加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:606,951
  • 关注人气:58,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博首语
            老农者,自号也。家居山西长治。网上曾用名,晋阳秋。因早年耕作农田,闲暇嬉戏砚田,时常修整心田,故以老农自居。老农无名无衔,无权无位,才疏学浅,人轻言微。豆腐块文章常见报刊,书法作品多次受邀参展,但主要还是以自娱自乐、抒写自己一片心意为主。敬请博友、方家不吝赐教!博中文字、图片等除有注明者外,均属老农原创或编著,若有人喜欢,愿意转贴或在平面媒体使用请告知老农或注明出处。老农先在这厢有礼了!:)
   
        为了能存放大一些和数量多一些的图片,我专门开通了博客老农的写写·拍拍·画画如果有兴趣的话,请朋友们光临指导。
   联系方式:
   1、在博客留言,或发纸条;
   2、QQ:939934574
    3、E-mail:
   
busuanzi638@sohu.com       laonongyh@sina.com
新浪微博
人的一生


评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
书法网站
西米客
好友
加载中…
草根名博
加载中…
博文
置顶: (2014-04-11 23:23)
标签:

转载

分类: 看图说话
可以随时查询,不错!
原文地址:超级万年历!作者:境由心生
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-08-23 11:56)
       如今有一个特别的现象:处处喊感恩,感恩挂嘴上。
       这说明什么呢?说明人心不古,人情冷漠。其实呢,把感恩抬得越高,越说明一个问题,那就是人们缺乏了起码的责任心和责任感,是一种对义务的逃避。感恩的泛滥,看起来听起来,非常让人激动,也很能调动起人们的情绪,但实际上却是对责任的淡化,对义务的曲解,或者说是一种对社会的误导。
       现实社会和生活中,绝大多数时候和事情是不能用感恩来分析、解决和调整的,而更需要的是责任和义务。比如,父母养育子女,子女赡养父母,这不是简单用一种感恩的方法就能衡量的问题,而更多的是一种责任和义务。做父母的,你既然生下了子女,你就有把他养大和教育好的责任和义务。做子女的,父母把你养大了,他们老了,没有了生活和自理能力,你就有责任的义务赡养帮助他们,这也是一种良心的表现。子女来到这个世界上,不是他们自己申请要来的,是父母把他们带到这个世界上的。这不是一个感恩不感恩的问题。那种养儿防老的思想,完全是一种功利主义,或者说是一种自私自利。人类的繁衍,是为了保持种族的不灭,也是一种责任和义务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随想

人生

是非

老农

分类: 灯下漫笔
       人的一生本来就够麻烦辛苦的了,能清静还是尽量清静的好。可有的人却不这样想,总是没事找事,或者非要把一些简单的事情复杂化。
       我的观点是:有事不要躲事,没事不要找事。有了事,躲也没有用,怕也解决不了问题,必须要面对现实,想办法解决。办法总比困难多。没有事,不要无事生非,找的事越多,产生的是非也越多。清闲一天算一天,高兴一时多一时,何必要给自己找不自在呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-15 00:02)
标签:

文化

随想

老农

分类: 灯下漫笔
       有的人看起来很有自尊心,对别人的一句话,一个小小的举动,都会十分敏感,并常常做出过分的反应或怀恨在心、伺机报复。这样的人表面上给人的印象是自尊心极强,而实际上却是一种自卑的表现。这就好像,越是贫穷的人越想在别人面前夸富,越是没有文化的人就越想在别人面前显示自己好像懂得东西很多很多。现实社会中,人们所说的那些土豪们的表现也恰恰正是一种穷人的心理。
       真正有自信心的人,非常注重自身的修养,注重提高自己各方面的素质,注重做好自己该做的能做的也喜欢做的事情,根本不在乎别人的特别是那些毫无意义的闲言碎语,也不会轻易因别人的评价而改变自己的思想意识和行动方向,无论在任何时候或地点都懂得做好自己的主人,正所谓那句人们常说的话——走自己的路,让别人去说吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此碑又称《程哲碑》,东魏天平元年(534)立石于长治县东呈村,清光绪年间发现。青石质,圆首,高120厘米,宽68厘米,厚25厘米,应是一通带有供养佛像意味的墓碑。碑阳正中开一50厘米、宽39厘米、深9厘米佛龛,正中浮雕佛像结跏趺坐,面型长圆,素面肉髻,厚重的袈裟下摆长长地披覆于座前。龛内外阴线刻背光、饰纹、飞天、胁侍、讲经说法及护法狮、供养人等图饰,线条刚柔相济,飘逸飞动。碑阴刻上党长子人程哲墓碑文,额左题“大魏天平元年岁次甲寅十一月庚辰朔三日壬午造讫”,记述程氏家族的源流和历史功绩,可补史志之所阙。碑文3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

长治古书院几乎已损毁殆尽,有的连遗迹都无处可寻。当然,这不能说是谁的错。历史的大浪推卷着时代前行,书院自唐宋始,没落于清光绪年间,一个被官方和民间同时遗弃了的教育形式,自然会被浪潮卷没,可是那些遗迹怎么也湮灭了呢?让我在今日长治的经纬图内,寻寻觅觅,这么地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  

   孔子(公元前551年~公元前479年),姓孔名丘,字仲尼,世称孔子或孔夫子。因其在家中排行第二,故字仲尼。“文革”时,曾蔑称他为“孔老二”。春秋时鲁国(今山东曲阜)人,是我国古代最伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人,被历代封建王朝尊为“圣人”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唐长子白鹤观碑——长治古碑刻之冠

李 忠 

    《白鹤观碑》,全称《大唐潞州长子县白鹤观之碑》,位于长子县城西北0.5公里城关镇大北街西北原白鹤观(今已不存)。碑青石质,螭首龟趺,通高435厘米。碑首高50厘米,碑座高135厘米,碑身高250厘米,宽128厘米,厚44厘米。碑额隶书阴刻“大唐潞州长子县白鹤观之碑”。碑正文楷书,共38行,满行70字,共计2700多字,无书丹人姓名。碑文颂扬了唐李渊、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

高力士墓志铭、神道碑

(校对、补阙、断句、分段、加标点)

——整理后的完整文本

一九八二年和一九九九年,高力士神道碑和墓志铭先后重见天日,为研究唐代文史提供了宝贵的第一手资料。笔者欲从文本整理入手,深入探索两篇墓誌背后隐藏的历史。

关于文本整理的说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    碑质青石,高119厘米,宽83厘米。唐咸亨四年(673)十月八日立石于长子县法兴寺内,由检校功德僧洪满撰文建碑。碑文20行,满行28字,字径

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有