加载中…
个人资料
十字彩虹
十字彩虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,361
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-04-08 18:26)
标签:

杂谈

分类: 心随风动

   今天,我的学生对我说了一个很严重的问题:“老师你白头发好多啊!”顾镜自怜,那如狂草般的白发已经完全不在我的掌控之内了。经过春风的沐浴,更加的放肆张狂。尽管自己略知中医知识,尽管吃了许多的黑芝麻,也无法将它前进的步伐阻拦。这丝丝白发正在和我进行一场争夺战,争夺我那为数不多的青春,它想占领高地!

   这固然和遗传有关,但我清楚,更多的是关于心情和心境。那份淡定,那份坚强,那份自娱自乐的精神,什么时候已经悄悄溜走。曾经敢和85比青春的那份骄傲,哪去了?岁月淘走了黄金,留下一粒粒沙。有的时候,半夜会醒来,就那么瞪着眼睛, 问自己,真的已经30年了么?那是一种无法诉说的惶恐也是难于言表的压抑。突然再也不能我行我素,突然再也不能执著故我,曾经一度拒绝相亲的自己开始疯狂相亲——像是彩排,我要赶在开演前,争取到一个角色。

 幸好,今年春风少,也许白发的增长加速度会慢下来......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

忘了,从什么时候起,当别人问我的年龄时,我要掐指算一下,然后再加减乘除一番,潜意识里,我要忘记自己的生理年龄,我要让自己永远停留在少不更事的心理阶段。

孔圣人说“三十而立”,想想自己,真是愧对圣贤的教诲。做着不喜欢并不适合自己的工作,自然难有成就,感情路上,波波折折,仍然孑然一身。青春,就像丢掉的烟蒂,被我无情的踩踏;岁月,淘走了生命的黄金,只剩下黄沙。这几日,每天临睡前,会特别的害怕,我似乎感到了生命一丝丝一缕缕的从手指缝中溜走。有时甚至幻觉,自己还是那个在田野里追逐蝴蝶的小女孩。

每个人在年少时都有梦想的,随着年龄,梦想越拉越接近于现实,这可以说是对现实的妥协,也可以说是自我的一种修正。可悲的是,我既不想妥协,也不进行修正,结果生活在自怜自爱中,陷入了更大的可悲。 

渐渐的,和众人不同,别人觉得是清高,自己觉得是脱俗,其实呢,是孤寂。

渐渐的,学会了自嘲,别人觉得是幽默,自己觉得是超脱,其实呢,是无聊。

当我生命轮回了第三十圈,我发现,我三十岁了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-15 16:39)
标签:

杂谈

生命是次旅程,打开车门就再无退路,不同的只是下站的时间和路上的风景!我相信,生命中的奇迹!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-19 17:17)
标签:

情感

分类: 心随风动

青古田春清谷天,在谷雨的前一日,下了这么半夜半昼的雨。往日墨绿色的树叶像是廉价的衣服,纷纷调色露出了本来的嫩绿。天空如同穆斯林妇女遮上了一层纱。

风是雨的前奏,不管是低鸣还是嘶吼,把那叶子拍打。

积少成多的雨水在路面上得不到疏散有欲成陆地汪洋之势,渐成水流的则在你脚下缓缓匆匆。

我匆匆的在天地一色中穿行,却在不经意间感受到了久违的气息,那种感觉,在遥远的时空已经搁置许久,那种感觉只专属一个阶段---童年。

我闭上眼,雨丝丝拍打面颊,仿佛听到大树的叶子在微风中沙沙,还有那种气味,那种吸入之后就会沉醉、迷恋的气味,那是一种淡淡的香甜却又略带腥臊的泥土味道......

在相对的时空中,我只愿做曾经那奔跑于田野的孩子......

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-09 17:56)
标签:

杂谈

开会的当儿,可能是无聊,后面的同事拨弄我的头发,只听得,她旁边的一位小声说“呦,她都有白头发了,才多大啊,有三十么?”“没有吧,也就二十几”。听了这话,我先是窃喜,看来自己略显幼稚的面容还真的蛮能骗人的。可之后心里就翻起了五味瓶,那拔也拔不尽的白发啊!

从什么时候开始突然感觉时间过得好快啊,如白驹过隙,古人用词真是妙啊。当过了25岁,我对年龄的记忆就有了一种本的抗拒,当别人问起时都要先算一下。虽然我有我自豪的仿佛凝固不变的面容,但老天是公平的,不知从哪一年青丝开始变白发,起初,还拔一下,后来我拔的速度明显慢于它的变化速度了。从三两根到几十根,现在有多少?懒得数了。

我曾经用各种理由欺骗自己,告诉自己是快乐的,但是,这根根烦恼丝直接就戳穿了我的谎言。人生是旅途,每一段都有风景。舍得舍得,有舍有得。问自己,你是否看到了所谓景色?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-24 16:43)
标签:

杂谈

分类: 心随风动

打开心灵的窗口

生命是一种奇迹!也许你仍在抱怨生活的不公,生命的不幸,生命的无可奈何,可真的让你决定要站在奈何桥上时,又有多少人愿意?

看了徐渊洁写的《我们都有心理伤痕》,对生命和幸福又有了一种不同的感悟。我们拿起一起可以利用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-17 13:06)
标签:

杂谈

也许是生活中不大喜欢交际不太善于言谈的缘故吧,从小就养成了一种以文字来记录生活的习惯,渐渐的,这成了一种生活的状态。不论是纸墨香还是电脑的宋体字,一种情怀能以抒发,总能让人惬意且心胸舒畅。勤快的时候也许几天就是一片,懒散时,一年也就几篇。写的东西不在多少,关键是看是否恩能将内心表达。从小学三年级开始写日记,到现在以博客的方式记录,人生的每个阶段和关口,生活每次波动和起伏,无不以文字的方式永存。每每翻看翻阅原先写的东西,就像听到老唱片的咿呀,就像翻泛黄的旧照片,脑海间,一幕幕的回忆,那种感觉难以言表。多少事、多少人,会随着岁月的流逝渐渐的淡忘在我们的生命中。记下那曾经的感受,这是我们追寻生命轨迹的密码。

我是一个感性大于理性的人,春发、夏长、秋收、冬藏,万事万物的变化无不令我惊讶和感叹。人一生,暂短的一瞬,当弹指一挥间已经沧海桑田,当我们还没来得及将风景细细欣赏,却发现已经来到了终点。所以,一定要给自己的心灵一个靠岸的地方,而文字就是我的选择。

用文字来记录生活,那些感动和悲伤,用文字来结构生命,还自己完整而清晰的人生!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-09 12:03)
标签:

杂谈

近来没有写什么,然而文字的荒芜并不一定是因思索上的倦怠。相反,这段时间,没有一刻不在发生头脑的碰撞。对自己、对世界仿佛都有了一种陌生的感觉,仿若隔世。从以往思维习惯的另一面出发、判断,结果是惊愕、彷徨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-31 14:06)
标签:

情感

分类: 心事飘摇
世界在变小么?
可为什么咫尺却似天涯?
信息发达了么?
可为何摸不清真实感受?
你在哭泣么?
我无法听到!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-30 19:00)
标签:

情感

 我喜欢这样的季节,春风拂面,笑意满天。
虽然间有狂风作乱,但挡不住燕子的回归,尽管冬日的寒气依然,却阻止不了新绿的萌芽!
28年前的今天,一乡镇医院的病房中,一个焦急的男人终于在多日的等待中和他的妻子做出了决定:“剖腹产吧!这孩子一点动静都没有!”超过预产期10来天了,蓖麻油、适当运动等各种办法都尝试了,肚子的那个小家伙却依然没有要出来的意愿!
唉!
随着一声奇怪而洪亮的哭声,肚子里的小家伙很不情愿的被大夫拖了出来。它似乎很愤怒:“干嘛吗?人家在里面呆的好好的,凭什么把俺弄出来?大坏蛋!”
因为之前所有人都猜它是个男孩,所以当被验过正身后,男人的脸上似乎闪过一丝阴云,不过,随之就被小家伙的可爱劲消散了。他抚摸着小家伙的手,情不自禁的自言自语:“多长的手指啊!好命啊!将来肯定不受累!”小家伙似乎听懂了,对男子报以不好意思的微笑。
叫什么好呢?生在春天,燕子吧?!
原来人的气质和性格在它第一次啼哭时就注定了!28年的时间证明,这的确是一只倔强、顽强、天真、总是有那么点个别的燕子。
不要猜了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有