加载中…

加载中...

个人资料
汝水清凉
汝水清凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,033,936
  • 关注人气:2,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
雷雨,王振羽,一级作家,江苏作协理事,南京评协副主席,出版《漫卷诗书》《书卷故人》《江南读书记》》《折角的页码》《用伤口飞翔》《龚自珍传》《江南彩衣堂》《吴梅村别传》《诗人帝王》《瓶庐遗恨》等
友情链接

http://blog.sina.com.cn/xieyong2007

三言懒语

秋禾话书

左葱右蒜

http://blog.sina.com.cn/dingjie12345

图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2019-01-10 12:24)


雷雨先生让百义兄转来他写的《大汉光武》书稿,看我可否为这本书写一个序。我近年来,身体一直不大好,煎药静养,莳弄花草,看点闲书,写些小文,滚滚红尘外的不少应酬都谢却推掉了。但雷雨的《大汉光武》,却不能一口回绝,敬谢不敏,想来有这样几个原因。

一是我虽然是三晋人氏,祖在黄土高原,但自二十世纪四十年代末期父母过大河南下以来,就一直生活在南阳盆地,算是地地道道的南阳人了。雷雨是叶县人,古昆阳所在,与南阳关系紧密,我们是大同乡,而雷雨所写的人物,又是南阳刘秀,乡情盛意,岂能容我借故推脱?

二则是众所周知,我写满清皇帝中的康熙、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看到媒体报道,范小青大姐新出长篇小说《灭籍记》。不久,就收到她快递寄来的这本书。初读之下,颇多感慨,这真是一本可圈可点的杰出的当下小说文本呢。

仍旧是蓬勃葳蕤饱满而独特的丰富想象力,仍旧是话语滔滔一气呵成的绵密故事,仍旧是颇具小青风格的如碎银落地跌宕起伏柳岸花明又一村的对话流淌,仍旧是超越凡俗洞察入微参透人情世故的练达睿智,仍旧是对历史烟云了然于胸却又恰到好处游刃有余的独到观察。这一文本,在范小青所构筑的群星璀璨的其小说世界的庞大家族之中,必然会因其在范小青的看似波澜不惊实则惨淡经营精心雕琢的呕心沥血后,成为极为耀眼的一颗明星,堪比甚至超过了她当年的《赤脚医生万泉和》。

说到《赤脚医生万泉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-27 00:42)
标签:

杂谈

                 

一张报纸,尤其是一张大报,一张国家的直辖市委主管的党报,在当年的巨大影响力,远非当下互联网时代的一些人所能想象;更何况,这是一张诞生在共和国成立前夕的地处京畿要冲的有着悠久报业传统的海河边上的大报啊。你猜出来了,我说的是天津日报,转眼间,她已经走过了七十年的风风雨雨,七十年的岁月兼程,七十年的春华秋实,七十年的漫漫征途。作为一个远隔长江与黄河,地处江南的扬子江畔的一位读者与作者,我又是如何与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-21 21:20)
标签:

杂谈

当下的小说,五彩斑斓,杂花生树,虚火旺盛,炒作频频,各显神通,套路很深。在这样的喧嚣浮华之中,好小说则或因为作者的低调甚或清高,不大愿意腆着脸皮去游说勾连,不大习惯去与一脸坏笑金玉其外败絮其中的文坛皮条客们虚意周旋,不大谙熟什么潜规则去明修栈道 暗渡陈仓,他们的作品也就很难上什么榜单,入什么综述,受什么青睐,只能是寂寞独自开,默默在一隅,比如汤成难的小说。

汤成难的小说,在细碎中充满温情,在看似波澜不惊中暗含锐利,她对人情世相的解剖时犀利深刻,从容不迫,高人一筹。 很偶然地,在《钟山》杂志上看到汤成难的小说《呼吸》,也是写小人物的命运,舒缓的叙述,平淡的基调,看似波澜不惊实则令人哀伤莫名无可把握的现实残酷,都在汤成难的游刃有余的笔调之下一一元气淋漓地款款而来。她不去唱廉价的颂歌,不是无聊地营造虚伪的美好,不去刻意画蛇添足地增添什么明媚的尾巴,一个弱小而顽强的小女子卑微一生的挣扎与无奈,近乎冷酷地呈现出来。而最为令人惊奇的是汤成难运用语言的节制与简洁,那种讲究与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      去年,有一国产电视剧,唤做《风筝》,播出之后,反响不一,有人说好得很,有人说过于夸张离奇,不大靠谱。但这个电视剧,倒让我想起多年前看过的一部畅销书《追风筝的人》来。

    《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的第一部长篇小说,故事围绕风筝与阿富汗的两个少年之间展开。小说以第一人称的角度展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 22:22)

     今年是凡尔纳诞辰190周年,想起近四十年前,我在中原腹地的一座小镇上跟着父亲读书,看到了中青社出版的凡尔纳的小说系列,尤其是他的《神秘岛》,令我如醉如痴,欲罢不能。看过之后,实在难忘,乘暑假在村子里,夏夜悠长,百无聊赖,我还滔滔不绝、绘声绘色地说给自己村子里的小伙伴们听,与他们一起分享凡尔纳虽属虚构却令人信以为真引人入胜的这一有趣文本。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 22:10)

     秋末时节,来到淮阴。访黄河故道,看御河码头,走运河两岸,望淮河奔流。还到了漂母坟前,枚乘故里,与淮阴侯有关的一些设施,古老而年轻的淮阴,处处是水的环绕,到处有古的痕迹,即使是短暂停留的居住地门前的大道,也唤做水渡口大街呢。淮阴说淮,说水,说古来人物,实在是最为相宜的地方了。意绪纷纷,人物多多,我想到了若干与运河有关的人物与文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 22:04)

                     

      姑苏风流,文化昌盛。不说吴越春秋,伍子胥的传奇,夫差的雄心,不说灿若繁星的历代文人墨客,迄今还在被人津津乐道的大美昆曲。也不说当年青丘子的风流多难,吴门画派的云蒸霞蔚,即是在明清交替时节,钱牧斋、吴梅村,不都是文坛盟主,逞才使性,缤纷多彩?复社风流,虎丘大会,当年在南京的余怀不也常到姑苏盘桓流连忘返?岁月更迭,代不乏人。当今文坛,陆文夫、范小青,都与姑苏有关,他们的文本,也多有姑苏元素,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-23 23:33)


如今,关于运河,尤其是大运河,顿然间似乎颇为热闹喧腾起来,近乎热得烫手,如炎炎盛夏。名目繁多的各种论坛次第而来,花样翻新的种种项目不断出炉,种种人为制造的所谓流派也粉墨登场,不无沐猴而冠为赋新词强说愁的滑稽荒唐。步入当今时代,后工业社会也好,网络时代也罢,信息社会也好,中国的大运河作为古老而又年轻的人工河流、政治河流、经济河流,已经光荣完成其历史使命,风光不再,或者也可称之为夕阳无限好,进入新的发展阶段,其文化意义得以逐步凸显。在这样的大背景之下,不揣浅陋,坐井观天,很初步地讨论运河与文学的因缘,提出若干历史人物、历史文本与运河、淮河的关联,权作抛砖引玉,难免贻笑大方之讥。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-23 23:25)

 

 

关注到《摆渡人》,是因为本土一小说家的新作《奔月》。《摆渡人》是三年前的一本畅销书,作者是苏格兰的女作家克莱尔·麦克福尔,该小说讲述的是15岁的单亲女孩迪伦,在繁常郁闷的生活中深陷困境,满目狼藉:与母亲总是无话可说,矛盾重重;在学校里经常受到同学的捉弄,倍感孤单,唯一谈得来的好友凯蒂也因为转学而离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦而焦虑。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


江南姑苏,人文荟萃。名士多多,才子云集。有一黄恽者,大概供职在《苏州杂志》,迄今虽未曾谋面,但看其文章,读其小品,他所谈掌故,所读图书,往往令人有会心一笑烦恼全消之感。数月前,承蒙他错爱,惠赠其新著《难兄难弟》与《萧条异代》,都是东方出版社所出品。细读《萧条异代》,虽多属随笔短章,但都是娓娓道来,言之有物,真有不忍释手一睹为快的酣畅淋漓。

《萧条异代》书分两辑,分别唤作“缥缃摩挲”“闲览偶得”,辑录文章53篇,涉及诸多人物与故事,这些掌故大多另辟蹊径,不落俗套,不仅生动有趣,摇曳多姿,而且持论公允,绝不信口开河。关于张爱玲,写她的传记车载斗量,说她的文章汗牛充栋,而黄恽却机智聪明,笔走偏锋,他着眼于《张爱玲看胡金人的画》,从张爱玲起初的文字溢美与其后在小说中的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有