加载中…
个人资料
忍冬藤
忍冬藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,626
  • 关注人气:1,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…
公告:
 
 
   忍冬藤的博客以普及心理学知识为主,结合身边发生的事实,或采取讲座、或正面褒奖、或揭露问题、或展示心理咨询、或畅谈生活感悟,真诚与同道及心理知识爱好者进行交流、切磋。如有需要心理帮助的朋友,也将竭诚为您免费服务。欢迎各界朋友光临!
  
 
  

博客圈


评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-03-08 08:44)
标签:

接纳、宽容、坦然

分类: 人际关系
        接纳,算得上人际交往态度,也是人际往来的技巧。从认知上掌握了这种方式就等于消除了人际关系中的拦路虎,否则,接纳环节出了故障,轻者为自己设置了樊笼,带来不必要的烦恼,重则影响人际关系的密切度,导致负性情绪滋生。
       
      张阿姨与李阿姨都已70左右,相识相处几十年关系密切。几经商量搭伙过日子有半年多,双方感觉舒适、惬意。王阿姨的女儿很想改变妈妈的生活方式,找到两位阿姨说明了对妈妈的担忧,希望加入张、李阿姨的生活圈子。原来王阿姨热衷于听各种健康讲座,有时一星期听两三场,领回一把蔬菜或10个鸡蛋,但过后却一回又一回地购买老年鞋、饮水机、按摩椅等没有多大价值的东西。女儿多次劝说妈妈,她却很反感,说女儿“不要管我的事”。女儿为了改变妈妈的习惯,便想出了一个“拐弯”的办法,经与两位阿姨协商,她们同意吸收王阿姨“入伙”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情绪管理、生命

分类: 心理保健
         情绪人人有,小到婴幼儿、大到耄耋老人和百岁寿星,无一可以例外。因此,管理好情绪是每个人终身的责任,情绪好就有好心情,人活得轻松舒畅,体魄健康,反之,会活得很累,百病丛生。 
      
      我国社会转型期民众意识形态发生了很大变化,有人拜金主义滋生,有人自我中心蔓延,有人欲望过高只盯住物质。意识的多元化出现了信仰缺失,传统文化理念淡化,理想与目标异化。精神家园的空虚导致安全感、归属感、成就感、使命感缺失,严重影响了生命质量。 
      
      社会快速发展,人们的意识难以迅速适应,情绪冲动随处可见,情绪失控屡见不鲜。于是,长期负性情绪堆积,如情绪紧张、焦虑、烦闷、压抑、忧伤、哀怨等,引发诸多心理问题、心理障碍、心理疾病。更有甚者,负性情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-22 09:00)
标签:

确立、优势、目标

分类: 心理保健
        积极心理学告诉我们,人性都有弱点,不应该过分关注心理问题和心理疾病,人生总是向着积极方向发展,日常生活中更应该重视自己的优势。也就是说每个人都要关注自己的个性特征、爱的能力、工作能力、人际交往能力、对美的感受能力等,重视培养和维持良好的心理状态,它是产生幸福感和获得快乐心情的源泉。 
      
      良好的个性是最大的优势。小A好学上进,拼搏进取,在读高中的三年里每天早起半小时、晚睡半小时,弥补初中没有学好英语的遗憾,高考居然被外语学院录取。小B 热情、勇敢,以坚韧的毅力钻研专业技术,两分钟完成一只公鸡的阉割,成为方圆几十里的技术能手。小C正直、谦虚、助人为乐,十年如一日坚持做义工,帮助过孤寡老人、残疾人和有需要的人。如此优良的个性特质使他们不断超越自己,展现了充分的人性价值。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-14 13:42)
标签:

习得性无助、嫁接

分类: 心理保健
         习得性无助是由美国心理学家塞里格曼通过动物实验研究提出来的。他把狗关进铁笼里,电击并观察其反应,当狗适应了这种刺激,把铁笼门打开,再电击时狗不但不会逃走,反而倒下呻吟和颤抖,表现出无助的神态。
      
      塞里格曼认为,被电击的狗本来可以选择积极方法解决问题,它却消极绝望地等待痛苦的来临。正如实验原理所揭示的,人和动物一样,当不断接受挫折便会感到自己对一切都无能为力,认为外界变化是不可控的,表现出忧虑、烦躁,之后出现悲观、冷漠,甚至抑郁等情绪。这种习得性无助的心理现象就是著名的塞里格曼效应。
      
      然而,任何消极心理现象都具有可塑性,塞里格曼效应同样可以嫁接积极意念,改变固有的信念系统,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-06 07:53)
标签:

婚姻成长、

磨合

分类: 婚恋家庭
          兰兰从小就像个洋娃娃,人见人爱,长大后又增加了几分漂亮。读书时周围的男孩子都喜欢她,家里两代长辈看成掌上明珠,她养成了衣来伸手饭来张口的习惯,生活上的事情大多由妈妈包办代替。大学毕业后在一家公司就业,一度时间妈妈跟在身边照顾她的饮食起居,一直到结婚后妈妈才放手。
     
       她婚后的生活丈夫操心较多,做饭、做家务、照料孩子都离不开丈夫的帮助。女儿8岁那年丈夫出轨了,在银行找了一位相好的职员。之后,丈夫提出离婚,他鼓足勇气告诉妻子,“我当了近十年的奴隶,受够了!你把我当成佣人使唤,没有一点家庭温暖。”妻子听到这个消息痛苦至极,她又哭又闹,骂丈夫“没有良心、不识好歹,嫌弃我了就另寻新欢。”经亲朋好友多方劝说、调节,无济于事,最终二人办理了离婚手续。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-28 07:42)
标签:

对他人好

信任、

价值

分类: 人际关系
        闲聊时一位朋友说道:“不能对人太好”,我问为什么,他解释道:“你帮助太多人,他会认为你是应该的,不一定会感恩。”“为某些机构做事,他们认为你好说话,会利用你,轮到有好处时不一定能想到你。”我承认他说的有一定道理,但是,对人好就没必要加上许多功利意识,付出就是付出,不必混杂许多回报条件。
      
      积极心理学理念告诉我们,当出现负面认知时,可以选用奋发进取的、主动向上的、乐观豁达的、平和宽容的认知改变旧有的意念。转换意念即可消除负面认知的情绪和态度,从而以理性的、积极的意念来替代。看开事物,则冰雪消融、阳光灿烂,使心田得到温暖的滋润。
      
      帮助别人是别人有心理需求,有求于你,是他对施助者的信任,世上还有什么比人与人之间的信任更可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-22 07:57)
标签:

开放心态

培养

分类: 人际关系
          古代就有自视为高洁的“清士”、改朝换代时不入流的“遗民”、深山隐居的世外高人“隐士”,他们多是将自己与外界隔离开来的人士。与外界隔离,无异于减少或断绝人际交往。
      
      现今,不善言谈、不善交际,很少有朋友或没有朋友的人,有的患有自闭症、社交恐惧症,有的出现社交厌倦心理等,他们的心理呈现出不同程度的自我封闭状态。过度的心理防御影响人际关系,影响个人成长与发展,影响社会和谐。因此,自我开放的心态对个人、对他人、对社会都有重要意义。
      
       养成自我开放心态,首先要认识自己的优势,以此充盈底气,并加以弘扬。熟谙优势用以激励自我,增进信心和勇气,自如地与任何人交往,同时,也会欣赏和吸收他人的优点、长处,这是形成开放心态的基
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-16 10:16)
标签:

医生、

鉴别诊断

分类: 随想&杂谈
        同是穿白大褂的医生,医疗态度、医疗水平却有一定差异。我的朋友伸出手要行握手礼,对方吓了一跳,原来看到朋友手背发黄,对方惊讶地问“你手怎么了?”朋友去了医院,主任医师给他开了肝胆、胃肠的几张检验单,结果没有发现问题。医生强调要赶快住院,再做进一步检查。
      
       他听说住院便溜了,理由是自我感觉良好,没有任何不舒服的反应。恰巧,第二天出差到了另一座城市,同 事建议他找医院检查一下病情。接待他的医生问得很详细,什么时间发生的、做过哪些检查、结果怎么样、采取了什么措施以及吃过什么水果、蔬菜等。医生检查了他的手脚、胸部、腹部,最后告诉他:“你这不是黄疸,  是黄染,与治疗糖尿病大量吃老南瓜有关系。”于是,开了4·5元的药,嘱其停吃老南瓜,一周后黄染消失。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-10 14:04)
标签:

认识自己、

分寸

分类: 心理保健
        网上公布,我国60岁以上老年人2·49亿多,如何安度晚年,对每位老人来说都是重要课题,它关乎个人和家人的幸福指数。安排好退休后的生活,要顾全因人制宜的几个因素,如家庭条件、身体健康状况、经济状况、个人兴趣爱好、认知水平、生活方式等。本文拟从认知角度展开,旨在善意提醒。
      
      老X是一位80多岁的退休军人,喜欢养花,经常围着花池、花盆转,剪枝打杈、整理花形、松土浇水、嫁接等无所不能。在他的辛勤培育下,阳台上一片花海五彩缤纷,他时常叼着香烟目不转睛地欣赏自己的劳动成果。有一天,在为半空中吊盆分株时梯子滑动,不幸摔倒在地,头碰到陶瓷大盆沿上,顿时鲜血直流,住院治疗20多天始得恢复。
      
      老X吃亏在于满不在乎,耄耋之龄,又患高血压病,登高作业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-03 08:01)
标签:

自律、

自强、

培养

分类: 心理保健
        能够自律的人,上学期间自觉遵守学校纪律,参加工作后自觉遵守单位的规章制度,退休后也能自觉遵守社会规则和履行对老年人的社会期望,“不逾矩”。自律者多能成为社会精英,成为世人的榜样。
      
      老X年逾八旬,还承担着一所重点大学客座教授的职责,他是一位自律性很强的人。年轻时只上到小学毕业,参加工作后先当会计、后到中专学校教授专业课。他为了适应教学工作需要,除了如饥似渴地学习专业理论外,还大补数学、高等数学。任教审计课后很重视实践知识的增长,他用自己所需的知识使几家濒临倒闭的企业起死回生。他严格要求自己,为自己定下了许多规矩,并在学习、工作、生活中扎扎实实地践行。不做则已,做则坚持到底;做事有目标、有计划,雷厉风行;工作中遇到难题从不言退缩、不找借口、不推诿。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有