加载中…

加载中...

个人资料
汝水清凉
汝水清凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,013,115
  • 关注人气:2,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
雷雨,王振羽,一级作家,江苏作协理事,南京评协副主席,出版《漫卷诗书》《书卷故人》《江南读书记》》《折角的页码》《用伤口飞翔》《龚自珍传》《江南彩衣堂》《吴梅村别传》《诗人帝王》《瓶庐遗恨》等
友情链接

http://blog.sina.com.cn/xieyong2007

三言懒语

秋禾话书

左葱右蒜

http://blog.sina.com.cn/dingjie12345

图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 原创

 

家虽然在中原腹地,却多河川。就那么大的一点地方,居然汇聚了三条河流。旷野平畴,树木森森,河两岸更是桑榆槐柳,芦花萧萧,目送着汤汤流水,一路向东南远飏。开始记事的时候,这些河流,早已经无法通航了。水流无声,空荡寂寞。说早,其实也不过才二十年左右的时间,而在此前的民国时代,甚至再往上推溯,这些河流之上的确有过舟楫往来帆樯林立的一番盛景呢。村子里原本只有我们这一个姓氏,一座祠堂。而那些无法在河上走船的人家,便纷纷在河流两岸的村落落户定居下来,就我们村而言,也就有了荆、阎、权、赵等姓氏的人家。或冬雪封门的漫漫长夜,或夏季河堤纳凉的星夜时分,或农闲秋罢的田间地头听看大雁南飞,就会听这些口音各异的乡邻乱谈航行故事,纵论水上见闻,细说码头纷争。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在首届运河文学主题论坛上的演讲

20181013

各位来宾,各位朋友:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 20:16)


四十年前的中国,拨乱反正,改革开放,整个社会都在涌动着渴求改变的春潮。那个时节,父亲先是被抽到镇上中学做代课老师,后来考上大学,成为方圆村落的一大新闻,毕业后又到县城中学任教,栽桃植李。在这期间,弟兄几个跟着父亲读书,而对我们影响最大的先辈中,则属杜大纪先生。杜先生,是民间大儒,他当时刚从荆襄江楚间漂泊归来,劫后余生,颇有只争朝夕的紧迫。他经常给我们说今道古,恨不得把平生所见所识都告诉我们。他在闲谈中,经常会提到当时一个刚刚去世的人,这个人就是尚钺。尚钺经历坎坷,是历史学家,出版过《中国历史纲要》,曾经有过一个很著名的学生金日成,他与鲁迅有过来往,他还写过一部长篇小说《预谋》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-07 20:45)


多年前,和妻子在北京闲住,去后海溜达,居然很意外地看到了郭沫若的故居,就买了门票,进去看了一番。一代文豪,曾经的国家副总理,也做过人大、政协的负责人的郭沫若故居,院落清寂,很少人踪。诺大的四合院内,平房、回廊都很恬静安闲,正对院落大门,有一虽不巍峨但也很有起伏的土冈,冈上有亭子,也有树木,但陈设甚为简陋。印象至深的是郭沫若的一张照片,说是闻听他的儿子郭世英猝然死去之后,伤痛不已,伏在书案,含泪忍悲,抄写儿子日记的侧影。这一事情,发生在1968年,屈指算来,已经半个世纪了。

鲁奖、茅奖,都是因为鲁迅、茅盾的缘故,屡屡被人提及,老舍、曹禺、郁达夫、冰心等人也都有以其名字命名的奖项,巴金虽然没有设立什么文学奖项,但其曝光率还是蛮高的,而相比之下,郭沫若似乎就显得过于寂寞了,虽然也有所谓郭沫若文艺奖,但几乎很少有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大致在近十年前,很难得的机会,要去纽约学习些时日。对纽约,自然是充满了期待与神往。纽约的联合国总部大厦,纽约的布鲁克林大桥,纽约的哈德逊河,纽约的中央公园,纽约的百老汇,纽约的哥伦比亚大学,更有纽约的博物馆,被称作世界艺术的殿堂。同事老驹听说我要去大洋彼岸,送给我一本《艺术社会学》,建议我随便翻翻,说是书中提到了一次在布鲁克林的艺术展览,因为有人举报,纽约市长要他们取消展览。但展览主办方予以拒绝,这位纽约市长作风比较凌厉而强悍,他将展馆断水停电,结果被主办方起诉,而法院裁决市长败诉。这样的事情,发生在纽约,倒真有点新奇。

多年前,也是一帮自称搞艺术的人,在南京的清凉山公园,龚贤扫叶楼的东侧空地上,弄了一头牛,现场宰杀破肚,然后一大活人钻进去,再进行缝合,看其人在里边能够呆多久,说是一种艺术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 按语:奈保尔去世的消息传来,已经转发了叶兆言先生的一篇短文《去看奈保尔》,当时,叶兆言先生正在扬州。他回到南京后,告诉我,《横看成岭侧成峰》,也是说奈保尔的,似乎更为丰富些。今天周一,转发此文,再次向奈保尔致敬。

小时候看外国小说,都是混杂在一起的。外国小说是一个整体,是一大排书,没什么这国家那国家的区别。我们家的书特别多,有好几个大书橱,从识字开始,我就习惯去琢磨那些外国的人名书名。中国人形容黑暗有句俗话,叫“伸手不见五指”,我觉得这比喻描述自己的外国小说知识正好合适。

我一直在想,为什么中国最有想象力的一部小说是《西游记》。为什么只有在向往西方的时候,我们的想象力才会如此丰富,如此心潮澎湃。“东临碣石有遗篇”,按说面对大海,面对浩瀚的太平洋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国的文化人对于西方,始终保持足够敬意。作为一个东方文明古国,向往西方可以说有悠久传统。东汉时期开始了轰轰烈烈的佛学运动,这是中国历史上第一次西化。

今天的西方人眼里,佛教代表东方,在古时候中国人心目中,佛学非常西方。唐朝一位皇帝为一个和尚翻译的经书作序,产生了一篇书法史上有重要地位的《圣教序》,用到了“慈云”这个词,所谓“引慈云于西极”,把佛教的地位抬得极高。在皇帝的序中还有这么一句话,“朗爱水于昏波”,什么意思呢,意思是说水这玩意本来很好的东西,充满爱,现如今却被搅浑了,不干净了,于是通过教化,通过引进的西方经典,又能够重新变得清朗起来。

那个会翻译的唐朝和尚,是中国古代最伟大的翻译家。后来成了小说《西游记》中的重要人物唐僧,不过一旦进入小说领域,方向立刻改变,佛学内容已不重要,重要的是如何才能到达西方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 20:47)



乾道六年,即1170年,孝宗主政,临安一切如常,看似平淡无奇的一年,似乎并无大事发生。这一年的夏秋之际,南京依旧闷热烦躁,难得有片刻清凉。而此年距南宋灭亡的1279年还有百余年,而宋室南迁迄今已经43年了,主战与主和的纷争此起彼伏,一直不绝,但大体上还能够维持局面上的稳定。

这年夏季,准确地说,也就是75日至10日,已经45岁的大诗人陆游在蹭蹬有年终于有机会奔赴四川夔州做一小官的途中,路经南京,停留六日。陆游在南京滞留,实在是因为这年夏季,天气炎热,伴随他入川的家人,不断有中暑而生病的缘故。陆游在《入蜀记》中说得明白,在途径苏州之时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 22:34)
标签:

杂谈

母亲从手术室出来,虽然尚不能言语,但神志清醒,从郑州河南省人民医院仆仆风尘赶来主刀的薛焕洲大夫反复交待我们:患者在两小时之内绝对不能睡觉,要不停地与她说话交流,切切!家人们唯有连连点头,不敢有丝毫懈怠。但全身麻醉之后的母亲,要在漫长的120分钟之内,与家人们说家常聊闲篇,还要不断点头会意,告诉我们,她并没有入睡,得需要保持着多么坚韧的耐心与毅力啊。弟弟给妈妈说,当年她带着我们弟兄三个顶着烈日捡麦穗的旧事,还有在炎炎夏日钻在密不透风的烟叶地里掰烟杈的酷热难当,哥哥则背诵《水浒传》中的“赤日炎炎似火烧”的打油诗,无非是吸引母亲的注意力,颇有老莱子綵衣娱亲的用心良苦。一直沉吟不语的父亲则给我们背诵了一首词:赤日当头热不支。长空降火地流脂。人天鸡犬尽如痴。已没半星儿雨意,更无一点子风丝。这般耐到几何时。

到了更深人静,大哥大嫂与弟弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱筠

朱珪

乾隆

嘉庆

章学诚

分类: 原创

 

前几天的一个周末,女儿开车,到马鞍山采石矶闲逛了一番。整座公园幽静安闲,唯有青山隐隐,江水奔流。太白楼,三台阁,古朴宛然。在公园里闲走徘徊,忽然想起二十世纪二十年代郁达夫的一篇小说《采石矶》来。

小说的主人公虽然是常州黄景仁,但也写到了洪亮吉。而黄景仁与洪亮吉当时追随依附的人物,唤作朱筠,是当时的安徽学政。朱筠还有一弟弟朱珪,曾经是嘉庆皇帝的老师,中进士比他哥哥还要早,当然,官也做得更大,担任过两广总督。多年前,我在父亲带领下,研读所谓两代帝师的常熟翁家父子,翁心存的部分藏书就来自于朱珪,而对朱珪也只是知道一点皮毛而已。为了缅怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年是章学诚诞辰280周年,这位中国历史上的杰出史学理论家,有《文史通义》《校雠通义》等传世,被称作是中国古典史学的终结者,有“浙东史学殿军”之誉;与此同时,他还是中国方志学理论的创始人,亲自主修了《和州志》《永清县志》《亳州志》《湖北通志》等十多部志书,创立了一套完整的修志义例,是中国历史上当之无愧的方志学泰斗。现撰一小文,追述其生平,仰慕其功勋,不算是无病呻吟灾梨祸枣吧。

章学诚在1738年出生于浙江会稽东乡,也就是今日绍兴上虞的道墟镇。他原名文镳,字实斋,号少岩,其先祖自福建迁入浙江。章家族祖章慎一,在元代末年本躬耕于垅亩,看天下纷乱,便聚众起事,有澄清天下之志,后见朱元璋大功即将告成,便急流勇退,归家农耕。传闻,朱元璋三次征召其出山,章慎一都婉辞不就。从南京来到东乡的朝廷使者见此地书声琅琅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有