加载中…
个人资料
刘继顺
刘继顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,906,118
  • 关注人气:1,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
地球重力在地球科学中的应用
来源:中国矿业报 作者:李筱 张婉

有一种东西,既看不见也摸不到,但却真实地存在着,它就是重力。

重力是什么?这个问题困扰了人类上千年,直到17世纪,伟大的物理学家牛顿阐明了万有引力定律,才真正揭开了重力的奥秘。万有引力定律是指任何物体之间都有相互吸引力,这个力的大小与各个物体的质量成正比,而与它们之间的距离的平方成反比。重力就是地球对其附近物体的万有引力,它的方向竖直向下,指向地心。科学家研究发现,地球重力随位置发生变化,地球两极的重力值最大,向赤道逐渐减小。相比力学中的其他基本力,如磁力、电场力而言,重力的变化较为微弱,人体无法感受到,只能通过精密的仪器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
钴价“过山车”,谁在背后操盘

来源:汽车商业评论  作者:张屹鹏


从得宠到失宠,一瞬间而已。此前过着众星捧月般日子的钴从2018年4月份开始,如同一个被贬为庶民的皇子,身价一路暴跌。


“Dead cat bounce”,可译为“死猫反弹”,价格在持续下跌半年多后,钴正焦急得等待这个股市行话在自己身上早日应验。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
异想天开:又一世界级铜金铀矿或将横空出世
刘继顺
2018-11-28

1976年,在南澳斯图尔特陆架(Stuart Shelf)上,发现了奥林匹克坝(Olympic Dam)超大型史无前例的铜金铀矿床,全球为之震惊,叹为传奇。至今奥林匹克坝矿床已成为IOCG矿床类型赖以建立的基石,养活矿床学家几许!

此后南澳斯图尔特陆架,成为了矿产勘查学界的优先靶区。虽经不懈的努力,也发现过Prominent山矿床(2001年)和Carrapateena矿床(2005年由Rudy Gomez等发现,现为OZ矿业公司开发),但在矿床规模上,与奥林匹克坝矿床岂能同日而语。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“地球化学”正在摧毁地球科学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
也谈地球化学的思考
来源:地质论坛网  作者:罗照华
提要:地球化学领域目前发生了两个极不正常的现象:(1)地球化学家纷纷侵入相邻学科领域,却又对这些领域不了解;(2)相邻学科领域的作者大量使用地球化学数据,并自封为地球化学家。

最近,朱炳泉先生发表了题为《中国科大一甲子:地球化学历程的喜与忧:未来的思考》的博文,在朋友圈得到了广泛传播。

我对朱先生的专业精神甚为钦佩,特别是“77人的教研队伍每年只培养了7名本科生(其中有可能4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昆仑修炼,只为那隐藏的宝藏
刘继顺
2018-09-15





尹利君先生与我等合著的《东昆仑白石崖矿田成矿系统及成矿预测》近日面世,钩起了我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
汉克斑岩型金矿勘探历程与突破启示
刘继顺
2018-08-27

一、汉克斑岩型金多金属矿勘探启示

1.加拿大汉克矿地(Hank Property),自1983年初次投入勘探始,至今已过35个年头,目前仍处于勘探之中。这表明,找矿不是一件容易的事,坚持是何等的重要。

2.1985-1992年间,虽然施工了104个钻孔,总进尺达13709m,然而平均孔深才131 m。失败的教训是,找矿初期,未能开展适度的深部钻探,致使找矿突
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
缅甸抹谷红宝石矿区探秘纪实
来源:GIA


关于红宝石(Ruby)

说到红宝石,就不得不提缅甸,尤其是抹谷,这个被称为“红宝石山谷”的传奇矿区。今天小南来和大家分享,来自GIA作者文森特·帕迪乌(Vincent Pardieu)与Andrew Lucas的“抹谷探险之旅”,跟着这篇文章来全面地了解抹谷。

缅甸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老挝

海外投资

财经

分类: 矿业国际
老挝湖南商会会长遇害
来源:老挝中文网

2018年8月12日,老挝湖南商会会长李朝鹏遇袭身亡,消息一出,引起强烈的舆论反响及讨论!当事人的家人悲痛万分,立即悬赏150万人民币缉拿凶手,有线索的朋友可以联系020-59656212。


(李朝鹏先生生前照片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中科院院士刘光鼎逝世
来源:中科院地质与地球物理研究所 


中国科学院院士、原中科院地球物理研究所所长、中国地球物理学会荣誉理事长刘光鼎于2018年8月7日18时49分逝世,享年89岁。

刘光鼎1929年出生于山东蓬莱,1952年毕业于北京大学物理系,1980年当选为中国科学院学部委员,1993年当选为第三世界科学院院士;曾任中科院地球物理研究所所长、《地球物理学报》主编、中国地球物理学会理事长、中国海洋学会名誉理事长,被称为“中国海洋地质之父”。他一生为中国寻找石油,为中国海洋能源开发所做的贡献,被称具有“开创性”。他长期领导中国沿海地质地球物理调查工作,完成“中国海地质构造及含油气性研究”,主编《中国海地质地球物理系列图》(1:200万)及专著《中国海地质地球物理特征》,运用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刘继顺有话说

痴情山水

纹矿叩岩

携锤探秘

纬地经天

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有