加载中…

加载中...

个人资料
汝水清凉
汝水清凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,025,883
  • 关注人气:2,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
雷雨,王振羽,一级作家,江苏作协理事,南京评协副主席,出版《漫卷诗书》《书卷故人》《江南读书记》》《折角的页码》《用伤口飞翔》《龚自珍传》《江南彩衣堂》《吴梅村别传》《诗人帝王》《瓶庐遗恨》等
友情链接

http://blog.sina.com.cn/xieyong2007

三言懒语

秋禾话书

左葱右蒜

http://blog.sina.com.cn/dingjie12345

图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 原创

 

家虽然在中原腹地,却多河川。就那么大的一点地方,居然汇聚了三条河流。旷野平畴,树木森森,河两岸更是桑榆槐柳,芦花萧萧,目送着汤汤流水,一路向东南远飏。开始记事的时候,这些河流,早已经无法通航了。水流无声,空荡寂寞。说早,其实也不过才二十年左右的时间,而在此前的民国时代,甚至再往上推溯,这些河流之上的确有过舟楫往来帆樯林立的一番盛景呢。村子里原本只有我们这一个姓氏,一座祠堂。而那些无法在河上走船的人家,便纷纷在河流两岸的村落落户定居下来,就我们村而言,也就有了荆、阎、权、赵等姓氏的人家。或冬雪封门的漫漫长夜,或夏季河堤纳凉的星夜时分,或农闲秋罢的田间地头听看大雁南飞,就会听这些口音各异的乡邻乱谈航行故事,纵论水上见闻,细说码头纷争。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 22:22)

     今年是凡尔纳诞辰190周年,想起近四十年前,我在中原腹地的一座小镇上跟着父亲读书,看到了中青社出版的凡尔纳的小说系列,尤其是他的《神秘岛》,令我如醉如痴,欲罢不能。看过之后,实在难忘,乘暑假在村子里,夏夜悠长,百无聊赖,我还滔滔不绝、绘声绘色地说给自己村子里的小伙伴们听,与他们一起分享凡尔纳虽属虚构却令人信以为真引人入胜的这一有趣文本。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 22:10)

     秋末时节,来到淮阴。访黄河故道,看御河码头,走运河两岸,望淮河奔流。还到了漂母坟前,枚乘故里,与淮阴侯有关的一些设施,古老而年轻的淮阴,处处是水的环绕,到处有古的痕迹,即使是短暂停留的居住地门前的大道,也唤做水渡口大街呢。淮阴说淮,说水,说古来人物,实在是最为相宜的地方了。意绪纷纷,人物多多,我想到了若干与运河有关的人物与文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 22:04)

                     

      姑苏风流,文化昌盛。不说吴越春秋,伍子胥的传奇,夫差的雄心,不说灿若繁星的历代文人墨客,迄今还在被人津津乐道的大美昆曲。也不说当年青丘子的风流多难,吴门画派的云蒸霞蔚,即是在明清交替时节,钱牧斋、吴梅村,不都是文坛盟主,逞才使性,缤纷多彩?复社风流,虎丘大会,当年在南京的余怀不也常到姑苏盘桓流连忘返?岁月更迭,代不乏人。当今文坛,陆文夫、范小青,都与姑苏有关,他们的文本,也多有姑苏元素,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-23 23:33)


如今,关于运河,尤其是大运河,顿然间似乎颇为热闹喧腾起来,近乎热得烫手,如炎炎盛夏。名目繁多的各种论坛次第而来,花样翻新的种种项目不断出炉,种种人为制造的所谓流派也粉墨登场,不无沐猴而冠为赋新词强说愁的滑稽荒唐。步入当今时代,后工业社会也好,网络时代也罢,信息社会也好,中国的大运河作为古老而又年轻的人工河流、政治河流、经济河流,已经光荣完成其历史使命,风光不再,或者也可称之为夕阳无限好,进入新的发展阶段,其文化意义得以逐步凸显。在这样的大背景之下,不揣浅陋,坐井观天,很初步地讨论运河与文学的因缘,提出若干历史人物、历史文本与运河、淮河的关联,权作抛砖引玉,难免贻笑大方之讥。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-23 23:25)

 

 

关注到《摆渡人》,是因为本土一小说家的新作《奔月》。《摆渡人》是三年前的一本畅销书,作者是苏格兰的女作家克莱尔·麦克福尔,该小说讲述的是15岁的单亲女孩迪伦,在繁常郁闷的生活中深陷困境,满目狼藉:与母亲总是无话可说,矛盾重重;在学校里经常受到同学的捉弄,倍感孤单,唯一谈得来的好友凯蒂也因为转学而离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦而焦虑。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


江南姑苏,人文荟萃。名士多多,才子云集。有一黄恽者,大概供职在《苏州杂志》,迄今虽未曾谋面,但看其文章,读其小品,他所谈掌故,所读图书,往往令人有会心一笑烦恼全消之感。数月前,承蒙他错爱,惠赠其新著《难兄难弟》与《萧条异代》,都是东方出版社所出品。细读《萧条异代》,虽多属随笔短章,但都是娓娓道来,言之有物,真有不忍释手一睹为快的酣畅淋漓。

《萧条异代》书分两辑,分别唤作“缥缃摩挲”“闲览偶得”,辑录文章53篇,涉及诸多人物与故事,这些掌故大多另辟蹊径,不落俗套,不仅生动有趣,摇曳多姿,而且持论公允,绝不信口开河。关于张爱玲,写她的传记车载斗量,说她的文章汗牛充栋,而黄恽却机智聪明,笔走偏锋,他着眼于《张爱玲看胡金人的画》,从张爱玲起初的文字溢美与其后在小说中的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


芜湖的桑农教授告诉我,他有一学生写了一本关于集美学村的书,可否寄给我看看。书友出书,千里寄送,自然高兴。时隔不久,《集美学村的先生们》便翩然而至,来到案头,作者陈满意,是皖北砀山人,目前在厦门谋生写作。

翻读《集美学村的先生们》,不禁大吃一惊。众人皆知西南联大旧事,既有宗璞先生的长篇小说,也有岳南等人的畅销文字,更有多种版本的关于西南联大的诠释解读;关于华西坝,也有岱峻等人的研究,传布于世;但关于集美学村,关于陈嘉庚,虽然也有片段零星文字,可如此集中梳理如此追根溯源如此不惮烦难如此黄卷青灯如此孜孜以求,实在是并不多见,称此书填补了关于集美学村研究的空白,并非场面上的套语、江湖上的虚言。

如今写民国人物的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在首届运河文学主题论坛上的演讲

20181013

各位来宾,各位朋友:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 20:16)


四十年前的中国,拨乱反正,改革开放,整个社会都在涌动着渴求改变的春潮。那个时节,父亲先是被抽到镇上中学做代课老师,后来考上大学,成为方圆村落的一大新闻,毕业后又到县城中学任教,栽桃植李。在这期间,弟兄几个跟着父亲读书,而对我们影响最大的先辈中,则属杜大纪先生。杜先生,是民间大儒,他当时刚从荆襄江楚间漂泊归来,劫后余生,颇有只争朝夕的紧迫。他经常给我们说今道古,恨不得把平生所见所识都告诉我们。他在闲谈中,经常会提到当时一个刚刚去世的人,这个人就是尚钺。尚钺经历坎坷,是历史学家,出版过《中国历史纲要》,曾经有过一个很著名的学生金日成,他与鲁迅有过来往,他还写过一部长篇小说《预谋》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-07 20:45)


多年前,和妻子在北京闲住,去后海溜达,居然很意外地看到了郭沫若的故居,就买了门票,进去看了一番。一代文豪,曾经的国家副总理,也做过人大、政协的负责人的郭沫若故居,院落清寂,很少人踪。诺大的四合院内,平房、回廊都很恬静安闲,正对院落大门,有一虽不巍峨但也很有起伏的土冈,冈上有亭子,也有树木,但陈设甚为简陋。印象至深的是郭沫若的一张照片,说是闻听他的儿子郭世英猝然死去之后,伤痛不已,伏在书案,含泪忍悲,抄写儿子日记的侧影。这一事情,发生在1968年,屈指算来,已经半个世纪了。

鲁奖、茅奖,都是因为鲁迅、茅盾的缘故,屡屡被人提及,老舍、曹禺、郁达夫、冰心等人也都有以其名字命名的奖项,巴金虽然没有设立什么文学奖项,但其曝光率还是蛮高的,而相比之下,郭沫若似乎就显得过于寂寞了,虽然也有所谓郭沫若文艺奖,但几乎很少有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有