加载中…
个人资料
沉默年代
沉默年代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,639
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2017-07-24 10:50)

不想就此荒废,虽然已经不复当年勇。

 

日子过得可够快的,心里总想着‘还有时间’、‘不着急’诸如此类,却是不声不响又过去了很多时日,以至于常常迷糊某某事情发生的年份,好像已经很久了,又好像并非多久。如果真要去寻根究底,多少还是要借助朋友圈发布的即时状态,虽然事后不久,就对状态的存续性予以隐匿,也不妨碍在某些夜深人静的时候,看看当时的自己和当下的情绪。

也许过了很多年,我还是会有很多感慨万千,却不会再因了多余的感慨万千而衍生出漫天的霞光。它始终是一个平静的阴天,不冷不热,不急不缓,置身其中多少还带点文艺情怀,没有多余的喜出望外。

失败,也难免。我早就料想,会因为某些不坚定而陷入消耗里。不管消耗掉多少积累的良好,也始终走不出那种弥漫着热闹的对峙,尽管如此,仍然失败且乐此不疲。我并不喜欢这类乐此不疲,却有点儿无能为力。可能每个人都有它无法改变的局面,有时候竭尽全力跳过去,结果下个路口仍然泥泞而拧巴。

不过,纵使过去了那么久,我还是有能力把心中所想用某种知名不具的方式呈现。只是很久以后再回想时,我还是要凭借前后关联来佐证当时的所想,不然可能连我自己都无法知悉当时的我在想什么。

 

很长一段时间没有写东西,今天就来一回倒叙吧。

 

2017.07.09有些事情骗不了。就比如热情这回事,没有了就是没有了,哪怕你劳心费力想表现出一派热情高涨的模样,奈何却是十足的力不从心,连一个欢乐的表情都展现不了。仔细想一想,问题究竟出在哪里?真的只是因为“过了爱做梦的年纪”?可能也未必。感情也还是需要经营的,哪怕再好的关系,再见面时哪怕犹如当初,却总在很多细节里体现了差异,终究是不可避免地撑破,隔阂出了一道虚无的门。“进来吗?”“不了吧。”

2017.06.19最近跟老友相聚,虽然“青春时光”又回来了,内心还是有很多无以言说的沮丧。大伙儿齐头并进,在生活里扬帆远航,听起来多么可歌可颂。而我,越来越回避他们对我的“关怀”。我大概是一个看起来非常“死鸭子嘴硬”的人吧,在日常里把所有苦闷都当做笑话,想一笑了之。但是,这个人生还是要打起精神走完,毕竟没有回头路,也无法奢望谁施以援手。那就,加油吧。

2017.06.14当你经过很多“重整旗鼓”而结局仍然是“重蹈覆辙”以后,对于自我约束控制力的失望,简直“排山倒海”。无数次告诫自己,不能够再沉溺其中,而无法自拔换来的也势必只是一脸茫然不知的麻木。也知道不管和谁休戚与共,到头来还是得自顾自地走,每个人有每个人的孽障因果。所有浑然不知的来路,都伴随着来历不明的诱惑和自我放逐的垮塌。而想要求一个光明磊落,首先要学会的大概就是远离呱噪和赶走苍蝇。发现了吗?你身边那些如苍蝇般纠缠不休的甲乙丙丁。

2017.05.27忘了是在何等机缘巧合之下听了小S创作词曲加演唱的《爱不持久》,听起来略显灰暗的歌,表述的也不是爱情里日月长青的完美故事,但是却格外打动我。“我不想失去你,又不知道如何表达”。何尝又不是呢?很多想说的,不一定是能说的。很多能说的,不一定是该说的。最后已经说的,可能只是为了保持表面平静的迫不得已。而实际上,我们谁也不傻,爱不爱一目了然。

2017.05.04毕业后,人生各自为战,对手各有不同,想起往事,像退役后看比赛,明明内心惊涛骇浪,还硬当自己是观光客。而等到每一次欢聚,彼此调频到最初的模样,于是青春又回来了。「没有什么比青春伟大」

2017.04.11慢慢地,很多人成为了休止符,停在某个联系方式里,逐渐音讯全无。更久而久之的是,彼此之间也再难以开口说话,找不到也懒得去找一个契机,再建立彼此的关联。以至于现在,话个家常也变得越来越奢侈。更多的是,一群未有关联或基础的人,彼此插科打诨,亲切异常。不知道这值不值得称颂,虽然看起来一派热闹景象,却再无那种一个眼神全能体会的默契,也再无那份足以熠熠生辉的心照不宣。

 

回头看的话,这平常生活里的细节处,原来留下了这么多当时的情绪。看似平淡的生活,其实也发生了很多不起眼的改变,纵使大致路径上还是老样子,不过随着年复一年的推移,很多看不见的改变,逐渐影响了我,也改变了我。

 

最近去看了场电影,《悟空传》。口碑并非多好,可也并不难看。虽然情节有点拖沓,也不妨有动人之处。那一幕,阿紫搂着被重伤的悟空,言简意赅的对话里,饱含了深情。

“你怎么变成小狗就回来了” “我本来就长这样是不是很丑” “我就喜欢你这样 多可爱” “我现在是你的手下” “你自由了 以后没人管你做什么了”。

是啊,很多看来并非有结果的事,却因为过程的纯粹而美好。我们都计较得失,也怨恨不如意。可真正的生活,不管你带着爱还是恨,它始终往前。道理没有人不懂,聪明人也有不少,可惜却并非拥有快乐的能力。

 

给自己定了一个小目标,不管是否能实现,都打算好好努力,并且希望自己能快乐,不管永远有多远,我都想怀抱期待,等一个晴朗好天气。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有