加载中…
个人资料
唐人
唐人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,926
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2011-10-19 18:52)
标签:

杂谈

     在当今的中国高校里,评职称、评奖、评项目可谓三大事。而资源稀缺之严重,用“僧超多,粥超少”来形容大约一点都不过分。得失之间,常可洞见人性的细微处。常常听到有人抱怨,觉得别人得到了什么,而自己落选,觉得不公平,不服气。而很少听那些获得成功者说别人水平不比他低,甚至还高于他,只是运气不佳而失利了。更有甚者,有人总以为别人使用了不正当的手段,而以正义者、无辜者自居。一个早年的学生告诉我,他以博士论文为题目,申请到了某一课题,同事坚持认为他在主管机关有关系,再怎么解释都不信,还非得让他在下一次的申报中帮忙,弄得他哭笑不得。其实它的题目,经过了硕士和博士阶段6年的打磨,已经是有新意且相对成熟的著作。再听听他同事准备申报的项目,感觉像是一篇文章的题目而远远够不上一个高级别的项目。于是始悟:人对自己的短处和别人的长处,多是“睫在眼前长不见”。能突破此局限,方见智慧之不凡,方显人性之淳朴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载

如果要问除中国之外,哪个国家收藏中国文物最多,那答案必然是日本。日本自隋唐以来,一直以中国为文化母国,虚心学习,并大量输入各种艺术品,经过数百上千年的时光,到现在留下了相当一批珍宝。而且,近代以来列强入侵,中国文物大量流失海外,其中得到中国国宝最多的,也还是深谙中国文化的日本人。然而,我们都知道很多国宝在海外,真要数个一二三四,却知者寥寥了,所以我特此总结一下日本收藏的中国十大国宝。

 

十:《菩萨处胎经》五贴
等级:国宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 新声新韵

次韵冠明兄《新春集<深(生)春二十首>句赠学界师友并序》

余与冠明兄,均于二十世纪九十年代客居于山东海滨,虽久闻其大名,首次谋面定交却晚至2005年,自此又多一挚友矣。今年元月九日,得兄惠寄《新春集<深(生)春二十首>句赠学界师友并序》,读罢欣然,依原韵和之,遂有此作。

 

飘然滨海客,独至圣诗家。

  雅究唐贤迹,风扬傲月花。[1]

  三贤忆清赏,神会自同车。[2]

兴逸挥毫久,春深月正斜。

自注:

[1]兄著有《杜甫亲眷交游行年考》、《杜甫交游年谱》,为《杜甫大辞典·交游卷》特约撰稿人,对诗圣行年如数家珍。又撰有苏味道、李峤、杜审言、崔融、孔颖达、陆德明、颜师古、韩偓、李翰、李瀚、李远、李舟、张彻、张署、张随、韦应物等唐人年谱多种,在谱牒学研究方面成绩卓著,为学林称赏。

[2]2006年冬,山东省古代文学学会常务理事会在青州召开,会后冠明、玉如、树国诸兄与余曾同游三贤祠。而2005

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-16 10:15)

公平、智商与成就

——教育忧思之一

 

你希望自己成为名人,乃至大名人吗?单从主观心愿而言,大多数人,尤其是年轻的学子,大概很少有人会断然地说:不。但事实上人与人对社会和人类所做的贡献是有小大之别的,一个班级的同学,甚至一母所生的同胞,其成就也总是各有所偏,或相差甚远。因此,无论纵观历史,还是细察现实,我们所看到的结果大抵相差不大:有人泽惠百世,声名远扬;有人却默默无闻,终此一生。有人富甲一方,有人却穷困不堪。这是一个不需要争论的事实。究其原因,当然可以举出很多,但是先天禀赋与后天机会,大概是其中最重要的两大因素。

科学研究表明,人的智商本有高低之分。这完全是先天的基因决定的,没有办法用人为的和后天的努力去改变。因此就智商而言,每个人生来就是不平等的,即使在最讲平等的国家和社会也不例外。但是,我们还应该看到,不同的个体都有其独特之处,也许他的智商很难从事某一工作,可在另外一个领域或行业,他却可以做出骄人的成绩。因此教育的本质绝不是把受教育者都培养为一种人才,能够教给学生反省能力,鼓励学生多元发展,引导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-11 20:40)

洞察人情

    史家之高明处,不仅在真实地记录历史事实,还体现在对人情和人性的高度洞察。《史记》卷九十九《叔孙通传》记其弟子之言前后之异,颇可见人性与人情之一斑。前文曰:

        叔孙通之降汉,从儒生弟子百馀人,然通无所言进,专言诸故群盗壮士进之。弟子皆窃骂曰: 

   “事先生数岁,幸得从降汉,今不能进臣等,专言大猾,何也?”叔孙通闻之,乃谓曰:“汉王方蒙

    矢石争天下,诸生宁能斗乎?故先言斩将搴旗之士。诸生且待我,我不忘矣。”

汉代立国后,叔孙通为汉高祖定朝仪,高祖七年,长乐宫落成,十月,经过演习的汉朝群臣首次在长乐宫行朝见皇帝的大礼,结果令刘邦大开眼界,感叹:“吾乃今日知为皇帝之贵也。”叔孙通因制定朝仪之功被拜为太常,赐金五百斤。

    叔孙通趁机向高祖进言,称众弟子跟随他日久,也都为制定朝仪尽了犬马之力,希望汉高祖授予他们官职。刘邦正在兴头上,就很痛快地答应了,把他的一百多名弟子都分为郎官。叔孙通这把皇帝赐给自己的五百斤金,都分给了弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-27 18:54)
标签:

锅刷

人生

文化

    余留意锅刷甚久矣,不意感慨亦与日俱增。每购新刷,操作之际,落枝掉渣,多有不便。用之多日,方得心应手,始觉安然。然时日未久,刷穗渐短,刷体松弛欲脱,色泽亦变。终不得不弃置而代以新刷。噫!人亦如是矣。少而从业,多有生涩未通,错谬时出者。时日既久,亦圆通熟稔,随意发而不逾矩。奈转瞬之间,老迈将至,渐至力衰而思钝。让后来而退处,颐天年而休息,古往今来,谁可置身此外?此亦锅刷之类也。故刷虽小,庶几可以见道。仿庄子之意,亦可谓道在于刷。由是推之,则知道无处不在,唯需人自悟而已。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

《色戒》与《投名状》观后

 

    近来关于《色戒》、《投名状》等影片,大家有很多不同的说法,最流行的是所谓关于四部电影的段子,大意是说:看了《色戒》知道女人不可信,看了《苹果》知道男人不可信,看了《投名状》知道兄弟不可信,看了《集结号》知道组织不可信。我实在孤陋寡闻,以前只是从报纸上看到一些相关的消息。直到昨日,才正式看了《色戒》、《投名状》两部影片。因为有很多年都没有进过电影院了,感觉有些迟钝,最强烈的印象主要有两点:

    一是关于叙事技巧和拍摄方面的。这在《色戒》中,主要是生活化的叙事方式和细节捕捉。如不时出现的大街上或公共场合噪杂的人流,常常被处理成为故事推进的自然背景;女人们在牌桌上的闲聊以及各自丰富的表情,尤其是易先生与“麦太太”单独相处时,那种蕴含着丰富细微的内心颤动的细节与表情。应该说演员在这些方面的表演是比较出色的。这当然也得力于拍摄技巧,如果摄像师跟不上导演的思路,或者无法完美地将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-05 10:34)
标签:

艺术赏析

 

无力为“丑”

    在《水浒》作者的尚力美学世界中,弱者是没有地位的。善良者、美貌者、无德无量者、有势罪恶者,虽然不可等量齐观,但在作者以力为尺度的审美标尺下,他们都成了被否定、被嘲弄、被指责的对象,都代表着丑。梁山英雄杀人放火的恶行正是在这种尚力美学体系中被作者肯定,也为读者所接受的。

    与对英雄之力的赞美、渲染相对,作者对于弱者亦即无“力”者却是百般嘲弄。最典型的当然是书中对武大的描写。如果说武松是力的化身、美的化身;武大则是懦弱的化身,丑的化身。他“身不满五尺,面目丑陋,头脑可笑。清河县人见他生得短矮,起他一个诨名,叫做‘三寸丁谷树皮’”,他不仅无力象武松那样动辄打人,而且缺乏起码的自卫能力,最后竟为奸夫淫妇所害,死于非命。但是对这样一个为人“本分”、“忒善”的弱者,作者并没有给予太多的同情,反而将他加以丑化,这无疑是其尚力美学的又一表现。与此相类,书中其他类型的弱者在作者笔下也是被否定、被嘲笑的丑者。秀才是弱者,但是以王伦为代表的落第穷儒却被作者写成“笑里藏刀,言清行浊”、“心胸狭隘,嫉贤妒能”的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-01 07:55)
标签:

艺术赏析

水浒

分类: 经典阅读
                                       有力为美
 

    也正是在上述指导思想的支配下,作者也写了梁山英雄们种种无赖式的劣迹,借以显示了他们强有力的特征。与传统的侠义文学相比,《水浒传》因过分强调英雄之“力”,已突破了以往以仁、义为侠义之德的审美原则,在一定程度上溢出了侠义文学的范围。

    清人观鉴我斋在《儿女英雄传序》一文中指出:“《西游记》为自治之书”,“《水浒传》、《金瓶梅》、《红楼梦》同为治人之书”,“数书者虽立旨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-12 20:06)
 

“打了人的是好汉”

    与黄人先生仅仅将英雄与无赖合一看作是一种奇妙的艺术手段不同,我们认为,《水浒传》的这种写法固然显示了人物性格的复杂性,但从根本上说,却是与作者尚力的审美追求分不开的。在第七十四回“燕青智扑擎天柱,李逵寿张乔坐衙”中,作者写李逵一个人跑到寿张县衙,惊走了县令,自己却穿了县令官服,硬要排衙审案“取一回笑耍,”吏人只得依他。书中写道:

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有