给学生讲清楚?学术水平高的教师讲课,教学效果一般是好的,学生是愿意听的。到课率的高低,短期内可以用行政纪律来约束,但不是解决问题的根本办法。提高课堂教学效果,基础环节是研究。不做研究的教师,不可能是高水平的大学教师。
    但是,学术水平的提高需要一个过程,在既有自身条件之下,如何提高课堂教学效果呢?我认为,要从细节入手。至少有这样几个细节,抓好了可能有助于提高课堂教学效果:(1)课堂讨论。没有任何的讨论,满堂灌,死气沉沉,没有教学互动,效果不会好。(2)要求学生预习。学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育管窥

          ——在法律与行政学院教学研讨会上的讲话
                    (2005年2月17日)

    本院2003年9月开始招生,两年多来,我们面对的最大挑战是如何使教学质量有一个很高的起点,最大的困难是骨干教师不足。学校的办学水平取决于教师。没有高水平的师资,教学的起点不会高,人才培养质量无保证。我们解决师资问题的基本思路,是充分利用广东本地的教育资源,实行外聘少数知名老教师、中大和暨大的骨干教师、本院的青年教师“三结合”,这种安排有过渡的性质,但也符合我们的具体情况。相对于广东本地一般高校和其他同时期新建学校的相同专业来说,我们教学的起点是高的。本学期,中大、暨大和其他方面有9名教授、副教授加盟法政学院,我代表本院全体同仁和学生向你们表示热烈的欢迎和感谢!
    教学质量主要取决于师资,但是,教育教学思想的统一,教学方法的改进,教学工作、管理工作、思想政治工作的相互配合,对人才培养质量也有重大影响。这次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有