加载中…
个人资料
沉默年代
沉默年代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,675
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2018-05-22 16:02)

研究生毕业以后,忙忙碌碌或轻轻松松地,也转眼就工作了七年。回头去看,这些年我所有的记录和表述里,很少提及工作。在我的职业生涯里,头几年觉得,工作只是工作,接受它完成它,然后尽可能地远离它,我只要我热爱的业余生活。随着时间的推移,工作得越久,越觉得很多势必要承担的责任,是应该要担负起的。即使不打算奋勇争先,也应该对工作保持一种专注和客观的态度,不因个人的主观意识和个性缘由,影响到基本的工作节奏。


今天参加了一场竞争性谈判,受邀人代表团里,很多四十来岁的职业人士,进门对我点头哈腰,双手递上名片,当下我有点恍神,当然我知道这是职场基本的礼仪,毕竟他们都带着诚意来争取自身利益最大化,对于评审团的恭维和恭敬,是为求‘好结果’的势在必然。在评审草稿纸上,我不自觉写下了内心的喃喃自语:‘每个人都在奋斗,向往着更好的自由’。的确,我们都在追求各自财富的扩大化,财富的不断积累,也会给人更多的空间和自由,那些不愁钱财的人,更有逃离生活藩篱的勇气。他们四海为家,看海景看山峦,去冰岛去南极,走马观花,路过他人庸常的俗世,璀然一笑,有释然,也有遗憾。


520的那天,是一个炎热的周日,婉拒了各路人马的邀约,独自去看了一场电影。佟丽娅和雷佳音主演的《超时空同居》,看似一部小成本电影,竟然意外地觉得很好看。没有大场面,也没有恢弘的主题,两个不同年代的年轻人,因为时空错位的相遇相知相惜,没有空穴来风的煽情,也不是突如其来地欲罢不能,实际主义的谷小焦和呆瓜理工男陆鸣,两个原本不可能有交集的人,在同一空间里感受着生活细枝末节的欢乐和忧愁,那份因为‘共同生活’产生的感情,基调定的很准。我一直觉得,两个人在一起生活,彼此欢乐又能保持各自的独立,想说的时候无话不说,沉默的时候相对无言,没有交流的压力,也没有沉默的恐慌,这大概是爱情和生活最平稳和持久的状态吧。电影数度令我落泪,于我而言可能略显荒谬,又或许只是过去了这么多年,我还是很容易为那些细微处的平凡动情吧,即使长大之后不太愿意承认和面对这份多余的‘柔情’。可有时候又很肆无忌惮,在漆黑的电影院,哭也哭得肆无忌惮,是有点心酸,却也觉得安稳。


不知道日子越来越有轨迹可循是不是一件好事。我在这里断断续续度过了十二年,已经记不清2006年的我是什么样子,翻看照片,觉得当时真的很年轻,可除此以外,也没有太多可以附加的记忆。人们常说,念念不忘,必有回响。想来再念念不忘,也还是经不起时间的推移和消耗,甚至借助照片,多少才能找到当时的人物和场景。可能某些场景还在原来的地方,也有不少新人覆盖了原来的我们,重复着当时的故事。多少新人,多少旧人,多人爱人,多少路人,始终人来人往,而你却再不复当年勇。


毕业很久以后,我还是喜欢去河西。每次从河东到河西,特别是快要靠近学校周边的时候,那种扑面而来的亲切感,挡都挡不住。校园永远是那么青春活力,无拘无束,横过马路走到天马公寓的时候,碰到形形色色的学生,他们都好年轻,那种自然而然散发的青涩和活力,是多少面膜和后天美容无法比拟的。离开学校越久,越能体会单纯的可贵,无可否认工作之后,人人都想勇往直前和奋勇争先,可是我却永远怀念那份十八块的黑椒炒牛肉外加一份叉烧肉。


老友聚会那次,思思和坦克都说跟我聊天好开心,虽然几年不见,一旦见到我,就格外亲切和放松,我大概就是有这类功效的人吧。不管过去多少年,即使工作和生活上颇有成长,可是我又没有什么太明显的改变。而那次老友发消息给我,说梦到我站在很高的楼宇之间,是否暗示着近期有危险,当时也不以为意。后来莫名其妙碰到点事儿,其实也只是小事,可是隐约之中有一种不好的预感,觉得有可能会有不可预期的蝴蝶效应,最终会滚雪球一样抵达一个难以招架的结局。不过,我还是靠着我固有的‘执着’,颇为圆满的把事情解决了。


时间就是这样,不停地走,像风筝呼啸而去,故事未完待续。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有