加载中…

加载中...

个人资料
汝水清凉
汝水清凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,187
  • 关注人气:2,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
雷雨,王振羽,一级作家,江苏作协理事,南京评协副主席,出版《漫卷诗书》《书卷故人》《江南读书记》》《折角的页码》《用伤口飞翔》《龚自珍传》《江南彩衣堂》《吴梅村别传》《诗人帝王》《瓶庐遗恨》等
友情链接

http://blog.sina.com.cn/xieyong2007

三言懒语

秋禾话书

左葱右蒜

http://blog.sina.com.cn/dingjie12345

图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 原创

 

家虽然在中原腹地,却多河川。就那么大的一点地方,居然汇聚了三条河流。旷野平畴,树木森森,河两岸更是桑榆槐柳,芦花萧萧,目送着汤汤流水,一路向东南远飏。开始记事的时候,这些河流,早已经无法通航了。水流无声,空荡寂寞。说早,其实也不过才二十年左右的时间,而在此前的民国时代,甚至再往上推溯,这些河流之上的确有过舟楫往来帆樯林立的一番盛景呢。村子里原本只有我们这一个姓氏,一座祠堂。而那些无法在河上走船的人家,便纷纷在河流两岸的村落落户定居下来,就我们村而言,也就有了荆、阎、权、赵等姓氏的人家。或冬雪封门的漫漫长夜,或夏季河堤纳凉的星夜时分,或农闲秋罢的田间地头听看大雁南飞,就会听这些口音各异的乡邻乱谈航行故事,纵论水上见闻,细说码头纷争。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 按语:奈保尔去世的消息传来,已经转发了叶兆言先生的一篇短文《去看奈保尔》,当时,叶兆言先生正在扬州。他回到南京后,告诉我,《横看成岭侧成峰》,也是说奈保尔的,似乎更为丰富些。今天周一,转发此文,再次向奈保尔致敬。

小时候看外国小说,都是混杂在一起的。外国小说是一个整体,是一大排书,没什么这国家那国家的区别。我们家的书特别多,有好几个大书橱,从识字开始,我就习惯去琢磨那些外国的人名书名。中国人形容黑暗有句俗话,叫“伸手不见五指”,我觉得这比喻描述自己的外国小说知识正好合适。

我一直在想,为什么中国最有想象力的一部小说是《西游记》。为什么只有在向往西方的时候,我们的想象力才会如此丰富,如此心潮澎湃。“东临碣石有遗篇”,按说面对大海,面对浩瀚的太平洋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国的文化人对于西方,始终保持足够敬意。作为一个东方文明古国,向往西方可以说有悠久传统。东汉时期开始了轰轰烈烈的佛学运动,这是中国历史上第一次西化。

今天的西方人眼里,佛教代表东方,在古时候中国人心目中,佛学非常西方。唐朝一位皇帝为一个和尚翻译的经书作序,产生了一篇书法史上有重要地位的《圣教序》,用到了“慈云”这个词,所谓“引慈云于西极”,把佛教的地位抬得极高。在皇帝的序中还有这么一句话,“朗爱水于昏波”,什么意思呢,意思是说水这玩意本来很好的东西,充满爱,现如今却被搅浑了,不干净了,于是通过教化,通过引进的西方经典,又能够重新变得清朗起来。

那个会翻译的唐朝和尚,是中国古代最伟大的翻译家。后来成了小说《西游记》中的重要人物唐僧,不过一旦进入小说领域,方向立刻改变,佛学内容已不重要,重要的是如何才能到达西方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 20:47)



乾道六年,即1170年,孝宗主政,临安一切如常,看似平淡无奇的一年,似乎并无大事发生。这一年的夏秋之际,南京依旧闷热烦躁,难得有片刻清凉。而此年距南宋灭亡的1279年还有百余年,而宋室南迁迄今已经43年了,主战与主和的纷争此起彼伏,一直不绝,但大体上还能够维持局面上的稳定。

这年夏季,准确地说,也就是75日至10日,已经45岁的大诗人陆游在蹭蹬有年终于有机会奔赴四川夔州做一小官的途中,路经南京,停留六日。陆游在南京滞留,实在是因为这年夏季,天气炎热,伴随他入川的家人,不断有中暑而生病的缘故。陆游在《入蜀记》中说得明白,在途径苏州之时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 22:34)
标签:

杂谈

母亲从手术室出来,虽然尚不能言语,但神志清醒,从郑州河南省人民医院仆仆风尘赶来主刀的薛焕洲大夫反复交待我们:患者在两小时之内绝对不能睡觉,要不停地与她说话交流,切切!家人们唯有连连点头,不敢有丝毫懈怠。但全身麻醉之后的母亲,要在漫长的120分钟之内,与家人们说家常聊闲篇,还要不断点头会意,告诉我们,她并没有入睡,得需要保持着多么坚韧的耐心与毅力啊。弟弟给妈妈说,当年她带着我们弟兄三个顶着烈日捡麦穗的旧事,还有在炎炎夏日钻在密不透风的烟叶地里掰烟杈的酷热难当,哥哥则背诵《水浒传》中的“赤日炎炎似火烧”的打油诗,无非是吸引母亲的注意力,颇有老莱子綵衣娱亲的用心良苦。一直沉吟不语的父亲则给我们背诵了一首词:赤日当头热不支。长空降火地流脂。人天鸡犬尽如痴。已没半星儿雨意,更无一点子风丝。这般耐到几何时。

到了更深人静,大哥大嫂与弟弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱筠

朱珪

乾隆

嘉庆

章学诚

分类: 原创

 

前几天的一个周末,女儿开车,到马鞍山采石矶闲逛了一番。整座公园幽静安闲,唯有青山隐隐,江水奔流。太白楼,三台阁,古朴宛然。在公园里闲走徘徊,忽然想起二十世纪二十年代郁达夫的一篇小说《采石矶》来。

小说的主人公虽然是常州黄景仁,但也写到了洪亮吉。而黄景仁与洪亮吉当时追随依附的人物,唤作朱筠,是当时的安徽学政。朱筠还有一弟弟朱珪,曾经是嘉庆皇帝的老师,中进士比他哥哥还要早,当然,官也做得更大,担任过两广总督。多年前,我在父亲带领下,研读所谓两代帝师的常熟翁家父子,翁心存的部分藏书就来自于朱珪,而对朱珪也只是知道一点皮毛而已。为了缅怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年是章学诚诞辰280周年,这位中国历史上的杰出史学理论家,有《文史通义》《校雠通义》等传世,被称作是中国古典史学的终结者,有“浙东史学殿军”之誉;与此同时,他还是中国方志学理论的创始人,亲自主修了《和州志》《永清县志》《亳州志》《湖北通志》等十多部志书,创立了一套完整的修志义例,是中国历史上当之无愧的方志学泰斗。现撰一小文,追述其生平,仰慕其功勋,不算是无病呻吟灾梨祸枣吧。

章学诚在1738年出生于浙江会稽东乡,也就是今日绍兴上虞的道墟镇。他原名文镳,字实斋,号少岩,其先祖自福建迁入浙江。章家族祖章慎一,在元代末年本躬耕于垅亩,看天下纷乱,便聚众起事,有澄清天下之志,后见朱元璋大功即将告成,便急流勇退,归家农耕。传闻,朱元璋三次征召其出山,章慎一都婉辞不就。从南京来到东乡的朝廷使者见此地书声琅琅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

编者的话

青岛全民阅读研究院为书香文化建设和阅读推广,特邀各地在阅读推广和读书评论方面成绩斐然的专家学者担任图书推荐专家,每月推荐专家学者个人阅读视野里值得与读者分享的图书,以此来组成我们推荐给读者的每月书单。这个每月推荐书单是充满个人风格的,完全由受邀专家个人提出自己推荐的书目,也就是专家希望与读者分享的自己阅读的新书。每月书单的排序以推荐专家的姓氏拼音字母顺序排定,推荐理由也是每位专家自己阅读的体验。

艾舒(专栏作者,现居青岛)

《抗战漫画精粹》(全三册) 沈建中编 上海书店出版社2018年4月版

《救亡漫画》《抗战漫画》是抗战时期的重要刊物,形成中国漫画运动的一个纪元。在新时代,重新搜集、整理这些当年为抗日救亡展开的一场“殊死的漫画战”而创作的漫画,具有一定的历史价值和意义。《抗战漫画精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-25 21:08)
标签:

杂谈

前几天,暑气蒸腾,浃背汗流,到南京博物院看捷克斯洛伐克画家穆夏的展览。画展现场,谈不上车水马龙,观者如堵,但也大致算是人来人往,络绎不绝。但看着穆夏这些不无艳丽富有想象力与商业结合巧妙相得益彰的件件作品,倒让我想起年仅26岁就早早去世的天才插图画家比亚兹莱了。

比亚兹莱来自英国,家庭经济状况一般,他有一位大他一岁的姐姐,对他关爱有加。比亚兹莱身体孱弱多病,最终成为肺结核患者。但瘦弱单薄的比亚兹莱却早早显露出其在绘画方面的卓绝才华。他博采众长,虚心请教,但也相当自信,甚至不无自负,虽然没有如同梵高那样遭遇悲惨,屡屡碰壁,却也苦苦挣扎,在艺术之海艰难跋涉。而让其得到公众承认,备受瞩目,一是他为《亚瑟王之死》的插画,二是他为奥斯卡王尔德的《莎乐美》的插图,尤其是后者,令其名声大噪,望重一时。但正是因为《莎乐美》,他结识了年长他18岁的天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-18 10:32)

     往来行走在绣花巷,大致也就几百米的东西小巷,看人来人往,市井气息浓厚。之所以在此小巷流连寻觅,是因为一个人在1920年的1018日曾到此一陋巷,确切地说,他来到了绣花巷1号,盘桓数日。当年,他刚刚22岁,风华正茂,英气勃发。他就是周恩来,开国总理,今年是他120

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-15 18:18)
标签:

蒙曼

唐诗

王立群

康震

郦波

分类: 原创


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有