加载中…
搜博主文章
个人资料
癫人老歌
癫人老歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,911
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
老歌博客欢迎交流
有话就说有屁就放爱听不听爱看不看没事儿了自己哄哄自己别人咯吱自己乐自己咯吱自己也乐高兴了博客不高兴了也博客总之赶个时髦博客有空了我请您喝茶没空了您请我喝茶决不喝酒闲着了就纱窗擦屁股——露一手乐着吧您呐
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-09-02 20:32)

歌按:此文是朋友委托我发在敝博上的,由于很那个的原因。

 

巴黎古监狱游思

孙丹年

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夏日闲聊:吃货与非吃货

 

最近忙得我是疲沓嘴歪,忙的这事有很强的公益性质,于是多少也有点起劲。似乎又有了些用处。做这事得在微信上做,于是许许多多的人在微信上涌来涌去,大多我并不认识,却又应该认识;都与我无关,又都与我有关。于是我随时忙不迭。最对不起的是我这双老眼,虽不至于老眼昏花,却也差不了多少了。连续两个晚上,总想制些冰块冷敷,好让感觉中已然有些肿胀的双眼解解压。又觉得麻烦,于是去接一盆冷水,把脸浸半边进去,会有些许短暂的舒适。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 20:32)
标签:

茶香亦醉人

分类: 书法那点事
    始终慵懒,非为天气闷热潮湿之故。历来如此。
    手中有一刀三尺宣,试过笔,感觉太不好。于是一直放在一边,少有理会。前几日忽有一念,觉着这纸怕是该寻一去处了。哪怕是胡乱舞将出去呢?于是取将出来,舞一笔算一笔吧。
    那日,几位髪小约着,又叫嚷着先喝酒再写字,老汉我不善饮酒,只好一口茶,于是就写茶:茶香亦醉人。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 12:27)
标签:

有感于

分类: 自己的闲事
有感于……
 
        夜半灯下,为查一个字,累坏了老眼。
        手边那部厚厚的精装本《现代汉语词典》陪伴我多年。以前不觉得,用到现在,才感觉这本厚度达5.5公分的词典,字忒小,纸也忒薄。岁月走到这光景,纸张脆了,老眼昏花了,手指头的触觉也迟钝了许多。每每翻页,得翻好几下才翻得过去。而翻动的力道稍大,或是翻书时手指的力道没拿捏准,纸张便会发脆生生的响,难免生出破相。又忌讳于手指沾唾沫。父亲在世时曾告诫过,手指沾唾沫翻书是是坏习惯,是不尊重。母亲在一旁还加一句:是不卫生!听这话时我还小,但一直记得。都是教诲。
        于是翻书时没有手指沾唾沫的毛病于是翻书时翻得小心翼翼。
        不管怎么说,这本词典是1978年12月的第一版,定价5.40圆。这价格在当年,算得是一个数目。虽说这版本不算太老,但现在若想再找一本,也非易事。崭新的,想也别想。儿子上学读书时,这本词典就给了他。到儿子大学毕业,我又要了回来。此时的这本词典,已经被涂画得不像样了。毕竟我这当爹的对儿子少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江上

五通桥

傍晚

分类: 自己的闲事
江上

    阔别三十年,再次到得五通桥。变化得面目全非,根本识不得了。虽说江水依然缓流悠悠,两岸景物陡然间拥挤起来,缺失的是几乎无法评说。一众老友在江边喝茶搓麻,我自去溜溜达达。手机随拍几张,应该算是忆旧了。
    图1、让我感觉到难得的清爽安宁。岷江走到此处,一弯就进了五通桥,成为内河。难得的是江水清幽。那两只停泊着的旧船,似早就失去了船主的眷顾,陈旧、破败,却又遮蔽得严严实实;
    图2、是横跨岷江两岸从过去时代逼近的浮桥。原本是木船,如今早已用水泥船替代了,只是保留着船的造型模样。夕阳西下时,光影刻画出坚硬的线条,如身世般的坚韧顽强;
    图3、傍晚时分,江边一隅闪烁的光斑似乎在让人回望逝去的昔年……
          (昨日傍晚小记)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老妪

妇人

小女孩

分类: 自己的闲事

日记一则

 

歌按:很长一段时间,不想再玩儿微信,敝博也是早就荒芜。

总有失眠的时刻。于是常在夜半时分起身,沏一杯苦茶,然后悄悄品着。

    我有写日记的习惯,闲来时不时也会翻阅翻阅,其中有这么一则,大约是有几分意思的。其实也没更多的想法,只是发现天渐渐冷了下来,惟愿时常被婆婆们带出去玩耍的幼子,不再受开裆裤之虐。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 13:31)
标签:

赶场去

分类: 自己的闲事


从都市出走,去山里小住,虽说每年都去几次,但每次去还是会有新鲜感。

如果说进山小住是为了远离喧嚣避走红尘,其实多少有点装。不过是短期的换个环境,也就换个心境了。

在山里能引起兴趣的很多,之一是吃的食材。通常我们会在小区外的农户手里买一些菜蔬,都是每天早上刚从地里出来的,带着新鲜的泥土香。再有就是山里的清静,空气清新,这都是都市里没法子比的。最大的兴趣却是赶场。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 22:02)
标签:

山中

清幽

分类: 自己的闲事
    在上山小住。清静。清新。
    今日清明雨初歇,阳光普照,景致便明朗起来。
    出小区,去对面山坡上走走。待有些毛毛细汗了,小腿肚子也有点软了。站下来歇歇,路边随处可见野生小黄菊。虽是无人理睬,却也孤独美丽,暗自妖娆。多看看,于是也得了安慰般愉悦。
    下山坡,径直下到茶坪两河。这段时间,河水最是清幽清澈。山风由此处吹拂,透着清心的凉爽。舒适至极。依然可见簇簇小黄菊随处招摇。
    有些疲了。返回。进小区大门,迎面是那株红枫树,透过一片斑斓枫叶看天下青城,又是一番韵味。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 12:36)
近一个月未动笔,遁入山中小住,只是静默发傻,再读几页闲书,或是寻些其它耍子。还好有茶,也是有些味道。今日春雨初歇,陡有一念,书此杜工部之《雨晴》。书罢总是有憾,与静默之时差之遥远,却又无奈。我于之书法,总欲保留几分书写时的生涩,认为如此即可留存几分书写时的情性或无拘束的挥洒激情。不过,书罢再看,如此这般亦为双刃剑了。就此献丑。
又及:前几日读一篇小文,言及书法之落款种种。但凡书家通常在落下书写者名姓之后有一“题”,或“挥”或“之”如此等等。若我般,一般会落一“之”字。也即XX书之。该文认为,落“题”者,似过于托大,落“挥”(如XX一挥)者及落“之”(如XX书之)却显得过于随便,似有些儿不恭。本人接受。自此书写之后便只有名姓,不再有“之”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-18 12:11)
标签:

白鹭

分类: 书法那点事

四尺条幅
释文:
遥山楼观隐晴霞,芳树庭台瞰浦沙。
白鹭惊人忽飞去,满湖风动绿荷花。
明.刘崧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有