加载中…
个人资料
芥菜小种子
芥菜小种子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,926
  • 关注人气:480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我们

      本博由一篇篇小故事组成,皆属真人实事,希望能够兼顾福音性、趣味性和文学性,使您在愉悦的阅读中感受上帝的奇妙作为。
      博客长期征稿,散文类文章篇幅最好在一千一百字之内,诗歌作品在二十行左右。

投稿电邮:jiecaizi@gmail.com

(若需转载,请与我们联络。谢谢!)

图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2017-06-03 18:56)
标签:

芥菜籽

分类: 下载电子杂志





版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明 http://blog.sina.com.cn/jiecaiz
 
我们的联系方式:

芥菜籽邮箱: 
jiecaizi@gmail.com
芥菜籽博客: http://blog.sina.com.cn/jiecaiz
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

芥菜籽

分类: 工作休闲


作者工作于基督教书店,现居成都。

书店门前有一棵桃树,是住在楼上的阿姨多年前随手所种。每逢六七月,大大小小的毛桃挂满枝头,吸引来往过客驻步观望。只是每年,等不到桃红,已是“桃”之夭夭,留下一树寂寞的叶子。

我想,大家之所以等不及桃子成熟就摘,一是因这桃子是如今真正难得的绿色食品,它不上农药不施肥,全靠天降雨露滋润。二来,男女老幼跳着蹦着摘桃,享受的是都市里少有的农家情怀。   

有时候,从书店望出去,见有阿姨们颤颤巍巍地站在板凳上,手拿细细枝条,仰头挥臂,这情形让我们心惊肉跳,我们赶紧把书店的长梯搬了出去,供其使用,阿姨们带着一丝难为情的笑意,在四目相对里舒展开来。

有时看到还没有长熟的幼桃就被“残忍”地摘下,尤其是可爱的小青桃,被人摇散在地上,它们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一件事,比薪水更重要 <wbr/> <wbr> <wbr> <wbr>文 <wbr>/ <wbr>陈小小
作者是信望爱网站主编,著有《穿越圣经去旅行——埃及·以色列》。


大学毕业进入职场后,我发觉,有件事情比薪水高低、工作压力大小更为重要,这件事就是热爱工作。从小到大所受的教育,虽赋予我们工作的能力,但却无法赋予我们热爱工作的心。

我的第一份工作,是在大学担任助教。对这份工作的热情,只维持了短短数月。很快的,我便开始有些厌烦。系主任交给我的行政工作,我表面上欣然接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

芥菜籽

分类: 心灵会客室

作者爱好文艺,文字工作者。

在这个春暖花开的时节,我慕名来到了一间养老院。早就得知,创办这间养老院的Z,是一个颇有故事的人。我很好奇,是什么原因,让他选择投身这个相对没太大前景的行业?

为何参与养老事工?

走进正门,我看到为数不多的老人们围坐一起,他们的脸上布满沟壑,仿佛记录着岁月走过的痕迹。他们表情平静,似乎在这里,疲惫的身心找到了停靠的港湾。

Z招呼我进入他的办公室。并不敞亮的地方,墙上悬挂着一幅醒目的书法,上面写着:“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:5)Z是一位基督徒。

Z讲到他为什么会参与养老事工。他说,他出生在一个并不和睦的家庭,从小,他家就和叔叔家的关系不融洽,爷爷奶奶和叔叔一起生活,而Z的父母会不定期地给老人一些物质上的补
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杀人的证据 <wbr/> <wbr> <wbr> <wbr>文 <wbr>/ <wbr>照亮
   作者是理工女,公务员。


我的左手食指指尖上,有一块伤痕,它已经痊愈,但仔细观察,仍能看见细微的疤痕,那是“杀人的证据”,也是“恩典的记号”。

那年,我无奈地离开丈夫和孩子,放下苦心追求的职位,一个人到南方养病。

十多年的寒窗苦读
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小弟的救赎 <wbr/> <wbr> <wbr> <wbr>文 <wbr>/ <wbr>佑蕙
作者退休30年,酷爱文学,书法。


小弟,不是我弟弟,它是个小女孩的名字。

小弟的妈妈生了九个女儿,依次名叫招弟、盼弟、来弟……直到生了第九个女孩,父母就叫她“小弟”。生她时,他们已是不惑之年,不想再生了,也养不起了,于是就把小弟无偿送给了一位远亲卫大娘。

这卫大娘虽没有生育,但也并不愿养个别人的孩子,想想既然不用花钱,就勉强答应了,卫大娘说:“我可是会打的呀!”小弟妈说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者在韩国釜山读研究生 


我所在的学校,依山傍海,每逢春日雨后,总会有像云彩一样的雾气,从天空缓缓飘过,这雾气将花草树木滋润得青翠欲滴,妖娆多姿。这是我在故乡不曾见过的风景。

但我却突然想念故乡。记得小时候,每到二月二,家家户户都会在家门口用草木灰画个粮仓;清明前后,草长莺飞,人们会亲手做风筝,搭秋千,然后带着孩子们放风筝,打秋千。

孩子们放风筝时,如果能偷偷在麦地里跑,那准会高兴地不得了,有时压倒了麦苗,小伙伴就会相互安慰说:“没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者爱好羽毛球,现居长春 


我的爱女:

你现在刚刚三岁,还不会识字读信。但这没关系,重要的是,但愿三年后你读到这封信的时候,会了解爸爸对你所说的肺腑之言。

我很感恩,上帝赐给了我独一无二的你;我也很自豪,上帝让我做你的父亲。因为这不是偶然的结果,更不是随机的概率,而是上帝在创世之先就已经预定好的亲情的结合。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生漫步

如果生命只剩下一天 <wbr/> <wbr> <wbr> <wbr>文 <wbr>/ <wbr>雨虹
作者是自由撰稿人,近几年获海内外征文比赛十余个奖项,现居香港。


经过三天两夜的详细检查,我出乎意料地被证实患了“睡眠窒息症”!对此病毫无认知的我,当获悉这一消息时,吓得几乎昏了过去。那天医生望着身形瘦削的我说:“因为你的下颚细小,属于先天性问题,幸好几十年都没有发生意外。”

遗憾的是,在住院期间,医生为我试用了几种呼吸机都不适合,而戴上特制的“牙托”睡觉又引致口腔关节疼痛和流口水。医生说做颚骨手术风险性极大,叫我放弃这种治疗。眼见没有适合的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者是大学教师,爱好文学,现居哈尔滨。


平日里我喜欢称呼父亲为老爸,虽然他不老,但我认为这个称谓不失尊重而又显得亲切。

年轻时的老爸,是十里八村有名的帅哥一枚,虽然我没有亲眼见到他的英俊潇洒,因为在他风华正茂的年纪里,我尚未成年,对异性的审美观还没有成形。故而,老爸的青春与倜傥就在我不知不觉的成长中流逝了。待到我出落成一位丰腴有致的少女时,老爸已年近40,中年男子的成熟与稳重成为他的首要特征。

但是,当年的我始终对一个问题疑惑不解:为什么别人眼里那么帅气的老爸,会娶这么其貌不扬的老妈?而且,据我的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作者现居北京,喜欢阅读。


新近出版的《橡果中的橡树》,温暖感人,叙述缓慢有序,在阅读中伴随着小橡果的成长,父母的心也随之跳动,融化在这个温暖的故事中。

你是这样的妈妈吗?

小橡果对妈妈说:“世界好大呀,我好喜欢待在你身边。”

……

橡树妈妈用她强壮的枝叶拥抱着小橡果。“小橡果,你其实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天国的信
      他又设个比喻对他们说:“天国好象一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”          ——太13:31-32
芥菜籽微信


动一动手指,就可以传福音。

喜欢就分享,《芥菜籽》微信:

honorfather。

日日推送新内容,欢迎转发给您所爱、所关心的人!



新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有