加载中…
个人资料
圆来如此
圆来如此
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,941
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2015-08-29 21:13)
分类: 随笔:茶语


 

甲午孟秋,上澣偕赴青城山茶會,爲結“洞天幽意”雅集。乃名“茶包組”,席曰:“繪事後素”因成一絕。用麻韻。

素衣勝雪瀹陈茶

不雜塵寰一粒沙

繪得仙都形萬種

好期後會服棉麻

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

她:光头,棉袍,竹篮,低头、抬头抑或行走都是素白的惊艳。

初见是夏天在五台山的茗泉汇,她自然就是属于清凉之地的圣洁之物,甚至不忍与她多说话,深怕在她的那份洁净之处带来些许尘埃打扰了她。​

2014五台山

 

最有意思的传说是在五台山的茶会,许多人窃窃私语:她打坐时候是腾空的。忍着好奇直到回到太原忍不住问问,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-03 09:15)
标签:

佛学

禅堂

心灵

般若

一念

分类: 随笔
       从前慢。生活很慢,日子很慢,时光很慢,慢到风中悠悠哉,慢到雨中不匆匆。天台山便是如此,清晨窗外的地面永远是湿漉漉地,无论是否有雨。地面、墙角边缘苔藓遍布。悠悠地走出客堂,不必慌张不必匆匆,倘若小雨丝飘来,索性昂首面迎细细碎碎的水汽,脸庞是湿润的,心情是欢悦的。

      看惯了花开花落极尽繁华,恬淡宁静反倒更令人心安。院子里的几只狗就那么静卧着,似乎听晨钟暮鼓闻讲经说法,如同我们走太多的路行得太久需要静卧歇息,需要来一场心灵之旅。

      拾级而上,转一个弯儿进入禅院的木门就是禅堂独院。墙壁上有些许斑驳的一个“禅”字似乎引领你走向禅境。走廊肃静,同修们鱼贯而入。静谧的禅堂四壁布满了佛画,灯光有些氤氲。呼吸静坐间只有鸟儿的奏鸣,如乐如诉,清脆婉转。

       此时,你尽可以什么也不想或者任由思绪来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-02 10:41)
标签:

胜雪

断桥

素衣

西湖

女子们

分类: 随笔

   “西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟……有缘千里来相会,无缘对面手难牵。”错过了春风春雨错过了秋叶秋韵,没有错过的是我们五月的约定。

    在稻谷同学们齐齐到达杭州城的这天,这座以风景秀丽著称却连日阴雨连绵的城市终于展露笑颜,天空湛蓝、白云朵朵,湖水波光潋滟,桥上欢声雀跃,大家欣喜之情跃然,稻谷女子们素衣胜雪,西湖游走,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,断桥上频频回眸纷纷拍照的也正是有缘的同行人。

    出行前几天相聚,几个女子就开始演绎着白娘子和小青的传奇,如此的序幕拉得人心痒痒的。踏入这片土地,,一下机场大巴她就以一场大雨温婉地表达她欢迎的热烈程度。头脸和身体开始同时被这座城市的水汽浸润。

    “天香暗逐风回,正十里荷花盛开”,西湖的荷花都似乎比北方的更小家碧玉些。微风轻拂,湖面荡漾的小舟游过,婷婷荷花微微摇曳。衣袂飘飘,女子们兴奋得莺歌燕语起来。柳浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-29 16:16)


      久居的地方没有风景,永祚寺便正好应景。偶尔走在中环路上会遥遥望一下,甚或冒着危险停下车来拍个夕阳下或者晨辉中的双塔模样,之后便又不会再仔细端详这座很久很久之前印在明信片上的风景。而双塔----这座著名的太原市的象征就这么又一次飘移出了视线。

       说句实话,一直没有合适机缘走进,也没有心思去走近。直到某天受到永祚寺文管所所长美俊邀请,才感觉到如此亲近,是该去回家看看的时机了。恰逢谷雨时节,永祚寺院牡丹园里,400年前的明朝牡丹正打着骨朵儿,引领着满园的牡丹花静待花开。明朝的紫霞仙枝干虬曲盘旋苍劲有力,但你却无论如何无法想象生长了400年的枝干竟然抵不过婴儿胳膊粗细,远远看去紫霞仙与其他品种分不出高下,只是花骨朵似乎更加饱满些,仿佛静静等待着一个声音的一声令下整齐裂开。

       终于等到这一天,忽然一夜之间似乎所有的紫霞仙都不约而同绽放,新植的品种似乎还在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-25 21:37)
分类: 心情

追花(1)

       又是一年春来早,最先报春的自然是连翘,我居住的附近迎春花一直就比较少,只有稀疏几枝隐蔽的迎春开过之后连翘才悄悄探探头吐出鹅黄的舌头样花瓣。

       没几天便是榆梅绽放开来,泼喇喇地。粉色的、玫红的,几近抢了杏花的风头,几年来总是会在花开的第一时间去追花,既然时间追不住,只好在春天留下最美的记忆。  

        你看,一夜之间榆梅的花瓣已经铺满了整片土地,相约几个姐妹怯怯地却又是欣喜地踏进这片土地,铺一席茶席,燃起小火炉,热气氤氲,香味四溢,姐妹们在花树间穿梭留影,把落在田地间的花瓣拾起捧在手心里,刚刚倒入杯中的茶水轻轻地落入一枚花瓣,竟然让人看得呆滞,花瓣飘落轨迹的惯性使得茶水旋转起来,微微泛起的涟漪倏忽间使人眼睛湿润。清人赵翼诗言:千秋英气潮头弩,三月风情陌上花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 照片
笃,笃,笃的声音惊扰了我的安谧,抬头是山野一株移植回家的榆梅花枝条儿,从花骨朵儿酝酿到爆裂,它陪我走过六个日日夜夜,而今,它的生命已然绽放到极致,花瓣落地的声音放佛就敲在我的心上:笃,笃,笃。    在这个可以与花私语的午后相约。春花,春月,春和景明。一场梅花雨便可洗净尘世的污秽,一碗醇厚的茶汤便可淹没俗世的繁芜。遇见,在这个草长莺飞的季节,我们在尘世之外超脱。    一叶梅开遍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-03 22:36)
标签:

茶道

稻谷

圆子

紫琪

分类: 心情
        笃,笃,笃的声音惊扰了我的安谧,抬头是山野一株移植回家的榆梅花枝条儿,从花骨朵儿酝酿到爆裂,它陪我走过六个日日夜夜,而今,它的生命已然绽放到极致,花瓣落地的声音放佛就敲在我的心上:笃,笃,笃。

    在这个可以与花私语的午后相约春花,春月,春和景明。一场梅花雨便可洗净尘世的污秽,一碗醇厚的茶汤便可淹没俗世的繁芜遇见,在这个草长莺飞的季节,我们在尘世之外超脱。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

花树

灵魂

全民阅读

春光

分类: 随笔



     万里春风浩荡,我坐花树之上。远离滚滚红尘,想着你的模样”。三月春光实在忍不住地心旌荡漾。北方总是被寒冷所裹挟,让人缩手缩脚不敢动弹,吹面不寒杨柳风的时候,乍然发现公园里的迎春花儿竟然开了,扑通跳的不只是心脏,几乎同时身体也不由自主扑了上去。

      自打嗅到春风暖暖的气息就开始关注滨河路的杏花是不是打了骨朵,连翘是不是爆了芽头,草丛是不是绿毯成茵。甚至已经想到再晚些时候桃花沟漫山遍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-03 13:20)
标签:

东台

台顶

五台山

稻谷

茶水

分类: 随笔

                                                    在一滴茶水中羽化

     “文殊菩萨说:你迢迢而来,只为在五台山遇见我,因为你,我在这里。我为你点亮灯盏,只因无明暗夜、轮回路险。”马明博老师在一本书中说。

       正是三九天气,却缘于一种感激和向往,稻谷团队一早向五台山进发,多年前匆匆一览,直到今年夏天,稻谷团队参加并策划了首届“海峡两岸名泉汇”才得以再次登上这座山峰。在灵峰寺举办的“名泉汇”至今记忆犹新。五台山的美丽神奇更是令人念念不忘。无论相隔多久它就在那里绽出它的魅力,吸引人们一次次去拜访去朝台。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有